Мы сейчас не о мортре, ты в целом написал, что предметы практически не различаются.
Зачем между ними выбирать? У них разные задачи.
В том то и дело, что не факт, что кто то будет брать армор или хп.
Причём тут Свен и Магнус, когда мы говорим о конкретном предмете?
А это всё по хорошему тоже надо учитывать.
Что значит не меняется? Аое кинжалы не меняется? Как пример. И опять же, если всё одинаковое, то почему не покупают всё подряд или нет одной сборки? Ну и да, у Мотры аж 3 кнопки. без учёта предметов.
Ну может сделали одну ещё, последний раз когда там был - ульта и уклонение были чисто пассивками.
Про сборки - что считать билдом? В хотсе мы сразу смотрим 20 лвл, тогда логично и в дотке смотреть на условные наилучшие 6 слотов вообще или на определённую сумму. То что стартуешь с “веток и брасеров” - это понятно, и между делом собираешь то что потом продашь.
И вот на эту сумму для 6 слотов на каждого героя есть не так уж много разнообразных оптимальных сборок. За счёт общедоступности предметов у всех практически сборки выходят в выживание-урон-контроль с парой около обязательных предметов для героя, вроде манабёрна для фантом-лансера.
Всякие морты не будут брать для контроля гуинзу, а соберут башер+. Разница между дезолом и критами чисто в деньгах по факту, в особых случаях для совсем безброневых героях там дезол даёт больший прирост урона в процентах чем на броневых.
Глянул список моба. Да, походу выбирали не очень долго х)
Да, предметов много, но есть выраженный перекос в сторону 4 конкретных.
А тех, что взяли больше 100к - 33.
У которых винрейт >50% и взяли хотя бы 10к - 37.
И, если правильно понимаю, в списке есть расходники. Конечно, это всё поверхностно, но определённый набор предметов формирует.
Их больше, чем в среднем талантов в хотсе, 24-26. Но, для себя, не могу сказать, что это хуже. Само собой было бы лучше, если бы на тире было 5-6 рабочих талантов, но теперь уже увы. Увы…
Но это не прокачка в доте, понимаешь? Прокачка в доте это не 7 раз кликнуть на кнопочку. Такая там тоже, ты прокачиваешь способности и таланты, но в целом там прокачка намного сложнее. Но даже если смотреть финальный закуп, я уже скинул дотабафф, где видно, что там куча предметов, которые покупали тысячи раз и многие из них это финальный закуп. А я напомню, что это на мой взгляд один из наименее вариативных персонажей в прокачке.
Перекос в сторону 6 конкретных скорее, тем не менее на одном из самых не вариативных героев, вариативность есть, при том прокачивается это всё не так, что ты взял и просто забрал предмет на каком то уровне. Ну и ещё они не слабо так влияют на геймлей. Если хотите сравнить прокачку доты, с прокачкой хотса, то скорее нужно сравнивать прокачку только способностей и талантов, потому что не смотря на то, что на максимальном лвл ты прокачаешь всё из них, твоя игра всё равно будет на определённых стадиях строится от того, что ты понапикал.
Замечание про дальнейшее развитие: микрософт далеко не факт что вообще закроет сделку и купит AB. У них возникли кое-какие препоны на пути. Да и стоит вспомнить, что Маск так и не купил твытер.
Так что тот мизерный шанс на то, что Спенсер возьмёт и сделает хоц снова великим, сейчас стал ещё меньше.
Не сложнее, а просто муторнее из-за архаизма в виде золота, которое давали крипы в варкрафте 3 лет пятнадцать назад. Половина игры уходит на фарм, половина потенциальных боёв пропускается потому что недофармил 200 голды и побегу-ка в лес пока добью.
Нет ничего сложного в покупке бкб когда там есть станлок спелами, бабочки если там станлок атаками или покупке рефрешера для тинкера.
Есть шанс, что с приходом Майкрософт в АктивижнБлиззард, нам вообще закроют доступ ко всему.
Вон уже игры закрывают в Стим, принадлежащие Майкрософт и ИксБокс.
Плюс отмена подписок ИксБокс.
Что помешает им отказаться от Лаунчера БаттлеНет и перекинуть всё в свой Магаз. А там, твори, что хочешь. Хочешь игры закрывай, хочешь подписку ВоВ отменяй.
Если это разговор о неких текущих событиях, то я оставлю этот момент, так как он не имеет отношения к решению прекращения поддержки хойца. Да и вообще политоту не стоит тащить на форум об игре.
Ну да, это основная проблема. Дота стала собственным заложником из-за того, что перестала развиваться в своей основе, где основа это “пользовать одну и ту же карту на протяжении десятилетий”. Даже древний кс и тот сообразил что стрелять друг в друга веселее на разных картах.
Вечные атавизмы типа 6 предметов, разделения на силу/инту/ловкость and so on and so forth это то, что не позволяет развитому человеку играть в додку. С другой стороны, основная аудитория додки не жалуется и играет себе в одну карту (зачастую в одного героя типа клинкса или течиса или зеуса), так что с точки зрения бизнеса модель прибыльная. Зачем давать стаду рябчика в ананасах, когда оно и травой обходится и не просит ничего нового?
Ну КС изначально был на разных картах и к слову на разных режимах, но бомба быстра стала основным режимом.
У доты да, там просто такая основа, которую уже не поменять - всё взято из варкрафта и даже многие вещи очень долго существовали в своё время чисто как пережиток из варкрафта, хотя движок позволял это поменять. Вспоминается байка про связь размера двигателя ракеты и ширину двух ж0п лошадей
Насколько я помню они даже пытались что-то химичить с тем чтобы инта давала увеличение урона от спелов, но потом откатили эту фичу. То есть в целом сидят практически на всём том, на чём сидели 15 лет назад. Хотя конечно добавили и того, чего нельзя было реализовать в доте-1, вроде шмотки на +200 ренжа способностям.
Я не сказал ни единого слова о политике, просто говорю факт: если у нас не будет доступа к ХотСу, то какая нам, собственно, разница - развивается он или нет.
Кстати, нашел вот новость, что в Стим уже есть страничка с играми АктивижнБлиззард: https://www.playground.ru/misc/news/v_steam_poyavilas_stranitsa_izdatelstva_activision-1221573
Именно это и минус. Можно было бы доработать и улучшить игру. Ввести парочку новых карт, опробовать режимы с теми же талантами вместо шмотья — посмотреть как народ отреагирует. Ввели же реборн — ввели и народ в нём сидит. Но основа осталась такой же отсталой как и раньше. Та же карта, тот же рошан, та же долбёжка по трону, те же бараки, те же катапульты, те же денаи и фарм голды.
Для начала, доступ может не быть у вообще всех стран, если блоццарт решит закрыться. Для конца, доступ может открыться заново так же для всех стран. Тогда можно вообще никакую игру не обсуждать. Вот возьмёт завтра и закроется. Зачем обсуждать развитие, правильно?
Нет, именно сложнее, потому что ты должен головой думать, что и когда покупать и что делать на карте, а не носится туда сюда, как дурак. Хочешь на другой лайн? Это риск, думай головой, окупится он или нет.
Ты сначала выфарми их попробуй, весьма вероятно, что тебе нужны другие предметы и тебе придётся делать выбор, что покупать и думать, есть ли у тебя вообще возможность их купить.
О да, развитые люди играют в хотс, заметно по игре и её поддержке. Правда скорее всего есть люди, которым в дотсе “слишкам сложна”, но они вместо сложно, говорят скучно, потому что оказывается, для результата в игре надо мозгами поработать немного.
Для гениев, которые рассказывают, что в доте очень скучно фармить, если вы не знали, там есть другие режимы, заходите в режим турбо где голдой вас засыплет и игры длятся примерно как в хотсе и всё. Но да, даже такая помойка сложнее хотса будет.
Объясни, зачем? Они не могут одну карту нормально забалансить, но тем не менее эта карта весьма хороша, она наполнена и события на ней происходят потому, что игроки сами создают их, это не хотсовская пустая карта где движ происходит по таймеру, потому что событие началось, эта огромная карта, где игроки сами постоянно создают события и каждая игра там уникальна, я никогда не уставал от 1 единственный карты в доте, но стоит одной и той же карте выпасть в хотсе два раза подряд и я понимаю, что я хочу выйти, по крайней мере на некоторых из них, потому что они скучные и пустые. Спасибо, что хотя бы визуально есть парочка красивых карт.
Такое чувство, что хотс делали для детсадовцев, у них нет нормвльной карты свойственной моба с нормальными задачами, но у них куча карт, который словно для потасовок делали. Ой, вот тут нужно собирать красивые кристалики, а вот тут монетки, а вот тут ребятки, когда сработает таймеры вы должны дружно собраться и пойти подраться с соперником. А глубокие механики не нужны, это же так скучно, давайте будем веселиться! В принципе всё стало ясно, когда того пацана и игрушки добавили.
Я не сравниваю две игры, я говорю о додке в отдельности.
Ну замечательно, только цель игры такая же. Какой смысл из раза в раз долбить по трону? Что от этого получит развитый игрок? За 1000 сломанных тронов он приобретёт что-то нужное в жизни? Преисполнится в своём познании? Нет. Развитому игроку наскучит долбёжка по трону из раза в раз и топанье крипов по диагонали. Развитый игрок уйдёт туда, где требуются мозги. Нет, не в хойц и не в лол.
И я даже не о жанре говорю. Мобу можно сделать интересной и разнообразной. Но зачем, когда “ремарка про стадо и нетребовательность”.
“Ремарка про стадо и нетребовательность”.
Лучше давай ты мне объясни, почему в доте 6 вещей? Почему не 5, не 2 и не 10? Патамушта в варцрафте так была? А почему есть чёткое деление на три стата? Почему не 6 статов типа дополнительных скрытности, удачи и воли? Патамушта в варцрафте так было? В доде играют в одну карту десятилетиями. И она не наскучивает только тем, у кого что одна извилина. Человек с хотя бы двумя извилинами будет скучать. Человек с рабочим мозгом уйдёт после нескольких игр, потому что поймёт, что игра просто неинтересна.
Ну и эти замечательные истории про закуп, одна история замечательнее другой. Иди в ранкеде собери на чена закуп слардара и покажи мне видос всей игры. Особое внимание чату уделить можешь. Нет, не с гомопати играй, а с рандомами.
А из стандартного закупа поменять один предмет это не разнообразие, хотя для одной извилины наверное и это будет как изучение наук…
Мм. События типа “драка за руну или за рошана”. Очень вариативно, аж слов нет. Но событие типа “драка за наёмников или за босса” это другое. Окчо.
Зачем там думать - промежуточный закуп точно также понятен на герое, плюс- минус особо нет значения. Никто не будет на морте закупать еул, а на зевсе кристалис. Решение на уровне драки за ивент в хотсе и не более.
А в чём проблема их выфармить? Ты так пишешь как будто к концу игры только у мега профи с 100500 ММР есть шесть слотов, а все остальные бегают со стартовыми ветками.
Единственная проблема фарма - это не сдохнуть от скуки, при том что приходится сбегать с любых тимфайтов если копишь на что-то дорогое. Абсолютно убогий концепт, древний как гвно мамонта, и который слава близзардам просто вырезали в хотсе и сделали наоборот ивенты для стимула тимфайтов.
Там у тебя в любой моба такая цель, снести трон. Если тебе не нравится, то для тебя придумали кастомки доты, я туда не заходил, но там вроде куча всего и трон далеко не везде ломать надо.
Так в доте не 6 слотов для вещей, а 10 уже давно.
Если у тебя было так, это не значит, что у всех так. Так что говори, конкретно за себя. Если тебе, что то не понравилось и ты ушёл, это ещё не значит, что у тебя извилин больше.
Я ору. Конечно, собирать всё подряд на кого угодно - плохая идея, но ты сейчас говоришь про игру, в которой уже давно нет понятия керри и саппорт, а есть позиции от 1 до 5 и люди считают, что на любую позицию можно взять любого героя. Не слышал про керри Фуриона? Про керри Виспа не слышал? А они есть и на про сцене есть. Там это всё настолько далеко зашло, что даже я такое уже не понимаю, потому что тебе в сапорты спокойно могут Мортру взять некоторые индивидуумы.
Ты думаешь в доте токсичат больше, чем в хотсе? Мне всего несколько раз ныли не из-за того предмета, когда в хотсе люди постоянно недовольны талантами друг друга. Как минимум не реже, чем в доте ноют в чат, но совершенно точно они чаще сливают игры, тут очень часто стали появляться афк ребята или ребята, которые останавливаются и ругаются с кем то. Уж лучше пусть в доте неадекват в чат поорёт, чем такое.
Да, очень вариативно, потому что эти события создают сами игроки, а не игра ведёт их за ручку.
Да действительно, зачем там думать, ну подумаешь в одной игре вы доминируете вначале, а в другой тебе не дают фармить вообще, конечно ты будешь одно и тоже покупать.
А ты зайди в игру и поиграй. К концу игры очень редко, когда бывает 6 слотов у персонажей. Даже на низких рангах люди стараются не дать камбекнуть врагу. И если вас несут, ты вполне вероятно можешь увидеть туже Мортру к концу игры с сапогом и бф.
Я уже понял, что вы либо не играли практически в игру, либо в лучшем случае сидели на очень низком ммр, скорее всего ещё и в пабе, а не рейтинге.
Видимо дота и правда отупляет и среднестатистический дотер будет тыкать с 500 голды в покупку бф, не понимая что не так, ведь в гайде написано что надо купить бф
Что конкретно надо “думать”? Либо рискуешь фармить что-то дорогое и надо ныкаться от тимфайтов - аналогично как в хотсе можно скипать ивент, если идти на него не выгодно. Либо закупаешь здесь и сейчас чтобы закрыть проблемы и получить возможности фарма/ганга.
Надо много мозгов чтобы понять что лина с мида на ульте тебя шахнет с прокаста если не поднять НР? Либо рискуешь и пытаешься от неё сваливать при первой возможности, либо собираешь условный вангвард особенно если там есть ещё с быстрыми атаками противники.
Под это “думать” можно подвести что угодно в таком случае.
Видимо кто то действительно играл в доту по картинкам в интернете, раз не понимает, о чём ему говорят.
Ой, тебе надо поднять хп? А почему хп, а не маг защиту? А какой именно артефакт на хп? А если он нужен лишь временно, то какой выгоднее, чтобы потом продать или разобрать? А сможешь ли ты вообще на него нафармить? А может лучше купить, что то другое, что то ещё более нужное? Ситуации ведь на карте разные бывают.
Да не, фигня какая то, надо фармить на тараску, чтобы Лина не шотала.
О выдуманном скиле в урезанной от стратегии карты в плане экономики. Ровно как и добивание крипов от туда же. Если в оригинальном варкрафте стилить крипов у противника сложно, потому что в этов ремя надо делать ещё кучу вещей, то в дотке это просто тыкалка на линии в первые 5-10 минут игры.
Играл ещё во времена когда щит рошана собирался, имел три заряда и нельзя было выкинуть
НР защищает от всего урона, а маг защита при малом пуле НР даёт меньшую прибавку ибо идёт как в %.
А причём тут тараска, поднять НР можно хоть брасерами.
“Думать” - это когда про-игрок способен принять решение, которое во-первых гарантированно лучше и которое не примет средний обычный игрок. Всё остальное - это просто риск или личное предпочтение и никаких “думать” там нет.
Если ты там каждый раз “думаешь”, то приведи конкретный пример - вот игра, вот ситуация, и тут напрягся и подумал и взял не метовый предмет, который зарешал катку.