Посоветуйте какой процессор купить

Надо в любом случае ждать тестов от относительно независимых бенчмаркеров, которые просто графики и фпс на экране выкладывают в реальном времени. Ибо даже техноблоХерам доверять - себя уже не уважать. Бабла занесут и поют под дудку чемоданов. Пока все эти презентухи АМуДэ выглядят в очередной раз, как “МЫ ПАРВАЛИ ВСЕХ, ИНТОЛ, НЭВИДИУ, ПРОСТРАНСТВЕННО ВРЕМЕННОЙ КОНТИНУМ И СЕБЯ ЗА ОДНО!”(в пятый уже, если точнее, только по процам). А на деле оказывается все далеко не так радужно, как на нарисованных в фотошопе слайдах Лизочки

Я про это и сказал…

Тоже понравилось. В целом, я ожидал чего-то такого, и ожидания полностью оправдались.

Эта фишка от майкрософт. Фактически это оптимизация планировщиков памяти. Новые консоли будут это поддерживать. НВ назвала это IO (забыл как точно называется). АМД назвала по-своему. Сони по-своему.

НВ по ходу спецом тормознула, т.к. боялась новых карт АМД. И не зря боялась. Они просто не производили серию 30 в достаточных количествах - читал, что у некоторых крупных ритейлеров за все время продажи едва превышали 1000 единиц. Т.е. карт можно сказать не было на рынке. Серия 30 является виртуальной, ее анонс бумажный, т.к. в магазин если и завозят, то по нескольку экземпляров, и даже 3090 раскупается мгновенно. ИМХО, НВ так и планировала, чтобы не подставить своих фанатов (фанаты зеленых это самые упоротые сектанты, даже фанатики интела по сравнению с ними вполне умеренных взяглядов), а также продать остатки серии 20. Вангую, серия 30 просто отправится на покой, ей на смену быстро выпустят или в принципе новую, или серию ти/супер, где будет еще больше мощности.

В целом, я всех поздравляю. От этой конкуренции выиграли мы. Причем, теперь можно делать выбор именно из-за симпатий, т.к. продукты у всех получились хорошие.

Среди них тоже могут быть ангажированные и продажные. Причем, сами корпорации могут дать установку что и как тестировать. Сколько было скандалов с НВ, когда она читерила с дровами… А чемоданы и методички интела, или когда скрыли каскад фреонки на официальной(!) презентации… Типа наш проц мол, вон как может в синебенче, только забыли сказать, что там экстремальная система охлаждения…
Забыли, или все-таки вы сами ангажированы и предвзяты :wink:

Если я правильно понял то что Nvidia IO в Майкрософт это direct storrage. А smart access memory - чисто АМДшная штука и сделана для другого. Nvidia IO и Microsoft direct strorage это доступ видеокарты к диску минуя загрузку в ОЗУ.

А smart access memory это полный доступ CPU к памяти GPU. Даже на самой презентации AMD говорила о Microsoft direct strorage и о smart access memory как о разных вещах.

Из-за симпатий можно делать выбор когда речь идёт о паритете по производительности во всех режимах, с поправкой на цену конечно же. Тут о полном паритете пока рано говорить т.к. ещё не видели тестов с лучами и на CPU который не даст прироста производительности только для AMD.

В общем ждём, ждём, ждём.

Ну может быть. Посмотрим.

Мне вроде показалось практически паритет, кроме 6800 обычной - она быстрее 3070. А 6800ХТ примерно равна 3080, 6900ХТ примерно равна 3090. У АМД может быть еще одна видеокарта - 6900ХТХ (отборные чипы).
Что касается лучей, то тут ничего неизвестно пока. Вроде по тестам АМД уступает. Но лучи эта штука вторична - все равно реальный и честный ретрейсинг невозможен на существующих картах (и 3д движки во-первых, сделаны по-другому, и мощности не хватит у карт, даже если движки будут полный ретрейсинг позволять, во-вторых) - один-два эффекта (типа тут только тени, в другой игре отражения, в третьей еще что-то). При этом эмуляция этого освещения сейчас на очень высоком уровне - не факт что ты сможешь сходу отличить честный ретрейсинг от его подделки (но за честный эффект ретрейсинга ты заплатишь производительностью). Я не хочу сказать, что лучи не нужны, но и не стоит на них слепо ориентироваться.
А по другим вещам (типа нвенк, РТХ войс) нвидия конечно пока лучше. Но самое главное, что теперь покупаешь то, что нравится. Стоят примерно одинаково, мощности у обоих много. ИМХО, очень хорошая ситуация сейчас (и еще бы карты от НВ продавались, то вообще к ней не было бы претензий). Не то, что два-три года назад, где обрубки от обрубков, а сам флагман тоже обрубок, только оверпрайс, да и вообще оверпрайс все карты (посмотри на 20/16 серию - или фуфло, или дорогое но тоже фуфло). А сейчас есть выбор, есть мощь - это круто.

3080 выглядит привлекательней при паритете.
рейтрейсинг(говорят что в лучи амд не смогли), reflex, dlss, rtx voice, ну и тотальная оптимизация всего и вся под нвидиа.

Лайков: 1

Я больше поверю, что АМД в дрова не смогли) хотя все возможно

Ты что имеешь в виду?

Он пока пытается прочитать свой ник, ему не до текстов :slight_smile:

Я как бы согласен, но…

Всё же смогли, но на презентации об этом не говорили. На каждый блок CU есть 1 ускоритель лучей. Т.е. трассировка аппаратная.

У АМД есть аналог.

DLSS - абсолютно бесполезная штука в отрыве от трассировки лучей. Нужно ждать тестов производительности Амудей с трассировкой. Если Амудя смогу в трассировку с фпс аналогичному nvidia + dlss, то dlss это костыль, а не киллер фича.

и nvidia broadcast, ускорение расчётов в проф софте, ускорение обучения нейронок - А вот это уже плюшки которые имеют вес.

Наверно меньшее количество проблем у Nvidia с играми, если так, то я с таким утверждением согласен. У меня были проблемы с vega64 и desteny 2 - неприлично долгие загрузки локаций, на 1050ti локации грузятся в 2-3 раза быстрей.

Так же ещё была проблема с rx480, в овервотч драйвер уходил в защиту по питальнику(хотя нагрузка на GPU была смешная) и отключал приложение, игра отваливалась с ошибкой - устройство аппаратной отрисовки не найдено. Нужно было в автобёрнере выставлять завышенный лимит по питанию.

А ещё иногда бывают проблемы с совместимостью железа. Когда собрал комп на i7 8700k на нём отказалась запускаться моя rx480, при этом на всех других компах она работала, и все другие карточки работали на новом компе.

Ты хочешь сказать, что ты сменил вегу64 на 1050ти?

У меня тоже были проблемы с RX470 из-за заводского разгона. Тут много причин (вендоры удешевляют для себя карты, что кстати, отразилось на НВ в 30 серии тоже - черные экраны и отвалы драйвера оказывается не только у АМД могут быть. НВ “пофиксила” проблему просто задушив частоты - я кстати, на своей RX470 делал тоже самое и проблема исчезала), тут и MS тоже виновата - у меня винда обновилась на 1903 - все глюки пропали! Также дрова надо время от времени менять (у меня тут недавно комп чего-то завис, пришлось новый драйвер поставить, а то я сидел на старом - он просто очень быстрый).

Это вроде бы проблема овера была, т.к. она же фиксировалась на картах НВ.

В драйвере АМД все тоже самое можно делать. Сам я не люблю афтербернер, т.к. после него глюки могут лезть (кстати, после последнего стрима с афтербернером как раз и словил зависон).

Может тут мамка такая была. Вряд ли это из-за 8700, но если из-за него, то уж не знаю что сказать - интелу пора бы уж начать работать. На 8700 же патчи безопасности накатывают, а они снижают производительность ну и глюки в комплекте (ошибка же связана с предсказанием и спекулятивным исполнением (это собственно из-за чего он быстрый), вот ему патчами крылья-то пообломали, он отыквился - я часто вижу у людей просадки (в тяжелых случаях фризы) на 8700). Кстати, новый чипсет Z490 - полный бета-тест, люди там постоянно ловят глюки и плюются. Хотят на АМД переходить, а кто перешел на АМД, сразу видят как система стала отзывчевее, все работает очень быстро. Это говорят не амдешники - сами интелбои отмечают.

Для кого то 150 фпс это мало? Я просто на своем i5 последнего поколения и точно не стану покупать новый проц пока игры не будут ниже 40 фпс, а это лет так через 5. А некоторые челики вообще меняют проц если фпс с 200 до 150 понижается, что просто пустая трата денег

Да. Вегу в итоге слил на БУ, и до сих пор сижу на 1050ti. Сменить карточку на что-нибудь дельное хочу уже давно, но то денег нет, то жаба душит, а оно вроде как и не горит т.к. играть всё же могу, хоть и на минималках и уменьшением разрешения рендера.

Вот именно, заводской разгон завезли, а пауэрлимит под этот разгон не исправили. Ты исправил это уменьшением разгона, я исправил это увеличением пауэрлимита, но вопрос в том почему мы вообще должны это делать?

Но это сделала nvidia, и пользователь далёкий от всех этих дел в итоге играет без проблем, а Амудяшники должны сами тюнить карточку что бы она работала. Я считаю такой подход неприемлемым.

Одно дело тюнить CPU\DRAM\GPU что бы получить максимум из собственного экземпляра(потому что на заводе ставят характеристики на которых запустятся большая часть камней), и совершенно другое дело тюнить что бы вообще работало…

Хз, именно эту проблему я решил через увеличение пауэрлимита.

В те времена драйвер Амудей был далёк по функциональности от текущего состояния. Это всё было ещё адреналина вроде как.

Я не знаю в чём было дело, но это либо мать либо карточка, а точнее несовместимость их компонентов. Дело было ещё до исправлений уязвимостей, я собирал комп на 8700к ещё всей этой шумихи с Meltdown.

По сути любая трата денег которая направлена не на поддержание жизни или не на увеличение прибыли - пустая. Каждый сам решает на что ему в пустую тратить деньги.

Да, но экономичнее было бы купить процессор тогда когда он и вправду нужен, а не просто из за стереотипов про фпс

Каждый сам для себя определяет тот момент когда ему и вправду нужен. Для тебя это 40fps, для кого-то если дропы ниже 150. И тут дело не в стереотипах, а в получении комфорта от минимального инпутлага и максимальной плавности.

Для тебя клавиатуры за 20к - пустая трата денег, а кто то жить не может без смазанных стабов, маслянистого хода свичей, шершавости PBT пластика.

Тут дело не в пустой\непустой трате денег, а в желаниях и возможностях.

2 лайка

Блин, я жалко конечно. Просто вега64 очень мощная карта.

Там понимаешь в чем дело. Все это из-за бабок. Фактически карты АМД были с очень низкой маржой, т.к. они никого не интересовали. Ты и много их не продашь, да и цены на них высокие не можешь поставить (у тебя никто не купит). Ну и у вендора непростой выбор, или сделать карту с качественными компонентами, но дорогую, или удешевить по элементам и продать по рекомендуемой цене. Они и ставили все самое дешевое, даже отступая от референсных спецификаций, но если в номинале это еще худо бедно работает, то в разгоне все это валится (а вендоры же не могут продавать одно и тоже - у них конкуренция, поэтому они разгоняют карты, разводя из по линейкам - стриксы, геймингХ, AMP+, OC и проч). Ровно тоже самое сейчас произошло с НВ. НВ сказала партнерам, то теперь цены вот такие, сладкие времена закончились (маржа здорово упадет), вот вам референсные спецификации, которые даже могут быть расширены в сторону удешевления. Партнеры тут же сделали максимально дешево для себя. А у пользователей 30 серии черные экраны и вылеты. И ровно тоже самое сейчас происходит с интелом - как только проблемы со спросом, так сразу глюки повылезали в новых чипсетах. Интел только начал сейчас получать проблемы, НВ тоже. Но возможно через какое-то время это будут два сапога пара.

Ага щас! Производительность-то упала! Более того, продукт не работает так как написано на его коробке - там написано ОС, он работает в лучшем случае в номинале! За что платил человек?

Но человек не видит разницу между 100 и 150 фпс… Хотя да, ты прав, каждый для себя навязывает что то

Хотел бы я клавиатуру за 20к

Ну хоть не 24 максимум сказал. Энивей, не говори за всех людей

3 лайка