Псевдорасследование: Скрытый пул

Ох уж сколько текста утекло, сколько мамкиных геймдизайнеров и нагибаторов пинало ММ, скрытый пул 50%, скрытый винрейт и.т.д. Сколь здесь было текстовых баталий аргументов и домыслов, примеров и контрпримеров, но до сих пор существует ли он, так и не было принято общее решение с которым бы все согласились. Так существует ли он?

Признаюсь сразу, я считаю что ММ работает корректно, у него есть проблемы, но явно не всякие скрытые пулы и прочее. Ну что же, приступим.

Что такое “скрытый пул”? На форме можно найти информацию что это якобы хитрость в системе ММ которая призвана деражать(душить) игрока в рамках какого либо диапазона рейтинга, делает она это просто, подкидывает раков, руинеров и забущенных тебе в команду специально что бы ты не выиграл потому что система считает тебя(игроки убеждены что ошибочно) не достаточно хорошим игроком для роста, потом когда несколько игр подряд игрок проигрывает, она ему начинает давать тащеров и игрок поднимается на винстрике до уровня рейтинга которого игрок заслуживает, по мнению игры и что бы апаться нужно начать повышать скрытый ММR. Как бы сказал один недотехноблогер “Звучит правдЕподобно”. Пошли искать дальше в гугл.

Скрытым пулом стали называть особенность ММ в доте 2 в которой игроков с плохой репутацией(малое количество похвал, большое количество) кидало к игрокам с такойже или похожей репутацией. Но прямой корреляции найдено не было, были как примеры хорошего винрейта с плохим уровнем доверия, так и 50% винрейт и раки с хорошим уровнем доверия. Просто токсики играют с токсиками, 5 ЧСВ тварей не могут договориться и руинят игры друг другу, ВСЁ!

Далее, так же в доте, пошли теории скрытого ММR который формируется из оценки твоей эффективности в игре, репортам, общению в чате и прочее. И чем выше скрытый MMR тем лучше тебе будут попадать команды, чем ниже тем чаще будут попадаться руинеры. Но и эта теория не нашла подтверждений. Только догадки и домыслы.

Далее любимая многими игра местных форумчан - LOL. Помнится мне кто то тут доказывал что ММ в LOL идеальный и оверу ему как до луны пешком. На форуме lol множество постов с критикой ММ, скрытый пул, раки душат, система держит в 50%, очереди винстриков и лузстриков…

Итого мы имеем. 3 разных игры, от разных разработчиков и издателей, но везде находятся адепты теорий в которых их игра сдерживает в рамках 50% специально подсовывая им раков.

Возможно ли что 3 разные компании в 3-х разных играх используют похожие алгоритмы ММ? Да, почему бы и нет, за основу они берут сетки рейтинговых игр разных направлений, в том числе из обычного спорта.

Возможно ли что 3 разные компании, развивающие на базе своих игр киберспорт, в своих играх используют похожие хитрые алгоритмы призванные гарантировать игроку 50% винрейта и сдерживать его рост в по таблице? Я так не думаю. =)

Забавный факт. В доте на “скрытый пул и раки душат” больше всего жаловались те, кто часто ловил репорты за токсичность или руинерство. :joy:

10 лайков

Забавный факт, если часто покидать матч даже в квике, будет кидать к людям которые по среди матча выходят, орут или по другому не адекватно себя ведут.
Если играешь спокойно и без агрессии общаешься то кидает к таким же более менее уравновешенным.
Опять же часто покидая матч будет потом кидать в незавершённый матч и часто под конец матча.
Возможно совпадение, но слишком уж часто совпадает.
Значит есть какая-то система которая условно наказывает без бана и тд

12 лайков

Возможно, но тогда это не душащий скрытый пул, а репутационный. И цели задушить у него нет =)

3 лайка

У меня лично чаще возникает мысль как люди попали на тот ранг на котором играют. Особенно когда нас протаскивают через матч за пару секунд или мы проходим как на паровозе.
А так да смурфы бывают это очень заметно когда одна трейсер всю тиму нагибает, но тут тоже как повезет наверное и больше зависит от того что команда не может собраться и покарать наглую трейсу.
Так же и вдовы которые явно играют не на мой ранг. Когда на голде вдова щелкает по минус 4-5 за раз.
Хотя сейчас такое гараздо реже встречается.
Может из-за того что на 2800 это менее заметно, чем когда на 2000 встречается игрок с уровнем игры не ниже 3к - 3.5к

2 лайка

Ну и как дополнение, пока пробирался через золотой ранг, насмотрелся на Мей со стенками блокирующие не только выход с респы, но и укрывающие стенкой наших соперников от наших атак, симметр с телепортами в обрыв, торбов с бастионами которые просто шли умирать. Самый эпик был когда стак из 4 бегал и просто весь матч приветики кидал и не сражался, бегая с респы на респе и так по кругу.
После такого хочешь не хочешь а поверишь во что угодно.
Причем весь этот цирк начинался когда успешно было 5-6 побед подряд

Ну тут причин много.

• Повезло на калибровке и на честном слове и удаче держится, иногда даже тащит.
  • Забустил друг
  • Забустился с другом в группе. Из-за этого я очень хочу разделение соло игроков от групповых, и что бы рейтинг разный был.
  • Тащит рейтинг на одном герое, но в этой катке пришлось\захотел взять героя на котором не умеет
  • Смурф который тренируется и ему пофиг на результат.
  • Неиграбельное состояние(тильт, устал, замёрз, выпил, не выспался и.т.д)
4 лайка

Ну по поводу выпил, не сказал бы что не играбельное состояние, я как раз подвыпивший выбрался из голды в платину за одну ночь xD
А так вот из за таких игрунов не на свой ранг пришлось начать играть на ДД, хотя сам больше мейн танков. Правда сейчас больше флекс.
Когда вижу что не справляется хил/танк/ДД ту роль и пикаю, которую считаю что больше подойдёт в данный момент.
Единственное да, если руки холодные или устал или ещё с десяток каких причин то лучше взять хила или танка. От ДД больше требуется концентрации в игре и устаешь быстрее

5 лайков

Ну 100грам вискарика и коньячка может и разжечь азарт, разогнать кровь по венам и игра преображается но, где сто. там 200… Уже тяжело сдерживать эмоции, легко выйти в тильт, начинает притупляться реакция…И как снежный ком… Когда я играл в лоу золоте, под алко сливал по 500 поинтов за вечер.

Когда у меня в квартире холодно, у меня аж руки плохо гнуться и соображаю как будто медленнее. Закрываю окно, ставлю разрешение рендера 100%(4k) и сворачиваю игру, жду пока немного потеплеет =) Я так вегой прогреваю комнату, хорошо хоть комната небольшая =)

Концентрация требуется на всех героях =)

2 лайка

Не, я знаю норму, когда все кажется более плавным и заторможенным значит хватит и иду в ранг, в итоге с неслабым таким драйвом идёт игра. Стреляю точнее, противники кажутся будто с пингом под 200, и самое главное не замечаю фризы и разрыв кадра :slight_smile:
А теперь представь какого мне, у меня часто ледяные конечности, когда волнуюсь начинаю ошибаться, руки потеют при этом они холодные)) руки трясутся и нет не от синьки я пью достаточно редко, больше даже по праздникам сказал бы.
Да кстати примерно такой же эффект можно добиться недосыпом, но тогда и правда реакция заторможенная.
И да когда руки холодные, попробуй руку положить на стол так чтобы только локоть слегка свисал а мышку пальцами держать. Помогает легче целится )

2 лайка

Как меня прут расследования по 0.01% матчей. Главное заигнорить всё что не нравится.
Когда там в овер подвезут аналог дотабафа по 100% матчей, чтобы вся информация перед глазами была? Ой никогда. Так что придется основываться на показаниях как сторонников всякого так и противников. И продолжать ставить ненужные эксперименты, как люди из бронзы возвращаются к своему потолку.

Что то я не понял, при чём тут 0.01% матчей и овербаф ? =)

Я что то посыла не уловил… Тут как бы не за не против аргументов нету

По моему он был очевиден… Ну раз нет… То вот.

Теории скрытых пулов есть в большом количестве командных игр с упором в кооперацию. Из этого есть 2 возможных взаимоисключающих вывода.

1. Скрытый пул существует, и его работа абсолютно корректна и справедлива. Такими принципами ММ руководствуются самые крупные моба игры, следовательно ММ не сломан, он своими алгоритмами обеспечивает рост только тем игрокам, кто его заслуживает.

2. Люди ищут оправдания своим про*бам не в себе, а в союзниках и системе которая таких союзников даёт и ищут в этом закономерности и в большинстве командозависимых игр. На самом деле система проста, прозрачна и предсказуема. она никого не пытается ни задушить, ни проверить, ни сравнять скрытый MMR с SR.

В любом из случаев гнать на “кривой” ММ бесполезно и тупо =)

2 лайка

Я уже довольно давно (сезон четвёртый, наверное… или пятый уже) веду свою личную статистику, и, касаемо именно подбора и скрытого пула - не замечаю ничего такого, о чём пишут игроки на форумах.

Что же касается подбора - то… ну блин, я не уверен, что его можно вообще допилить до нормального уровня. Сам Джефф как-то писал, что если между двумя командами произошёл идеально сбалансированный матч, то свести потом эти же две команды ещё раз - возможно игра пройдёт в одну калитку.

Не знаю, насколько это правда, но факт, лично моих игр - цифра в 2-3% идеально сбалансированных матчей, так и держится все сезоны, которые остаются на моих специальных бумажках для статистики.

Если говорить о теориях заговора, то лично мне кажется, что рейтинг в сезоне SR, и скрытый внутренний MMR никак не связанны вместе с собой.

Чисто в теории, игроки с одинаковым скрытым рейтингом MMR могу играть, для примера, как на серебре, так и в алмазе. При этом на серебре они будут играть против равных игроков, и в алмазе - тоже против равных игроков.

Эта теория объяснила бы, почему в соляках/аркадках в одном матче собираются игроки из совершенно разных лиг (мой рекорд 1718 - 3777 в одной команде).

Также объяснила бы, почему игроки одной команды со средним рейтингом в 1950, играют на голову выше, и в сухую, запирают на респе игроков со средним рейтингом в 1990 (лично у меня стабильно в сезоне от 15 до 20% таких игр).

Но тут вопрос - нахрена системе эти “допущения”, если вариант “слить игроков одной команды” не рассматриваем.

Не рассматриваем, потому что во-первых Джефф писал, что система подбора НЕ СМОТРИТ НА ВИНРЕЙТ ИГРОКОВ. А во вторых - лично по моей статистике, я не заметил никаких закономерностей при винстриках/лузстриках, и при играх в одной калитку. Обычно они происходят спонтанно, без каких-либо предпосылок. К примеру, словил 10 побед на калибровке… кажется, что для баланса нужна серия поражений, а хрен там… дальше стабильный сезон 2-3 луза, 2-3 победы…

Ну и да, эти сливные/победные игры… лично я (повторяюсь в который раз уже) так и не могу просчитать, почему на одном и том же персонаже в одном матче 50% меткости (мой личный рекорд в 75% на Макри), а в другом - 2%. В одном 50 фрагов, в другом - 1. В одном ты в огне, и как бог смерти проносишься по полю боя, оставляя после себя горы трупов, а в другом - высунуться из-за столба не можешь…

…я бы, возможно, списал это всё на “играю против более опытных игроков”, но во-первых, получается на много более опытных (на порядок, что, собственно опять же вызывает вопросы, какого хрена?) а во-вторых - в чём, собственно, выражается этот самый их опыт, что настолько влияет, скажем, на мою меткость, что она в 25 раз отличается от матча к матчу?

4 лайка

Жиза, помню решил поиграть после 0,5 вискарика в ранкед, слил 450 птс разом, тупо был лузстрик из 14 игр где-то xD
Но пьяным играть веселее

4 лайка

Мы толком не можем конкретизировать те незримые параметры, которые отвечают за подбор игроков помимо всем видимых циферок и ранга, поэтом рассуждать о существовании или отсутствии скрытого пула, толком не имея данных о его назначении (ну, понятно, что в глазах простого обывателя скрытый пул - это такой Сталин, душащий и награждающий комрадов, но опять таки - зачем? чтобы размазать ровным слоем игроков по рангам? чтобы прикрыть корявый матчмейкинг? костыль, без которого не запустится поиск матча?) и критериев, которыми он оперирует (почему именно этот игрок, как происходит отбор, какие связки параметров он берет, чтобы определять количество сливных и победных матчей, и.т.д.), как-то, ну такое себе.

Лайков: 1

Опираясь на свои игры, мне кажется, что один из факторов - это винрейт за последние n игр (назовем это Динамическим винрейтом, он никак не привязан к героям, это просто соотношение в/л за некоторое количество последних ранкед игр). Когда ты выиграл 20 игр подряд, твой динамический винрейт близится к сотне, и тебя компенсирует игроками с 10-30% дин. вр и так далее. Ровно наоборот происходит, когда ты слил 20 каток подряд, твой дин. винрейт близится к нулю и тебя начинает компенсировать игроком с 70-90% дин. вр, либо несколькими игроками с 55-65% дин. вр. Т.е. средний динамический винрейт команды должен быть примерно одинаковым в обеих командах. Понятное дело, что руинер, сливший 20 игр, может решить что достаточно насливал и пора выигрывать или же наоборот, тот, кто выиграл 20 игр подряд, может банально тильтануть и начать сливать. Но принцип примерно такой. Другое дело, что дефолтный игрок с голды который одну выиграл, другую проиграл, даже не заметит воздействия этого фактора. Он ни способствует, ни противоборствует победе.
Если я все это придумал, любой интересующийся может слиться до 500ммр и подняться обратно до своего рейтинга. Я практически уверен, что по окончанию экспедиции свой рейтинг будет ощущаться совсем по другому до тех пор, пока не слить несколько игр (при условии, что до своего рейтинга вы добрались на практически идеальном винстрике с винрейтом 90%+) и выравнять дин. винрейт. А заодно и посмотреть, как легко будет слить игру когда перед этим было слито уже 15-20.
Не спорю, моя версия может быть неточной. Но по сравнению со средним участником дискуссии про ММ, который просто либо отрицает все, либо говорит “есть и все тут”, будучи голдовым мойрамейнером с 50% вр, это хоть что-то

Лайков: 1

Я вот тоже считаю, что матчмейкинг вполне нормален.
Вот только люди то плачут от того что несколько игр подряд творится черти что, а как это выигрывать не ясно… Короче как с религией)
Близам надо больше времени уделить тому как играть в овервотч)

Дисклеймер: я не сторонник “скрытого бассейна”, “шедоубанов” и прочей мифической нечисти. Но вот более предметно исследовать то о чем ты говоришь, стоит.

Ага, теории. Да. Вот тут джефф открыто заявляет что овервотчем используется скрытый от игрока mmr для оценки его эффективности.

Это не теория так-то. Просто игроки зачем-то демонизируют эту довольно безобидную систему, которая нужна чтобы смурфа быстро апало, а бущенных быстро опускало.

Наглое враньё…