Кто-нибудь примерно знает, как высчитывается ммр игроков и как она влияет на подбор?
Не буду утверждать, что так и есть, но выскажу своё мнение по пунктам:
- В лиге разница между ммр и рангом может быть колоссальная, по каким то причинам. Из-за этого система начинает бустить или сливать игрока с неподходящим ммр с ранга на котором он сейчас в другой. Я не сторонник рассказов про жесточайшую подкрутку, где рассказывают, что там настолько продуманная система, что заранее знает каждое движение игроков в матче, нет. Но я верю, что система действительно подбирает игроков в ряде случаев таким образом, чтобы у одних было больше шансов на победу. Если у Нагибатора444 ранг золото, а его ммр 3200, а человек с таким ммр должен играть в алмазе, так-как там это условно средние значение. То система будет его туда понемногу абузить, либо пока он не апнется, либо пока он не сольёт свой ммр и не окажется на том ранге, где должен быть по мнению системы. Поэтому я и считаю, что ранги - это костыль. И опять же, в игре может быть всякое, система всё это просчитать не может, команда, которая по её мнению должна была победить, вполне себе может проиграть. А в чудо систему, которая просчитывает каждый аспект при подборе, я банально не верю, это бы занимало слишком много времени, чтобы подобрать игроков в хотсе с его онлайном.
- У меня сложилось мнение, что вся эта стата появившаяся, а вернее ставшая открытой с 2.0, может так же влиять на ммр игроков, то есть то, что вы сдохли меньше, чем игроки на определённом уровне или внесли больше урона, учитывается. Я не думаю, что подсчёт этой ерунды ведётся просто для того, чтобы повеселить игрока и поднять его самооценку после матча, так-как это… В общем, есть куча более важных вещей, чем сделать подобную систему, так-как даже если она и простая, но время и ресурсы она на себя тратит, а толку от неё ноль в данном случае.
- По поводу того, почему смурфы легче абузить. В общем, кто то скажет, что это помощь новичкам (Хотя думаю, определённая имеет место быть), но… Не могу точно утверждать, но на мой взгляд, дело в том, что игрок, который умеет играть, банально набивает себе хороший ммр вначале, потому что он чаще побеждает, имеет хорошую стату и так далее. Но тут у меня сразу два вопроса, если это так:
- Почему новый аккаунт так легко может набрать высокий ммр? (В данном случае то, что новый аккаунт начинает играть с бронзы немного бессмысленно, потому что там он будет просто фармиться на более слабых игроках. Можно считать, что это для того, чтобы более слабые игроки случайно не залетели выше, но тогда вопрос в том, почему более слабые игроки, могут иметь хороший ммр).
- Почему старые аккаунты не могут также хорошо набирать-скидывать свой ммр? В этом случае, получается, что то, что ты когда то там не очень хорошо играл, помешает тебе качнуть аккаунт? В общем, это нелогично и скорее всего это всё работает немного иначе.
Ещё бытует мнение, что в игре не просто может быть игрок не на своём ммр, а есть целые пласты таких игроков, например есть золото с 2k ммр, а есть с 3k.
Так же интересно, как работает баланс по командам, говорят, игра считает средний ммр команды в целом, а не подбирает так, чтобы у каждого игрока был примерно одинаковый ммр. В принципе, это вероятно, и есть шанс, что большой разброс по ммр в лигах присутствует не только в виде небольшой части игроков. Я лично играл с серебряными тиммейтами против 4 алмазов 2k+ уровня и нового акка из бронзы 5, которые были в тиме и после поражения мне сняли бонус очки, якобы мы были должны победить, чего я совсем не понимаю. Мне кажется, что в данном случае система должна учитывать, что играет стак против рандомов, а не странным образом решить, что у нас навык игры был выше, так-как по какой то причине у нас был возможно выше ммр, что… абсурдно само по себе.
В общем, хотел ещё один аспект описать, но вылетело из головы. Что думаете по поводу того, как всё это работает?
И да, просто пара мыслей о том, ка должно было бы быть для лучшего баланса:
- Убрать ранги оставить ммр.
- Балансить так, чтобы в одной игре у всех игроков был примерно одинаковый ммр.
- Убрать возможность пати играть против рандомов, если убрать нельзя, то сделать так, чтобы балансило по самому высокому ммр в группе.
- Если новые акки действительно могут возможность хорошо набивать ммр (А я тут забыл упомянуть, что изначальный ммр для лиги берётся из квиков, по крайней мере так было раньше, насколько я знаю), то надо сделать так, чтобы у этого ммр был определённый порог, с которого они должны стартовать, а не делать так, чтобы ранг был низкий а ммр высокий и начались подкрутки, если всё это так. В идеале в лиге вообще должен ммр начинаться с нуля, но… Новые акки видимо сильно качает туда-сюда и они могут банально иметь неправильный ммр из-за случая, а старые наверное лишены такой раскачки, потому что ммр работает по накопительной? В общем, я не понимаю, почему старый акк тяжелее апать, если ммр каждую игру насчитывается одинаково. У меня есть вариант, что новые аккаунты могут получить огромный буст вначале, за счёт того, что их ммр сильно шатает туда-сюда. А когда они наиграют достаточно игр и их система ммр станет устойчивой, они не смогут так хорошо набирать-сбрасывать ммр, что приведёт к тому, что они застрянут на “своём” ранге. То есть, вы просто можете набрать хороший ммр на новом аккаунте и вспоминая то, что система будет помогать занять ранг с соответствующим ммр, то при должном уровне игр вы апнете высокий ранг. А старые аккаунты так не получится бустить, потому что их ммр уже устоялся, опять же будут мешать выходить за рамки своего ммр и так далее.
- Ввести более жёсткие требования для игры в лигу, я думаю, что примерно такие: Аккаунт более высокого лвл чем сейчас (Что позволит ещё и сделать ммр аккаунта более устойчивым прежде чем он полезет в лигу) и по примерно 5 купленных (Еженедельные персонажи не учитываются) героев в каждой роли (Танк, лекарь, дальний бой, мдд/брузер).
Как то так. Спрошу ещё раз, что думаете по поводу того, как всё это работает и как относитесь к нынешнему положению вещей в игре? В плане баланса и геймплея, а не новинок.
P.S. Много текста, так-как это размышления по ходу написания, а не проверенная аналитика.