Хотс начинался как близзард-дота в виде карты для СК2 - тогда ещё даже два аддона для СК2 не вышли. Ровно как первая дота поддерживала популярность варкрафта 3, и тут, мне кажется, был тот же расчёт.
Но весь жанр стратегий очень сильно сдал, началась волна с микро-транзакциями и в отдельной игре это делать удобнее чем в модификации. Даже я бы сказал единственно верное решение. Ну и из-за этого всего ХотС вышел слишком поздно и в отличии от уже скопированной дотки 2 он только начинался свой путь - а это всегда обкатка новых механик и идей.
Могу сравнить с дотой,по скольку и в хотсе и в доте наигранно много времени.
Плюсы хотса перед дотой
1)Динамичность,в доте надо много фармить,в среднем 20-40 минут каждую катку избиение крипов.Хотс же вынуждает драться за объекты,скучных фаз гораздо меньше.
2)Баланс в хотсе лучше,чем в доте.В доте просто тупой баланс,есть слабые саппорты(рабы),есть имба коры.В хотсе как бы на регаре(саппорте) могу в соло коров убивать в лейте.В доте даже многие маги считаются саппортами,в то время как в хотсе маги это коры.Ща конечно набегут дотеры объяснять про баланс,но можете не утруждаться,я в эту фигню ещё с вк3 играю и всё знаю.В доте баланс есть,он просто тупой.
3)Комьюнити как и в любой моба игре токсичное,но в доте гораздо хуже)
4)Герои из вселенных близзард с лором.
5)Более легкий порог вхождения для новичков.
6)Хотс более фановый.Дота она такая напряжная,в ней особо не раслабишься,нет ты конечно можешь раслабится,но тогда тебя будут выносить по кд)Дота она не прощает ошибок, игра не для удовольствия,а для упоротых киберкотлет.
7)Весь контент в хотсе можно получить бесплатно.Можешь тупо играть и рано или поздно будут у тебя крутые легендарки,маунты и тд.В доте же трать деньги или сиди без нормальных скинов.Есть шанс там милипизерный что тебе выпадет что то хорошее,но быстрее конец света наступит,чем что то выпадет.Ах ну да,в дотке же герои бесплатные)))вще пофиг на это если честно)
8)Улучшение игры)Хотс гораздо лучше улучшается,чем дота.В доте конечно тоже есть обновления хорошие,но габен слишком жадный и ему главное бабосики.Близам конечно тоже нужно деньги,для всех крупных кампаний деньги это главное,но всё же они более лояльные к игрокам.
9)Телепорт)В доте это просто рофл,кастуешь телепорт и тебе его могут сбить только контролем каким нибудь,а если нет контроля,то челик прямо перед твоим носом просто улетает(блудсикер и веномансер плачут в начале игры).В хотсе же всё нормально,сбивается любым уроном.
10)В доте рандом,станы,криты,увороты и прочий бред.В хотсе благо этого нету)
Плюсы доты перед хотсом
1)Большее разнообразие в выборе билдов.Ты просто можешь собрать что захочешь,выбора больше.
2)Ганг потенциал в начале игры гораздо лучше,чем в хотсе.В хотсе не большие линии и убежать за ворота можно.А в доте могут гангать прямо под тавером.
3)Игра не привязывает к общему лвлу,по этому выбраться из лоу рангов проще.Берешь палку нагибалку и тащи)Есть конечно мазахисты которые на саппортах с лоу рангов выбираются хД Но как только доходишь до высокого уровня игры,то тащилово заканчивается и приходится так же играть в тимплей)
В лол я играл не много,где то часов 100,судить не буду игру,но геймплей,баланс,мне понравился там.Но эта грааафииикаа,конечно ща прибегут лолеры оправдывать графон,но на самом деле графон отстой.Они не хотят его обновлят,чтобы охватывать большую аудиторию.
Итог
Лол-играть в этот графен просто невозможно,ему нужно срочно улучшать графу,они торомозят прогресс своим охватом большей аудитории и созданием всяких валорантов с такой же конченной графой.
Дота-этой игре нужен качественный реворк,она со старыми механниками таргет скилов,которые никак не поощряют твой скилл и прочим бредом.Игра чисто для киберкотлет.Конечно игроки сами поощряют весь этот бред покупая компендиум.
Хотс-очень недооцененная игра)Как известно сейчас такое время,что не надо делать годноту,хорошую графику,геймплей и тд.Сейчас надо пилить всякие валоранты с отстой графой и тупыми фразами в стиле “ЯЯЯЯ ОХОООТНИИИК”,да уж найс фразочки в этой игре хД,ну и всякие пабги показали,что ваша игра может быть наполнена читерами,плохой оптимизаций и прочим бредом,но играть будут миллионы.Люди конечно сами виноваты,что играют в это и донатят в мобильные игры десятки тысяч рублей,тем самым поощряя весь этот бред.
В хотсе самая большая зависимость от тиммейтов, при том, что в той же доте гораздо больше взаимодействия между ними, даже в простых матчах.
Каких именно механик? Хотс пожалуй самый простой, дота самая наполненная, но чтобы просто играть ничего особо делать не надо, если уже есть опыт в моба. Выбираешь героя, узнаёшь что и как им надо делать, выбираешь понравившийся билд и закуп и сидишь учишься играть.
Кто это?
Это шутка? Вернулся в хотс после того, как поиграл немного в лол и поначалу офигевал от того, насколько же тут всё медленно (Играя на Иллидане, который не самый медленный персонаж). Или ты про то, что там маунтов нет?
Недавно в хотсе тоже была игра 40+ минут. В лоле как мне показалось игры длятся чуть дольше, чем в хотсе, дота да, она более затянута.
Конечно та же, вот только там, если у тебя в тиме агент 007 (0 убийств, 0 помощи, 7 смертей), это ещё не значит, что вы проиграете.
Баланс в хотсе ужасный. В доте нет баланса и не будет, так-как там слишком много всего, но благодаря этому ты можешь придумать, что то новое, в хотсе же герои сильно ограничены и это при том, что я стараюсь делать каждому персонажу по 3 билда, а большинство других создают один билд и играют им всегда.
Сапорты в доте обычно сильнее на старте, да и раскачавшийся сапорт, может сделать минус 5. В доте одни герои сильнее на старте, другие в конце.
Хилы в хотсе - сейчас слабый класс, после того, как их порезали. Каких коров ты на Регаре можешь убивать в лейте? Да и ты играешь в дабл сапа (Который сейчас не в мете), чтобы так рисковать Регаром?
А ещё у нас Мэй - танк, хотя она всем своим видом выдаёт типичного сапарта из доты.
Что плохо сказалось на нём, насколько я знаю. Не стоило так сильно обесценивать предметы. Это конечно здорово, но могли бы сделать так, чтобы фармить было посложнее.
Блудсикер же как раз вначале очень силён, нет? В лейте он проиграет многим другим.
Отчасти поэтому они наиболее популярны и прибыльны. И да, какой смысл рассказывать про графон играя в хотс? Это же не крайзис.
Как и везде. Во всех онлайн играх относятся к новичкам одинаково дружелюбно. Исключая поведение со стороны душевнобольных, отношение к новичку зависит от новичка. Если ты хамло, которое прервет собеседника на половине ответа репликой “да понял я, понял, не первый день за компьютером сижу”, отношение к тебе будет соответствующее. И с другой стороны, если ты спрашиваешь вещи, ответы на которые даны, скажем, в описании твоих собственных способностей (“пацаны, а как долго у меня стан длится?”), то игнорировать тебя так же начнут очень скоро.
2 зависимость от тимы
Она во всех трех играх очень высокая. Просто в ЛоЛ и Доте создается иллюзия величины собственного вклада, поскольку позволяет проводить стратегию соло линии.
3 сложность освоения механик
Она везде разная. В Доте под сложностью подразумевается тупое зазубривание большого количества информации. Сложная ли механика иммунитета к магии у БКБ? Нет, не сложная, но тебе приходится заучивать, против каких способностей оно работает, а против каких нет.
В ЛоЛ сложность заключается в скорости реакции игрока. Там механики самих способностей несущественны, важно вовремя увернуться и попасть в противника. То, что в ЛоЛ считается станом или замедлением, в конкурентах называется микростаном и микрозамедлением. К концу игры замесы решаются одним-двумя ловкими попаданиями способности или атаки. Тактического элемента там практически нет.
ХоЦ сочетает в себе и первое и второе. Твоя реакция имеет очень большое значение, но без знания конкретных механик и тактики эта реакция не вывозит. За этот баланс и любим.
4 адекватность админов
И там и там вместо админов автоответчик. Либо программный либо из костей и мяса, никто с тобой особо заморачиваться не будет.
Нет, я имею ввиду то, как герои преодолевают расстояние на экране пешком без способностей и транспорта, то, как долго срабатывают анимации, в том числе атак. Хит энд ран в лоле очень смешно выглядит, когда играешь той же МФ или Эш
Лол просто сам по себе менее динамичный. В игре процентов 70 времени ничего толком не происходит. В целом хотс банально веселее.
А еще в команде ХОТСа CertainlyT не работает. Как бы я не горел на персонажей Овервотча, лучше они они, чем Ясуо и Ирелии, которых пилит этот “товарищ”.
В лолец я мало играл, но вот в датке и руинить можно куда хуже, и можно тащить при этом 4 тела. Ну и тимплей там точно такой же как в хотсе.
Датка>Лол>Хотс
Вроде так.
Не вкурсе. Могу сказать, что в датке дают всего 2 репорта на неделю и если репорт был полезным, то дают +1 на постоянку. По крайней мере так раньше было.
Ты совершенно неправ. Хотс никогда бы не стал популярным, потому что кампания стоящая за турнирами поголовно всем запрещает делать официальные турниры. В хутсе по сути было всего 2 официальных турнира,в то время когда в датке их по штук 8-12.
Ересь же.
Там большинство старых шмоток стоит по 50 копеек. Алсо общий кошелек на все игры.
Не слежу за дотой, но хотс за эти 3 года никуда не сдвинулся, и делает изменения ради изменений.
Там карта в два раза больше, чем больше половины карт в хотсе. И там нет маунтов.
Алсо кол-во контроля и его сила в датке просто зашкаливает.
С тем же успехом можно жаловаться, что Дехака перекапывается и ему ничем не сбить.
Кривой реконнект, не оптимизированые погодные аномалии, куча многолетних багов которые наша маленькая инди студия не чинит. Это признак улучшения игры? Или скажешь, что у тебя такого не было и "у миня такого нету у вас железо/инет плахие вы всё врёте!!1!.
Ну во первых он имеет помимо бюджетной составляющей, является самым что ни на есть настоящим турниром на бумагах и с настоящим трофеем.
Во вторых он имеет спонсоров, которые помимо помощи в организации, могут еще и предоставить самого бюджета для турниров.
В третьих подавляющее большинство таких турниров проводятся на LAN-аренах со всем вытекающим в подобных мероприятиях - куча всякого товара связанного с игрой, различные косплееры, всякие уголки с перекусом, может будет какое-нить выступление на арене и собственно места для зрителей и большой экран, где будет видна игра.
В четвертых вроде как зарплата, идущая некоторым людям на таких турнирах является что ни на есть официальной, и часть её будет идти на пенсию, как при настоящей работе. Ну а также присутствует страховка при форс мажорных обстоятельствах и прочее и прочее. Я в принципе больше ничего не знаю, но наверняка там больше различий будет.
Или ты про героев-куриц, которые варды только носят и не дай бог близко к крипу подойдут, потом вони будет от “про” что ты его опыт забираешь. ТЫ про этих?
В хотсе 0-0-7 с победой был когда аутист пуши были, ну и ассисты раздают в хотсе щедро - так что даже хиллбот моралес может без гренок иметь асситы.
Конечно нет. Ну нафидонил ваш мид, что, ни разу не побеждал с такими что ли? Пока он фидил мид, вы могли убивать врага на других лайнах. Там же только мид качался, а ваш отставал, а не как в хотсе, ваша команда отстала, а вражеская апнулась.
Были случаи, когда лесника ходили ганкать и он совсем бесполезный был, а потом ему додумались варды поставить и через пол часа он в соло троих снёс вышел, хотя казалось бы слив. В хотсе такого не бывает.
Там это контрится тем, что у врага копится винстрик за множественное убийство, и ты в итоге за одно его убийство получишь огромное кол-во голды и неплохое кол-во опыта.
Ну и валвы в отличие от близзов вроде как борятся с такими дурачками и их хоть как-то заботит качество рейтинговых матчей.
В хотсе также если ганкануть пару героев при разнице в 3 уровня сразу полегчает. А так 0-0-7 их даже не обеспечит такую разницу - это надо линию отдавать, а значит вся тима лажает, раз не может поставить кого-то туда хоть и на время.
Это при том что в дотке, кого откормили таким винстриком разматывает троих райт-кликом, а в хотсе такого не будет.
Ух ты, почему это в доте вы тогда другие линии долбите, а в хотс нет? Разница в уровень пока нет таланта вообще роли не играет. Если вы также валите врага на другой линии, то ваш 0-0-7 вообще не повлияет никак.
В дотке как бы давай тогда считаем что отдали ФБ и башню - сколько это бабла? По три сотни вроде плюс-минус на каждого.
В доте если это будет не курица, то это такой же слив. То что паре героев всё что надо это какой-нибудь только даггер до конца игры, то в хотсе конечно не делают бесполезных героев.
0 убийств и 10 смертей - это обычный танк в долгой игре, сейчас бы ещё чистые цифры сравнивать в матче на 20 минут и на час. Давай тогда и смотреть за то же самое время.
Я сам лично выигрывал за местную Лунару в датке, когда у меня один челик 22 раза намеренно шел фидеть. С курьерами.
На хай рейтинге это действительно скорее всего не будет получаться, но там и фидонеров таких не будет.
Это, наверное, шок контент, но в хотсе тоже не один лайн. Можно (нужно) собирать опыт везде, ганкать сололейнера или других загулявших, пойти пособирать опыт вместо условного артаниса, который отошёл по-быстрому забрать кемп и т.д.
Но что же это? Неужто командная игра и взаимовыручка? Жаль, что в хотсе нельзя играть в команду…