Я не играл в другие игры жанра MOBA. Но, игровые ситуации представляю себе полностью. Могу оценить действия игроков при просмотре матча. Возможно, оценка будет субъективная из-за незнания некоторых нюансов в этих проектах. Но, она будет.
Я понимаю основной твой посыл и мысль своего собеседника полностью. Всё зависит от отдельно взятого игрока в команде. И какая бы система не была введена в игру, если игрок не умеет или не хочет учиться играть - ничто и нечего ему не поможет. А в масштабе игры не поможет игровому сообществу HotS в целом. Это аксиома. Вопросов нет.
Немного жаль, у подобных игроков был шанс, было время научиться играть за эти годы. Они не научились. Или не хотели учиться. Оба предположения не исключают друг друга. Поэтому игру ждут кардинальные геймплейные изменения. Изменения, где все мы вместе будем заново учиться играть. Кто-то меньше, а кто-то больше.
Однако. Я с долей надежды надеюсь на анонсированные изменения в 2019 году, в том числе на систему матчмейкинга.
Чтобы игрок на Моралес, пушущий бот в гордом одиночестве играл в команде вместе с игроком на Джоанне, врывающийся в пятёрку врагов. Пусть играют вместе на здоровье. Я буду за них только рад, если они найдут друг друга.
И если им снизойдёт осознание, что так игра больше продолжаться не может. Это будет эволюция от Blizzard.
Как вариант - внесение системы оценок после матча. Каждый может проголосовать соответственно 1 раз. Хорошо игрок сыграл? Получи положительные оценки, которые будут отражаться в твоём профиле, показывать уровень командной игры, учитываться при следующем подборе команд. Все проиграли из-за такой Моралес\Джоанны? Получи минус в свою копилку. И играй с такими же игроками, имеющими отрицательную репутацию. Расширить функционал экрана MVP.
Я готов играть и выигрывать или играть и проигрывать команде оппонентов, если они лучше. Вместе с тиммейтами своего уровня, опыта игры, рейтинга. Как и тиммейты готовы играть со мной. Игроком их уровня, их опыта игры, их рейтинга.