Можно ли тренировать аим, просто играя?

В продолжение моей темы о навыках, скилле и профпригодности, задам следующий вопрос: если я хочу натренировать аим, например, на Вдове, обязан ли я тренироваться отдельно, или для этого достаточно просто играть?

Лайков: 1

Лучше потренироваться.

2 лайка

Мне тоже интересен этот вопрос. Но вообще, как-то на стриме какого-то вдоводела из ГМа я наблюдала, как он в ближнем бою выносит трейсух и генджи через скоуп. Спросила его, как он натренировался так быстро наводиться в таких условиях, на что он мне ответил “Я просто много на ней играл. Вот и вся тренировка”

2 лайка

Ну это они любят повыстебываться. Типа да изи ребята, просто само пришло. На самом деле у того же ИДД куча придуманных тренировок и не только на аим, но и на трекинг и прочее.

2 лайка

Да видели мы все эти тренировки на полигоне, которые они для разогрева используют. Но по сути-то основная набивка руки в игре происходит. На 6ти Анах не научишься ваншотить трейсер, танцующую рядом с тобой.

7 лайков

Он эти тренировки придумал чтобы рассказать о них, а не потому что он так учился

10 лайков

Ну правильно. Как и в любом другом спорте. Тренировки это одно, а непосредственно игровой опыт - другое, и его на полигоне не получить. Как в баскетболе например. Не получится затренить бросок, когда тебя закрывают в реальной игре при всех нервах и прочим, но дома на трене в открытое кольцо ты попадать должен.

Не знаю, свечку не держал. Но то что он рассказывает в какой-то степени на самом деле помогает.

Для меня лично интересным и полезным был только видос от surefour https://www.youtube.com/watch?v=IWdHcx4Qs64

2 лайка

Я в свое время реально перед игрой ставил на 30 минут ботов и по 10 минут убивал их за Трейсер / Маккри / Вдову и еще 10 минут водил прицелом по граффити. На первых порах это реально сильно помогло более уверенно себя чувствовать в игре, потом помогало разминаться хорошо, потом я устал)))

Как и с любым аимом, тренить его надо непосредственно в самой игре для которой он и нужен, в реальных условиях, где увернувшись ты должен в ответ сразу вынести щи и не отъехать. Где мышечная и подсознательная память запоминает рывки, увороты, прицеливания в прыжке и.т.п.
И выработанный аим в этой игре, уже может совсем не помогать в иной, где другие механики игры.

7 лайков

В баскетболле тренировка попадания в кольцо требуется для развития мышечной памяти. Мышечная память, развитая для попадания в арбузы ботов, заменяющие им головы, которые к тому же двигаются по одной и той же траектории, удобно замирая в нужный момент, точно не пригодится в игре. Отсутствует умение по ним попадать только у тех, кто за шутан сел впервые в жизни. Такая тренировка играет роль разве что разогрева, чтобы не ударить лицом в грязь в первых за день катках. Но с тем же успехом можно просто пойти катать и разогреться в более тяжелых условиях, получив при этом больше опыта.

Против ботов можно натренировать базовый трекинг и хорошие фликшоты. Все остальное только в игре.

На вопрос автора сложно ответить. Навряд ли найдётся человек, который значительно улучшил свой аим, просто играя. Опять же, важно не что делать, а как - можно и в ботов стрелять целыми днями и практически не улучшить механический навык. Я придумал для себя следующую тренировку с ботами, если кому интересно (нет): вначале разогрев аима на статических предметах - ходить вокруг, удерживая курсор на небольшой точке - считаю для трекинга это самый важный навык. Затем, ищу какой-нибудь столб и стрейфясь вправо-влево, вперёд-назад удерживаю курсор на столбе, попутно водя прицелом вверх-вниз по самому столбу. Затем перехожу к тренировке фликшотов: Разворачиваюсь за одно движения мышкой на 180 градусов, затем одним движением на 90 градусов, затем на 45 градусов, затем в хаотическом порядке переключаюсь между близко расположенными объектами, точками, углами. Далее, медленно разворачиваюсь на 360 градусов, попутно обводя мышкой контуры всех объектов, которые мне встречаются. Далее просто стреляю ботов, скорость которых предварительно установлена на 150%. Далее иду в кастомную игру с людьми в стиле aim training и после этого я готов идти в ранкед. Если всего этого не делать, я просто не буду попадать ни в кого, так что для меня тренировки с конкретной целью это необходимость.

4 лайка

Не вижу другого способа, стрелять в статичных ботов бесполезно -> они не мансуют, причем люди иногда дергаются настолько не обычно, что это может ввести в ступор даже “ветерана” смертельных танцев -> как по мне лучше не забивать мышечную память бесполезным отстрелом “искусственных идиотов косплеющих столбы”, тренить на полигоне в роботов с огромными хитбоксами тем более бесполезно, если реально хочешь лучше попадать, то да знаю что в замесе выбрать основной целью какого нибудь “Свина” итп юнит размером с Юпитер это крайне заманчивая перспектива, но на таких ты точно не научишься стрелять, пересиливай себя и фокусируйся на саппорта и сквишах, не бойся всяких скачущих Генку и Фарр, мое имхо только сознательно выбирая их в качестве манекенов для тренинга -> можно прокачивать аим.

Играй квики ищи свою сенсу, после 10-15 часов начнешь замечать за собой прогресс.

На самом деле все эти советы типа “гоняй на полигон или против ии” бесполезны, только в самом компетитиве ты сможешь приноровиттся к ситуациям специфичным для твоего ело. Только много играя ты выработаешь механическую память и старайся не играть слишком часто сенсой, играй на той на которой комфортно и привычно.

2 лайка

А так можно? Очень интересная настройка, на которую раньше не обращал внимания.

На самом деле, тренируюсь/разминаюсь, почти как и вы. На тренировочном полигоне двигаюсь влево/вправо, держа прицел на одном месте, потом добавляю к этому стрельбу (прицел начинает немного уводить), а затем просто быстро навожу прицел на статичную цель, стоя на месте. Далее иду в свою игру и играю с ботами Солдат-76, Ана и Лусио. Себе в настройках выставил - только попадание в голову, чтобы не бупали и не усыпляли, а получаемый урон снизил до 10%.

И вот уже одно это, ощущаю на себе, очень сильно помогает прицеливаться и вести цель в реальных играх. Но! До Overwatch не играл на ПК лет 7, а до этого вообще в шутеры не гамал - предпочитал исключительно гонки. Поэтому мне тренировки всё же помогают. А более опытному игроку, соглашусь, кастомку можно использовать только как разогрев.

Тренировки мне даже мешают. За маккри попадал в боди, имел неплох*ю меткость, понял, что хэдов у меня за матча штуки 3, всю неделю тренировался, ухудшил аим в разы, на макрии вообще не могу убивать

2 лайка

Мб перетренировался?) Бывает в игру недельку не заходишь, после чего вдруг начинаешь лучше играть, никогда такого не было?

8 лайков