Как тренировать аим и подобрать чувствительность?

Привет всем, я краб из золота, ник соответствующий, скачал игру где-то в середине 2го( текущего) сезона. Играю на танках, чувствительность мыши - 800 dpi, чувствительность в игре 15( по умолчанию) , не менял. В шутеры практически не играл. У меня большие проблемы с точностью, хотелось бы узнать, где её лучше тренировать и стоит ли менять чувствительность в игре?

настраивай чувствительность так , что бы мог комфортно выцеливать голову далеко стоящей цели ( просто есть дальняя точка и чем быстрее ты в нее будешь наводиться , тем лучше) , вот уменьшай до этого значение , и привыкай играть с ним на ближней дистанции . так же позаботься о том что бы у тебя была удобная мышь ( не мега дорогая, навороченая ) а именно максимально удобная . ну а остальное дело времени , будешь играть и набивать руку одновременно

Если это не троллинг, то убавляй. Это конечно всё индивидуально, но 15 с 800dpi слишком много, не удивительно, что у тебя проблемы с точностью. Больше 10ти мне кажется просто нет смысла ставить, попробуй убавить хотя бы в 2 раза и посмотреть, что с твоей меткостью станет.

Нет, я не троллю, в основном играю на орисе, в рейтинговых играх на сравнительно невысоких рангах, как я понимаю, точность по статистике составляет 33%, ещё часто не хватает пару попаданий,чтобы добить противника.Копьем чуть получше, 50%, но тоже так себе. Ещё заметил, что в статистике некоторые поля стали зеленым отмечены, так и не понял что это значит, понятно только что можно гораздо лучше. То есть, есть смысл попробовать чувствительность что-то около 7-8 при том же dpi на мышке?

Обычно я играю весёлым, весёлым я стреляю в тирах-реал. И их этого опыта рекомендую стрелять “на глаз”, без прицела. Конечно, пинг и все дела, но ты видишь мишень. Башку мишени увидеть сложнее, но тело ты видишь ок. В том смысле что пацаны ю-туберы тебе скажут настраивать, но в реале у тебя нет настроек и ты стреляешь на глаз.

Если ты хочешь что-то изменить, то пробовать новое всегда есть смысл. Большинство наверное играет с сенсой от 4 до 8 с твоим dpi, но есть и исключения. На танках некоторые предпочитают сенсу и выше, но часто это люди играющие на Рейне или Винстоне, на них не так важен аим.

Все зависит от того какая у тебя мышь, насколько она тяжелая, как ты её держишь и как привык аимить, какого размера и покрытия у тебя ковер, на каких персонажах играешь и тд. Никто тебе точно не скажет какое-то значение с которым ты наверняка начнёшь попадать, надо самому пробовать и разбираться.

Можно попробовать подобрать сенсу в аим тренере (aimlab, kovaaks), там наглядно видно с какой сенсой лучше результаты, только подбирать её лучше не в одном конкретном моде, а пробуя разнообразные, потому что в одной ситуации удобнее будет на большой сенсе, а в другой на низкой.

аим не только от чувствительности зависит. зачастую достаточно держать прицел на месте, а целиться движением WASD. Т.е. повторять движение модельки, которую надо убить. А уже саму чувствительность в игре настраивать такой, что бы успевать вести прицел, когда оппонент крутится вокруг тебя. Т.е. сопоставить чувствительность так что бы скорость ведения прицела соответствовала скорости движения оппонента в близи. у меня, к примеру, 800/8, раньше была меньше, но рука устает дергать прицел. От качества мыши и ковра тоже зависит. На приличных мышках меньший сенс ощущается резвее, чем на дешевых.

Вот тебе мега план для начинающего

1. Определить свой тип хвата/аима
  2. Снизить чувствительность до контролируемой в диапазоне под твой тип хвата
  3. Намутить девайсы (коврик 40 на 40 желательно и мышь с оптимальным сенсором)
  4. Начать последовательную тренировку

Что такое чувствительность и как ее считать

Чувствительность считается по двум кэфам, игровая In-game (твоя 15) и чувствительность мыши (dpi). Умножением этих двух кэфов получаешь edpi - эффективная чувствительность. Твоя edpi находится на запредельном уровне 800x15=12k (12 000).

Тип хвата и аима

Есть три вида эйминга

1. Arm - много двигаешь всей рукой до плеча
  2. Wrist - играешь изолированно от кисти и почти не двигаешь предплечьем
  3. Arm-Wrist - микс 1 и 2 - кисть для микро и предплечье для макро.

У всех 3х видов есть преимущества и недостатки.

1. Arm - быстрый фликастый, но не хватает микро контроля где надо пиксели доводить.
  2. Wrist - хорошо для трекинга, но плохо для фликов, ибо сенса у таких слишком высокая чтобы разворачиваться от кисти хоть как то, но точность флика при этом низкая.
  3. Arm-Wrist - самый лучши вариант, средняя чувствительность, позволяющая и фликать и трекать, но умение комбинировать эти два требует опыта в шутерах и времени для тренировок если таковой опыт отсутствует.

Определившись с типом аима, выставляешь себе чувствительность в диапазоне под твой тип

1. Arm: 2800-3600 eDpi
  2. Arm-wrist : 3600-4800 eDpi
  3. Wrist: 4800-6000 eDpi

Тренировочный процесс

Далее, с учетом того что у тебя не было никакого опыта в шутерах идем в стим и ставим AimLab и Koovak’s, чтобы научить правую руку изолированно от левой трекать и фликать хотя б как то по целям. Так как за эйминг в овере отвечает не только мышка но и клавиатура, стрейфами ты так же двигаешь крестик, то это тренировать можно только в самой игре (можно и без ковака с аимлабом в принципе, сразу в игре).

Вот первый легкий режим для аима: 1CW64
А вот хардкор: A9FBX (выставь сложность, смотри на стены для настроек комнаты)
Легкий арк-трекинг код: 48701 - так же прописываешь в ВоркШопе

Мышь и влияние dpi на чувство аима
Чем выше дпи мыши тем сильней она будет реагировать на твои манипуляции ей.
Таким образом, если у тебя высокий дпи (от 800 и выше) то все твои микродрожания руки или кисти отразятся на результатах. Я предпочитаю 400 дпи, достаточно точности сенсора и накакой трясучки, тем более в овере не нужно быть сверхточным, тут хитбоксы толстые у моделек (но не у всех).
Но, есть одно но, чувство трекинга лучше на высоких значениях дпи, чувство флика лучше на низком дпи.
Выбирай значения между 400 и 800, все что выше это вне возможностей человека в плане контроля, а просто маркетинговый ход аля чем больше тем лучше. 1 дпи это 1 точка на площади 2.5 на 2.5 см - квадратный дюйм. А теперь представь что там 400 точек, а теперь 1600. Смысл понял? Каждая из этих точек будет реагировать на твои микросмещения и чем их больше, тем сильнее будет реагировать и умножаться на игровую чувствительность.

Резюмируем
Для старта тренировок, нужно определиться с хватом, выставить eDpi под себя и купить полноценные девайсы. Набить руку в игре или в аим трейнерах, обязательно комбинируя с игрой, чтобы обе руки начали дружить и помогать друг другу на стрейфах а не наоборот. Не выходить за пределы указаных значений dpi и eDpi на начальных стадиях. Почувствуешь себя некросом, поставишь около 8000 едпи, или наоборот как джонак будешь на 2200 рулить всей рукой по столу.

Важное примечание

Овервоч - игра уникальная в плане аима. У персонажей нет штрафа к скорости во время стрейфов и смены направления движения, поэтому затречить A-D спамящую трейсу или генжи почти не реально. В овервотче нужно учить патерны движений всех героев и учиться мимикрировать вспомогательные стрейфы под аим мышью. В валоранте например такого нет, там больше зависит все от скорости реакции и позиционирования прицела. Там ты просто затачиваешь карты и АимЛаба или Ковака того же с лихвой хватит для тренировки. Овервоч это самая нагруженная игра в плане наведения крестика на хед, но при этом хитбоксы весьма простительно широкие и выходят за пределы визуальной модели.

P.S. Не ожидай мгновенных результатов, мышечная память равно как и в спортзале это вещь долго развивающаяся. Первые 2-3 месяца будешь блевать, привыкать. С 4го по 6й месяц непрерывного трена и игры начнешь замечать результаты. Про-батей станешь через год-полтора. Возьмешь свой первый даймонд-мастер, начнешь гриндить в гм.
Рекомендуемое время игры от 5-8 часов в день, 4-5 раз в неделю, для появления и удержания результата.

Лайков: 1

У меня такая чувствительность была, я лучом симы крестил слева направо и по диагонали со всего размаху.
Впрочем, на бронзе у многих такие проблемы, можно было с зарёй на симке мериться лучами и побеждать.
https://i.imgur.com/MvFU0vl.mp4

на симке и заре проще попадать. ведь помимо прицела у тебя еще луч есть) как по мне

Может со мной что-то не так, но у меня сенса поставлена 27, вроде, а иначе слишком медленно, при этом мышь с нормальным разрешением, при этом я не испытываю с аимом, кроме как на хитсканах однострелов, при этом в играх, где винтовки - не хитскан, мне с ними нормально, хотя сенса аналогичная. Может попробую поставить dpi на 4000 и перенастроить сенсу.

Запись твоей игры можно где-нибудь посмотреть? С трудом верится, что с такой сенсой куда-то кроме как в пузо Хога можно попадать.

это какой-то почти официальный гайд по Overwatch или творчество ChatGPT?

может заработать при каких то абсолютно нереальных значениях, но если твоя стрельба выдет за пределы разумного, то внезапно на следующий день или через несколько дней обнаружишь, что твоя стрельба сильно ухудшилась.

Ну я выставила 4000 dpi, чувствительность на 10% и относительную чувствительность в прицеле на 37%. Стрелять вроде стало чуть комфортнее, я всё равно не мейню снайперов в Овере, так что на эффект мне особо нет дела, а если будет лучше - может начну играть на снайперах.

10% выглядит как сверхмедленно, там есть один ускоряющий момент, но он больше в люфт, чем польза… хотя кто знает какая мышка и как оно на ней пойдет.

ЗЫ: сорь я тут ерунду сморозил 10% это немеряно, попутал с 0,1%.

забей, там джанк плеер, зачем ему вообще аим

у меня на джанке всё вместе в районе 11k edpi, только вот не играю я этого героя почти совсем.

смысл в том , что такая сенса делает невозможным точное наведение , когда речь идет о целе в далеке , если в овервотче ты этого можешь не замечать , то в других играх , именно шутерах пиу пиу из ак47 )) заметишь легко . а есть еще проще решение что бы это прочувствовать . прям на рабочем столе на обоях находишьткакой нибудь маленький элемент и пробуешь в него быстро навестись , получается ? хорошо ) тогда попробуй вокруг этого элемента образно рисовать ровный кружок мышкой ) элемент должен быть действительно небольшим , соответственно кружок тоже . ровный кружок с высоким dpi у тебя рисовать не получится , у тебя он будет местами угловатый ) ну и теперь понизь чувствительность на треть и попробуй снова нарисовать кружок ) уже будет лучше , а теперь добавь к этому мышечную память и результат будет действительно внушительный. почему я про эти рисовашки заговорил , потому что это как раз и есть контроль … ты в игре в принцепи так же наводишься , особенно по дальним мелким целям и когда ты можешь контролировать движение чуть ли не через каждый пиксель - это явно дает тебе возможность наводиться туда куда раньше было невозможно или требовало много времени или много промахов

Это опыт братюнь, о-пыт, делюсь, незачто.

Диапазон сенсы примерно такой

5х800dpi <-----------------------------------> 10x800dpi
снайперы дд                                     танки
и прочие                                      милишники
высокоточники                           фланкеры ближнего боя
средней и дальней                      мерси, мойра, бригитта
дистанции                               

Крайние положения годятся, если ты почти всегда играешь на этом типе героя. Чем более универсален и разнообразен тип героев на которых ты играешь, тем более к центру смещается твой выбор сенсы. Но тем хуже, не удобнее, тебе будет если ты возьмешь вдруг крайнего героя в катке.
Некоторые люди умеют играть сразу на 3-4 сенсах, у них для снайперов одна, для танков вторая, для джанкрота/рипера/генжи третья. Я не из таких, мне смена сенсы дается очень тяжко, нужны дни-неделя для адаптации. Так что тут изучай сам.

В самой игре в матче. Стрелять нужно учиться в людей.