Последнее время стал пытаться осмысленно смотреть свои реплеи, искать ошибки и анализировать их. Думать, что сделал не так и как стоило отыграть в определённой ситуации. После нескольких попыток осознал, что делать такое ничуть не проще, чем хорошо играть.
В другой теме мне посоветовали руководствоваться этой схемой:
“P.E.G.A.S. - Positioning, Event prediction, Game knowledge, Aim skill, Smart decisions (позиционка, прогнозирование событий, знание игры, аим, принятие решений)”
Хотелось бы услышать советы опытных в этом плане людей, на что ещё вы обращаете внимание? По каким критериям оцениваете свою/чужую игру? Как этому можно научиться самому?
Ещё я так и не нашёл в настройках, как можно останавливать и запускать воспроизведение реплея с горячих клавиш. Такое где-то назначить можно?
В первую очередь нужно понимать что истина познаётся в сравнении. То есть хорошо когда есть с кем сравнивать. Я например залипал в топ500 стримы своих героев, такие стримеры иногда делают VOD-review, разбор игр подписчиков. Таким образом, помимо наглядного примера, я получал еще и прямые советы после разборов с указанием на конкретные косяки. Важно понимать какой аспект у тебя храмает сначала (позиционка, аим, геймсенс) и работать над этим. Без всего вышеперечисленного, самым простым способом улучшить самого себя будет простой вопрос “что я мог сделать лучше” - после каждой смерти. И ответ не должен никак касаться твоих тиммейтов. Что именно ТЫ мог сделать лучше. Тут волей не волей начнёшь запоминать те сценарии что тебе пошли не в пользу, но во вред, начнешь их избегать или же придумаешь план как действовать иначе. Тут и геймсенс прибавится, просто потому что ты фокусируешься на конкретных микромоментах и уже будешь ожидать вот этого думфиста например Twitch Так с миру по нитке и ты гм.
Никак, стабильно делаю на фаре минус два (иногда три) прежде чем отдаться, тима всё ещё жива в полном составе к этому моменту, а они всё равно дохнут, не идут на точку и т.д.
Я не опытный, нуб, играющий под пивас иногда. Ну как по мне, надо фокусировать внимание на механике, вот когда сможешь 9 из 10 дуэлей выигрывать на каком-нибудь дзене- тогда ты крут и перерос свой рейтинг.
Было время играл на платине, потом по пьяни уехал в бронзу и там было именно так.
Я никаких советов не даю, я просто выскажу свое мнение об индивидуальных особенностях и в их взаимосвязи с другими игроками.
На самом деле, многие опытные игроки, имеющие задатки тренера дают универсальные советы (при этом они очень субъективны, типа я бы на генге начал гонять вот ту вдову, или вот на маккри надо стоять там-то и там-то. По большому счету, большинство рекомендаций очевидны с самого начала и относятся к герою), но они уже не касаются стиля игрока, его потенциальных возможностей и способностей к изменению. Т.е. нам нужна точка отсчета - способен ли вообще игрок к каким бы то ни было изменениям? Я много видел игроков, и могу сказать, что очень мало кто способен на это. Это сложная работа, она очень не очевидная, т.к. мы работаем не с игрой, а с личностью, характером, темпераментом (если брать командный аспект, то там еще важны становятся социальные составляющие). Тут также надо понять чего вы хотите. Если просто апнуть рейтинг, то тут достаточно качать механику с минимальным геймсенсом (опытным путем даже бездари со временем будут разбираться в игре неплохо - бездаря от небездаря отличить просто - первый не способен изобретать). Если вы хотите проникнуться теорией геймплея, тимплея, то это уже гораздо интересней, но и очень сложно для понимания.
Анака смотрю, но он как-то ситуативно под героя всё говорит. Видимо просто тяжело самому без опыта на свою игру такое применить. Мне больше всего понравились обучающие записи игр с разборами от ml7, где он до гм на разных героях поднимался.
Стараюсь думать про это, для себя отметил, что не смотрю на пик и даже не думаю какие ульты и герои опасны для меня. Видимо поэтому и умираю часто У меня с этим совсем всё плохо, надо как-то приучить себя каждую игру про это вспоминать.
Я как раз сейчас так и делаю. Сначала на танках играл, теперь на хилах. На дд не очень хочется очереди ждать, но наверное потом и до них доберусь.
Я хотел бы лучше персонажей понимать, их позиционку, стиль игры и возможности. Чувствую, что даже близко их потенциал раскрыть не могу. Рейтинг интересен только в плане повышения сложности и адекватности игрового процесса.
На ситуативную осведомлённость обращаю внимание, а это включает понимание местоположения союзников, врагов, то, чего они делают именно в этих местах, состояния ультов и т.д. По этому параметру могу выделять смурфов и хороших игроков, например: я беру Дзена, противник Трейсер, и в тот момент, когда Трейсер добегает до меня, мой Маккри расстреливает её из далека. Но это то что я вижу в своей и чужой игре, даже в каких-то своих проигрышах могу определить тот момент, когда я что-то сделал или не сделал не получив необходимого знания.
Забавляет то, что в теме молниеносно отписались хардстакии с тысячами часами игры в металлах, полностью не способные к критическому анализу своей игры.
Я и забыл как чудесен этот форум xD
Я посмотрел у ml7 первую игру на Батисте, где он калибровался в золоте и сравнил со своей. Могу ошибаться, но он там нахилил 19к и урона сделал 15к+ и это без дополнительного времени. Практически не умирал. Видно, что он каждый микромомент отыгрывает практически на 100%, а я часто в астрал ухожу и машинально что-то делаю. У меня везде эта проблема, а не только в овере.
Ну эталон вы выбрали очень хороший. мл7 вообще очень талантливый игрок.
Механика. Тренить, тренить и тренить. Старайтесь сами ускорить себя, т.е. начните повышать темп, даже если ситуация этого не требует. Очень хорошо в таком случае играть с безнадежной командой на саппортах (вы как бы и не должны дать упасть тиммейтам, одновременно сделав все сами за них). Если вас в тильт не бросает от таких команд, то очень хорошая тренировка. Ну и самому повышать темп, но тут нюанс есть (много говорить не буду, но ММ повысит скорость соперников тоже). Смотрите на свою эффективность в общем, а цифры мало что значат.
Ну это очевидно с самого начала. Вас сейчас поставить против новичков игры - так вы также будете разваливать и хилить, сможете затаскивать невыигрываемые игры.
Ну сохраняйте концентрацию, это тоже требует тренировки. Тут можно дать такой совет - выполняйте постоянно движения какие-то (стрейфы, развороты, милишкой бить можно, граффити ставить) в момент, когда они вроде бы не нужны (но для сохранения моторики не помешают). Повышайте темп сами насколько сможете, вплоть до того что вы уже даже осознавать происходящее будете с задержкой (можно сказать лаг появляется), все будут делать руки сами, рефлекторно.
Я такое как раз и делаю, только неосознанно совершенно. Заметил, что даже в плане стрельбы на Батисте, когда просто стреляешь бездумно, то у меня % попаданий ниже намного. Если я себе мысленно проговариваю "Я ломаю щит Райну. Фару нужно сбить, она мешает. Опять прицел уводит, следи за таймингом очередей. В голову меться, а не в тушку. " и тому подобное. Сразу начинаешь убивать чаще и попадать больше.
Кроме этого ещё ульты надо в голове держать, слушать всяких фланкеров и т. д. Тяжело пока такие объёмы информации в голове так быстро обрабатывать.
Вы хотите поднять качество своей игры, или вам нужны красивые цифры? На мей можно играть со 100% меткостью (кстати говоря, это давало +1000 ММР на калибровке до 10 сезона), но абсолютно неэффективно для команды. Цифры лишь приложение, они улучшаются со скиллом постепенно, они очень сильно зависят от силы команд. В данном случае не нужно смотреть на мл7 в золоте, вы смотрите на него в топ500.
Да, овервотч он такой. Это очень сложная работа. Тут слишком много информации, ее надо быстро анализировать и принимать решение мгновенно. Именно в этом и смысл рефлексов игрока, и вот тут уже начинает вырисовываться стиль игрока и его талант. Обычно в командах один человек все считает и колит, другие дают инфу о статусе абилок их кд.
Но я ведь могу сделать новый акк, откалибровать его на свои 2700-800 (а то и в даймонд) а потом сидеть тут с 50 ур и говорить что я на изи взял даймонд и попал в 10% игроков по миру с первого раза, а в реальности тут 700 уровней или сколько)
Ну типа, ты такой сыграл на хиле, наорал на своих танков. Пересматриваешь реплей, где ты на танке, пытаешься совершать меньше ошибок, которые тебя бесили, когда ты был хилом, а рандомы танками. И так далее, кек