Канон Warcraft'а

Соратники, слуги, солдаты холодной тьмы, подскажите где досконально можно поизучать канон вселенной Warcraft?
Хотелось бы больше узнать, но не знаю с чего собственно и начать.
Буду благодарен за любую помощь.

Ни где. Лор переписан в 2016 году. В этом лоре Титан мрака убил своих братьев и сестру титанов. А в настоящем лоре его изгнали. Сей час трудно найти те зачатки настоящего лора который захватывал дух и манил к себе. Изучайте новый лор WARCRAFT’А, книги, с 2016 года, поищите в интернете. Если вы знаете хорошо английский, то возможно в глубинах интернета сохранился настоящий лор, когда было всё логично и захватывающе.

3 лайка

В Книге героев :crazy_face:

14 лайков

Если коротко. Слежу за вселенной с самого начала. Если по кускам из интервью разработчики Близзард любили настолки (DnD, Warhammer и т.п.) и однажды они решили, что неплохо бы реализовать получившиеся интересные ситуации из разыгранных сценариев в виде сюжетной игры. Выбор пал на геймплей Dune2. У художника Самуайза Дидье был ник персонажа WarCraft в ролеке, его взяли за название. Только вместо борьбы за ресурсы в далекой галактике решили разыграть фентезийный вариант сценария вторжения зеленых человечеков. Третий варкрафт как раз и планировался как “орки в космосе”, т.к. стороны совершили сильный технический прогресс во второй части (порох, нефть, подлодки, летательные аппараты) и планировался еще больший. В результате из наработок орче в космосе получился старкрафт. Потом третий вар планировали как ролевую игру продолжение квеста Warcraft:Lord of Clans в духе утренних субботних мультфильмов, но разработка квеста затормозилась, а рпг наработки, что остались перешли в систему героев и предметов в третьем варе и другая часть наработок томилось для WoW.

К чему это я. Не заморачивайся канонам, чтобы Свидетели Хроник не говорили. Вселенная Варкрафт создана изначально как пародия на фентази, более грубое чем у Терри Пратчета, а “серьезностью и эпичностью” стала обрастать где-то со времен WoW. Для знания текущего “скелета” вселенной достаточно полистать Хроники, хоть часть событий уже отретконили, но нить событий не сильно изменлась.

Если интересны лорные статьи и обсуждения, поищи в вк блог Кирасера, хотя там слегка душно и слишком серьезно к теме, но держатся текущего канона.

UPD:
https://vk.com/kiraser

5 лайков

Edit: я осилил половину. Остальное пришлось читать и смотреть синематики не на двигле игры. Но ты дерзай, если действительно интересно. <=

3 лайка

Спасибо большое за информацию!
GoreZ также большое спасибо за видео, обязательно посмотрю)

Смешно читать, в настоящем лоре мало того что дыр было много как и сейчас, дак ещё и одни и те же события разнились у разных авторов в письменном виде, а то что было в игре наростало мясом непропорционально.

Ну и смешно говорить про “захватывающее” когда, варкрафт изначально был наскору руку сделан из кусков лора вахи которая на тот момент уже имела свою вселенную.

Ну и опять же вкусовщина, но игроки почему то охотнее хавают неоправданный и глупый эпик, и никак не могут осилить сложные сюжеты с политикой.
При этом когда вов сталкивается с политикой там умирают персонажи безапелляционно, а когда приходит эпик их начинают доставать из табакерок и так далее.

Ну и да мир варкрафта раскрывается на таких мелких историях по типу банды ванклифа, а не по типу когда смертокрыл пробудился.

4 лайка

Варкрафт это Артас, все остальное чушь для квестов.

Лайков: 1

“Если близзард будут раз в 10 лет выпускать аддон про Артаса или Иллидана, все у них будет хорошо.”

Что смешного, я не пишу про начало, меня там не было и только недавно мне рассказали что вк слеплен из вархамера, я пишу что то что было наработано до 2016 года, всё пошло прахом. Смертокрыл, тоже наверное из вахи, тёмный портал, Тралл, которого так обожают, который является героем хс. Стоит сказать плохое слово про Тралла то тут же сыпались как из рога изобилия ругательства. Артас наверное тоже из Вахи взят. Благодаря успеху ВК-3 всё начало развиваться. Дьябло вообще весь сюжет взят из религии, но ни кто не обвиняет в плагиате.
В мире варкатфа куча миров, а мы получили каких-то мишек жующих бамбук, какие-то флешбеки в дренор, где дополнение про Эфириалов, где про другие миры их нету и вряд ли будет.

Смертокрыл величайший аспект который участвовал в войне древних и забрал силу у драконов других стай, а кто такой Ванклиф, каменщик, которому не заплатили и его банда убила королеву Штромграда. Ванклиф нужен лору, но это мелочь. Вселенная Варкафта очень огромная, в ней и титаны и демоны, и древние боги и драконы и принцы и короли. Надо её развивать, а не пихать кусками. Битва за Азорот, мы засунем древнего бога, олдфаги просили изумрудный сон, мы сделаем малюсенький рейд в легионе и таких примеров миллион, игроки хотят полноценный контент, а их кормят крохами.

Гильдия каменщиков, которым не заплатили, потому что кто-то из них случайно убил королеву, бросив камень на митинге. После чего пришлось бежать и организовывать банду. :nerd_face:

Артас - это лишь один из трио ключевых персонажей третьей части. Причем на фоне Малфа и Тралла, несамостоятельный (легко поддается манипуляциям и фактически пешка в чужих играх).

А так Варкрафт - это качки (некоторые обмазаны зеленкой), которые ищут повод постукать врагов.

Для меня единственный настоящий лор это Варкрафт 3 а так же Артес а не Артас

Почти. В вахе есть подобные персонажи, но сам Артас ближе к вещам которым Ваха вдохновлялась. Помимо искаженного образа короля Артура из британского фольклора. Артас еще и сильный оммаж на Элрика из Мелнибонэ - светловолосый импульсивный принц с пожирающим души прколятым мечем, который желая лучшего в итоге делает хуже. Сага об Элрике еще в 70х закончилась и Ваха в том числе вдохновлялась его мотивами (символ хаоса взят из этого произведения).

Чем-то интересным Дезвинг стал намного позже. В своем первом появлении в Warcraft 2 это был лишь второй по силе дракон, после Алекстразы (согласну мануалу ко второму Вару), который был в игре не сильно круче своего аналога из альянса - Фалстада - дворфа на грифоне.

Мессианский архетип же. Старо как мир.

Которые должны были появиться еще в БК на стороне орды, но из-за китайской цензуры тех лет БЭ кинули из альянса в орду, а альянсу взамен выдали переименованных эредеров, которые раньше связи с дренеями по сюжету не имели. Да и не трогай мишек. Пандарены - идея Сэма Дидья, человека буквально подарившего Варкрафту тот вид, каким он выглядит сейчас. Дизайн 3го варкрафта буквально его рук дело.

В том направлении куда движется ММО лучше не стоит. А то бойзы совсем обнаглели, начали со стуканья кабанчиков, а потом настукав достаточно, уже стукают полубогов, титанов, воплощений смерти толпой. Не ощущаются эти могучие существа глобоальной угрозой, когда становятся боссами рейдов.

Жалко стратегическое направление из-за провала рефорджа отказались развивать. Потому что в рамках глобальных стратегий битвы богов уместнее. Но нет Котик увидел, что стратегии не приносят прибыль, отказался делать их в будущем, так еще и поддержку второго старкрафта под шумок прикрыл.

3 лайка

Тоесть для тебя кривой перевод с английского правильнее нормального перевода? Wtf?

Эх, а ведь варкрафт мог бы выглядеть красиво без него…

А кому в 2021 вообще нужны RTS? Всем лишь бы пострелять из пукалок.

Официальные книги “Warcraft: Chronicle”. 4 тома.
Есть на русском

2 лайка

Да, и зато нет рифмы Артас п****ас.

Где ты там вообще видишь рифму? Или ты серьезно говоришь артАс, а не Артас.

Ну и да, МалганУс передает привет.

2 лайка

Там где ее выкрикивают (если ты играл в WOW)
И че ты пристал ?
Я сказал что для меня Артес звучит лучше, а ты тут про лор который изменяют по кд.

Может аудитория не большая, но посмотри на Aoe 2 . Хороший результат.