Вообще можно, ныть будут только, если вы начнёте проигрывать и надо будет кого то обвинить и то не факт. И там скорее не от героя зависит, а от роли, на которую ты его взял. Дота уже не та и сейчас там бытует мнение, что любого героя можно брать на любую позицию, просто кто то на ней лучше, а кто то хуже.
Вариативность сборок очень большая, во первых, ты сами способности и таланты качаешь в зависимости от ситуации, хотя со временем ты прокачаешь их все, а с предметы всё очень вариативно начиная уже от начального закупа. Я играю в основном персонажем, который неплохо подходит на любую роль, пробовал собрать ультимативные сборки на сапорта и керри, но в итоге у меня куча ситуативных предметов на любую роль, так-как ситуация может развиваться совершенно по разному, я конечно смог придумать какую никакую основу для персонажа, но даже основные предметы могут различаться в зависимости от роли на которую я беру героя и кого пикнули противники, а потом уже и в зависимости от того, как пойдёт игра и что соберут враги.
Я на самом деле вернулся в доту потому что там вышла обнова и я от нечего делать придумал крутую сборку своему старому персонажу, но оказалось, что так играть в доту не получится и надо покупать разные предметы в зависимости от ситуации, а вариантов может быть очень много. Я всё таки собрал то, что я примерно хочу видеть на персонаже каждую игру для разных ролей, но там куча ситуативных предметов. Это ещё надо учитывать, что некоторые предметы ты покупаешь временно и что предметы стоят по разному и чтобы их купить, надо нафармить на них, ты должен учитывать не только эффективность предмета в тот или иной момент, но и его стоимость. А ещё я советую стараться не собирать 6 активных предметов, мне лично неудобно играть персонажем с 12 активными кнопками. Ещё можно вспомнить нейтральные предметы, которые падуют с леснх крипов, вчера благодаря такому я смог построить неплохой билд на саппорта, когда купил предмет на дальность каста способностей и взял ещё один с подобной особенностью у нейтралов, при том я не стал менять его на предметы более высокого уровня, которые по идее круче.
Даже на 2k не одни и те же сборки, ты банально не сможешь позволить себе фармить одно и тоже каждую игру на части персонажей. Есть персонажи, у которых ты можешь себе позволить собирать примерно одно и тоже каждую игру, но вариантов прокачки там очень много и всегда есть несколько ситуативных предметов как минимум, даже в устоявшейся сборке на персонажа, который не требует большой вариативности.
Просто зайди на дотобафф любого героя и ты увидишь, что там не одно и тоже собирают персонажем.
Вот Мортра, казалось бы, собирай каждую игру пт, бф, бкб, дезоль, абисал и сатаник, ну ещё шард и аганим, но нет, даже на таком герое куча других вариантов и покупают их тысячи раз, это учитывая, что там далеко не все игры, насколько я знаю.
https://www.dotabuff.com/heroes/phantom-assassin/items