Привет. Все уже слышали последнюю новость о Heroes Of The Storm, о том, что Близзард урезает поддержку игры и будет гораздо меньше вкладываться в её развитие, по крайней мере пока. Я бы хотел, поделиться свои мнением по этому поводу и буду рад, услышать ваше мнение в этой теме.
Что всё это означает и к чему может привести?
Близзы сообщили, что отправят часть разработчиков для поддержки и создания новых проектов, но поддержку Хотса полностью не прекратят, и треть комьюнити сразу выдохнуло… так-как они не понимают, что сокращая штат разработчиков, Близзард уменьшает скорость обновления игры, у которой достаточно проблем, требующих решения, что в свою очередь, влечёт за собой уменьшение онлайна, за которым идёт уменьшение прибыли, из-за чего игру будут поддерживать всё меньше и меньше, что повлечёт сначала стагнацию, а потом закрытие. Очевидно, что количество обновлений уменьшится, но я надеюсь, что качество с ним не рухнет, а только возрастёт.
Чего сейчас следует ждать?
Герои будут выходить реже, это понятно, но… что это будут за герои? тут несколько вариантов:
- Попытка развить свой собственный лор (Что не слишком вероятно из-за последних событий).
- Выход самых известных героев, которых все давно ждут (Попытка выстрелить за счёт Империя, Смертокрыла и других, многие говорили, что их оставят на потом, чтобы было, чем привлечь аудиторию. Что же, самое время это сделать, герои выходят реже, значит они должны быть куда весомее на фоне всего происходящего. Я надеюсь на этот вариант).
- Стандартное клепание героев, без определённого плана действия, просто чтобы выполнить свою работу ни на что уже особо не надеясь.
Далее. Реворки героев, теперь будут происходить медленнее, скорее всего, но возможно, разработчики нас удивят, так-как последнее обновление, требует переработки некоторых аспектов. Да и в игре достаточно персонажей, которым бы не помешали корректировки.
На продвижение игры в массы особо надеяться не стоит, киберсопрт закрывают, как поведут себя стримеры не ясно, да и вообще, реклама стоит денег, а Хотс не особо прибыльный по мнению активижен, иначе бы уровень поддержки не сокращали.
В общем, Хотс может ждать судьба Диабло 3, с той разницей, что Диабло - платная игра и довольно старая франшиза, которую Близзы не хотят пока забрасывать и готовят новые игры.
Немного о Близзард.
Я познакомился с ними, примерно в 2000 году. Мы были детьми и играли с подругой в ВарКрафт 2. Это была наша любимая игра, на ровне с героями 3 и мортал комбат 3 ультиматум. Далее были другие игры Близзард, и я благодарен им за них, а так же я с теплотой отношусь к кампании в целом и желаю им всего хорошего, пока они ещё похожи на ту кампанию, которая подарила нам ВарКрафт 3 и многое другое.
Именно поэтому, текущая ситуация меня несколько печалит. Я очень люблю ВарКрафт, но терпеть не могу ммо. Я не играю в wow, но обожаю вселенную, ждать ВарКрафт 4 было бы наивно всё это время… как же я был рад, что появился Хотс, и я смог поиграть за Артаса, Иллидана и других. Из-за Хотса я приобрёл Дьябло 3 и полюбил эту вселенную тоже, так-как никогда до этого, особо не интересовался ей, лишь немного играя во 2 часть, а теперь жду ремастер и продолжение. Вот только, что теперь ждёт сам Хотс?
Если его закроют, то всё, что мне останется ждать от Близзов - ремастер Варика и возможное продолжение Дьябло.
Мне ненужен wow, я уже писал об этом. Надеюсь, вселенную ждёт хорошее будущее.
Хартстоун и игрой особо не назовёшь, она напоминает мне браузерки из одноклассников, типичная убивашка времени в перерывы между работой.
Про Овервотч я промолчу, я довольно молод, но эта игра нацелена на ещё более молодую аудиторию, что в общем то понятно.
В СтарКрафт я не играл, так-как не люблю игры и фильмы про будущее, из-за того, что они мне кажутся нелепыми, я понимаю, что будущее будет несколько иным, непохожим на фантазии людей, которые напоминают какую то карикатуру. За редким исключением, вроде серии Mass Effect, так-как она приближена к реальности и чем то напоминает современность. Если игра всё таки стоящая, напишите мне об этом.
В общем, я надеюсь, что у Близзард выйдут новые, отличные игры, и они реанимируют Хотс, вернувшись к его поддержке, не дав ему угаснуть, так и не разгоревшись в полную силу.
Теперь про активижен.
Как я понимаю, именно из-за них, Близзы оставляют Хотс, просто плыть по течению без особой надежды на успех. Я слышал, что из-за давления активижен уходят руководители и так далее. Я этому не удивлён. Надеюсь, что они не превратят Близзов в дойную корову, у которой даже собственного мнения быть не может. Пока не ясно, чего следует ждать, и чем всё это закончится.
Раньше, активижен у меня ассоциировалась с Call of Duty. Они запустили конвейер (сомнительного качества) и клепают одну за другой истории про плохих русских, последней каплей было, когда якобы хорошие русские убивали, сдающихся в плен немцев и орали про русский дух, то есть хорошие русские у них устраивают кровавую резню безоружных военнопленных. С тех пор я забил на Call of Duty (У меня есть фаркрай, крайзис и… батла, в ней тоже есть “плохие” русские, только они не вызывают рвотного рефлекса) и больше не вспоминал, до этого момента.
Если Активижен будет сильно давить на Близзард, ничего хорошего не выйдет, вот простой пример: 2k games давила на Hangar 13, заставила ввести гринд в игру, и торопила с разработкой, на выходе получилось забагованное непонятно что, с хорошим сюжетом, который был завален тонной гринда, они пытались изменить Мафию и заставляли разрабов делать то, что ненужно, что чуть не погубило франшизу, даже не смотря на отличные, именно сюжетные миссии и поддержку Рокстар. А потом, после этого случая, они дали полную свободу Рокстаровцам и те сделали отличный рдр 2, а 2k с тех пор всё время кричит о свободе разработчиков и о том, что игры должны делаться дольше, без давления.
В нашем случае, мы сейчас видим другое. Я буду рад, если Близзы будут активнее делать новые игры, но я не уверен, что под давлением активижен они будут на должном уровне, а если эти игры не будут достаточно прибыльны для активижен их поддержку будут прекращать, репутация будет падать и ничего хорошего из этого не выйдет.
Быстро делать более-менее качественные игры умеют только Юбисофт со своим ассасином, да и то, они привносят в игры много нового, просто из-за переизбытка этих самых игр, это не так заметно. К тому же они сбавили обороты, скинув Вивенди.
Ещё раз, я люблю Близзард и желаю им всего наилучшего, а так же надеюсь, что они ещё спасут нашу с вами игру, найдя правильный курс.
Удачи разработчикам Хотса! я надеюсь, что вы ещё сможете, проявить себе с этим проектом, в крайнем случае, закончите его историю достойно, чтобы комьюнити не чувствовало себя брошенным. И я хочу сказать спасибо, что дали возможность снова поиграть за любимых героев, чем бы это не закончилось.
А комьюнити я хочу сказать, чтобы вы не грустили из-за того, что больше не сможете руинить другим катки и что ещё не всё закончилось, у нас есть Ауриэль и она покинет нас последней
P.S. я прошу никому не хамить и никого не оскорблять в этой теме, чтобы каждый мог высказать своё мнение спокойно, без лишней агрессии. Я понимаю ваше негодование, но прошу держать эмоции под контролем, чтобы эту тему не закрыли, спасибо!
Давайте поддержим разработчиков.
#хотсживи