Как работает система ммр в лиге?

Кто-нибудь примерно знает, как высчитывается ммр игроков и как она влияет на подбор?

Не буду утверждать, что так и есть, но выскажу своё мнение по пунктам:

1. В лиге разница между ммр и рангом может быть колоссальная, по каким то причинам. Из-за этого система начинает бустить или сливать игрока с неподходящим ммр с ранга на котором он сейчас в другой. Я не сторонник рассказов про жесточайшую подкрутку, где рассказывают, что там настолько продуманная система, что заранее знает каждое движение игроков в матче, нет. Но я верю, что система действительно подбирает игроков в ряде случаев таким образом, чтобы у одних было больше шансов на победу. Если у Нагибатора444 ранг золото, а его ммр 3200, а человек с таким ммр должен играть в алмазе, так-как там это условно средние значение. То система будет его туда понемногу абузить, либо пока он не апнется, либо пока он не сольёт свой ммр и не окажется на том ранге, где должен быть по мнению системы. Поэтому я и считаю, что ранги - это костыль. И опять же, в игре может быть всякое, система всё это просчитать не может, команда, которая по её мнению должна была победить, вполне себе может проиграть. А в чудо систему, которая просчитывает каждый аспект при подборе, я банально не верю, это бы занимало слишком много времени, чтобы подобрать игроков в хотсе с его онлайном.
  2. У меня сложилось мнение, что вся эта стата появившаяся, а вернее ставшая открытой с 2.0, может так же влиять на ммр игроков, то есть то, что вы сдохли меньше, чем игроки на определённом уровне или внесли больше урона, учитывается. Я не думаю, что подсчёт этой ерунды ведётся просто для того, чтобы повеселить игрока и поднять его самооценку после матча, так-как это… В общем, есть куча более важных вещей, чем сделать подобную систему, так-как даже если она и простая, но время и ресурсы она на себя тратит, а толку от неё ноль в данном случае.
  3. По поводу того, почему смурфы легче абузить. В общем, кто то скажет, что это помощь новичкам (Хотя думаю, определённая имеет место быть), но… Не могу точно утверждать, но на мой взгляд, дело в том, что игрок, который умеет играть, банально набивает себе хороший ммр вначале, потому что он чаще побеждает, имеет хорошую стату и так далее. Но тут у меня сразу два вопроса, если это так:
  1. Почему новый аккаунт так легко может набрать высокий ммр? (В данном случае то, что новый аккаунт начинает играть с бронзы немного бессмысленно, потому что там он будет просто фармиться на более слабых игроках. Можно считать, что это для того, чтобы более слабые игроки случайно не залетели выше, но тогда вопрос в том, почему более слабые игроки, могут иметь хороший ммр).
  2. Почему старые аккаунты не могут также хорошо набирать-скидывать свой ммр? В этом случае, получается, что то, что ты когда то там не очень хорошо играл, помешает тебе качнуть аккаунт? В общем, это нелогично и скорее всего это всё работает немного иначе.

Ещё бытует мнение, что в игре не просто может быть игрок не на своём ммр, а есть целые пласты таких игроков, например есть золото с 2k ммр, а есть с 3k.

Так же интересно, как работает баланс по командам, говорят, игра считает средний ммр команды в целом, а не подбирает так, чтобы у каждого игрока был примерно одинаковый ммр. В принципе, это вероятно, и есть шанс, что большой разброс по ммр в лигах присутствует не только в виде небольшой части игроков. Я лично играл с серебряными тиммейтами против 4 алмазов 2k+ уровня и нового акка из бронзы 5, которые были в тиме и после поражения мне сняли бонус очки, якобы мы были должны победить, чего я совсем не понимаю. Мне кажется, что в данном случае система должна учитывать, что играет стак против рандомов, а не странным образом решить, что у нас навык игры был выше, так-как по какой то причине у нас был возможно выше ммр, что… абсурдно само по себе.

В общем, хотел ещё один аспект описать, но вылетело из головы. Что думаете по поводу того, как всё это работает?

И да, просто пара мыслей о том, ка должно было бы быть для лучшего баланса:

1. Убрать ранги оставить ммр.
  2. Балансить так, чтобы в одной игре у всех игроков был примерно одинаковый ммр.
  3. Убрать возможность пати играть против рандомов, если убрать нельзя, то сделать так, чтобы балансило по самому высокому ммр в группе.
  4. Если новые акки действительно могут возможность хорошо набивать ммр (А я тут забыл упомянуть, что изначальный ммр для лиги берётся из квиков, по крайней мере так было раньше, насколько я знаю), то надо сделать так, чтобы у этого ммр был определённый порог, с которого они должны стартовать, а не делать так, чтобы ранг был низкий а ммр высокий и начались подкрутки, если всё это так. В идеале в лиге вообще должен ммр начинаться с нуля, но… Новые акки видимо сильно качает туда-сюда и они могут банально иметь неправильный ммр из-за случая, а старые наверное лишены такой раскачки, потому что ммр работает по накопительной? В общем, я не понимаю, почему старый акк тяжелее апать, если ммр каждую игру насчитывается одинаково. У меня есть вариант, что новые аккаунты могут получить огромный буст вначале, за счёт того, что их ммр сильно шатает туда-сюда. А когда они наиграют достаточно игр и их система ммр станет устойчивой, они не смогут так хорошо набирать-сбрасывать ммр, что приведёт к тому, что они застрянут на “своём” ранге. То есть, вы просто можете набрать хороший ммр на новом аккаунте и вспоминая то, что система будет помогать занять ранг с соответствующим ммр, то при должном уровне игр вы апнете высокий ранг. А старые аккаунты так не получится бустить, потому что их ммр уже устоялся, опять же будут мешать выходить за рамки своего ммр и так далее.
  5. Ввести более жёсткие требования для игры в лигу, я думаю, что примерно такие: Аккаунт более высокого лвл чем сейчас (Что позволит ещё и сделать ммр аккаунта более устойчивым прежде чем он полезет в лигу) и по примерно 5 купленных (Еженедельные персонажи не учитываются) героев в каждой роли (Танк, лекарь, дальний бой, мдд/брузер).

Как то так. Спрошу ещё раз, что думаете по поводу того, как всё это работает и как относитесь к нынешнему положению вещей в игре? В плане баланса и геймплея, а не новинок.

P.S. Много текста, так-как это размышления по ходу написания, а не проверенная аналитика.

Они просто взяли систему из лола, там точно так же есть скрытый ммр и видимые всеми ранги, основной показатель влияющий на ммр это винрейт, остальные статы может как то и влияют на него но не так значительно, стартовый ммр раньше брался из пабчиков и игр с ботами но насколько я помню потом его установили на каком то фиксированном значении, где то низ золота-середина серебра и дальше зависит от калибровочных игр
И ты всерьёз думаешь что в то время как у них не хватает денег на разработку более чем 1 героя в год и возрождения киберспорта они займутся изменением ранговой системы, будто бы от этого вырастет прибыль от игры?

Так там и менять толком ничего не надо. Цифры ммр есть? Есть. Открыть их я думаю особых проблем нет, если только там действительно не коряво всё это считается и люди находятся кто где. В данном случае выбросить ранги и тупо балансить по ммр. Проблему смурфов и абуз пати решить очень просто, другое дело, что они вероятно сознательно пошли на это, однако лично меня это только оттолкнуло от игры, соревновательный режим был убит окончательно. А ещё они потасовки выбросили, оставили этот однолайновый бред для любителей файта на миду. У меня лично для таких замесов есть файтинги, которые в миллиард раз интереснее, а вот вечеринки у бассейна со Стежками нет…

Кто знает, в лоле также ноют на подкрутки или попроще с этим?

Ноют но поменьше, там все таки есть больше возможностей тащить в соло особенно если ты мейнер ассасинов или каких нибудь сильных лейтовых героев
А по поводу «выбросить ранги» и остального ты понимаешь что это стоит времени и денег? Уж если бы разработчики располагали этими ресурсами то наверняка потратили бы их в первую очередь на разработку новых героев и всякой косметики, то есть того что можно монетизировать

Лично я не вижу никаких оснований и подтверждений тому, что это так.

Лично мне очень хотелось бы, чтобы это было так, но я не сомневаюсь, что все это не учитывается по следующим причинам. Во-первых,

Во-вторых, это технически, наверное, не сложно, но для того, чтобы это работало, мало организовать техническую часть, нужно построить матмодель того, какие параметры и как надо пересчитывать в очки. А для этого нужен серьезный отдел ГД. В-третьих, они уже пытались ввести эту систему личного вклада и отказались от неё.

А в чем абуз? В том что алмазные/МЛ ребята создают новый акк, и поскольку он новый, система его кидает в серебро, из которого они вследствие огромной разницы в скилле вылетают с огромным винстриком, перелетая за счет этого свой реальный ранг? Так а как система отличит новый аккаунт человека, который только пришел в игру, от нового аккаунта человека, уже сидевшего на другом аккаунте?

Так это не противоречит друг другу. И нет оснований считать, что там разброс какой-то колоссальный, если это не фуллпати от мастера до бронзы.

Да вы задолбали. Игра командная. Командная! Нахрена усложнять в ней жизнь командам? Может, в на турнирах тоже устраивать соревнования между десятью рандомами, а не между двумя пятерками? Не говоря уже о том, что было разделение на соло-лигу, где были только радномы, и тим-лигу, где была мешанина из рандомов и пати. Где тогда были все вы, желающие не играть с пати, что в соло-лиге было пусто?

Да необязательно убирать, пусть только откроют. Только вот принципиально это ничего не изменит. Сейчас люди подозревают, что их реальный ранг не соответствует психологическому из-за махинаций со скрытым ММР. Когда они увидят, что и реальный ММР не соответствует психологическому, они скажут, что видимый ММР - это липа, а есть еще один скрытый. Потому что подкрутки - это классическая теория заговора. Я уже говорил, что главная дыра в ней в том, что хитрые близзы, придумавшие хитрую систему подкрутки, гениально теряют на ней игроков и деньги. Никто не может объяснить, кому и зачем подкрутки нужны.

Нуля вообще не должно существовать.

Не нужно во всех смыслах. Во-первых, хочет новичок идти в лигу - пусть идет. Если он зря уверен в себе, он быстро сольется. Если не зря - то и все хорошо. А ммр в лиге все равно присваивается базовый теперь и не зависящий от квиков/анранкеда. Поэтому неважно, сколько он в них наиграет.

Так и так балансит по ММР, а не по рангам.

Лайков: 1

Я так-то там и играл, когда она была. Да, очередь бесила, но в тимлиге требовалось быть в гомопати.

Разумеется, ммр то скрыт, но это всего лишь предположение. А вот разница в навыках для меня очевидна.

Я понимаю, что геймплей важнее косметики :slight_smile:
Так же как лига важнее киберспорта. Сначала надо игру сделать, а потом уже киберспорт, на мой взгляд.

И что тут во первых, если речь о совершенно разных вещах идёт? Накить 2 ммр за то, что сдыхаешь реже других на твоём ранге - не сложно. Я же не говорю, что там насчитывается много очков. Просто ведётся учёт того, кто какие показатели выдаёт на каком уровне игры, там уже тем, кто выдаёт показатели выше, насчитываются бонусные ммр, в этом нет ничего такого. Тут вопрос только в том, считается ли для всех персонажей одинаково или каждый персонаж отдельно.

Я что то такое помню, но не помню точно как это было реализовано и не помню новости, что они отказались от неё.

Наверное в том, что на новом аккаунте это банально проще сделать, чем на старом аккаунте. Тебе даже люди, которые занимаются прокачиванием акков, такие как Шуллер писали об этом не раз, насколько я помню. У меня знакомый на новом акке в соло задолбался мастера брать, но всё таки попал туда, а основа у него в голде давным давно. И не то, чтобы невозможно его вытянуть, но новый аккаунт по какой то причине проще.

Противоречит. Разброс может и не колоссальный, но лично мне кидало серебро в тиммейты, когда я акк слил в голду в начале сезона, вот с ним я против алмазов и играл. Ещё раз, соло голда и серебро против четырёх алмазов и одной бронзы в пати. Во первых, с какого фига у этих команд одинаковый ммр или он вовсе не одинаковый? Во вторых, получается у меня ммр как у серебра на акке? Но ведь этот аккаунт когда то проабузило в алмаз, лол, я правда потом его слил в каком то сезоне в голду на огромном лузстрике в начале сезона, однако спокойно апал на следующий сезон и если бы я не ушёл тогда, то думаю ранг вернул бы, да и я обычно баню на этом аккаунте на драфте. И в третьих, почему мне сняло нефигово так бонусных очков (в районе 30-40) за поражение стаку из 4 алмазов первого ранга с 2k+ уровнями и одним смурфов, написав, что у меня и рандомов из серебра было больше шансов на победу?

Игра соревновательная. О каком соревновании идёт речь, когда соло игроки играют против пати? Наверное дураки специально лиги разделили, чтобы были честные матчи, а гении это “исправили”, да? Хочешь играть в команде? Так и играй против команд. Мало того, что это нечестно, так и есть возможность относительно слабому игроку получить высокий ранг.

Во первых, я тогда не играл. Во вторых, с чего ты взял, что туда не ломанулись все на волне “хайпа” в надежде, что там будет проще победить, а ещё часть пошла, потому что там банально поиск стал быстрее? Я вот что скажу, мне пофиг, какой поиск тогда был в соло лиге, потому что я вижу, что ситуация стала гораздо хуже и мне не нравится играть против стаков каждую игру, особенно если это смурфы с хай рангов, а не ребятишки из чата, которых ещё можно победить.

Разве что для начала.

Разумеется, но это ты сам написал про “просто откроют”, я написал о другом.

Сейчас люди имеют аккаунты и в голде и в мастере, о чём ты?

Речь не о подкрутках, а о кривой системе. Я не верю в те подкрутки, которые ты имеешь ввиду, но я знаю, что определённые “подкрутки” есть, разрабы давным давно рассказали это. Они прямым текстом писали, что есть “система помощи” игрокам, которая помогает аккаунту попасть на “его ранг”.

То есть, ты только что предложил, чтобы точки отсчёта не было? Откуда тогда считать начинать будешь? Я понимаю, что ты умнее всех, но не настолько же, верно? О_о

Ты забыл, что это командная игра, о чём ты только что написал мне? Так что не только он сольётся, но и сольёт другим.

А балансит только по самому высокому ммр и разрыв в группе не может быть большим, так что бронза с алмазами больше играть не сможет, ага, знаем мы, как это работает. Пруфа нет и слабо верится. Ранг да, выше определённого не поднимется, на счёт ммр я не уверен.

Если балансит по ммр, то балансить будет разные ранги, если я вдруг сольюсь, что уже бывало, на лузстрике в начале сезона получая по минус 500 очков 10 игр подряд, то это не значит, что я в ммр терял также и упав в какую-нибудь голда 5, у меня будет там самый высокий ммр и так будет продолжаться почти всё время, пока я буду подниматься, да и в платине вероятно также будет, потому что система любит давать моему аккаунту решать, каких героев забанить. Балансит как раз по рангам, иначе бы не старалось балансить всех одного ранга, серебро 3 и серебро 5 будет балансить только если есть группы или если онлайн совсем плох в какой то момент.

что значит сделать игру? игра сделана в меру того бюджета который выделяется на разработку, а бюджет этот по всей видимости смехотворный, и как по твоему отмена рангов повлияет на увеличение финансирования игры? типа боссы активижн зайдут поиграть и такие “о збс, наконец то норм подбор, накину еще 10 лямов на разработку хоца!!”

Разница в навыках очевидна? А откуда она очевидна? Вы играли с неким игроком сотню матчей вместе? Когда он на разных ролях, в разных ситуациях? Или Вы делаете выводы о скилле по одному матчу? Диагноз по аватарке? “Ой, сделал то, что я б не сделал - дeбил”. А он то же самое о Вас думает. В результате в игре одни дeбилы. Которые считают, что все вокруг дeбилы, и что они меряют скилл лучше, чем статистика. Скиллометр почините.

А почему два? Почему не три? Почему не тридцать три? Откуда цифра два? А если ты дохнешь чаще, чем в среднем по рангу, но в три раза реже, чем остальная команда? А если сдыхаешь на 0.1 раз меньше, чем в среднем или на 3.4 - все равно по 2 очка? Вы все такие простые - возьми да накинь. А станет от этого лучше? КОнечно станет, “я ж иксперт”. Профессиональный геймдизайнер, наверное. Так устройтесь к ним на работу и покажите как надо. Ну или черт с ними, покажите здесь, как надо. С выкладками, с математическими моделями.

Как именно это было реализовано и за что они допочки начисляли - так никому и не сказали, точнее, сказали, но так, обрывки инфы. Вот здесь они сказали, что прикрывают лавочку, но скоро все починят и вернут:

Но вот лично я не помню, чтобы возвращали.

Что писали? Что они пролетают ранги на винстрике, залетают на пик, а потом берут новый аккаунт? А на основе они с пика упали и не могут подняться назад? А можно статистику того, сколько матчей Ваш товарищ, задалбываясь, поднимался в мастер на новом акке и сколько - на старом?

Нет. Разброс будет всегда. Подтверждений тому, что размер разброса при отсутствии пати большой, я не вижу. Если в одной команде 5 рандомов из золота 2 - 3, то и в другой так же.

Еще раз - пати. Средний рейтинг четырех алмазов и бронзы соответствует голде - серебру. Да, это нечестно. Потому что синие не понимают, что четыре алмаза могут выиграть пятерых серебряно-золотых вообще без пятого. Потому что синие обещали для фулл-пати подбор по высшему, а не среднему рейтингу, но так и не ввели. Это проблема. Но она не в том, что Вы описываете.

Потому что система через одно известное место оценивает шансы на победу. В этом проблема теорий заговоров: вы ищите злой умысел там, где кривая система просто криво работает, как и положено кривой системе.

Это честно. Скилл взаимодействия с командой - тоже скилл. Это тоже уже разжевано не раз. В команде игрок залетит выше, чем мог бы залететь в соло, но пока он в команде, он выдает этот уровень, а когда он будет в соло - он упадет назад. Преимущество команды балансируется слабостью игроков в ней. Само. Даже при такой кривой системе.
Лиги свели, потому что в соло почти никто не играл. Вы же сами предлагали как-то убрать анранкед драфт по той же причине. Вот, примените свои же аргументы к сололиге и смиритесь.

А какая разница, почему они туда ломанулись? Важен результат - сололига опустела.

О чем? Об отмене рангов? Так это картинки, они на подбор не влияют.

А почему я должен думать, что именно аккаунты в мастере заслуженные? Особенно когда эти же люди рассказывают мне про залетных?

А ее не должно быть? Весь этот вой от того, что какие-то игроки-де играют не на своих рангах. Ну вот им и помогают.

Точкой отсчета может быть любая точка. Вы все еще не понимаете, что от любой точки должны быть очки как вверх, так и вниз.

И что? Вы понимаете, что определить мастерство игрока невозможно, не посмотрев как он играет. Игрок, впервые зашедший в лигу, в большинстве случаев все равно оказывается не на своем ранге, и будет либо сливать другим, либо сливать других какое-то время. Независимо от того, как быстро он в эту систему войдет.

В пятерке может. В двойке-тройке-четверке - нет. Зайдите в игру и проверьте.

Не уверен - не плоди лишних сущностей.

Как раз и значит.

:popcorn: :popcorn: :popcorn:

В такую жару надо бы прохладительного…

:maté: :maté: :tropical_drink: :tropical_drink: :beer: :beer:

:icecream: :icecream: :shaved_ice: :shaved_ice: :ice_cream: :ice_cream:

исходя из показателей аккаунта (скилрейт, винрейт, мейнерство и т.д.) пытаются создать “честный матч” с вероятностью победы в 50%, причем с каждым следующим “сложность” будет повышаться, если побеждаешь и наоборот понижаться, если “показываешь скилрейт меньше, чем обычно”, причем происходит это на сравнительно короткой дистанции в 5-10 игр, так что разрыв между ммр и рангом тут не при чем

они говорили прямо: если побеждаешь, мы дадим противников посложнее, чтобы посмотреть не откатишься ли ты обратно (как раз вот отсюда эти равные чередования винстриков-лузстриков). сразу поясню для тех кто про “противников посложнее” начнет загибать мол правильно, поднялся, значит и противники выросли. на дистанции к примеру 4 голда - 2 голда (винстрик) противники НЕ должны становиться сильнее в разы, это все та же голда. если из голды в алмаз, да, сложнее, но такое “усложнение” на ровном мессте это цирк, и это бросается в глаза всегда

весь этот коммунизм для того, чтобы люди… просто играли. новички - радовались “победам”, старые аккаунты стомпились и тратили время на преодоление подкруточных скриптов

как мы видим - политика Близард провальная и они теряют не только людей в хоц, но и потеряли 30% (вдумайтесь!) игровой базы за последние 2 года

Так они и не становятся.

в играх близард становятся, и они сами про это говорили в Q/A
мне сейчас лень искать прямую цитату на англ., но поверь это тут уже обсуждалось и даже близоботы жевали сопли

Дак Вы и не найдете цитату, что они становятся “в разы сильнее”. В хотсе я из серебра поднимался в платину, падал обратно в серебро, поднимался из него в алмаз, затем падал уже в золото и возвращался в платину. И уровень игры что противников, что союзников по ощущениям вообще не меняется, потому что это происходит очень медленно и на большой дистанции. А в пределах даже одного вин/лузстрика он остается практически постоянным.
Поэтому все ваши инсинуации - это натягивание совы на глобус, чтобы оправдать собственные поражения.

правильно, там всего лишь “мы дадим более сильных противников, чтобы посмотреть, не свалитесь ли вы назад после винстрика”

но… это и есть подкрутка, искусственное усложнение

Да ну? А как должна работать система? Ты показываешь, что ты круче, растешь, а тебе дают противников того же уровня? А для противников такая система честная?

аргументация закончилась? или сейчас опять начнется “ну я был во всех лигах и не заметил разницы в скиле”? :laughing:

Аргументация закончилась? Или сейчас опять начнется “ну вот я словил винстрик и мне дали противников в 100500 раз сильнее меня, выиграть нивазможна, пруфов не будет”?

ммм… тебе юродивому блюпост искать или ты про что сейчас? какие 100500? какие “пруфы” ты хочешь-то объясни на нормальном человеческом :laughing:

Пруфы, что они ставятся сильнее именно в разы, а не настолько, насколько должны становиться при подъеме на два дивизиона.