Я всегда нравились колоды на которых ИНТЕРЕСНО играть. Такими для меня были воин на Мрачных завсегдаях через Командира песнь войны и Берсерков, ОТК Ворген воин, Дрыжеглот Шаман, Кингсбейн Рога и прочее.
Вольный - это такое место, где ты можешь играть теми стратегиями, которые более не доступны в стандарте. Часто карты нерфят, иногда даже прям перед уходом их из стандарта (привет Глазастик). И очень редко, но бывает, что карты получают амнистию.
Злая призывательница, когда только вышла, была нормальной картой за 6 маны со своим эффектом. Но вот ушли Древние боги, а с ними и существа за 10 маны типа 6 6, 5 7 и Злая призывательница стала чаще призывать Тирантия. Был недостаток плохих 10ток в стандарте, пришлось поднимать стоимость до 7. Но потом ей, по уходу в вольный вернули стоимость 6.
Раза Плененный абсолютно бесполезная карта на Жреца, когда только вышла, но вышел ДК на Жреца, теперь это грёбанная имба и она Раза уже не даёт бесплатную абилку, теперь плати 1 ману. Спустя время, Раза опять и только в вольном снова делает способность героя за 0.
Мурлоков 2 2 за 3 маны просто убрали в Зал славы, чтобы никто не мог жечь карты противнику (зато магу за 2 маны Научный проект дали. Ну-ну.) Но ими можно теоретически играть в вольном.
Огненным великанам сначала подняли стоимость до 25, потом снизили до 20, но убрали в Зал славы. Тоже можно играть в вольном при желании.
И вот объясните мне, есть карта Похищающий жизнь яд, которая даёт твоему оружию Похищение жизни за 2 маны. И единственное оружие, которое дало смысл этой карте это Погибель королей. И вот, проходит время, и оказывается тот заветный хил на рогу - это как-то слишком сильно и карта теперь даёт хил от оружия только на 1 ход и стоит 1.
Сейчас это не карта, а кусок непойми чего. У Жреца есть карта, которая восстанавливает твоему герою 5 здоровья за 1 ману. Чтобы получить тот же эффект с карты Разбойника нужно предварительно одеть пушку, сыграть минимум один Смертоносный яд(потому что у Разбойника просто нет оружия с атакой больше 3) еще и торгануть хлебалом, ударясь порой в существо с бОльшей атакой, чем может восстановить Похищающий жизнь яд. У Охотника на Демона вышла карта, которая не даёт получать урон на твоём ходу и она лучше в большинстве ситуаций, просто потому что стоит 0.
Сейчас в вольном часто либо ОТК, либо супер агро, либо Рено деки, в которых есть Зефрис, который может сломать тебе Погибель королей. Я уже молчу про Гномферату, Первоученицу Ринн и прочее.
Если вы уже разнерфили Разу с ДК, Доктора Бума, Оберег: малый изумруд, Злую призывательницу, Йогг-Сарона, поверьте, похищающий жизнь яд, вот вообще не будет имбой с учётом количества противодействия этой колоде в вольном. Колода как страдала от агры, так и будет страдать, как не могла пробить Ледяную глыбу магу, так и не пробивает. Но это была колода на которой ИНТЕРЕСНО было играть. Сейчас единственная колода с Погибелью королей это чисто агро-пират дека. Максимально примитивный бей-лицо геймплей. Не интересно.
Верните Похищающий жизнь яд таким каким он был, хоть за 3 маны, хоть за 4, но не за 5, имейте совесть.
Раза с ДК, было куда меньшим злом, но вы его вернули, думаю, возвращение хила на Рогу кардинально не изменит мету, зато будет еще одна интересная колода.