Всем привет. Решил зайти в хотс, посмотреть, что там подарили за сезон и поиграть немного. Я сейчас играю в доту и иногда в лол и в хотс я зашёл сразу после матча в доте, который я проиграл и я решил пойти в другую игру.
Знаете, что меня ждало в первую же калибровочную игру в хотсе? Вот это:
https://cdn.discordapp.com/attachments/997056221582458930/998474695420694608/b35bb48b6cae789b.png
Разумеется это отбивает всякое желание заходить в эту игру. В первом же матче меня кидает против фулки, пусть там и не самые лучшие игроки, но в хотсе вам не нужно обладать высоким скилом для победы, вам нужно собрать свою команду и уметь в фокус цели, это самое главное. Поэтому например Аларак - один из лучших героев для поднятия рейтинга в этой игре, особенно, если вам есть с кем играть, потому что всё, что вам надо для победы в большинстве игр, чтобы тиммейты поддержали фокус на вашей цели, а ваш саппорт смог вас спасти в случае чего.
Понимаете, даже в доте и лоле ты никогда не вытащишь в соло, если только не на голову выше других игроков в матче, а в хотсе это умножается на сто. Неважно насколько хорошо вы играете, важно, насколько хорошо играет ваша команда, потому что один хороший игрок в хотсе, никогда не выиграть вам игру в одиночку, но один плохой игрок всегда сможет вам игру слить.
Поэтому, всё, что вам надо для победы в этой игре, найти себе команду в которой игроки пусть и будут не высокого уровня игры, но будут понимать, что они делают и что нужно делать для победы.
Вот, всё, что нужно:
- Не бегать толпой по карте туда-сюда всё время, каждый должен выполнять свою роль и собирать опыт на своём лайне, если вы видите, что на лайне уже есть тот, кто собирает опыт или направляется туда, не идите к нему, больше опыта вы не соберёте от этого. Ещё раз, стойте свою линию, а не бегайте туда-сюда, если в этом нет необходимости.
- Играть осторожно, вы должны не рисковать лишний раз, следить за миникартой, во время пинговать тиммейтам и уметь следить за пингами других игроков. Более того, если вы играете с рандомами, лучше не рисковать во время файтов, надеясь, что они вас поддержат и ещё не стоит разменивать себя на кого то из противников. Например у меня есть эта проблема, в файте я могу рискнуть, чтобы добить врага, но обычно меня никто не поддержит в хотсе, в доте кстати наоборот, вас поддержат почти всегда.
- Уметь в фокус соло цели, всё, что нужно для победы в тимфайте в большинстве матчей - фокус соло цели. Например, многие говорят, что бить танка не следует, но если ваш фокус позволяет вам его убивать, то всегда пользуйтесь этим.
- Войс. Если вы играете с адекватной тимой, войс решит почти все ваши проблемы, вы всегда можете сообщить команде, что вы от неё хотите, кого фокусить и так далее.
Всё, больше вам ничего не надо для победы в этой игре. Никакой супер макро и мили контроль вам здесь не пригодится в большинстве игр, достаточно не тупых тиммейтов и фокуса по соло цели. Думаю все прекрасно помнят киберспортсмена, который сидел в золоте, тем не менее это не мешало ему играть на проф уровне.
А теперь суть этой темы. Зная, как устроена эта игра, что делают разработчики? Правильно, они закрывают соло лигу и позволяют пати играть против рандомов, более того, со временем они убирают возможность видеть игрокам против пати они играют или против соло игроков, лишая их возможности оценить обстановку, пока не станет слишком поздно и они не начнут отставать на несколько уровней.
Но дело не только в этом. Близзард же не хотели делать как все, они же новаторы, они сделаю лучше. И что же они сделали? Они придумали систему, в которой хороший игрок и плохой игрок находятся в равном положении, они сделали систему общего опыта. Так чем она плоха?
- Не поощряет сильных игроков, не наказывает слабых игроков.
- Не позволяет плохому игроку понять, что он плохой игрок, потому что он не видит разницы между своей игрой и игрой своих тиммейтов.
- Делает невозможным приносить действительно весомой вклад в победу соло игроку, но позволяет это сделать фидеру, только он уже будет вкладываться в поражение.
Да, всё это есть и в других моба, но именно в хотсе это выражено более всего. И дело опять же не только в этом, потому что есть и другие проблемы, например то, что в игре есть искусственная система камбека, ведь чтобы камбекнуть в других играх, вы должны заслужить это, а это непросто, в хотсе подобного нет, рано или поздно вы нагоните своего противника, который доминировал над вами и всё, что вам нужно будет сделать в ряде случаев, это выиграть один тимфайт в лейте.
Также то, что нет практически никакой вариативности в прокачке персонажей и то, что вы не сможете получать награду от игры за хорошие действия в матче приводят к тому, что вы не сможете стать сильнее своего оппонента в игре 1 на 1, поэтому какой бы высокий у вас не был уровень игры и сколько бы пользы вы не принесли в матче, вы запросто сможете проиграть более слабому игроку в столкновении 1 на 1, просто потому, что у вас персонажей слабее. Опять же, такое есть и в других моба, но там всё это сглажено за счёт вариативности прокачки и того, что даже если вы играете на сапорте, который сделал несколько удачных действий в игре за счёт чего получил награду, вы сможете убивать керри, который не показывал хорошую игру.
Так вот, к чему я это пишу? Неужели разработчики ждут (Или ждали), что люди будут играть в игру, которая издевается над ними? Я пришёл из доты после поражения, было неприятно, но у меня нет каких то претензий к игре. А что случилось в хотсе? Первая калибровка, первая игра, против меня пати, за меня люди, которые не стоят линии и за меня Валла, которая стояла на фонтане, изредка подходя к крипам, чтобы её не выкинуло из игры и мы не получили бота в команду и хоть какой то шанс на победу. Сложите к этому осознание того, что ваш персонаж и система игры не позволят вам победить, несколько глупых решений, так-как ты пришёл из другой игры и тебе надо какое то время, чтобы понять, что может твой персонаж и прочувствовать его слабость после подобного персонажа в другой игре и получите резкое нежелание играть в эту игру.
И да, здесь очень слабые игроки, вот прям совсем слабые. То есть да, в других моба тоже много слабых игроков, я сам явно не сильный игрок, но когда я играю в доту или лол нет того, что происходит в хотсе. Да, бывает люди делают глупые ошибки и никого не слушают, но в хотсе люди вообще не правильно играют (В большинстве своём), они не понимают сами основа жанра, потому что игра их этому не учит, а ещё она не позволяет игрокам нормально общаться между собой, потому что за общение есть риск получить бан, а в войсе рандомы в большинстве своём говорят на разных языках.