Как там дела с видюшками 3080, бета тестеры за оверпрайс?
Ну вендоры давно удешевляли для себя производство. Но все равно 30 серия у НВ по крайней мере на бумаге получилась очень даже хорошей. RTX 30 наглядно продемонстрировала застой на процессорном рынке. Вот до чего интел довел своими 5% и четыре ядра хватит всем, что аж роста производительности в 1080р очень мало, и приходится поднимать разрешение чтобы увидеть рост производительности новых видеокарт. Браво интел, молодец, очень любишь своих потребителей. Чем он там 10 лет занимался, где он болтался все это время
А вот НВ красава. Я серьезно готов перебежать в зеленый лагерь Но подожду релиза второго нави. Там чего-то интересное намечается.
Процессор Ryzen 5 3600, на этом все
Я думаю стоить ждать как минимум решение уровня 3060(2080 super), которое установлено в консоли, а это уже очень даже не плохо. А вот будет ли это топовое решение от АМД или красные приготовили нам ход конём и намерены серьёзно побороться с зелёными в верхнем сегменте - остаётся загадкой. Ну и то на сколько шустро работают лучи у красных.
Зелёный лагерь однозначно вин, даже если красные смогут конкурировать во всех сегментах(что под вопросом), то у синих ещё в добавок куча софта для карт с 20-й серии, для меня интереснее всего nvidia voice(она и на пред поколениях но через Ж) и nvidia broadcast, если последний интересен по большей части стримерам(хотя и не только, к примеру созвон по работе в тимс и хочется спрятать что происходит на фоне), то nvidia voice просто ультимативная штука.
Насчет совсем топового непонятно, может так быть, что НВ чуть впереди будет. Но с другой стороны, НВ снизила цены прямо на старте, предлагает много производительности дешевле! Т.е. она боится новых карт АМД. Но фиг его знает…
Да, эти штучки действительно интересные. Меня еще интересует нвенк новый, но вроде бы по сравнению с тьюрингом там нет изменений, хотя НВ и называет его 8 поколением.
Разве? Стартовые цены на 30хх такие же как на 20хх. Цены всех порадовали не потому что они низкие, а потому что все боялись что зелёные скажут “За производительность и технологии нужно платить” и сделают цены ещё выше, но они не сказали и ещё показали огромный скачок производительности.
Они бояться разве что обидеть ЛГБТ меньшинства, а технологически они пока серьёзно опережают красных, и изменится ли положение покажет октябрь, и ИМХО даже если AMD составит конкуренцию, то Nvidia легко сможет выпустить Super версии по той же цене.
AMD конечно красавчики, особенно на CPU рынке, но то что AMD смогла обогнать Intel, которая в носу ковырялись в потребительском секторе, вовсе не значит что сможет сделать тоже самое с Nvidia которую в откровенном простое нельзя обвинить.
Согласно вики на Тьюринге 6-е поколение, а для Ампера должно быть 7-е, но инфы я о нём вообще не нашёл.
Да вроде. Ведь 3080 стоит 700, а заменяет 2080ти, которая стоила 1200. 3090 титан заменяет, который тоже был дороже (2500 что ли). 3070 ну тут уже если и есть снижение, то меньше конечно.
Ну в общем да, многие ожидали чуть ли не дороже тьюрингов. Но если смотреть объективно, то не особо люди эти карты покупали, т.к. они были дороже, и не сильно-то быстрее. А тут два в одном - дешевле и быстрее. Конечно хайп начался, и все раскупили моментально.
На самом деле боятся. У АМД очень хорошая масштабируемость, у НВ хуже. У меня 5700 - я имею представление что может эта архитектура.
Может-может. У интела тоже самое на самом деле, они рады бы нарастить ядра, только масштабируемость хуже, поэтому и делали 4/8 процы. У них даже гипертрейтинг так себе - дает 20-30% прироста, а у АМД SMT 50-80%.Поэтому интел и клепает 9900, 10900, которые не очень-то продуманные, сделанные наспех. Все преимущество интела (имеется в виду в играх, во всем другом они уже проигрывают, кое-где разница катастрофическая - сервера минус, высокопроизводительные рабочие станции минус, мобильники минус) в момент испарится, когда игры будут затачивать под архитектуру АМД, а это произойдет, если АМД добьется серьезной доли рынка, и процесс этот идет. АМД в видеокартах забросила CGN, и пошла по-пути зеленых, только масштабируемость гораздо лучше.
Но тут настоящая конкуренция будет. И это хорошо для нас.
Да, сейчас глянул - 7 поколения ампер (мне приснилось видимо, что было 8-е, хотя, читал после анонса - было 8-е…). А раньше они не писали поколение, просто было Энкодер NVIDIA - turing (volta).
Нет.
Не важно что она заменяет(к слову 3070 заменяет 2080ti ), важно что это топовая потребительская карта и стоит она 700$, как стоила и 2080 будучи топовой потребительской картой. Тоже самое и 3070 - стоит 500 как пред топовое решение, как и 2070 в своё время.
Вот вот, цены порадовали тем что они не выросли, потому что было такое ожидание из-за опыта тьюрингов и утечек об огромном росте производительности.
Было достаточно выпустить новую ревизию текущего поколения что бы усилить положение в среднем сегменте. И это не говоря о полном доминировании в топовом. Конкурируют? Да. Бояться? Нет.
А вот тут что бы не быть голословным нужно более подробно расписать.
Так в чём эта масштабируемость RDNA то заключается? Что там масштабировать? Количество чипов? Так infinity fabric появится только в RDNA2 и пока не понятно как он себя проявит в GPU, но ты уже заявляешь что " У меня 5700 - я имею представление что может эта архитектура."
Вот отсюда начинай читать https://3dnews.ru/990341/obzor-amd-radeon-rx-5700-5700-xt/page-1.html#Новая%20архитектура%20RDNA
Очень интересно…
Однако если сравнивать Navi именно с Turing, то NVIDIA по-прежнему располагает во многих отношениях более сильной и гибкой архитектурой.
Что-то не очень стыкуется с твоим утверждением что у AMD масштабируемость и всё на мази а nvidia с этим проблемы.
роме того, тригонометрические операции SFU в RDNA теперь не заставляют отдыхать векторные SIMD’ы, хотя их присутствие в шейдерном коде все-таки сильнее бьет по общей пропускной способности, чем в Turing.
ой… А RDNA оказывается не идельана…
Ключевое различие между современными архитектурами AMD и NVIDIA на уровне темпа исполнения инструкций — это параллельные операции над целыми и вещественными числами, которые возможны на полной скорости в Turing, но не в GCN и RDNA. Для шейдерного кода современных игр это совсем немаловажный фактор
Я не знаю, я может как то не правильно читаю… Я вот вообще не увидел ничего где было бы сказано что AMD красавчики масштабируемые, а nvidia негибкие и скоро хана как интелю.
Проблемы масштабируемости GPU в невозможности делать большие кристаллы - это дорого, очень дорого, из-за большого количества брака. И как следствие для роста производительности нужно увеличивать плотность элементов, улучшать эффективность алгоритмов, увеличивать количество кристаллов.
с RDNA2 они плотность не увеличат, или увеличат незначительно, оптимизации алгоритмов и увеличения эффективности в 2 раза я не сам не верю. Так что единственный способ составить реальную конкуренцию 30хх серии это переход на чиплетовую компоновку c использованием infinity fabric и наращивание CU, что позволит нарастить чистую мощь и избавиться от проблем dual GPU карточек(и скорее всего увеличит производительность в высоком разрешении но ударит по производительности в низких из-за увеличенной латентности). Это единственный варик в котором я вижу конкуренцию от AMD с 30хх серией.
P.S. Расходимся, кина не будет. По утечкам AMD снизила цену на свой флагман big navi с 600$ до 550$ после анонса 30хх серии, что позволяет делать вывод что о том что флагман AMD - big navi, будет конкурентом всего лишь 3070…
Это не одно и тоже. Масштабируемость и гибкость разные вещи.
Прямым текстом там этого не написано. Но там есть вот это
Так, благодаря отдельным планировщикам, обслуживающим собственные SIMD’ы, и одновременной отдаче двух инструкций каждый такт, RDNA характеризуется пониженной латентностью исполнения индивидуальных инструкций.
тебе легче будет масштабировать количество CU.
Ну посмотрим. Пока рано делать выводы.
Чиплеты пока еще рано. У 30 серии только количество CUDA ядер выросло за счет удвоения int32
Вот тут есть мнение инетерсное.
Рано с точки зрения что есть возможности увеличения производительности через оптимизации алгоритмов и усовершенствования архитектур - да. Но единственный вариант резко нарастить мощность и сократить отставание в эффективности архитектур и технологий.
Ну ты же в курсе, что 3060 не будет равна по мощности 2080 super. Они на презентации заявляли там горы, а на деле 3080 мощнее 2080ti на 15-20%.
Странный тест. 3070 еще не начали продавать а тут уже тест, тем более неделю назад.
Согласен, я похоже облежался и дал ссылку на канал с вбросами, там уже 3060 “тестируют”. Тем не менее я всё равно считаю что если заявления nvidia о том что 3070 равна 2080ti, то 3060 должна быть равна 2080 super
Ну что же, был не прав, снимаю перед ними шляпу ведь Амудя смогли меня удивить и предоставили относительного конкурента Nvidia по всем сегментам в голой производительности.
Пока, по тестам AMD, однозначный вин только у 6800 XT - аналог 3080 в голой производительности и при это стоит на 50 зелёных рублей дешевле.
6800 уже вызывает вопросы т.к. стоит на 80$ дороже чем 3070, а показывает производительность аналогичной 2080ti или чуть больше(читай аналог 3070). И что самое главное - показанные тесты для 6800 идут с опцией smart access memory которая является уникальной для райзенов 5000 серии, т.е. проц от интол - мимо, разен ниже 5000 серии - мимо. Крайне интересно посмотреть на результаты 6800 без этой фишки. Нужно ждать независимых тестов с разными процами и API.
3900 XT тотальный вин, но только в играх. Выступает аналогом 3090 при цене меньшей на 500 мёртвых президентов и эта разница с лихвой перекрывает то что тесты сделаны со smart access memory и RAGE mode(разгон одной кнопкой). Однако…3090 это карточка не для геймеров а проф и полу проф использования, рост цены вообще не стоит роста производительности по сравнению с 3080. Как покажет себя 3900 XT в проф софте можно только гадать т.к. часто слышал о проблемах с проф софтом у АМД, к тому же по презентации я не понял из презентации AMD, есть ли у них отдельные RT ядра или нет, а именно RT ядра дают крутой буст в рендеринге графики. И скорее всего мои сомнения не напрасны т.к. не спроста такая разница в цене при близкой производительности, AMD понимают что у них с 3090 разные ЦА и выпустила карточку в промежуточном ценовом сегменте - 1000$, возможно в котором скоро появится 3080 ti/super.
А теперь самое главное. Все вышеперечисленные тесты и сравнения производительности предоставленные AMD делались без включённой трассировки лучей. Так что я почти уверен что с включёнными лучами положение сильно изменится и не в сторону AMD. Конечно можно кричать что трассировка не нужна потому что игорь мало, но впереди новое поколение консолей и лучи появятся в большинстве новых игр и лучи становятся стандартом индустрии, а значит разработчики будут делать всё больший акцент именно на лучах и всё меньше запариваться над ручным освещением т.е. разница в качестве картинки с лучами и без - будет расти.
P.S. Я не удивлюсь если мизерные поставки 3000 серии Nvidia связаны с ожиданием RX 6000 и выкатыванием 3000 super
И где ты нашел тест 6800 XT, интересно?
Так написал же, по тестам от АМД которые они показали на презентации.
А, ну понятно. Раз сами AMD сказали, значит так и есть.
Найди момент где я сказал что их тестам нужно доверять на все 100%? Более того я указал что AMD показали большую часть тестов в сочетании с уникальными возможностями от связки с райзенами 5000 серии, а 3900 хт так вообще с разгоном. В добавок поставил под сомнение паритет производительности с лучами.
Ты вообще читал мой текст?