На танках мало играют

ля кого встретили на стриме. человек легенда!
https://ibb.co/Z1wTXx6

Лайков: 1

собственно… вот и весь ответ антохи)) молодец.

ты буквально занимаешься тем, что пытаешься отдефать право Некра называть себя разработчиком.
так ты всерьёз что-то пообсуждать хочешь или ёрничать и прикидываться шлангом?

ок, давай я попробую по-серьёзке:
по большому счёту, с моей т.з. даже там пацаны с мидл-синьор тайтлами разработчиками нередко не являются, хоть они там и теорию знают и фул цикл представляют от зарождения хотелки PO до деливери клиенту и технические скилы на уровне и софт скилы на месте.
но кусок г-на это, а не разработчик, потому что он пришёл за деньгами и работку свою он крутил, вертел и ненавидел(так тоже можно, не осуждаю).
такие зачастую потом ливают, у “находят себя в другом” как одна небезызвестная модель(да в общем-то и не одна)

дефолтная картина, которую я в своей карьере наблюдал не раз:
у команды/проекта есть какие-то большие проблемы с процессами, которые сильно влияют на деливери, всем неудобно, сроки регулярно срываются, в лучшем случае - сроки выставлены по этим проблемам.
и все сидят на кресле ровно, потому что “так всегда было, мы привыкли” и 0 инициативы, 0 вовлеченности, 0 заинтересованности в продукте.
главное метрики закрыть, желательно при этом поработав как можно меньше.

ну не секрет же, что у нас средняя температура по айце - жесткие оверэстимейты, в 2-3 раза, поэтому есть люди, кто на 2-3 позиции работку делать успевает, главное чтоб митинги не пересекались.
так и живём.

ну это высокий критерий - помимо наличия навыков ещё быть заинтересованным и инициативным. да и нет пока столько кадров, чтобы настолько перебирать.

можно сойтись на общепринятых competency матрицах. но к ним большие вопросики есть - у нас вон армия индусов есть, которая набивает чисто скилл собесов по матрицам. и вроде по всем формальным критериям он там красавчик, всё шикарно.
не только индусов касается, просто самый яркий пример.
а простые таски неделями делаются.

ну и так далее. можно много ответов найти вопросу “кто такой разработчик”(ну и не только разработчик)
а ты предлагаешь самую низкую возможную планку, ну чтоб даже Некр прошел:
знания не нужны, софт скиллы не нужны, ничего не нужно, работает и ладно, да и то не факт, даже это не было заявлено, у нас всё ещё возможен вариант, что Некр себя разработчиком называет на основании того, что он в свободное время в редакторе что-то тыкает.
как, собственно, у него было в прошлый раз, когда он себя веб-разработчиком величал, тоже не пищущим код - есть же тильда, ВП, шаблончики, можно и без кода разработчиком быть(да-да, тем самым, который no code).

аргументированная. и ранее гигантские полотна расписывал почему.

1. сами джаваскриптеры. там куда выше концентрация пришедших чисто за высокой зарплаткой, потому что в интернете написали, что JS выучить проще
  2. сами жаваскриптеры - которые как НПЦ, чисто копипаст друг друга.
  3. сами жаваскриптеры сам жабаскрипт, который очень инвазивный, ресурсоемкий и опасный
  4. кол-во JS-мусора в современном мире - сайты просто перегружены ЖСом, его кол-во совершенно неадекватно и ничем не обосновано. и все это ещё регулярно эрорами плюется, порой критическими.
  1. да, меньше. на очень-очень-очень много меньше. а фронт - засилье НПЦ.
  2. это с какого перепугу для моего личного мнения мой опыт не аргумент?

попытки судить о моей логике и ошибках в ней выглядят не очень убедительно, когда ты не в контексте и пытаешься судить по нескольким постам.
и нет, сейчас, благо, не тимлид, я с этой каторгой успешно закончил.

я не использовал аналогию как подкрепление позиции, я использовал аналогию, чтобы продемонстрировать проблемы твоей позиции.
странно кому-то выкатывать претензии за логику, когда у тебя в голове просто штамп “аналогии - плохо” и ты даже не вдумываешься, была ли она использована как аргумент.
при этом, ты можешь согласится с этими аналогиями и сказать, что тебе ок с такими суждениями. я же сразу написал, хочешь задать настолько низкую планку - не вопрос.

мм, добро пожаловать на грабли “я прочел пост Некра и поверил” в том треде, к которому апеллирует Некр и в котором я такое заявлял, я писал, что это моё личное убеждение.

признаю - не часто. чаще, если понимаю что неправ, отпускаю свою позицию без признания её ошибочности.
но я и не часто лезу в темы, в которых заведомо слаб.
чего не скажешь о Некре, который только в этом треде успел вступить несколько раз на территорию, где он полный 0 и упираться туда рогом вплоть до смены темы.
поэтому не стоит сравнивать

бтв я не программист, хотя шарп, джаву(включая Spring) и ООП в целом знаю неплохо. а так Systems/SRE/DevOps/Cloud Architect/Network Engineer - обзывают по разному, но профиль понятен.

Да тут уже ничего не осталось. Я уже со счёту сбилась, сколько лицезрею эту картину. Даже война бесконечности у марвел закончилась. Но на форуме она действительно “бесконечна”.

По диагонали читаю, иногда просто скипаю

2 лайка

Ты просто не в контексте. Вопрос же не в том, можно ли называть некра разработчиком, это уже скорее следствие их давней дружбы. Просто некр в течении нескольких лет неоднократно на форуме козырял тем что занимается разработкой и в спорах апеллировал к своему “авторитету”, типа раз он занимается разработкой то лучше знает и про гейм-дизайн, и про движки и.т.д. Точных цитат я сейчас не приведу, мне просто лень искать. Как пример был спор про движок ОВ и некр поливал помоями разрабов за баги и говорил что они тупые если не хотят переходить на UE, ведь на UE можно делать тоже самое в разы быстрее.

Во первых сама по себе апелляция к авторитету это очень плохой приём в споре, во вторых сама его авторитетность как разработчика ставилась под большое сомнение, что и постепенно переросло в “некр не разработчик”. Так что я тебе предлагаю рассматривать их спор как “обладает ли Некр достаточной компетенцией что бы апеллировать к собственному авторитету”.

2 лайка

Антошка, пойдем копать картошку

и от этого ловит кучу проблем и в целом куда более прожорливый по ресурсам, чем мог бы быть.
но для ХСа это не так важно.
а для ФПС каждая доля % производительности имеет значение и поэтому свой движок, специализированный для конкретной игры, для ОВ лучше универсального UE.
тем более, что у ОВ очень хорошая производительность, у нас ФПС-игр, которые могут в стабильные 600 ФПС, раз-два и обчёлся

да нет, он как раз таки очень хорошо сформулировал проблему:
если бы вопрос стоял как “Некр, кем ты работаешь? - разработчиком игр” то я бы конечно усмехнулся, но ладно, принимается.
но когда “да я разработчик, да у меня такой опыт, да вы ничего не понимаете” - это твой финальный аргумент в споре, где ты не предоставил ни одного хорошего аргумента и в целом твоя позиция звучала как просто набор детских хотелок, игнорирующих контраргументы - тут уж нет пути.

это к вопросу о том, насколько Некр из этой сферы, когда для него дефолтный рабочий сленг - это “илитарность” и “слова из гугла”

тем более, что у ОВ очень хорошая производительность, у нас ФПС-игр, которые могут в стабильные 600 ФПС, раз-два и обчёлся

Нет, ты все еще не понимаешь.
Я указывал тебе на ложность твоих категоричных тезисов касательно “не знаешь ООП - не разработчик” и “джаваскриптер - не человек”. На месте Некра мог оказаться кто угодно(включая тебя) - это вообще не имеет значения.

Потому, что ты позиционировал свое личное мнение как сложившийся факт. В этом случаи, тебе нужно нечто более, чем просто субъективный опыт. А если это чисто твое имхо, не претендующее не истину - вообще не вопрос. Личное мнение у каждого свое.

1 - хотеть высокую зарплату нормально. Если так сложились реалии рынка, значит жабаскриптеры нужны и востребованы. Нет смысла платить большие деньги просто так. Особенно в реалиях, когда не самые бедные компании при найме не стесняются озвучивать “релокация за нас счет” и “500 баксов на человека” в одном предложении на senior должность.
2 - стаковерфлоу используют только жабаскриптеры, а другие кодеры не могут копировать код бездумно? Могут. Вопрос процессов в компании и к тем, кто аппрувит пуллреквесты с таким кодом. При чем тут бедный жабаскриптер?
3, 4 - здесь ты можешь быть прав(или не прав), не имею экспертизы в этом. Но как это относится к личностям людей, которые кодят на js - вопрос открытый. Как там пелось “я просто сотрудник Байовэр, моей вины здесь нет…”

Ну в этих постах есть явные ошибки и заблуждения. Это не значит, что все твои высказывания ошибочны, разумеется. Конкретно эти - да и касательно них я вполне могу сделать вывод.

Аналогия не может ничего демонстрировать, а лишь пояснять твой тезис, если мне, допустим, он непонятен. Мои аргументы применимы лишь к конкретному случаю, который мы обсуждаем. Ты приводишь иной сценарий, который никак не относится к нашему исходному. Сценарий похож, но не эквивалентен.

Еще раз повторю: мне совершенно не важно, кто из вас прав.

Ну, если хочешь обменять мнениями на тему незавидной судьбы айтишки, давай, почему нет :slight_smile:

Да ладно, ну видно же, что осуждаешь - куском г-на вон назвал в начале)
И я тебя даже понимаю - у меня тоже горело когда-то на то, что все на все пофиг, я был очень инициативным(иногда излишне), но потом я кое что понял для себя.

Люди в компаниях работают, прежде всего на свои личные интересы/хотелки/амбиции, а качество продукта и результат работы уже вторичен. Поэтому все так как оно есть.

Менеджмент рубится друг с другом в игру престолов (чей отдел нафармит больше циферок к статистике), разрабы занимаются фаллометрией(чей код чище, ка бы нам придумать архитектуру, которая предусмотрит все на свете) , художники выдривают каждый пиксель (который никто не увидит) на каком-нибудь спрайте (ведь это же ИСКУССТВО, мы должны всем как же мы нев*нно умеем рисовать!).

На мой взгляд, если кто-то пытается загнать человека в рамки некоего алгоритма или системы оценки с целью предугадать его поведение - к нему есть некоторые вопросы. Ибо люди это очень сложная хаотичная система и не поддаются примитивной систематизации. Это мое личное мнение, разумеется, не претендую на истину.

Ну я говорил не только о профессиональной разработке. Опять же, как писал тебе выше - если человек что-то там ковыряет в рамках хобби, он вполне себе разработчик. Но если он смог продать свои навыки - он профессиональный разработчик. А планка… она как зарплата - диктуется реалиями рынка.

Другой момент, если он этим кичится и смотрит на остальных сверху-вниз(я разработчик, поэтому я прав, а вы плебеи), при том, что реальных регалий у него, скажем так, не густо. Это другой вопрос - это называется чсв.

чем больше, тем лучше.
чем больше, тем чаще опрос инпута. я напоминаю, что у мышек стандарт давно перевалил за 800гц. т.е. даже при 600 ФПСа часть инпута с мышки просто скипается. и чем меньше ФПС, тем больше инпута скипнется.
чем больше, тем более актуальные данные получит сервер.
чем больше, тем плавнее.

когда технически безграмотным людям нечего сказать - на помощь приходит волшебное слово “оптимизация”. это слово очень любят сонибои, это слово очень любит яблочная секта. это слово как заклинание.

это из той же серии, что проблемы баланса не проблемы, если идеально забалансить все механики.
но оптимизация - это не заклинание, которое можно бесконечно кастовать и бесконечно улучшать результат.
вполне очевидно, что свой движок под нужды игры оптимизировать можно гораздо лучше, чем универсальный. собственно, специализированные решения почти всегда лучше универсальных.

замечательное решение.
выгрузка-подгрузка даёт игроку статтеры. потому что у тебя игра обращается к наиболее медленной части памяти - ПЗУ, да ещё и ожидает декомпрессии, с которой даже у современных процессоров всё ещё туго, из-за чего вон плойке отдельный проц чисто для декомпрессии данных завезли. а ПК пока обтекает и ожидает, когда декомпрессию перенесут на ВГА.

чем больше режешь карту на куски - тем более дополнительных статтеров добавляешь игре. для ФПС-сессионки это очень плохое решение, на протяжении всего матча игра в принципе не должна обращаться к ПЗУ и что-то выгружать-догружать.

Тогда некр не прав, в этих тезисах. Я мог бы расписать целое полотно уже по твоей цитате на тему того, почему, с его стороны это абсурдные тезисы) Но это слишком скучно. (Хотя…)
Но видишь, я уже писал неоднократно - некру просто повезло, что аргумент его оппонента был более радикальный, в контексте последних сообщений.

Да, полностью согласен. Это валидно лишь в рамках обмена мнениями, если ты не настаиваешь на исключительной истинности свой позиции.

Я писал выше - если человек чсвшит, подкрепляя это тем, что он “разработчик” -
осуждаю.

чем больше режешь карту на куски - тем более дополнительных статтеров добавляешь игре. для ФПС-сессионки это очень плохое решение, на протяжении всего матча игра в принципе не должна обращаться к ПЗУ и что-то выгружать-догружать.

задавая столь низкую планку определению разработчика мы сталкиваемся с проблемой зонтичных определений - если определение охватывает слишком много, то оно теряет своё описательное свойство, перестаёт быть информативным - обесценивается.

а если мы хоть немного повышаем планку, то требование знания ООП становится входным уровнем при большинстве вариантов определения разработчика, и уж тем более при тех вариантах, которые мне видятся адекватными. т.о. утверждение “не знаешь ООП - не разработчик” становится верным.

про джаваскриптеров все уже пояснил дважды.
ну а если мы соглашаемся на минимально низкую планку для разработчика, то уж никакой авторитетностью такой разработчик не обладает тем более.

так не нужно додумывать за меня и все.

так я и не говорю, что хотеть высокую ЗП ненормально или что на жабаскрипт не запроса.
я говорю, что жаваскриптер = х-сос
на х-соса может быть спрос и он может хотеть высокой ЗП, х-сосом он от этого в моих глазах быть не прекращает.

аналогия как раз отличный инструмент демонстрации.

а я не о том, кто прав. я о том, что ты суждение строишь на основании инфы от Некра, который постоянно перевирает позиции оппонентов

оно так как есть из-за дефицита кадров. выбирать не из кого, поэтому приходится занижать планку и искать баланс между софт/хард скиллами и вовлеченностью.
менеджмент считает, что сборище лентяев, которые могут писать код приемлемого качества - это разработчики. дальше менеджмент ищет как бы косты сократить - через индусов, генИИ и т.д. что ведет к ещё большему ухдшению кач-ва продукта.

выход простой - начинать активно хайрить джунов, это был бы вин-вин для всех, но бизнес на это не пойдёт. слишком долгие и сложные инвестиции. а без этого айтиха обречена на деградаци, синьоры на деревьях не растут

оно так как есть из-за дефицита кадров. выбирать не из кого, поэтому приходится занижать планку и искать баланс между софт/хард скиллами и вовлеченностью.
менеджмент считает, что сборище лентяев, которые могут писать код приемлемого качества - это разработчики. дальше менеджмент ищет как бы косты сократить - через индусов, генИИ и т.д. что ведет к ещё большему ухдшению кач-ва продукта.

Повторюсь: я критиковал исключительно твои тезисы. “Не знаешь ООП - не разработчик” и “жабаскриптер - не человек”. Можешь перечитать еще раз, при желании. Все, сказанное касательно этих двух тем, основывается исключительно на твоих словах выше.

У тебя горит с них , я понял.

Ну так большая часть кодобазы (в том же геймдеве) - рутина (при условии, что ты уже въехал в проект). Там не нужен выпускник computer science. Они вообще не так много где нужны. Айтишка давно уже не элитный клуб для гиков.

У тебя опять прослеживается элитизм уровня “я страдал пять лет в вузике, поэтому вы все грязь из под ногтей.” Разумеется, описанное в кавычках полностью выдумано мною для иллюстрации мысли.

Вон, считаешь людей кругом х-сосами. Причем, ладно бы ты всю систему не терпел в целом и критиковал, но нет у тебя профессия характеризует человека. Т е личность и профессия непосредственно связаны. Мне нужно дополнительно пояснять в чем здесь проблема?
И даже не отпирайся ты пишешь это прямым текстом :slight_smile:
Ну и, получается, ты не таков, как эти презренные - а редкий, исчезающий вид настоящего разработчика? Ну ты себя слышишь?

А я напомню еще раз - для реального продукта и ты и “х-сос недоразработчик” одинаковые ассеты. Ну, если ты сеньор или лид то, да, ты немного ценнее. Но лишь потому, что приносишь компании больше в деньгах.

А других парадигм, кроме ООП не существует? Весь код в мире это ООП? :slight_smile:

Некр, а что за игру ты делаешь вообще? Или чем ты занимаешься, что называешь себя разработчиком? Если не секрет, конечно
Это вопрос без издевки без шуток, реально интересно, тк сам иногда задумывался попытаться сделать какую нибудь игрушку простую хоть для начала

Ну так большая часть кодобазы (в том же геймдеве) - рутина (при условии, что ты уже въехал в проект). Там не нужен выпускник computer science. Они вообще не так много где нужны. Айтишка давно уже не элитный клуб для гиков.

Но в одном, кстати, я с тобой соглашусь. Планка на рядовую позицию в айти и правда, бывает, не очень высокой. Не то чтобы это плохо - просто так есть.

Небольшая история в тему:
Однажды я проходил собес на миддла и вот, интервьюер дает задачку:
“поменяй местами значения двух int переменные, не используя третью” (C#). Без долгих раздумий я поменял. В ответ получил следующее:
“А ты не решал такую задачку раньше? Нет? Ты первый в моей практике собеседований, кто ее решил с ходу”.
Это был собес в не самую мелкую геймдев контору. Ну ты понял, да, челики не могут поменять местами две переменные. Бывает, чо… :yum: И ничего, игры делаются, софт пишется, как видишь :slight_smile:

Справедливости, в другую контору(уже на сеньора помидора) был собес на три часа, где мне устраивали оргию три лида разом. Но, в целом, ничего что нельзя решить хорошим конспектом и подготовкой к собесу. В этом смысле “планка” дело такое - вопрос того насколько сильно готов запариться(т е насколько нужна работа).

опрос устройств ввода.

да, они думают, что это магия - точно так же, как и ты.
что достаточно сказать вошебное слово “оптимизация” и слабое железо преобразится. LPNVME воспрянет и станет быстрее UFS. а 8ГБ RAM станут хранить данных на 16.

так и ты. сказал магическое слово и UE внезапно стал для FPS игр лучше, чем специализированный движок.

1. они таки делаются
  2. это совершенно другой вопрос и совершенно другая проблематика. но краткий ответ будет “стандартизация”
    у браузеров набор основных требований +/- одинаковый, вопрос в том, что ты хочешь накрутить сверху.
    игры разных жанров и даже разного исполнения одного жанра имеют разные требования и далеко не всегда UE/Unity или какой-нибудь Godot под них подходят.
    взять того же Спейс Марина, которого зачем-то сделали на своём Сварме. видимо, забыли спросить совета Некра делать всё на UE.

детский лепет
роялти порой может быть дороже, чем сделать собственный движок, особенно для такой студии, как Близзард, особенно, если это лайв-сервис - и это, кстати, уже зарубает идею WoW на UE, с его доходами роялти там будут совершенно неадекватные.
при этом UE ещё и технически не подходит для овера. тут можно столько аргументов против привести, аж глаза разбегаются.

идеальное решение - это использовать инструменты по назначению, а не пытаться всё забивать анрилом, потому что ты только с ним знаком.

и да, забавно, что твоё представление об оптимизации ограничивается разгрузкой сцен в редакторе :upside_down_face:
смотри, Некр, триггеры: ARC vs GGC, RNG, FP precision. опять сложные элитарные термины, а то лицо потеряю :upside_down_face: