Ох уж сколько текста утекло, сколько мамкиных геймдизайнеров и нагибаторов пинало ММ, скрытый пул 50%, скрытый винрейт и.т.д. Сколь здесь было текстовых баталий аргументов и домыслов, примеров и контрпримеров, но до сих пор существует ли он, так и не было принято общее решение с которым бы все согласились. Так существует ли он?
Признаюсь сразу, я считаю что ММ работает корректно, у него есть проблемы, но явно не всякие скрытые пулы и прочее. Ну что же, приступим.
Что такое “скрытый пул”? На форме можно найти информацию что это якобы хитрость в системе ММ которая призвана деражать(душить) игрока в рамках какого либо диапазона рейтинга, делает она это просто, подкидывает раков, руинеров и забущенных тебе в команду специально что бы ты не выиграл потому что система считает тебя(игроки убеждены что ошибочно) не достаточно хорошим игроком для роста, потом когда несколько игр подряд игрок проигрывает, она ему начинает давать тащеров и игрок поднимается на винстрике до уровня рейтинга которого игрок заслуживает, по мнению игры и что бы апаться нужно начать повышать скрытый ММR. Как бы сказал один недотехноблогер “Звучит правдЕподобно”. Пошли искать дальше в гугл.
Скрытым пулом стали называть особенность ММ в доте 2 в которой игроков с плохой репутацией(малое количество похвал, большое количество) кидало к игрокам с такойже или похожей репутацией. Но прямой корреляции найдено не было, были как примеры хорошего винрейта с плохим уровнем доверия, так и 50% винрейт и раки с хорошим уровнем доверия. Просто токсики играют с токсиками, 5 ЧСВ тварей не могут договориться и руинят игры друг другу, ВСЁ!
Далее, так же в доте, пошли теории скрытого ММR который формируется из оценки твоей эффективности в игре, репортам, общению в чате и прочее. И чем выше скрытый MMR тем лучше тебе будут попадать команды, чем ниже тем чаще будут попадаться руинеры. Но и эта теория не нашла подтверждений. Только догадки и домыслы.
Далее любимая многими игра местных форумчан - LOL. Помнится мне кто то тут доказывал что ММ в LOL идеальный и оверу ему как до луны пешком. На форуме lol множество постов с критикой ММ, скрытый пул, раки душат, система держит в 50%, очереди винстриков и лузстриков…
Итого мы имеем. 3 разных игры, от разных разработчиков и издателей, но везде находятся адепты теорий в которых их игра сдерживает в рамках 50% специально подсовывая им раков.
Возможно ли что 3 разные компании в 3-х разных играх используют похожие алгоритмы ММ? Да, почему бы и нет, за основу они берут сетки рейтинговых игр разных направлений, в том числе из обычного спорта.
Возможно ли что 3 разные компании, развивающие на базе своих игр киберспорт, в своих играх используют похожие хитрые алгоритмы призванные гарантировать игроку 50% винрейта и сдерживать его рост в по таблице? Я так не думаю. =)
Забавный факт. В доте на “скрытый пул и раки душат” больше всего жаловались те, кто часто ловил репорты за токсичность или руинерство.