Как игра подарила мне мотивацию, и лишила её

Всем добрый вечер, друзья.

Недавно я вернулся в игру после долгого перерыва. Перерыв был таким долгим, что я помню как Симметра еще была саппортом, в обойме у Турбосвина было всего два заряда, а Ана считалась новым героем. А еще я помню, как в один момент игра просто перестала приносить мне удовольствие, и, не имея привычки мучить самого себя, я забросил её на долгие годы.

И вот, недавно я вновь подарил Овервотчу место на своем жестком диске. Игра, конечно, значительно похорошела, годы полезных изменений пошли ей на явную пользу. Однако же одно изменение стало для меня особенным.
Я говорю о системе репутации и похвалы игроков. Совершенно не следя за игровыми новостями, я ничего не знал об этой системе до того момента, как после сыгранного матча чат не засветился разноцветными сообщениями “Вас похвалили за спортивный дух и помощь союзникам”.

И пусть циники назовут меня наивным человеком, но для меня эта похвала стала более ценной мотивацией, чем любая иная награда. Она была живым коннектом между мной и людьми, с которыми матчмейкинг свел меня в одном матче. В отличие от безликого “GG” в чат, который ни к кому не обращен напрямую; и тем более в отличие от деморализующего “you so bad, team”, который тоже не обращен непосредственно к тебе, но все равно пачкает душу негативом; в отличие от них, система репутации - это такой мгновенный отклик признания другим человеком именно твоей игры. Кто-то выделили именно тебя из числа других игроков, чтобы таким образом сказать тебе “спасибо за игру”.

И вы знаете, это ко многому меня мотивировало. Если раньше игра на полезных команде ролях не давала никакого личного отклика, то теперь он появился. За весь месяц своей игры после возвращения, я не более чем 2-3 раза вставал в очередь дпс-ролью. Я с удовольствием начинал учиться играть на многих персонажах, которых ранее относил к списку совершенно мною не любимых.

Постоянные похвалы подпитывали меня какой-то окрыляющей эйфорией. Теперь даже в проигранных матчах, я изо всех сил выкладывался до самого конца. Ну и что, что мы проиграли, если целых четыре человека похвалили меня после этого боя?
Попадание в “заполнение команд” проигрышного матча вместо мыслей “ну вот, опять за кем-то слитую катку доигрывать”, вызывало только настрой “До конца матча осталось 30 секунд? Так устроим же самые жаркие 30 секунд в жизни наших врагов!”

Однако же эйфория - очень тонкая струна. Сколь призрачны мотивы её порождающие, столь непредсказуемы и причины её обрушающие.
В один, совершенно не предвещающий беды момент, я увидел в своем чате скромное сообщение “ваш уровень репутации был понижен с 4 до 3”.
Не поймите меня неправильно. Для меня не то чтобы ценна цифра репутации сама по себе (хотя достичь 5го уровня очень хотелось лично для себя, да). Главным здесь было другое.

Система репутации так хорошо работала, потому что замещала отрицательные эмоции от токсичности и хейта, на положительные эмоции от благодарности и похвалы. И вот в этом мире человеческого добра, злодеем выступила машина. Холодный алгоритм наказал меня без причины, да и причины скорее всего не было. И тем самым он вызвал щемящее чувство несправедливости, негативную эмоцию, от которых он должен был ограждать. Печально, и очень демотивирующе. Как будто бы все сделав правильно, ты все равно проиграл по воле “бога из машины”.

Я не прошу объяснять мне механизм работы понижения уровней репутации, тем более я уже сам погуглил, и общих чертах составил картину. Я просто хотел поделиться с вами своими эмоциями. Вам ведь не сложно, а мне, ну… хотелось.
Спасибо, если прочитали это.

5 лайков

Мало-ли кому что хочется.
Я не наезжаю, просто ты взрослый человек, должен понимать, что не всегда наши желания совпадают с результатом.

Лайков: 1

А ты сам-то не забываешь хвалить других игроков?

Всегда подозрительно относился к персонам с уровнем репутации выше третьего. А если еще и профиль закрыт, то это потраченый человек, гоните-насмехайтесь. Нормальные люди ходят со вторым.

6 лайков

Жизненно. Тоже хотел пивка хряпнуть с утреца, но пошел на работу.

Тебя мотивирует то что, народ тыкает это ради 150 экспы? Я за все время похвалил от силы 5 человек осознанно(1 из них мой друган на Джанке, который в упор не попадает миной, но он старается). Забудь про это шляпу, играй или на результат или ради удовольствия.

3 лайка

Не меряй всех по себе! Я тыкаю не ради экспы, а чтоб другим приятно было.

Токсик!))

2 лайка

Не, токсик это тот - кто после похвалы добавляется в друзья и пишет что-то вроде : похвалил ради экспы, не зазнавайся там сильно. А я оставляю на самотек все. Хотя после сообщения тс что это вызывает эйфорию - мне как-то не по себе…

Ни разу такого не было, но спасибо за идею. Надо будет написать какому нибудь смурфу или деранкеру))

Ты ушел из самого прекрасного состояния овервотча - ана новый герой. :heart_eyes:
Скоро ты поймешь куда вернулся и что потерял, не играв вдоволь без новых героев. :roll_eyes:

2 лайка

Он очень быстро возвращается обратно. Но зависит от игрока и еще от рейтинга. Например, на ниже среднего уровне принято хвалить, и там у многих минимум 3-й, часто 4-й, бывает и 5-й уровень (у мерсимейнеров точно). А вот на выше среднего на репутацию уже внимания не обращают, и там она просто ничего не значит, т.к. ни ты никого не хвалишь, ни тебя. Для роста уровня нужна показалось интенсивность - тебя постоянно должны хвалить.

Не помню такого…

Репорт за графоманство

Не хвалю других и считаю, что это не нужно в игре вовсе.
На похвалы в мою сторону вообще не реагирую.

Расслабь булки. Народ просто фармит опыт и тыкает на первых попавшихся пиплов по приколу и привычке.

Описал большинство игроков в первую неделю после введения этой фигни, которые уже забили на этот наивный развод.
Хотя периодически встречаются любители теребящие на циферки с уровнем репутации 5))

Вот жеж рандом подлый. Почему я на Д всегда скраю стою и на меня не тыкают, на хиле в середине и время от времени тыкают, а на танке, похоже, мой значок на пол экрана.

Ну я тыкаю на Сомбр и тех, у кого репутация наименьшая. Учитывая что делаю это быстро и на автоматизме - с завидной регулярностью мажу и тыкаю в кого-то другого) На меня тоже тыкают по тому же принципу судя по тому, что иной раз все хвалят и нифига, а в другом матче все попереругаются, но после матча прилетает 5 похвал за инициативность. Либо когда вообще ничерта сделать за матч не получилось - три-четыре фиолки ловишь и… на самом деле уже даже не думаешь “за шо?”, ибо понимаешь, что “ни за шо”. Прост повезло попасться под руку)

А так личная симпатия/неприязнь к конкретным героям/классам тоже играет роль. Тип я давно заметила, что никогда не тыкаю на Думов и Вдов, практически никогда на Хандзо, Эхо, Лусио. Не задумываюсь об этом - рука сама по возможности пропускает этих героев, а в случае если кроме Дума хвалить некого - листает и тыкает на красного рандома) По этому же принципу скорее всего в головах многих сидит с древних времен “дд недостоин, танк и хил полезен” вне зависимости от того как каждый из них отыграл. Это в подкорку вшито, а потому даже не задумываясь и на рандоме чаще тыкается именно на “полезных”, даже если этот полезный полматча простоял в попытке задеранкаться.

Пусть введут лайки и дизлайки в игру для тиммейтов по итогу матча без всяких там бустов к опыту, хочу глянуть на доброе комьюнити в овере. Уверен спустя месяц большинство игроков будут шариться по игре с отрицательной репой. :japanese_goblin:
Я помню как ввели эту репу, сначала вознамерился набрать эту 5 репу, играл в квикосы в основном, в итоге я ее набрал без проблем, главное всех в ж.пу целовать и возносить молитвы во славу Каплану, вопрос лишь в том, надолго ли тебя хватит :japanese_goblin: Ведь с каждым заходом в игру ты начинаешь терять уровень репы, если не продолжишь вылизывать пятую точку каждому встречному, каждый раз говорить какие офигенные тиммейты и не дай бог не ляпнуть что то по-русски.

2 лайка

Вот к слову до сих пор от таких Мерсичек с 5 репой тошно. Хочется репорт вкинуть лишь бы варежку захлопнула и язык свой прикусила. Крайне неприятно, когда хороший настрой идёт лишь от желания получить/сохранить 5 репу. При том что в принципе Мерся в квиках и так её имеет даже без работы языком.

3 лайка

Держи пятюню :raised_hand:t2:

2 лайка