Новый матч-мейкинг и его проблематичность

Меня вот эта часть очень смутила. Обладатели ЗБ сильнее по каким параметрам, если говорить конкретно? Почему мы исходим из того, что звездный бонус является неким показателем скилла, который решает исход партии в пользу такого игрока? На мой взгляд, это совершенно не обязательно. Звездный бонус стопроцентно является показателем огромного количества времени, проведённого в игре. Но не гарантирует, что игрок с 20К ммр будет играть сильно лучше того, кто находится на 2К. Кроме того, низкий ММР может быть свойственнен новым аккаунтам (а им, как известно, накидывают неплохих колод на старте и много легендарок).

Поэтому подбор соперника по скрытому пулу мне кажется справедливым. Нет никаких особых оснований давать таким игрокам преимущество перед низким ммр. Вернее, в этом нет смысла. Ну, раньше вам мог попасться новичок на базовой колоде и вы, естественно, его переезжали намного более эффективной колодой (таким образом, чем слабее был ваш соперник, тем выше вр вашей колоды, что не соответствует реальности - это искусственное преимущество из воздуха). Вы должны сражаться с равными по силе колодами и игроками, чтобы действительно соответствовать легенде. А не просто переехать десять новичков на колодах из дерьма и влететь в легенду, как на ракете. А то, что вы проигрываете равным по силе соперникам (вернее, равным по силе колодам) - это нормально. Так и работает усредненный винрейт в ±50%. Обычные качели из побед и поражений. Это кажется мне гораздо более справедливым.

Нет. Задача этого нововведения была не в том, чтобы расчистить новичкам или низкому ммр дорогу в легенду. А в том, чтобы сделать ранг легенды более эксклюзивным для всех игроков вне зависимости от их уровня игры. Раньше высокий ммр мог сразиться на алмазе с низким ммр, что серьёзно повышало его шансы на победу. А значит, давало ему незаслуженное преимущество, и выход в легенду был намного более быстрым и простым. Но не потому, что он такой весь скилловый “отец”, а потому что ему повезло встретиться со слабой колодой, которая по определению не может с ним конкурировать. Мы можем с большей вероятностью утверждать, что выход в легенду отражает уровень игры, если человек на всех рангах сражается с равными по рейтингу игроками (которые, почти наверняка, имеют равные по силе колоды и провели в игре много времени). Короче говоря, это история про то, чтобы не быть орлом среди чаек. Помимо прочего, если в легенду можно было залететь практически по “блату” с зб предыщущего сезона, тогда этот ранг хрена лысого не стоит, он обесценивается.

Из-за с(т)ран(н)ых настроек форума, не дающих писать более 1 ответа в созданной своей теме, приходится отвечать всем одним комментарием.

Им и раньше не приходилось
Он играли максимум со средней легендой на д5-1
И что они не могут победить человека из более высокого сегмента, проблема их уровня, значит пусть подождут пока на д5-1 не останется людей уровня выше их самих, логично: играешь слабее – проходишь позже

Так было, а теперь этого нет, зато игроки средней леги на д5-1 по ммр вполне могут встречаться с 11-звездочниками, среди которых бывают уже и киберкотлеты на пенсии

Нет, не будет. Игроки верхней части 10-звездного бонуса будут брать легу как минимум так же сложно, как игроки низшей части; когда многие об этом раздуплятся, на границе с 11 звездами в конце месяца начнутся бои не на жизнь, а на смерть, а немного пониже, наоборот, начнут намеренно сливать ммр к этим числам

После этого в принципе с человеком разговаривать нет смысла. Удачи заработать 11 зб на одном проведенном времени без скиллов

Нет, будет. Внимательно прочти моё объяснение.

PS
Дополнение: Нет никакой границы 11 звёзд. В том смысле, что все, кто их имеет - “сильные”. А те, кто будет иметь сейчас случайно, не смогут конкурировать с действительно сильными.

Объяснение ни о чем и не в тему. Что изменится от того, что чей-то ммр скорректируется? Речь идет о том, что люди, чей ммр ниже 11 звезд, но выше нижней половины леги, страдают от нового матч-мейкинга

Дополнение: ладно, тут какой-то поток сознания пошёл, видимо вести разговор бессмысленно

А, OK.

Остальным:

Речь идёт о том, что через некоторое время страдания закончатся. На некоторое время.

Вести разговор в принципе бессмысленно по любой теме, если ты не можешь в себе найти терпения и воспитания, чтобы хотя бы не хамить своим собеседникам. Хочется поплакать, что больше не берешь легенду в видеоигре, с зеркалом разговаривай тогда. Чао, убогий.

Человек даже не потрудился прочитать то, о чем я пишу, не пятой точкой, несет какой-то бред, не имеющий к делу никакого отношения, – я не собираюсь его облизывать

Страдания не закончатся для некоторого сегмента ммр, если оттуда кто-то слетел ниже / поднялся выше, это не имеет к делу отношения, речь не о конкретном васе-пете, а о некотором сегменте

И вообще, чел явно судит по своему (низких уровней) опыту качелей, но это вовсе не обычный опыт для этого сегмента, люди долбятся друг о друга с винрейтом около 50, только теперь не в легенде, а в алмазе (хотя заслуживают леги больше остальных ПОМИМО чуваков с 11 зб), ммр при этом не снижается

Ты вроде как закончил?

Какого “этого” сегмента? Спустись на землю. Нахождение в ранге легенды, как и обладание каким-либо ммр, не делает тебя элитной киберкотлетой по умолчанию. Потому что мы никак не можем оценить уровень твоей игры и понимания механик в отрыве от потенциала и силы твоей колоды. На исход партии влияет и то, и другое - а ещё на исход партии влияет рандом, попадёшь ли ты на свой контрпик или нет. Рандом в этой игре, хочешь ты того или нет, существует не для веселья. Он существует, чтобы удерживать даже сильных игроков и сильные колоды на показателе побед и поражений, стремящемся к ±50%. Равно как и давать шанс более слабым колодам перед сильными.

Поэтому твой звёздный бонус - это не более чем дополнительный буст, который задумывался, чтобы игрок с высоким рейтингом проскочил низкие ранги (где, предположительно, обитают настолько слабые колоды, что опытный игрок их может щёлкать, как орешки - это скучно и неинтересно). А ещё победа над таким игроком давала незаслуженное преимущество, т.к. позволяла разгонять ЗБ до уровня космоса, пропуская тем самым огромное количество рангов, искусственно завышая винрейт колоды и, в целом, перегревая ранг легенды; всё больше и больше игроков могли спокойно влетать туда без каких-либо особых усилий, минуя этап качелей. Качели, кстати, и отражают ±50% винрейта. Это обязательный элемент игры. Никогда такого не будет, что ты соберешь гигачад-колоду, покажешь на ней кунг-фу геймплей и ультанешь на топ-1 легенды без лузов. Серия побед и поражений, которые ты наблюдаешь в легенде как нормальную практику, стабильно происходит в алмазе в конце сезона, когда все “звезданутые”, вроде тебя, освободили ранг, и на нем остались только равные по силе колоды и игроки с ± равным рейтингом.

ЗБ задумывался не для того, чтобы “застолбить” тебе местечко в ранге легенды из сезона в сезон. Это ты сам себе выдумал, будто “легендарные” представляют собой элиту игры, которую якобы таким образом возвышают над плебеями. Ничего подобного. Звезданутые с равным ммр должны сражаться друг с другом, а не с зелеными соплями на бесплатных колодах. Только побеждая равного по силе соперника ты доказываешь свой “статус”, как, например, действующие чемпионы защищают свои пояса и трофеи в поединке. Они выходят на ринг с другими именитыми соперниками, а не с дрищём из подворотни.

Всё объяснил доходчиво? Надеюсь, ты не рассыпешься от осознания, что теперь придётся действительно попотеть, чтобы взять легенду.

И ещё кое-что:

Разница в ммр между 20К легенды и 2К не означает, что внизу списка находятся слабые игроки относительно тех, кто вверху. Спектр внутри легенды поощряет не скилл, а ВРЕМЯ в игре. Если ты УЖЕ взял легенду, значит у тебя УЖЕ конкуретная метовая колода. И дальше твой рейтинг упирается только в количество сыгранных игр. А так как ты неизбежно упираешься в качели из лузтриков/винстриков (вспоминаем про ±50%), то подъем внутри легенды - это рандом. Твой скилл не растёт, твоя колода не улучшается по силе. Единственный параметр, который тебя двигает вперёд - это то, повезло тебе с контрпиком или нет. Соответственно, для продвижения тебе нужно показывать хотя бы чуть больше 50% винрейта колоды и играть-играть-играть без конца, пока статистика больших чисел не возьмёт своё. Кроме того, внизу списка может оказаться твой потенциальный ммр, влетевший в легенду в конце сезона. В общем, логику ты понял.

Лайков: 1

Вот ты много правильно написал, но я в этом месяце реально застрял на Д2-Д1, т.к. принципиально играю только на ханте и как только высовываю нос на последний вин для леги, тут же уже 4 раза ловлю лютый контр-пик, потому что ммр подрастает аккурат до прослойки с хэндбафф паладинами, дк и рогами. Прошлый месяц закончил на 1500 леги, не супер высоко, но теперь это проблема.

Получается такое себе - раньше они ушли бы выше и я добрался бы до леги, а теперь фиг - если не супер метовая дека, то сиди и жуй качели туда-сюда, пока твой класс не вылетит повыше.

Меня лично не делает, потому что зона 10зб – это в принципе низко сравнительно с ними. Но вполне делало бы, если бы этот ранг был, допустим, топ-5. То есть в самом утверждении логическая ошибка

Очень даже можем, выбор нормальной колоды просто часть уровня игры

Вооот, а теперь идем в начало темы и смотрим, о чем я блин, пишу. Задумывалось типа как так, а с недавних пор на ВСЕХ рангах для ВСЕХ матч-мейкинг по ммр – то есть никаких слабых (игроков, колод) относительно себя никакой игрок не увидит. И именно на это я, блин, и жалуюсь

Обычно качелями называют что-то типа винстрик 6-7 побед – лузстрик 6-7. Для верхней четверти примерно леги это сравнительно редкий случай, а для топ-200 это почти невозможный случай. Качели обычно – опыт игроков низкого уровня, которым достаточно незначительно что-то улучшить, чтобы обыграть игроков своего уровня, через несколько побед попасть на более сильных и полететь обратно

Нет, внизу (в среднем) слабые игроки, я не так давно падал в 10000+ – и там совсем тупые плеи делают

В принципе здесь можно было б знак клоуна поставить и на этом закончить, но объясню так и быть: это не так работает. Ранг легенды почти никак не коррелирует с проведенным в игре временем. Не считая, понятно, того, что совсем не играющий вообще ее не возьмет, а совсем мало играющий вряд ли будет иметь достаточно опыта, чтоб выигрывать. Ранг леги основан на винрейте + скрытом ммр тех, кого побеждаешь и кого нет. То есть с низким винрейтом ты упадешь на дно, играя 24 часа в сутки.

Мы в них не упираемся, повторю. Это редкий опыт для меня, это почти незнакомо знакомым из первых сотен

Нет. См. выше как работает ранг в леге

Не может. Когда заходишь в легу, не зависимо от дня захода, тебя отправляет на место по скрытому ммр, это не зависит от того, как рано или поздно ты туда зашёл. Если например ты стабильно играл в первых сотнях, а в леге на момент твоего взятия уже 5000 чел+, тебя все равно отправит в первые сотни

И наоборот, если ты низко в леге, это вовсе не потому, что у тебя мало времени (не считая случаев когда его настолько мало, чтоб вообще изучать механики игры). Ты можешь зайти в легу в первый день и увидеть, как ты падаешь вниз, даже постоянно выигрывая – потому что туда постепенно заходят люди, чей ммр выше твоего, и им дают место выше, а ты соответственно идешь ниже

Ну так слабые игроки, которые в конце сезона все еще на алмазе, этого и заслуживают. Игра (была) целиком устроена так, чтоб поощрять более сильных (а теперь уже не устроена так целиком)
И (в который раз повторим) у меня нет никаких серий побед и поражений, у меня что-то типа 1в-1л-2в-2л-3в-2л-2в-3л против игроков заканчивавших между 1000 и 3000 (у них то же самое)

Аналогия неверна. Вот получше аналогия: ранее на соревнования низкого уровня члены клуба по боксу проходили автоматом, а дрищи могли попробовать свои силы и тоже пройти при успехе. Теперь для прохода боксер дерется с боксером, а дрищ с дрищом, в результате, в результате у нас соревнования, где самые сильные и удачливые среди дрищей есть, а части профбоксеров нет.

Ну раз он не унимается…

Неверный вывод. Там играют например те, кто взял легенду и теперь “на расслабоне” делает квесты.

Я не знаю, как это комментировать :smile: какой-то поток сознания…

Такая динамика и называется качелями, когда на дистанции в 10 игр у тебя в среднем 5 побед и 5 поражений, т.е. ты выходишь по результативности в 0. Неважно, происходит ли это подряд или победы/поражения чередуются через игру. Ты не встречаешь эту динамику в алмазе, если тебе там попадаются рандомные колоды с низким рейтингом. А теперь встретил, поэтому и не можешь подняться быстро. Эта череда побед/поражений работает для колод, которые ± равны по силе. Чтобы преодолеть данный потолок, повторю в миллионный раз, тебе нужно иметь положительный винрейт (больше 50%), немного удачи, хороший навык игры и МНОГО повторений. Рано или поздно ты получишь заветные 3-4 победы подряд, чтобы выйти в плюс и в легенду

Старая система несправедливо бустила тебя вверх (ты получал преимущество перед слабыми колодами), поэтому ты пролетал данный этап на алмазе. Вот и всё. Я на алмазе без мощного зб всегда вижу эти качели, как и сотни других игроков. Как раз тот факт, что ты с этим не сталкивался, а сразу вылетал в топ “лучших” и говорит о несовершенстве той системы. А еще очевидно, эту закономерность ты не понимаешь, поэтому у тебя представление об игре, в целом, неверное. Отсюда и эти сказки про “сильных/слабых”, которые вообще не имеют отношения к реальности

Значение слова В СРЕДНЕМ уму обитателей донной леги, видимо, незнакомо…

… а пару комментариев назад называлась другая, но кому-то очень надо быстро пересесть по стульям

Причем здесь вообще колоды? И что имеется в виду под слабыми колодами? Если какие-то самослепы, то их на алмазе нет, и я их последний раз видел, когда только начал играть в хс активно и первый раз брал легу. И то – на рангах ниже алмаза.
Если просто метовые колоды тир-3, то сюрпрайз, я именно на них (в среднем) легу и беру (часто среди них просто есть что-то интереснее, чем остальное).

Старая система бустила меня абсолютно справедливо – в рамках системы, в которой в принципе предусмотрен буст за некоторый уровень игры. Когда он был получше, я просто получал 11 звезд (и эта возможность никуда не делась). Когда он был похуже, я получал 10 и возможность быстро пройти д5-1 за счет матч-мейкинга по рангу + собственных сил (а вот эту возможность забрали).
Иное дело было бы, если бы в системе такого буста предусмотрено не было вообще и ни для кого – это была бы другая система и другой разговор. А так получается, что несколько сотен выше закончить – и буст есть, немного ниже – и никакого буста сравнительно с тем, кто закончил ниже на десятки (!) тысяч.

Имеют самое прямое, игра (несмотря на присутствие рандома, а мб и подкрутки) все же сильно скиллозависима. Можешь утешать себя другим мнением сколько угодно (очень характерно для играющих очень плохо людей верить, что выше оказываются не за счет скиллов, насмотрелся уже на такое на форуме, у всех у вас первым идет миф о связи времени с рангом), но непонятно, что ты приперся в тему, где я ищу единомышленников либо альтернативные мнения людей средней леги. Подобных тебе в коммьюнити хс полно, иди к ним и там общайся. Еще почему-то в ру-коммьюнити сравнительно высокая концентрация людей, играющих в топ-500 (интересно, почему я не думаю, что они там из-за времени или каких-то иных левых причин, помимо той, что играют лучше меня?), а вот с представителями средней леги всë плохо.

А это как в анекдоте:

“Ну и Вы говорите” :slight_smile:

Я вот как-то взял 350 место еще в Штормграде, но в этом году как вернулся сидел каждый месяц на рангах от 1500 аж до 7000 (на великан роге туда зашел, когда рога еще был слабоват). Но можно же всегда упоминать только 350 и вуаля - одни топы вокруг. Думаю, каждый игрок так или иначе при старой системе имел шансы так сыграть свой сезон, особенно если дека позволяла вариативность, как квест лок после минидопа или гаррот рога и т.д.

В принципе, сейчас высокое место - это прямо жестко в мете нужно быть. Я сейчас переключился с зоо ханта, где застрял на Д2 на Зарими приста - вроде работает, но нужно подфармить игр. Конечно, там топ 500 и рядом не будет, зато стиль игры нравится, а не тот, что диктует VS.

Нет, я именно про тех, кто постоянно обитает высоко, а не разово взял: их довольно немало в ру-коммьюнити, богата родина (и не только родина) талантами

Зоо-хант и зарими прист сейчас вроде не особо играют

Зарими пока что позволяет апаться, уже взял Д2, вчера та учетка была на Д10 без звезд (новая учетка, на которой я тестировал изменения подбора). Конечно курс не идеальный, но 7 побед подряд получилось сделать, колода не такая и слабая.

С рогами только тяжко, а их 15%, если верить статистике.

Быстрый апдейт. 9 винов подряд после прерванной серии из 7 и 2218 место в леге на Зарими присте.

Колода очень даже хорошо работает после нерфов Рено и Зиллиакса, если не метить в топ. :slight_smile:

Грац, а я тож недавно добил легу, но без экспериментов, в основном добыча рогой, отчасти агро шоппер ДХ, отправили во вторую тысячу