Посоветуйте какой процессор купить

Т.е. 60к за 5900х тебя не напрягает?

Ну у них стандартная выборка по играм. Даже мало реально процессорзависимых (например, КСГО - там фаталити для интела) игр. В овервотче тоже буст сильный (интелу теперь даже кольцо и лучшая латентность не помогает).

Ты понимаешь в чем дело. Вот то, что делал интел за все 10 лет. А именно: выпускал одно и тоже, заблочил весь разгон (постоянные доплаты за чипсет), менял сокеты. А его платформа HEDT была в принципе для олигархов. При этом он нифига не увеличил производительность особо. За 10 лет рост ну совсем небольшой, а часто он еще и достигнут банальным разгоном. Интеолом стали руководить не те люди, это не та компания, которая в итоге пришла практически к полной дойке рынка без внедрения какого-либо роста…

60 напрягает конечно. Но у него рекомендованная цена 45, что очень даже нормально. В любом случае, по сравнению с интеловской HEDT, где цена росла минимум в три раза, при росте производительности в самом идеальном случае 50% (например, 4/8 проц против 6/12), такая производительность у АМД вообще подарок. Эти процы просто уничтожили часть HEDT от интела, что аж ему пришлось цены снижать в два раза (оказывается так можно было). Интел напоминает собаку на сене - и рынку производительность не давал, а теперь она (в смысле его производительность) нафиг никому не нужна, т.к. конкурент предлагает ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше.

И где там эти слова, которые ты мне приписываешь?

Это не правда. Чтобы ушатать более-менее современный процессор надо очень сильно постараться. А уж разгон памяти на ушатывание процессора не влияет тем более. И не влиял никогда.

А я говорил о повышенных напряжениях. У тебя просто видимо квалификации не хватает разобраться в вопросе…

Повторяю еще раз. Повышением напряжения сломать более-менее новое железо нельзя.

Начинает здавать заднюю, делая поправку “более-менее новое”…

Я сразу так сказал. У автора той темы совершенно новое железо.

ты не знаешь ничего в каком оно корпусе (обычно я вижу очень тесные и душные корпуса), какое у него охлаждение. Тебе неизвестен его семпл проца (а вдруг у него контроллер только с сильным повышением напряжения берет частоту). SoC может очень сильно греть проц (например, у меня разгон фабрики до 1800 увеличивал потребление и тепловыделение чуть ли не в два раза), т.к. там зависимость может быть экспоненциальная. Плюс я разговариваю с человеком, который понятие не имеет об этом. Мне естественно приходится сказать на всякий случай об возможных опасностях. Я сказал именно о возможности, а не о том, что это обязательно случится. У тебя с логикой проблемы.

Мне и не надо знать ничего из этого. Автору надо было всего-то зайти в биос и поставить xmp. Это 2 минуты. Если бы он так сделал то ни малейшей опасности это бы не принесло. А ты начал городить огород с таймингами, напряжениями и т.д.

Лайков: 1

Во-первых, XMP - это для лохов, т.к. там формула таймингов неоптимальная. Во-вторых, именно XMP как раз и дает высокие напряжения, т.к. производители памяти стараются их выставить с запасом, чтобы в случае чего даже совсем дубовые контроллеры брали эти частоты. Ведь пользователь не станет разбираться почему он купил память с такой-то частотой, а у него она не работает, он просто отдаст ее обратно в магазин, и купит другую. В-третьих, У него оказалась совсем простая память, на очень плохих чипах - там даже XMP нет, и повышенные напряжения она переносит плохо. Грубо говоря, эту память проще выкинуть.

Это на самом деле правильный подход, т.к. ты исключаешь возможные глюки и лишнюю нагрузку на свое железо. Я например, с настроенной памятью спокойно работаю уже год, и без проблем пережил летнюю жару (ты вообще имеешь представление от том, как это работает?).

Он сам сказал, что чайник. Вникать во все это он вряд-ли бы захотел. А если и захотел бы, то вник без нас. В его случае надо было сделать именно так.

Я имею представление обо всем, что надо. Совет тебе на будущее: пиши по делу. А про чужую логику, квалификацию и т. д. мнение оставляй при себе.

Лайков: 1

Ну нельзя иначе сделать, т.к. память даже XMP не имеет…

Тогда начинай с себя. Это видишь как неловко получилось…

Теперь понятно откуда у тебя столько сообщений.

Ну это правда - мне пришлось и до сих пор приходится очень много тратить энергии на людей, которые скованны своими заблуждениями. Я бы не тратил эту энергию, если бы они на меня не наезжали. Как вот в твоем случае - я очень расчитыывал, что если человек мне предъявляет претензии, то он однозначно что-то лучше меня понимает. Но как оказалось - это не так. И даже близком не так. Реально, я о тебе был даже лучшего мнения…

На тебя никто не наезжал. Я указал на твои ошибки. А ты мне начал писать про какую-то логику, квалификацию и. т.д. Естественно мне это не понравилось.

Ну так где мои ошибки? Я серьезно признаю их, если они на самом деле существуют.

Ты утверждал, что 5600x рвет как тузик грелку 10900k. На самом деле ничего подобного нет даже близко. Как тузик грелку Intel рвал AMD во времена FX. У 5900x преимущество всего несколько процентов и то не во всех играх. Это очень далеко от того, что называется разрывом грелки. Это твоя ошибка.

Про опасность разгона я уже сказал ранее.

Ты, как я понял, яростный фанат AMD. У меня тоже ryzen, но я не разделяю твоего энтузиазма. Не понимаю, зачем быть фанатом какой-то коммерческой структуры. Сейчас AMD и Intel поменяются местами (как бывало уже неоднократно) - Intel станет вариантом для бюждетного гейминга, а AMD дла элиты. И что, ты сразу же переобуешься?

2 лайка

Давай конкретно. Только без упора в видеокарту. В овервотче есть проц от интела дающий 400 (и очень близко)? Нет у интела таких. У АМД есть! В КСГО преимущество АМД 30% и более.

Уточняй конкретно. Я тебе говорил, что FX-57 (2004 год) рвал любой интел.

Мы же процы сравниваем? Или мы видеокарты тестируем? В проектах где важен проц - рвет.

Я фанатею от производительности. А вот кто ее продает мне не так важно. Сейчас я на стороне АМД, мне нравится их подход. С другой стороны, я вынужден признать, что АМД ходит по тонкому льду (цены подняли), но тут же я понимаю, что другого пути нет, т.к. если АМД будет еще и дешевле, то этих процев будет в принципе не достать (они и так даже оверпрайснутые разлетаются как горячие пирожки). Тут уже рынок так диктует условия, и подорожание того же 3600 факт, рыночная реальность.
Конкретно насчет преобувания - да, вообще сразу переобуюсь, если интел выпустит лучшие продукты. Но мне важны нюансы. Например, у АМД не надо доплачивать за твикинг и разгон (для меня критично), нет существенной переплаты за очень высокую производительность (HEDT от интела был грабежом не иначе). В дектопе цена растет практически линейно, незначительно изменяясь от количества ядер.

Нет, не станет. Все из-за технологических ограничений. Дело в том, что их процессоры дороже в производстве (монолитный кристалл дороже чиплета), а также у них допотопное оборудование и старый техпроцесс. А это означает высокое энергопотребление и высокое тепловыделение. Что в свою очередь требует от материнских плат дорогих и качественных питальников (например, чтобы 10400 тягался с 3600 ему нужно в два раза больше энергии, а это делают только платы с расширенными лимитами). А вся сумма этих факторов не может привести к тому, что это будет бюджетно. Более того, вся эта видимая экономия в итоге все равно уйдет в ноль (а потом в минус) из-за энергопотребления.