[Концепция] Баланс игры. Вольный и стандарт

Это только концепция и основной каркас, а не готовый полностью к реализации план действий. Возможны обсуждения и поправки.

Основная идея: Кластеризация наборов для баланса игры в любом из режимов: вольного, стандартного.

Что я имею ввиду.
Как известно, баланс играет одну из главных ролей в любой игре. Он поддерживает интерес к игре, когда ты можешь чисто физически противостоять колоде, а не проигрываешь имбо колоде несмотря на то чтобы ты не делал. Это не интересно. Это вызывает негативные эмоции: злобу, отчаяние и тд. Итог тебе не хочется играть. Да и в игре вымываются огромная часть интересных колод и в итоге все устаканивается до пары однотипных скучных колод, на которых все играют и от этого становиться скучно.

Так вот. У нас есть стандарт. Это своего рода уже кластер который создали давно еще сами близзард. По причине того, что невозможно балансировать такое огромное количество карт и возможный максимум - это неизменный каркас (стандарт и классик набор) и + еще 6 дополнений.
Так почему бы не распространить это дальше. И не сделать кластерным весь вольный, а не делать из него хаотичную свалку из всех дополнений. То есть аккуратно разложить все по полочкам.

То есть. Поделить вольный на кластеры по 6 дополнений и +неизменный каркас (стандарт и классик). Ведь сами близзард поняли, что можно балансировать карты в кластере 6+каркас. Например, сейчас у нас год дракона+год ворона и наборы: Натиск дракона, Ульдум, Возмездие, Бум, Растахан и Ведьмин лес. Так ты можешь играть всеми этими картами внутри только этого кластера. И вольном нельзя будет сочетать эти карты с картами из другого кластера, например Наксрамаса.

И остальной вольный нужно поделить на кластеры 6+каркас. То есть Есть год дракона+год ворона- один кластер. 1-2 годы - 2 кластер(тут меньше всего крат и возможно нужно будет откатить некоторые нерфы). Год ворона+год дракона - 3 кластер. и тд.
И ты можешь играть в вольном всеми картами, но не можешь сочетать карты из разных кластеров.

Чтобы кто ни говорил, но многие играют там и там тоже нужен баланс и это неплохой выход, который решает много проблем и имеет много плюсов:

1. Главное. Это появляется своего рода некая основа для самого баланса. То есть от чего нужно плясать при создании новых карт. Так как Старые колоды больше не будут усиливаться за счет новых карт или механик. И появится возможность держать их примерно на одном постоянном уровне. От чего и можно отталкиваться. Появляется некий стандарт баланса. Своего рода ванила тест баланса для всего кластера и его меты.
  2. Не нужно нерфить постоянно после выхода нового набора карт, да вообще следить за балансом в вольном отпадет необходимость, но только именно внутри самого старого кластера. Один раз навести порядок с балансом в прошлых кластерах и все.
  3. Это баланс и вольном наконец. Более или менее.
  4. Возможность нормально и конкурентно играть любимыми старыми колодами, и не улетать от кансера.
  5. Из этого вытекает огромное разнообразие более менее сбалансированых между собой колод.
  6. Если и нужно будет нерфить, то либо только внутри конкретного кластера, что проще. Либо сам весь кластер.
  7. Проще создавать новые дополнения, без оглядки на прошлые кластеры. Меньше давления, что можно создать имбу и больше свободы действия.
  8. Возможно при таком подходе вообще отпадет необходимость в разделении на стандарт и вольный. Так как внутри вольного уже есть своего рода свои стандартные форматы в ввиде кластера со своей собственно метой. Но это теоретически.
  9. Меты из разных кластеров будут конкурировать между собой и их можно подогнать под некий стандарт общего баланса. Это интересно.
  10. Если вдруг теоритически понадобится перестать выускать дополнения. Ну вдруг. То можно постоянно и поддерживать интерес к игре, разешивая мету. По тому же принципу, что сейчас делают на арене, когда ты можешь играть только определенным кластером наборов, который периодически перемешивается из других кластеров. Да и вообще в принципе если будет необходимость можно перемешивать между собой наборы при застое.
  11. Это плюс чисто для близзард (Ну, надо же их как-то склонить к этому) и, как только кажется, минус с одной стороны для игроков. Нужны будут карты из вольного и их актуальность возрастет. Но это только при условии упразднения разделения на вольный и стандарт. А так, этого минуса для вольников и так нет.

Возможно есть и недостатки об которых не подумал или забыл, например, не все захотят такие ограничение и тд. Но все обсуждаемо.

Я надеюсь смог корректно и правильно донести свою основную идею.
Что вы думаете по всему этому поводу? Как вам идея? Возможны доработки.

Если это понравиться многим, то как бы это донести до близзард? Может комъюнити менеджер подсобит?
Ежели не понравится, не судите строго. А давайте обсуждать, но не осуждать.

Есть минимум один минус, для меня очень важный. Частенько бывает так, что новые карты очччень так неплохо синергируют с теми картами, которые были выпущены давным-давно. Из самых очевидных примеров: все ренодеки, пират вар, секрет маг, меххант. Из неочевидного: душеворот из Бумсдея прекрасно синергирует с дискард механикой, с которой в первый раз попытались получить профит ещё в Большом Турнире (кажется), новый дракон из приключения, дающий мурлокам бабл, а также пара мурлоков из Натиска Драконов, синергирующих с драконами, прекрасно сочетаются с картами из Каражана.

2 лайка

Проблема твоей идеи в том, что Вольный формат - фановый. Его Blizzard не считает как что-то интересное. К тому же, в интересах компании добывать деньги путем комплектов карт - то есть выпуская дополнения. А вольный в этом плане фактически бесплатный для старичков. Если люди будут сидеть на старых дополнениях, то они не будут получать столько же денег сколько сейчас. Твоя идея неплоха для игроков, но отвратительна для бизнес плана по игре.
Добавлю и то что Blizzard считает чтобы этот формат был безумным. Так много где указано в оф. источниках.

Вольный сам себя хорошо балансит. Там любая имба контрится имбой напротив или леталом на 3 ход. Главное откровенные поломы фиксить вовремя. Когда один архетип начинает рвать мету без ответа, как недавно с клик клак локом было и все будет гуд

Лайков: 1

Вот меня всегда волновал вопрос: почему эти (вставить мат в форме прилагательного) гении бегут жать кнопочку “создать тему” со своей “уникальной” только им в голову пришедшей идеей, забывая о том, что существует кнопочка поиска по форуму.

Ну ладно, раз уж существование такой кнопочки ТСу неизвестно, я буду отвечать на его идею СВОИМИ словами.

Может быть ты не в курсе, но есть такие ранговые промежутки и/или временные промежутки, в которые подбор противника в вайлде занимает не 30 секунд, не 60, не 120 и даже не 240. Твоя идея, по факту, подразумевает дробление вайлда ещё сильнее.

А теперь смотри: есть суперпопулярный БГ, есть стандарт с огромной частотой нерфов, что постоянно меняет мету…
И есть вайлд. Самый стабильный режим, где некоторые колоды в тир 1 сидят годами. И в котором, я напоминаю, существует проблема с поиском оппонентов из-за того, что играет в режим полтора человека.

И вот это дробление приведет к тому, что в некоторых кластерах ради матча в 5 минут нужно будет ждать подбора 15-20 минут. Это как после отключения поддержки хотс идёшь в соло быструю и за дд приходится дико долго ожидать.

Плюс олды с релиза/ОБТ здесь друг друга поникнеймно знают, а огромному количеству ньюфагов что делать, если хочется и стандарт и например кластер с наксом? Тут вой стоит из-за 700 голды за половину первой главы галакронда, а там, на секундочку, будь любезен вывалить реал или крафти.
Уже десяток тем поудалялось “почему старые данжи за реал”, а ты предлагаешь его усилить.

Предложил сомнительные плюсы в обмен на существенные минусы.

4 лайка

Молодец. Открыл для себя и форума целое новое слово - кластер.
А если серьезно, да идея безусловно крутая. Однако эти кластеры были бы полезны, только если бы у игры был гeйствительно большой онлайн, потому-что в одних кластерах будет поиск 5 минут, а в других пару секунд, просто потому-что людям будет интересно играть в кластерах с новыми дополнениями, а из старых они просто уйдут, немного понастольгировав по той самой мете. А близзард не любить грамотно нерфить, так как они клепают на скорость дополнения, причем наперед, что ни для кого не секрет, естественно проще дать паре человек возможность угробить пару карт, чем просто заниматься балансом. Игра завалена еще в ГвГ. В итоге проблема баланса будет еще и в кластерах, потому-что на оставшиеся колоды. которые слишком хорошо играют в мете у близзард не будет времени и онлайн каких-то кластеров просто упадет в никуда. Вот и все. Ну и смысл от этих кластеров ? Ими надо много и долго заниматься, а это кому-то надо ? И еще, метелица редко смотрит на ваилд, единственное, что я помню, это нерф барнса до 5 маны.

Возможно. Но зачем. Проще уводить карты, чтобы надо было покупать больше предзаказов.

Ужасная. Не надо нам такого.

Проблема в том , что близзам начхать на вайлд. Они могли бы выпускать пару нерфов для самых сильных карт которые душат другие деки такие как квест маг с двумя ходами и варготом или дх локом который делает фулл стол 10 дропов на 5 ход с нерубом.
Но им тупо начхать на вайлд

Наверное поэтому они стали периодически нерфить сломанные карты и комбинации там. Да, вайлд не в фаворе, но и сказать, что близзам на него пофиг тоже будет неправильно.

Хамить-то зачем? Откуда столько агрессии? Ты почему меня оскорбляешь? Или это такой формат форума? Если да, то печально. Я тебя не оскорблял. Так почему ты меня оскорбляешь, хамишь мне и унижаешь мой интеллект и мое достоинство. Ты думаешь я про форум только сейчас узнал и про слово тоже? Это оскорбление. Ну печально это все для тебя. Даже вступать с тобой в дискуссию ни буду.
Позиция: Я Д’артаньян, вокруг дебилы. И куча встроенных унижений и завуализированных оскорблений. Ну это только тебя показывает. Стыдись. Ты этим поведением оскорбляешь и позоришь только самого себя и свою семью. Раз она такого воспитала.

Или ты даже не понимаешь, что это хамское оскорбительное агрессивное сообщение? Ну опять же печально это. Для тебя.

Зачем агрессировать? Спокойно можно обсудить? Или у нас не взрослое сообщество приличных людей?

В леге ваилда порой человек 500-600. На 1-2 рангах ждёшь оппа по 2-4 мин. Теперь вопрос: сколько прийдется ждать начала игры? Сколько «легенд» будет существовать? И для скольки человек это будет интересно?

Ну не знаю про 1-2 ранги на 5 и ниже и также в солнышке ищет за 5-10 секунд. Но ты в этом прав.
Возможно будет упразднить стандарт и сделать единый формат чтобы решить данную проблему, если моя идея поможет создать некий стандарт для баланса кластеров? Но в целом я с тобой согласен. есть и такая проблема.

Имхо, слишком много работы для близов. Нужно будет расширить сервер, что бы сделать кучу вольных форматов. да и, все же, колоду, которая сможет противостоять вольным “кансерам”, сделать довольно просто. От чего мета меняеться даже без добавления карт, вольный- непаханное поле. Например, сделал я паладина на микрочейликах. недавно, а он играет отлично, намного лучше нечетного паладина. Оп, появилась колода в вольном конкурентоспособная, из неоткуда. А прикинь сколько труда понадобиться, со стороны разработчиков, что бы следить за 6ю метами…

Идея, мягко говоря, сомнительна. Я бы ещё понял, если бы что-то вроде этого было временным ивентом. Сюжет там примотать хоть какой-то, награды, привлечь внимание. Да и то был бы вой, что “заставляют” играть старыми картами. А на постоянку такое - просто забей

Ну, на самом деле, самая главная причина несостоятельности подобной схемы, это все же, отсутствие коммерческой выгоды. От того и сделали разделение. В вольный можно играть годами несколькими колодами. В стандарте же, нужно постоянно брать предзаказы, что бы оставаться в мете. Если бы карты вообще убирали из игры, народ бы свалил. А так, компромис. Хотя, мне кажеться, что и шашки, после беты, как то монетизируют, навроде арены.

В последнее время был снип лок который убивал всё живое ПОЛ ГОДА(ПОЛ ГОДА )
И они выпустили нерф. И то даже не нерф , а починили механику “эхо” .
А сейчас в вайлде вроде норм , но вроде и не норм.
Но было бы им не плевать на этот формат они бы понерфили варгота(на тот момент квест был в стандарте который с унгоро на мага)
И починили бы сразу что бы варгот не делал 2 хода.
Понерфили бы дх лока который дает 10 дропы на 5 ход.

Ты из всего мною написанного текста ты обиделся на самое первое предложение и хочешь, что бы я стыдился. Скажи мне честно, тебя мать одна воспитывала ? Я с тобой, как с маленьким мальчиком общаться не буду, я не тебе не твоя мать, уж извиняй. Или ты оскорблением называешь всю критику. которая летит в твою сторону ? Ну и каким предложением я сказал, что я Дартаньян. Перечисли мне все мои завуалированные оскорбления. Парень, ты совсем умом тронулся, меня люди все больше поражают.

Потому что ты создан для оскорблений. Так сказать, “груша” для оскорблений.
На семью переходить не нужно, знай меру. Ведешь себя, как быдло последнее.
У нас здесь самое разное сообщество. Есть нормальные люди, есть быдлоиды вроде тебя.

Благодарю всех за ответы.
Со многими замечаниями в принципе согласен. Но можно подумать как их обойти. Возможно просто увеличить кол-во наборов в кластере. с 6 до 9 или 12.
Я с пониманием отношусь вашей озабоченности по моему предложению. И понятно же, что компания не расшибется и не начнет уже вводить это. До нее это скорее всего и не дойдет никогда. Может сами догадаются, может лучше что придумают. А вот одна компания уже догадалась до меня (Угадайте какая). Идея-то на поверхности.

Некоторые замечания были из-за недопонимания. Я не предлагаю создавать отдельные сервера и отдельные стандарты для каждого кластера. А рамках одного формата сделать так, чтобы нельзя было комбинировать карты из разных кластеров для повышения баланса в игре. То есть сервер единый, формат единый, но карты вы не можете комбинировать из разных кластеров.

Возможно данная идея слишком ранняя и нацелены на перспективу. Потому что пока еще карт не так много. Но что будет через год-два? 5 лет? Об этом стоит подумать.
Слышал от игроков что в Вольном (Наследие) в МТГ настолько много карт и настолько уже ситуация вышла из под контроля, что кто первый ходит тот автоматически выиграл. Не хотелось бы такого же через 1-5 лет в ХС.

Кстати говоря, вспоминая Папку МТГ. Сейчас зашел на сайт МТГ и о ужас (для некоторых)! А у них уже есть блоковый формат! Как раз то что я предлагаю. Они давно уже сами ввели это и без нас. То есть идея то правильная и рабочая раз ее ввели в МТГ. То есть я прав в основе своей. Да, есть нюансы и недочеты которые можно и нужно исправить. Мне кажется этот формат правильным направлением.
Может и близзард догадаются до этого когда количество карт перейдет критическую отметку.

Теперь что касается других. Комментарии с хамским содержанием, оскорблениями, унижениями и попыткой принизить я даже не читаю. Позиция с самого начала комента: ты дурак. Это не конструктивная критика. Тем более такие пассажи к незнакомому человеку.
Как только вижу хамство, не читаю дальше. И дискуссию с подобными вести даже не буду начинать. И более от подобных персонажей их последующие комменты уже не читаю вообще. Вы нерукопожатные. Нечего поощрять хамство вниманием.

Всем большой спасибо за корректные отзывы и уважительные комментарии. Спасибо за конструктивную критику. За неконструктивную не спасибо.

P.S.
Друзья, Давайте уважать друг друга и мнение друг друга. Давайте не будем скатываться до уровня хамства. Ведь мы же не животные и не быдло, ведь так? Мы же взрослые люди (ну возможно не все) так и ведите себя соответственно.
Давайте уважать и себя и окружающих.

Во всех рассуждениях есть одна ключевая ошибка. На данный момент, баланс в вольном, в несколько раз лучше баланса в стандарте. И пытаться балансировать вольный идеями стандарта, это значит создать там ещё больше дисбаланса.