Естественно, потому надо анализировать то что прочитал там и проверять.
Эмм нет. Я признал что если МОБА и жанр то это дотаподобные игры.
ТОЧКА.
Могут быть непохожими но они имеют то что их роднит с другими, поджанры же делают определение более точным.
Я это говорил и ранее, ты зацепился за жанры хотя под словом жанр я подразумевал и ПОДЖАНРЫ, и ПОДПОДжанры. С одной стороны FPS это жанр, с другой… это поджанр, и это не рушит мои тезисы никак.
Просто тебе удобно критиковать за единственное что ты нашел, но обломался.
Shooter - это так же поджанр ACTION. Но при этом шутер это ЖАНР.
Внезапно да?)
Твои фантазии не более.
Потому кор геймплей дотки это лайны, крипы… и прочее. Как и в ХОТСе.
Батлрайт - не МОБА в привычном понимании, ибо все не так, суть другая, но почему то жанр тот же. ПОЧЕМУ? потому что это не ЖАНР, и деления на поджанры НЕТ там и близко.
Все обьясняется лаконичным “МОБА”, А на деле это ничего не обьясняет.
В каком это месте абилки и ульты смещаются на второй план?) ты чо?
Удары и блоки это и есть абилки, пассивки… очнись!
А это и есть кор геймплей по твоим словам.
Где там слова о том что в МОБА не может быть драк? вот найди мне определение.
Ага… а управление в виде кликов куда либо для перемещения и … управление в виде кнопок - одинаковое и не накладывает ограничения в геймплее ни разу, понял принял.
Меняет геймплей на езду? что за бред?
Ты понимаешь что пишешь ?
Повторю тебе еще раз, MULTIPLAYER ONLINE BATTLE ARENA! НЕТ там слов HERO / CAR / MACHINE / FIGHTERS и прочего. НЕТУ!
Там есть 2 слова которые обозначают онлайн геймплей (командный) + батл арену. ВСЕ.
А вот как удобно ты отсылаешься ко мне и к википедии да?) Если удобно…
Но беда в том что ДОТКУ и ХОТС ты считаешь за МОБА игру а не за hero brawler, а это дает понять что ты за МОБА.
Но МОБА не жанр. и не поджанр. Если бы ХОТС и дота были бы hero brawler то … овервотч остался бы HERO shooter. И там и там… командные замесы с ультами и абилками, но в первом случае brawler был бы о крипах и прочем с дотаподобной механикой, а SHOOTER - шутером, а сам префикс HERO - давал бы понять что ключевой аспект это ГЕРОИ, абилки и прочее. Внезапно да?)
И … hero brawler / hero shooter не являлись бы родственными жанрами (поджанрами в жанре) а скорее некими аналогами из других жанров.
Сказал тот кто только и строчит о том что он “уничтожил” что то там.
Цитаты великих людей ага.
И как тогда воспринимать и каталогизировать жанры и поджанры? я придумал аббревиатуру - GWTEF, я в нее вложил смысл что это файтинг на машинках с гонками, и не буду расшифровывать и вникать, додумай сам.
Потому блин и существуют жанры и поджанры чтобы не путаться. Слышишь “ГОНКИ” то понимаешь что это не файтинг, не ММОРПГ, не шутер, а именно что езда на транспорте, приемущественно на машине.
Никаких “вложенных смыслов”, а только суть и точное описание.
Еще одна золотая цитатка… Если все думают Х то Х это правда.
Я по прежнему так считаю и буду считать.
Может быть всего 1 случай в котором я признаю это жанром… если он будет максимально точно описан, и у него будут поджанры.
Но в случае МОБА этого нет и не будет никогда.
Это ты так решил)) ну либо МОБА это не жанр.
А если из ХОТСа добавить таланты то будет та же МОБА (привет дота)
Что это меняет или доказывает?
Твоя позиция слаба.
Для тебя убрать крипов, убрать башни, кору, убрать вид камеры, управление сменить и прочее - это ерунда, это тот же жанр. А вот заменить героев на машины - уже все, трагедия) Хотя в аббревиатуре нет ни слова о героях, нет ни слова о абилках, нет ни слова о том что это о крипах.
МОБА как жанр придумали для ЛОЛ и доты, а это одинаковые по сути игры.
Изначально шутеры были единым жанром, но потом появились TPS / FPS и уже они стали независимыми жанрами (поджанрами).
Появились тактические шутеры, появились хиро шутеры и так далее.
А что МОБА? вышел ЛОЛ … это МОБА… вышла игра наподобие… но в 3д с другим видом камеры и управлением = МОБА, вышел батлрайт = МОБА.
ОВЕР = МОБА, а что блин не МОБА? где рамки? где различия? где поджанры? К примеру… FP-MOBA / хотел ляпнуть… арена МОБА… (батлрайт) но в МОБА уже заложен параметр АРЕНА… так что уже это не жанр.