Blizzard / Activision ... это я или весь мир сходит с ума?

Естественно, потому надо анализировать то что прочитал там и проверять.

Эмм нет. Я признал что если МОБА и жанр то это дотаподобные игры.
ТОЧКА.

Могут быть непохожими но они имеют то что их роднит с другими, поджанры же делают определение более точным.
Я это говорил и ранее, ты зацепился за жанры хотя под словом жанр я подразумевал и ПОДЖАНРЫ, и ПОДПОДжанры. С одной стороны FPS это жанр, с другой… это поджанр, и это не рушит мои тезисы никак.
Просто тебе удобно критиковать за единственное что ты нашел, но обломался.

Shooter - это так же поджанр ACTION. Но при этом шутер это ЖАНР.
Внезапно да?)

Твои фантазии не более.

Потому кор геймплей дотки это лайны, крипы… и прочее. Как и в ХОТСе.
Батлрайт - не МОБА в привычном понимании, ибо все не так, суть другая, но почему то жанр тот же. ПОЧЕМУ? потому что это не ЖАНР, и деления на поджанры НЕТ там и близко.
Все обьясняется лаконичным “МОБА”, А на деле это ничего не обьясняет.

В каком это месте абилки и ульты смещаются на второй план?) ты чо?
Удары и блоки это и есть абилки, пассивки… очнись!
А это и есть кор геймплей по твоим словам.
Где там слова о том что в МОБА не может быть драк? вот найди мне определение.

Ага… а управление в виде кликов куда либо для перемещения и … управление в виде кнопок - одинаковое и не накладывает ограничения в геймплее ни разу, понял принял.

Меняет геймплей на езду? что за бред?
Ты понимаешь что пишешь ?

Повторю тебе еще раз, MULTIPLAYER ONLINE BATTLE ARENA! НЕТ там слов HERO / CAR / MACHINE / FIGHTERS и прочего. НЕТУ!
Там есть 2 слова которые обозначают онлайн геймплей (командный) + батл арену. ВСЕ.

А вот как удобно ты отсылаешься ко мне и к википедии да?) Если удобно…
Но беда в том что ДОТКУ и ХОТС ты считаешь за МОБА игру а не за hero brawler, а это дает понять что ты за МОБА.

Но МОБА не жанр. и не поджанр. Если бы ХОТС и дота были бы hero brawler то … овервотч остался бы HERO shooter. И там и там… командные замесы с ультами и абилками, но в первом случае brawler был бы о крипах и прочем с дотаподобной механикой, а SHOOTER - шутером, а сам префикс HERO - давал бы понять что ключевой аспект это ГЕРОИ, абилки и прочее. Внезапно да?)
И … hero brawler / hero shooter не являлись бы родственными жанрами (поджанрами в жанре) а скорее некими аналогами из других жанров.

Сказал тот кто только и строчит о том что он “уничтожил” что то там.

Цитаты великих людей ага.
И как тогда воспринимать и каталогизировать жанры и поджанры? я придумал аббревиатуру - GWTEF, я в нее вложил смысл что это файтинг на машинках с гонками, и не буду расшифровывать и вникать, додумай сам.

Потому блин и существуют жанры и поджанры чтобы не путаться. Слышишь “ГОНКИ” то понимаешь что это не файтинг, не ММОРПГ, не шутер, а именно что езда на транспорте, приемущественно на машине.
Никаких “вложенных смыслов”, а только суть и точное описание.

Еще одна золотая цитатка… Если все думают Х то Х это правда.

Я по прежнему так считаю и буду считать.
Может быть всего 1 случай в котором я признаю это жанром… если он будет максимально точно описан, и у него будут поджанры.
Но в случае МОБА этого нет и не будет никогда.

Это ты так решил)) ну либо МОБА это не жанр.

А если из ХОТСа добавить таланты то будет та же МОБА (привет дота)

Что это меняет или доказывает?

Твоя позиция слаба.
Для тебя убрать крипов, убрать башни, кору, убрать вид камеры, управление сменить и прочее - это ерунда, это тот же жанр. А вот заменить героев на машины - уже все, трагедия) Хотя в аббревиатуре нет ни слова о героях, нет ни слова о абилках, нет ни слова о том что это о крипах.
МОБА как жанр придумали для ЛОЛ и доты, а это одинаковые по сути игры.

Изначально шутеры были единым жанром, но потом появились TPS / FPS и уже они стали независимыми жанрами (поджанрами).
Появились тактические шутеры, появились хиро шутеры и так далее.

А что МОБА? вышел ЛОЛ … это МОБА… вышла игра наподобие… но в 3д с другим видом камеры и управлением = МОБА, вышел батлрайт = МОБА.
ОВЕР = МОБА, а что блин не МОБА? где рамки? где различия? где поджанры? К примеру… FP-MOBA / хотел ляпнуть… арена МОБА… (батлрайт) но в МОБА уже заложен параметр АРЕНА… так что уже это не жанр.

Подумалось, что в стратегиях используются селекторы героев. Ни типа когда мышкой зажимаешь лкм и выделяешь область экрана как в windows, и туда попадают разные свои мобы и герои. То есть тут ведешь указатель мыши в нужную точку экрана.
А вот в шутерах от первого лица такой механики нет. Там все взаимодействие строго через “прицел”, сначала наведи прицел на цель потом взаимодействуй. И получается что как мышкой ни крути, а указатель (“прицел”) всегда строго в центре…
Вроде бы пустячок, а может и нет.

Но ты всем тыкал недостатью с вики как 100% пруф постоянно приговаривая “вот башни, крипы, 3 линии”

Ты сначала признаёшь DOTA и проч как hero browler т.е. игры про замесы героев, а теперь даёшь заднюю?

Тебе об этом говорили с самого начала, говорили что рамки жанра обширны и размыты, представители жанра могут сильно отличаться, но ты высмеивал это приводя неуместные аналогии разными биологическими видами “Человек и горилла одно и тоже?” Вся твоя риторика все 3 года строилась на статье из вики и том что ОВ не похож на ДОТА. От статьи из вики мы уже отказались, и уже пришли к выводу что игры одного жанра могут быть не похожи.

Выше доказал что это факт.

Нет. Это правила карты. Говорить что кор геймплей доты это башни и крипы всё равно что говорить кор геймплей шутеров это установка бомбы как в CSGO, а все игры которые не выглядят и не играются как CS GO - не шутеры.

Батлрайт МОБА в привычном понимании потому кор геймплей стоится на замесе героев у ультами и абилками. HotS хотели называться hero browler и это тебя более чем утроило, но только в hero browler нет ни слова о башнях и крипах.

Дарака может быть как пример bleeding edge, но именно файтиноговых механик с направлениями ударов и их блоком - нет, игра превращается именно в файтинг.

Не одинаковое, но и то и то не ограничивает игрока и позволяет ему маневрировать для уклонения от скилов и ультов. Игра на тачке же сразу даёт время на разгон, время на торможение и низку маневренность, из-за чего игра превращается в игру про вождение и столкновения с ультами и способностями для разнообразия, а не про замес героев с акцентом на применении ультов и способносей.

Повторяю ещё раз. Ты занимаешься демагогией т.к. уводишь спор из “Если моба это жанр, то можно ли называть овер моба-шутером” в “моба это плохое называние жанра”. А почему? Да потому что ты демагог который будет делать всё что угодно лишь бы не признавать что изначально был не прав.

Я лишь указывают на твою непоследовательность.

Для меня и MOBA и hero browler - синонимы а не разные жанры, MOBA просто лучше прижилось, но смысл вкладываемый в этот жанр от этого не меняется. Вот тебе пример, раньше были смарфоны - телефоны с расширенным функционалом, и коммуникаторы - КПК с функциями звонка, но с ростом вычислительных мощностей смартфоны фактически стали именно коммуникаторами, но термин смарфон из-за некоторых компаний стал более распространённым. Термин смарфон просто лучше прижился хоть изначально обозначал намного более более ограниченные устройства, не важно что он обозначал раньше, важно что он значит для людей сейчас. Так и с МОБА, не важно как она расшифровывается и что есть термины которую лучше описывают жанр, к примеру TAB(Team arena broeler) или Hero Browler, важно какой смысл люди вкладывают в эту аббревиатуру.

Возможно, но не потому что люди бы не видели очевидной родственности овера и дотаподобных игр, а потому что hero-shooter звучит лучше и короче чем hero browler shooter.

А ты с этим согласился назвав HotS МОБОЙ.

Да. Потому что убрать по отдельность каждый из этих элементов можно, можно сменить камеру(Paragon, Smite), можно отказаться от башен и крипов(HotS) и.т.д. но отказаться от замеса героев нельзя, как нельзя в гонках отказаться от вождения транспорта, нельзя в шутерах отказать от стрельбы, но можно в гонгах менять тип заезда, тип транспорта, можно менять покрытие дорогие или вообще перенести заезд в бездорожье, в шутерах можно менять оружие, тип стрельбы, режимы с целями и задачами, в моба можно менять карту и перспективу, можно менять правила и цели. Замес героев с ультами и абилками это кор геймплей МОБА, всё остальное это зоны интереса и инструменты зарабатывания преимущества. Опять же в HotS куча карт в которых вся игра сводится к контролю точек, захвату ресурсов и сопровождению груза. Это всё лишь зоны интереса и сражение за прогресс.

Но жанр развивался… как и многие другие. Я уже писал об этом.

Опять демагогия и претензии к самой аббревиатуре МОБА.

Ну так пишу же правду. Пройдёмся снова.

Твои тыкания викой как источником истины - уничтожено.
Твои кукарекания про строгими рамками жанра и похожесть - уничтожено.
Твои заявления что дота про башни и крипов - уничтожено HotS и подтверждено тобой через признание жанра как hero browler.

Я уничтожил все твои аргументы, а тебе только и остаётся как продолжать демагогию уводя спор в другое русло и повторять недоаргументы которые я уже покрыл.

Потому что МОБА придумано для ЛОЛ и применялось для ДОТЫ.
Следовательно… описание логичное.

До тебя видимо не доходит что если я признаю это как hero brawler то это уже не МОБА… то бишь уникальный жанр, а значит овер тоже не частично МОБА а хиро шутер…
Я заднюю не даю.
Где ты это видишь я хз.
Ты определись… либо ты за brawler либо ты за МОБА.
Если первое АВТОМАТИЧЕСКИ устраняет МОБА как ЖАНР или ПОДЖАНР и овер уже не МОБА частично, либо все же МОБА это жанр для тебя… и тогда этот тезис я разбил уже.

Обширны? да. размыты? Нет.
Кто говорил мне это?
Я по сто раз говорил что есть гонки… и есть гонки на выживание)) либо файтинги обычные либо же спортивный симулятор либо рестлинг.
Погугли тему прежде чем несть чушь.

А аналогии очень точные.
Человек и горилла - это приматы которые произошли от одной общей особи.
Это и есть как ЖАНР и ПОДЖАНРЫ, и я всегда это упоминал. но кое кому не выгодно это замечать.

Не похожими но! с чертами присущими жанру.
Но если геймплей меняется - меняется и поджанр (жанр).
Это происходит с гонками, с файтингами и шутерами… но только не с МОБА.

В твоих влажных фантазиях - да.

Тогда в гонках это езда по трассе на время… но это ведь не так.

В МОБА тоже нет ни слова о абилках и ультах и о героях тоже, и что?
Но hero brawler подошло бы больше, и потому когда бы шла речь об овервотче … то ХИРО шутер был бы подходящим определением, ведь и там и там приставка HERO А это и означает что есть герои у которых абилки и ульты и прочее.
НО в первом случае это именно что арена, браулер а во втором шутер с элементом “ХИРО”.

Ага… а то что там командные бои на арене… видимо не МОБА уже… уникальные герои с абилками тоже мимо да? как удобно то…да?

Разница только в управлении, в скорости и ограничениях передвижения.
Как и разница между овером и хотсом либо Доткой и другой “МОБА” игрой где есть 3д… но почему то это считается МОБА, а гонки увы нет. хз почему.

В аргументы ты явно не умеешь, зато некр вероятно тут передергивает факты, и обманывает да?)

сказочный человек…

А ничего что смартфон расшифровывается буквально как “умный телефон”?) то бишь нечто большее чем обычный телефон… видать это ты упустил.
Где тут аналогия и пример? это не твое.

Важно все.
То что люди вкладывают - это ерунда.
Важно именно что расшифровка и то как жанр описан.

А где тут противоречие? и я не говорил про hero brawler shooter ибо это уже бредово звучит. Сродни звучанию FP-MOBA или MMORPG-SHOOTER. ведь есть MMOFPS либо что то аналогичное и более простое и понятное.

Не соглашался я, это ты так решил. Ты часто придумываешь и решаешь что то.
Я говорил о том что ЕСЛИ МОБА это ХОТС то баттлрайт что такое?
Ну и прочие игры где все меняется сильно а “жанр” остается тем же.

И это должен быть другой жанр… .поджанр.

Тоже жанр… поджанр.

МОЖНО! ибо это сменит жанр или поджанр. ВНЕЗАПНО ДА?)

Жанр “ШУТЕР” тоже менялся… и теперь FPS и тактический шутер это не одно и то же.
Как и TPS / FPS. Это разные вещи.

А МОБА … всегда МОБА. Что бы не менялось.

Неудобно да?) а чего ж ты не отвечаешь? ибо знаешь что я прав, но проще обвинить в демагогии и в претензиях к аббревиатуре.
Хотя ты признаешь что это только аббревиатура а не жанр.

Жанр должен меняться или же его поджанр, но в случае МОБА ничо не меняется. НИКОГДА… а значит это ТЕРМИН а не жанр.

Я не утверждал что вики это истина, я опирался на то что там указано в описании жанров, на разных языках + сам приходил к выводу и без вики.
Что ты уничтожил? Разве что бутер который сделал.

Когда человек читает и вникает в прочитанное - то становится все очевидным, но ты не читаешь. Уничтожена лишь твоя репутация.

А что простите уничтожено тут? если я признал что это браулер… то как это рушит мои тезисы? в чем рушит? если б ты это признал - вопросов бы не возникало, и овер перестал бы быть МОБА, он был бы хиро шутером) а это то чего добиваюсь.

Диванный уничтожитель) это твои фантазии.

Ага… покрой это …

Так кто у вас тут победил, парни? Овервотч принадлежит к моба? :popcorn:

ложь
20 20 20 20 20.

FPS придумано для DOOM и его клонов. CS и DOOM разные игры с разными правилами, динамикой, режимами. По твоей версии CS не FPS.

Ты именно это и делаешь. Потому что признавая dota и проч как hero browler ты признаёшь замес героев как кор геймплей отводя башни и крипов на второй план. Но отрекаешься от этого кор гейплея при употреблении МОБА с тем же смыслом. Т.е. ты сдаёшь заднюю.

Для меня МОБА = hero browler, т.е. оба этих термина описывают один кор геймплей.

ты ничего не разбил т.к. ты не приводишь аргументов.

Обширны и размыты т.к. абсолютно непохожие игры могут быть представителями одного жанра.

Нет ничего точного в этих аналогиях т.к. ты приравнивал жанр к к конкретному биологическому виду и высмеивал что по моей версии горилла и человек одно и тоже. Но я тебе отвечал что жанр это не конкретный биологический вид, а именно обширное объединение в виде семейства или отряда, и это нормально что в жанре могут быть такие непохожие представители как горилла и человек.

Кое кому выгодно не помнить как он утвердил что игры одного жанра должны быть похожи как представители одного биологического вида.

Черта присуща МОБА - командный замес на героях с ультами и абилками.

UT и CS ранзный геймплей, но кор геймплей остаётся - стрельба, жанр FPS.

Я точно помню что играл в какие то гонки где нужно было пройти соло трассу за время…

Как и что, так это же твоя риторика с разбором термина. Если ты цепляешься к самой аббревиатуре, то будь последователен и цепляйся дальше, цепляйся к hero browler и говори что это тоже не подходит т.к. тут нет ни слова про башни и крипов.

Жанровую принадлежность определяет именно кор геймплей, а не наличие каких либо механик.

Потому что гонки про гонгки. Ты занимаешься демагогией.

Ахаахах, плохая попытка.

Умный телефон т.е. телефон с расширенными возможностями но всё ещё очень ограниченными. Раньше возможности смарфонов заканчивались на проверке почты и установки пары java приложений-мессенджеров, а коммуникаторы это были именно что КПК с кучей бизнес софта и офисного софта и возможностью звонить. Это были разные типы устройств но сейчас под смартфоном подразумевается именно коммуникатор. Так что аналогия с неверным изначально но в итоге прижившимся термином более чем уместна. Не твоё это пытаться в спор. Из тебя ничего кроме жалких выпуков не выходит.

Это важно только для мальчиков чьи знаний ограничены викой, таких называют википедиками. Мне важен только вкладываемый мной смысл и что бы собеседник правильного его понял. В сети сейчас МОБА означает именно hero browler игры и я используя слово МОБА я с большой вероятностью могу быть уверен что собеседник правильно поймёт смысл вложенный мной. Вот что важно, остальное удел википедиков отрекающихся от собственных пруфов.

Ой, да ладно. Ты именно что согласился т.к. оправдывал убирание закупа из ХотС при сохранении жанра. Если бы ты не считал HotS игрой одного жанра с Дота то сказал бы просто “Пффф, это игра другого жанра, не приводи её в пример”. но нет, ты до последнего приравнивал HotS к Дота и ЛоЛ как к играм одного жанра.

Нет. И Хотс и смайт это по всем твоим признакам это именно МОБА. А вид камеры может легко меняться если не меняет кор геймплей. Гонки могут быть с видом с верху, с видом из кабины, так и с видом сзади машины, важно что кор геймплей остался - гонки. RPG традиционно были с видом сверху, но потом появились RPG и с другой перспективой

Не совсем так, поджанр это от общего к частному. А тут убирание механик и упрощение, оголение игры, от частного к общему, как FPS. Был сначала FPS а потом всё остальное, но не шутеры являются поджанром FPS, а FPS является поджанром шутров. Так что если для тебя это меняет жанр, то выделение идёт в родительский более общий жанр при сохраненении кор геймплея, а куда уж более обще чем МОБА, просто Action? Но экшен это более широкий жанр чем МОБА! Вот и выходит что МОБА жанр, а ARTS это поджанр МОБА. МОБА - жанр про командный замес на уникальных героях с ультами и абилками, а ARTS это МОБА с элементами стратегии в виде башен, крипов и.т.д, хиро шутер это смесь МОБА и классовых шутеров, bleeding edge это МОБА-слешер, Battlerite - просто МОБА.

Это не изменит жанр, игры вообще не будет т.к. герой это единственное чем ты управляешь.

Потому что нет смысла отвечать на очевидную демагогию. Спор не о том на сколько хорошо подходит МОБА для обозначения жанра, а о том что явлется кор геймплеем и можно ли называть овер моба шутером.

Выделяй поджанры МОБА, вперёд. МОБА это на столько же обширный жанр как и просто жанр шутер.

“Вот в вики написано … и ТОЧКА!” ну да, вообще ни разу не выдавал за истину. Красиво заднюю сдаёшь.

Все твои аргументы.

С этого можно только посмеяться.

Всё уже расписано, но ты не читаешь и не аргументируешь, ты не ведёшь предметной дискуссии, ты всегда разводишь демагогию лишь бы любыми способами не признавать то, что было очевидно 100500 сообщений подряд.

На всякий случай повторю. Признавая Дота и HotS как хиро броулер, ты признаёшь что кор геймплей этих игр завязан на командных замесах на уникальных героях. Т.е. ты признаешь определение жанра которое сейчас очень часто приписывается к МОБА. А значит всё то что ты писал до этого отрицая схожесть кор геймплея ОВ и МОБА - чушь собачья.

Перестань, выглядит жалко, ты из последних сил уже бьёшься и аргументов не осталось, а ведёшь себя так как будто в угол меня загнал, но в углу толь ты. Это твои аргументы все разбиты, это ты впадаешь в демагогию и переводишь спор в другое русло, это у тебя ничего кроме ненависти аббревиатуре нет из-за того что ты ни черта не понимаешь в геймдизайне и не можешь разложишь геймплей по полочкам. Перестань, реально, выглядит жалко.

Уже покрыл.

Жанра MOBA-shooter нет, есть hero-shooter, но говорить MOBA-shooter не является ошибкой т.к. идёт указание на родительские жанры.

Да оба определения, если не подходить к этому строго, более менее подходят, одно лучше, другое хуже.
В английском порядок существительных такой, что когда мы переводим, то первое слово заменяем прилагательным. То есть “мобский” шутер, “геройский” шутер.
В любом случае нет смысла сомневаться, что ОВ шутер от первого лица.

В дото2подбоных играх сама карта является ключевой механикой, в том плане, что она имея строгие границы (арена), имеет и набор уникальных механик процедурного генерирования элементов которые будут нанесены на карту: в разных катках могут оказаться разные мобы, и даже растения, или измениться укрепленность построек, измениться русло реки и ширина переправ… Отметить следует и тот факт, что процедурная генерация нанесенных на карту элементов - это элемент неожиданности и часть геймплея дотоподобных игр.
Это же в итоге причисли к мобе.
Ничего нового: Колумб открыл континент, а назвали континент Америкой. Обычная история.

В Овервотче множество уникальных карт. Но в геймплее, который предложен игрокам разработчиками, ни каких механик процедурной генерации элементов карты не предлагается. Есть возможность использовать одни и те же карты в разных режимах, например, карты из Илиоса и из Оазиса могут быть задействованы в режиме контроль и в режиме захват флага. Но очевидно, что мы имеет дело с двумя разными копиями одной карты. То есть, Овервотч1 не является дотоподобной игрой в принципе.

Более того, во втором Овере обещают подвезти погоду, этот пространственный модификатор, очевидно не имеет ни чего общего с генерацией таких элементов как здания, герои. И погодный модификатор практически не влияет на геймплейные свойства остальных элементов карты. Конечно, учитывая, сколько нам обещают разных миссий, то можно предполагать, что процедурная генерация контента все же может иметь место, на но только на уровне выбора места для размещения отдельных итемов для прокачки персонажа, и поиск этих итемов вроде как не модифицирует установленные для карты условия победы. То есть даже второй вряд ли шагнет в сторону дотоподобности.

Определись, что игровые механики в Овервотч подбираются так, чтобы избежать схожести с дотоподобными играми, в том числе и в элементарном составе.

Далее очевидно, что Овервотч являет собой в том числе и “командный замес”, и бой между командами - это часть игрового процесса. Не обходятся без “командного замеса” и дотоподобные игры. В первом приближении можно подумать, что именно поэтому к Овервотчу можно примененить термин “моба-шутер”. Мобский шутер. А отчего бы нет? Но понятие “Замес между командами” тоже лишь общий термин, который сам по себе никак не определяет игровой дизайн боя. Так все таки мобский шутер подходит или нет. Попробуем разобраться.

В дотоподобных играх герои атакуют друга различными способностями в основном магического свойства, но также могут совершать автоматические атаки оружием. В Овервотче боевая система базируется большей частью на умениях управляться с оружием. Все герои могут атаковать друг друга оружием. Для оружия предусмотрен основной и альтернативный режим огня, а еще герои могут совершить атаки накопив заряд для ультиматийного применения оружия. В число умений героев включены быстрые удары рукой, и существует возможность подстроить вражескому герою несчастный случай.
Способности как в дотоподобных играх, так и в овервотче можно применять в том числе с клавиатуры.
В дотоподобных играх сила способностей модифицируется в процессе катки, например по мере того как персонаж набирает уровни. В первом овервотч сила способностей лимитирована и в процессе катки не модифицируется.
Зато в овервотч есть разные механики для прицеливания: флики, трекинг и разные механики полета снарядов: проджектайлы, хитскан.
То есть не смотря на использование способностей и там и там есть очевидные отличия в механиках ведения боя…

То есть боевые системы Овервотч и дотоподобных имеют как сходство так и различия. С учетом того, что Овервотч не содержит механик процедурной генерации карт, то термин “моба-шутер” к первому Овервотчу лучше не использовать.

Хватит подходить к жанровой принадлежности по принципу “похоже на клон Х значит один жанр”, это так не работает! Игры одного жанра могу быть совершенно не похожи, но их объединяет ключевая особенность жанра, а всё остальное может быть совершенно разным.

Процедурная генерация это прерогатива рогаликов. А изначально в доте и лол никогда не было процедурной генерации и карта была статична, по крайней мере все ключевые вещи вроде мест спавна крипов, магазины, тропы и.т.д. не знаю как сейчас, если ввели то это нововведение не является определяющим для жанра, раньше знание статичной карты и умелое использование её географии было одним из аспектов высокого скила. В hots, явно дотаподобной игре, много карт с разными режимами и ключевыми точками интереса, контроль которых обеспечивает команде победу. Так что про карту и процедурную генерацию - мимо.

Обещают подвезти в отдельный PvE мод. Сравнивать будущее PvE с PvP доты нет никакого смысла.

Берутся из разных жанров и не должны на 100% советовать каждому из жанров.

Замес между командами - нет, но “Замес между командами на уникальных героях с акцентом на использование уникальных способностей этих героев” - да, это как раз суть доты. Дота это очень удачная попытка перенести опыт PvP арены из MMORPG в сессионный формат.

Особенности перспективы, то что хорошо работает в изометрии не всегда работает при виде от первого лица. и наоборот. Указанные механики управления и ведения боя из доты и ОВ - не уникальны для этих игр, они практически стандартны для своих перспектив из множества жанров и они просто работают.

Плохо пытались разобраться. Приходите на пересдачу в среду

Аббревиатуру точно правильно расшифровал? FPS … шутер от первого лица, КС от первого лица? да. значит…

Да не совсем. BRAWLER может означать и кору и прочее.
Либо же нужен поджанр который и будет описывать это дело.
В любом случае hero brawler лучше чем moba.

для тебя да… Но это разные названия и значения.

Эмм… ну ты только ща узнал? но рамки у них есть.

Ты решил это.
Хотя опять же… МОБА задумывалась как жанр для дотки и лол.

А кто спорит? а моба другое, моба не меняется.

А я спорю?) такое есть конечно.

Я разбирал это)) но для тебя только одно есть - ульты герои … файт.
И плевать что там камера по разному установлена и … разный геймплей… все МОБА
А hero brawler не будет как МОБА по определению.

Чего?? каких ява приложений? смартфоны работали из под симбиан.
Ява приложения были не на смартфонах.

Коммуникаторы были под управлением виндовой ОС насколько я помню.
Виндовая ось провалилась, да и не было особого удобства.

А вот симбиан прижилась, правда как только появилось яблоко - симбиан пропали, и появился андроид. Вот тебе и смартфоны.
Концепция была ровно той же.

Так что твои фантазии - только твои фантазии.

Называй как хочешь) а тех кто руководствуются энциклопедией как называют? а словарями?

Ага… я так и вижу как ты подразумеваешь дотку а чел думает о парагоне… или батлрайте, прям копия, ну не спутаешь ни с чем.
О чем ты?

Называй как хочешь.

А я и не отрицаю что хотс дота и лол - игры одного жанра.
Закуп = вариативность.
Таланты = вариативность.
Заменить одно другим - не потерять сути.

Тогда FPS / TPS это одно и то же… для чего разделение тогда?
Ах да… тебе ж виднее.

Плохой пример. Гонки почти всегда могут менять вид камеры.

Времена меняются.

Размытый да… но и МОБА не с четкими границами…

Не выходит, даже близко.

Переобулся уже? критиковал вики а теперь берешь инфу оттуда? л-лицемер.

Ты осознаешь что жанры особо и не выдумывали, а назвали как есть.
В данное время на это всем плевать, точнее большинству.
Но если бы разбирались то поверь мне… МОБА не существовало бы впринципе.

ARTS - это дотаподобные игры, ты признал. Уже плюс.
А вот MOBA-ARTS не жанр и не поджанр, это хз что.

Нет

А герои абилки???

НЕТ и НЕТ, пихай уже куда то в другое место свою мобу.

Мда, тяжелый случай.

Проще придумать новое обозначение.

Начиная от простого.
Battlerite - arena brawler
HOTS / DOTA2 - hero brawler
Smite / paragon - FP-hero brawler
Overwatch - HERO shooter

Так куда логичнее, МОБА не нужна.
И в таком случае BRAWLER будет жанром или поджанром.
А вот префиксы до него - будут определять что именно там происходит.
Без мобы вашей можно справится, все логично звучит.

Когда речь о игре БЕЗ крипов и прочего а только арена - то это АРЕНА браулер, и это ок.
Если дотаподобная то … хиро браулер.
А вот овер ХИРО ШУТЕР, то бишь префикс будет и тут и там, и это меняет поджанр конкретно, и заранее понятно что там происходит.

А мобу в топку.

Крипы могут делать работу а ты ими управляешь) и… такой жанр есть.

и я дал ответ

ТЕРМИН. не жанр.

Проснись ержан))

Не совсем… но близко.
А если это так то… проблема решается изи.

Ведь если хотс и дота это ХИРО браулер то овер = хиро шутер.
Мой тезис будет верен)

Ты ж понимать должен что я по сути в любом случае прав.
Хоть ты чо делай, это ловушка.

Если МОБА это жанр то он должен быть определен, и у него должны быть ПОДЖанры.
Вывод? это не жанр. Но если ты за обратное то жду пруфы.
Если МОБА не жанр а термин то… для дотки хиро браулер это и есть жанр, или поджанр, и в таком случае победа за мной, ведь следующий шаг это признание того что овер это хиро шутер… следовательно БЕЗ МОБА.
Если и ХИРО браулер не жанр - то и тут снова моя победа, ибо жанр не определен, и овер по прежнему хиро шутер.

Не так радужно уже да?))

Ага… проснись)

MOBA не родительский жанр, ибо это не жанр вовсе.
Жаль не доходит эта истина.

Если я неправ то… распиши поджанры МОБА.
Распиши что к чему там… я лично не видел их.
Для тебя все моба.

Что и требовалось доказать. Разница огромная) потому префикс ХИРО подходит, а МОБА нет.

Беда с логикой у тебя…
Ок, пример даю.
Demolition racer / Destruction derby.
Суть игр ТА ЖЕ, гонки на выживание, меняются карты и немного меняется режим.
Это одно и то же по сути, играются так же абсолютно, это один поджанр.

Twisted metal / vigilante 8 - гонки на выживание но … больше как arena racing. или типа такого, машины используют абилки и ульты.

И это все ГОНКИ, но поджанры РАЗНЫЕ.

Дотаподобных игр достаточно много чтобы вынести их в поджанр.
А клеить ярлык моба на все где "герои абилки ульты - глупо.
Так поступают дилетанты.

Допустим это верно.
НО! возникает вопрос… если другие жанры при изменениях создают поджанры то… МОБА ничего не создает) вывод - МОБА не жанр.

Приходи ты на пересдачу, через годик) погугли жанры и различия.

Это для многих синонимы, для разработчиков, для вики авторов, для потребителей.

А FPS для DOOM. Но CS НЕ DOOM!

Было куча программ на java для смартфонов в том числе на симбиане.

Не только. Были так же и PalmOS и о боже в том числе на Symbian, только на смартфонах на симбе был урезан функционал по сравнению с коммуникаторами на симбиане.

Изначально это были разные типы устройств, но со временем из-за плавного роста мощности и возможностей смарфонов всё стало смартфонами и термин коммуникатор практически вышел из оборота.

Демагогия. С таким же успехом можно высмеять FPS и любой другой жанр.

Опять удобная избирательность. Крипы источник экономики, в ОВ экономика через урон. Башни и главное здание - точки интереса, в ОВ точки интереса задачи карты. СУТЬ НЕ МЕНЯЕТСЯ ПО ТВОЕЙ ЖЕ ЛОГИКЕ! Тебе уже много раз говорили что башни и крипы это не то что определяет кор геймплей доты и проч, это заменяемые атрибуты, но ты постоянно отфыркивался, тыкал вику, а теперь оказывается атрибуты менять можно, но только тогда, когда некру удобно.

Ну тогда давай дальше, почему не разделили по виду камеры ARPG игры ведь они есть и такие и такие, а почему гонки не разделили по виду камеры? И продолжать можно бесконечно… Ты указываешь на камеру как на важный элемент, но жанровое разделение по камерам есть только у FPS и TPS, забывая что есть вообще куча игр у которых есть обе камеры. GTA 2 была с видом в верху и имела жанровую принадлежность action advature, вышла GTA 3 С видом от третьего лица и она тоже была action advature, жанр не поменялся.

Вот тебе пример получше. RPG раньше были в изометрии, но потом перенесли как в игру от первого лица, так и от третьего лица. Уже приводил факторио, игра в изометрии, но есть её клон сатифактори где идёт вид от первого лица и жанр внезапно не поменялся.

Т.е. для RPG времена меняются и смена камеры норм, а для МОБА(Hero browler) временя не меняются и смена камеры должна менять жанр? Опять супер избирательность по версии некра?

Какой переобулся, я тебе это 4 дня назад говорил, но ты видимо не читаешь или глаза кровью заливаются при веди сочетанная 4 букв МОБА.

А их и не нужно скрещивать, так же как ты не скрещиваешь action-шутер, экшен-файтинг и.т.д.

Определение ARTS как “MOBA с элементами стратегий в виде башен и крипов”
уже подразумевает акцент на героях и абилках, дополнительно указывать не нужно т.к. это уже будет масло масляное.

Придумывай сколько хочешь, но МОБА уже прижилось и ты с этим ничего не поделаешь.

А почему без крипов это арена броаулер, а с крипами хиро браулер? Крипы это Герои? Нет! Тогда почему наличие крипов меняет Arena browler на Hero browler. Как то не логично. Как то не логично. Или опять врубаешь избирательность и где не нравится цепляешься за каждую букву аббревиатуры, а где нравится закрываешь глаза на нелогичность?

Это если дать управлять крипами. А без этого герой единственное чем ты управляешь, а крипы и башни не больше чем точки интереса и инструменты баланса.

Овер и так хиро шутер. Я говорил что употребелять МОБА-Шутер по отношению к оверу - не ошибка как указание на родительские жанры, но ты утверждал что овер и МОБА ничего общего не имеют и это вообще разные жанры. Признавая DOTA и HotS как hero browlerr ты признаешь овервотч как смесь жанров hero browler и классовые шутеры, а значит ты всю дорогу был не прав. Ни о какой твоей правоте не может быть и речи, нет никаких ловушек, всё что ты сейчас делаешь это пытаешься сместить предмет спора, пытаешься сбежать от тех тезисов которые ты изначально толка и но облажася. Типичный некрос.

Для меня всё моба где геймплей строится покруг замесов героев с ультами и абилками, а дополнительные особенности выделяют игры в поджанры. Battlerite просто МОБА, dota подобные в том числе парагон и смайт - это поджанр ARTS и.т.д. Остальное уже идут смешанные жанры берущие и умещающие в себе ключевые элементы разных жанров, к примеру hero -shooter это гибрид МОБА с классовыми шутерами.

Уже вынесли - ARTS.

MOBA жанр, ARTS поджанр, остальное гибриды т.к. смешивали моба и другие существующие жанры. Пройдёт время и появятся может быть другие поджанры МОБА, а может и не появится потому что пик развития МОБА уже пройден, как и RTS где уже давно ничего нового и никаких поджанров не было, а редкие выскочки новых поджанров не создали.

Ну жалко выглядишь, перестань…

вообще “первые блюда”, “вторые блюда”, “десерт” очень удобные категории, на сколько они жанры хрен поймешь. Но где-то есть “борщ”, а где-то уточняют про “борщ с чесноком”. Для меня вся возня с жанрами для компьютерных игр - это преждевременная фигня. Если музыкальная группа за свою жизнь создает сотни произведений под общей стилистикой и на одних и тех же инструментах, то тут можно найти закономерности. А когда сотни коллективов, создают всего лишь несколько произведений за всю свою жизнь, то топить за жанры это как добровольно загонять себе стрелу в голову. Не самый разумный поступок.

Мобы менялись с самого начала. В итоге процедурная генерация стала основным направлением вектора развития игры. Это часть продакшина, часть процесса готовки именно так я к наличию этих механик отношусь.

Близард не хотят нарушать охраняемые патенты. вот и нету. Оттого и пытаются развиваться по другому.

это только механика боя.

как то все равно. достаточен лишь факт не идентичности. и отсутствия акцента на несчастные случаи в дотоподобных играх. В свою очередь в овере нет изменения силы удара от уровня персонажа.
В прочем если различия во втором овере будут устранены, то это будет шаг на встречу к дотоподобности и к моба-шутеру. Но боевая система первого овера пока имеет выраженные отличия от второго. А вектор развития овера вообще не достаточно ясен, соответственно делать заявления про жанровые принадлежности очевидно рано…

ЗЫ: определение херо-шутер слишком скучное и пресное.

Лайков: 1

Я до сих пор не могу понять о какой процедурной генерации идёт речь, я ничего не могу найти по этому поводу для доты и лол. Где там изменяемая от матча к матчу карта.

Ради которой всё в игре и устроено. Ради этой механики боя нужна прокачка, ради механики боя нужен закуп, ради механики боя есть крипы на которых можно фармить опыт и голду, ради этой механики боя есть глобальные задачи карты и промежуточные точки интереса в виде башен и рошана. Всё в этих играх ради этой механики боя, за этой механикой боя люди приходят в игру.

Я бы не сказал что в овере прям выраженный акцент на возможности подстроить несчатный случай. Контроль для сбрасывания имеют не все персонажи, обрывы есть не на всех картах( Голливуд и Храм Анубиса вообще не имеют обрывов), на других картах обрывы тоже не везде, к примеру на кингс роу обрыв есть только на 3-м стейдже и.т.д. так что я бы не сказал что это прям яркая особенность из-за которой всё внезапно меняется, это скорее элемент баланса дающий некоторым героям преимущество в возможностях.

Толково замечание, только в МОБА прокачка нужна как средство зарабатывания и накопления преимущества перед противником из-за низких требований к мех скилу. Из-за низкой зависимости от мех навыка без прокачки и закупа исход большей части матчей в МОБА будет предрешён на стадии выбора героев и как следствие играть будет не интересно, прокачка и закуп же даёт возможность накопить преимущество и обыграть даже неудобного для тебя героя. Овервотч же, в силу смешанности жанров, перекладывает накопление преимущества больше на механическую разницу игроков, но по прежнему оставляет в центре внимания именно командный замес. В концепции ОВ прокачка просто не нужна так будет усиливать и без того сильный эффект сноубола.

Именно по этому люди не хотят называть так. Играя в ОВ из-за механики боя люди больше видят связи с дота и hots чем с радугой или valorant где геройская лишь вносит разнообразие в типичный шутерный геймплей, в то время как в овервотч и паладинах геройская составляющая и есть геймплей. Говоря МОБА я, как и многие другие кто разделяет мои взгляды на жанр, представляю именно адовой замес героев с разменом ультов и абилок, ульта на контр ульту, комбо вомбо, сейвы мейтов и.т.д и овер мне это даёт и по этому мне хочется называть овер МОБА-шутер, потому что для меня правильное определение жанра как hero shooter не выражает сути геймплея, а лишь перечисляет присутствующие обязательные атрибуты без акцента на их степени влияния на геймплей.

Нет. Хиро шутер - это радуга, это валорант, это апекс. То есть это игры, где кор-геймплей - стрельба, и где все персонажи стреляют. Но у них есть способности, достаточно характерные и свойственные определенному герою, потому “Хиро”.
Для Овера этот термин не подходит совершенно: тут четверть игровых персонажей вообще не стреляет (в том числе, к примеру, один из самых популярных персонажей всей игры Райнхардт) , ещё для ряда персонажей стрельба не является способом убийства, скорее способом оказания давления на фронт противника беспрерывным спамом.
Да и задачи в Овервотч не завязаны на убийство противника. В хирошутере убийство команды противника приносит победу, в Овервотч победу приносит выполнение задач карты, а убийства - лишь один из инструментов. И можно выиграть, вообще никого не убив, просто вытеснив противника с точки

Потому Овервотч нельзя назвать херошутером. Он слишком сильно не про стрельбу.

Потому его и называют моба-шутером. Не из-за наличия каких-либо крипов и башен, а из-за того, что нужно дистанцировать игру от хиро-шутеров, и ближайшим аналогом совершенно разношерстного геймплея, завязанного на командное взаимодействии, синергию персонажей и минимальные требования к аиму, является жанр моба.

Это не делает игру мобой, но и шутером её назвать нельзя. Игра оказалась уникальным проектом, впитавшим в себя значительные части кор-геймплея и шутера, и мобы.

Утрировать не нужно, как только вышли другие шутаны - жанр стал менятся.
Вышло дофига “МОБА” и… ничо не произошло. ВСЕ МОБА.

Но это небыло основным софтом. Основные имели другой формат.

Потому как смартфоны звучит приятнее и отражают суть больше чем “коммуникатор”.

Странная логика…
То бишь крипы дамажат, башни дамажат… а в ОВ никто не дамажит кроме противников, но внезапно разницы ноль)
И в том же ХОТС… чтобы набрать Ешку для той же дивы… нужно дамажить))

Меняется.

Атрибуты можно менять когда суть остается.
Заменить закуп на таланты - не страшно, это заменяемо.
Ведь в первом случае ты зарабатываешь голд на покупку, а во втором тебе дают варианты развития на выбор.
И там и там - это выбор.Это не одно и то же что крипы, Башни и … урон в ОВ.

Вопрос не ко мне.
Не я придумывал жанры и поджанры, если б этим занимался - то было бы более точно.

Я уже говорил… гонки и не будут разделять ибо вид меняется в самой игре нажатием кнопки.

Вопрос к тем кто это придумал, не ко мне.
Я бы разделял это.

Тот же тезис… люди не захотели менять жанр, а я бы поменял.

Я дал ответ.

А название жанра и поджанра должно быть.
А то гонки меняются, файтинги меняются, шутеры меняются а… МОБА всегда МОБА.

Но почему то никто не юзает ARTS… но смело клепают ярлык “МОБА” на все игры.

Не я придумывал жанры и поджанры.
Hero brawler - то как разрабы ХОТСа назвали жанр их игры.
А арена браулер отличается по стилю.
Можно и иначе назвать, в чем проблема?

Да ну? неужто признал?

МОБА не жанр, ибо он не меняется, в МОБА элементы от других игр, то бишь это позаимствованная механика, но даже если из МОБА и взято что то - это не дает право использовать приставку “МОБА”.
Тем более что тут не крипов и прочее взяли а… абилки и героев. И если овер это ХИРО шутер то к чему тут МОБА? поясни.
МОБА не определена.
Дотаподобные игры это… МОБА, в виде 3д - МОБА, без башен и крипов - МОБА…
Это не жанр, и уж тем более не родительский жанр для овера.

Вот ты и снова обломался.
Признавая ХОТС и ДОТку как HERO brawler я признаю что овер это ХИРО шутер.
То бишь никакой МОБЫ нет.
И я не называют овер BRAWLER shooter (по аналогии с моба)
Я называю ХИРО шутером, ключевой префикс “ХИРО” который обьясняет ВСЕ.
Для одаренных поясню еще раз… МОБА - батл арена в онлайне с замесами. ХИРО - игра с героями у которых есть ульты, абилки и прочее.
Что более точно описывает геймплей овера?

Избирательность?))
Ну ок… пусть будет.

И … снова в лужу сел.
То бишь без разницы вид камеры и управление… и другие аспекты.
Жанр тот же))

Умело так приплетаешь моба… хотя ранее говорил что это хиро шутер))

Вот до тебя не доходит что МОБА можно удалить и ничо не поменяется.
Это термин.

Ведь если есть ARTS / Hero brawler / hero shooter то нафиг моба как жанр нужна?
Вот серьезно… а я отвечу, это ТЕРМИН.
Все эти игры обьединяет то что это якобы по геймплею МОБА, но это термин а не жанр.

А ты все больше и больше соглашаешься со мной и с вики)) идет выздоровление.

А вот и нет)
Часто ли ты видел жанры которые вообще не похожи по названию?

Вот есть тактический шутер и FPS, ключевой аспект… ШУТЕР, это слово есть везде.
MOBA - ARTS где тут общее? м?
Второе это action-RTS, и оно имеет связь с RTS, то бишь с родительским жанром.
MOBA просто МОБА. и точка.

Зато более точное))

Apex Legends is a free-to-play hero battle royale game
Tom Clancy’s Rainbow Six is a tactical shooter video game
Valorant (stylized as VALORANT) is a free-to-play hero shooter

Ой как кто то неправ…
Только валорант это хиро шутер, и то… в описании ниже валорант это тактический шутер а в ру версии просто FPS.
Но другие то вообще не hero shooter ни разу.

Тогда квейк и КС не шутеры.
Там либо ножи либо гранаты используют…

Серьезно чтоль?))

A hero shooter is a subgenre of shooter games that cover both the first-person shooter and third-person shooter genres. These games emphasize “hero” characters that have unique abilities and/or weapons that are specific to them.

Где тут о килах речь?

The Amazing Eternals
Apex Legends
B
Battleborn (video game)
C
Call of Duty: Black Ops 4
Closers (video game)
Crucible (video game)
D
Dirty Bomb (video game)
E
Evolve (video game)
G
Gigantic (video game)
Gunslinger Stratos
H
Hero shooter
L
LawBreakers
M
Monday Night Combat
O
Outtrigger
Overwatch (video game)
P
Paladins (video game)
Plants vs. Zombies: Battle for Neighborville
Plants vs. Zombies: Garden Warfare
Plants vs. Zombies: Garden Warfare 2
Q
Quake Champions
R
Tom Clancy’s Rainbow Six Siege
Rocket Arena (video game)
Rogue Company
S
Super Monday Night Combat
T
Team Fortress 2
Team Fortress Classic
U
Unreal Championship 2: The Liandri Conflict
V
Valorant

и в другой статье тоже инфа об овере… но тебе видимо виднее да…

В жанрах таки не разбираешься… нельзя вобрать то чего нет))
Мда…

ты всё попутал. Есть способ организации игрового процесса, есть особенность механики и взаимоджействия персонажей друг с другом.
Батл роял, к примеру - это именно способ организации игрового процесса в целом. В играх совершенно разного жанра есть батл-арены того или иного вида. И это не меняет жанровой принадлежности игры. К примеру, Фортнайт и Ворлд оф танкс тоже имеют режимы батларены.

Это лишь выпендрежничество разработчиков, пытающихся как-то дистанцировать себя от конкурентов.

Серьезно. Попробуй выиграть, не выполняя задачи карты, а тупо убивая красную команду. Удивишься количеству лузов.

Ты этим пол жизни занимаешься. Потому что ты демагог!

В той же самой RTS есть куча примеров где добавление каких либо новых аспектов в игру не поменяло жанр. Добавление прокачки войск в СК не породило нового поджанра, ваха 40к даун оф вар вообще отказалась от сбора ресурсов и вместо этого добавился контроль точек, но это не сделало из игры другой жанр\поджанр. Самым существенным развитием RTS было смешивание его с RPG “Warcraft 3 - RTS с элементами RPG” и отказ от строительства базы и игра становилась “тактикой в реальном времени”. А жанру 30 лет! Где куча поджанров или RTS теперь не жанр!?

Это 2 разных типа устройства изначально. Суть в том что иногда более приятные слуху термины приживаются лучше, так и МОБА лучше прижилось чем Hero Browler.

Опять утрируешь!

Нет!

Ведь в первом случае ты зарабатываешь голду, просаживаешься по экономике если умер, можешь выкупиться за неё, можешь можешь купить разные доступные итемы которые доступны всем, в HotS ты выбираешь таланты из пред заготовленного выбора когда получил уровень и всё. Ну да прям одно и тоже, ахахаха. По твоей логике всё, это меняет геймплей и HotS другой жанр\поджанр! Но нет, некр очень избирательно подходит к тому что можно менять, а что нет. Где ему удобно можно и убить прокачку, убить экономику, можно добавить кучу имплементаций других режимов и это всё ещё один жанр. Но крипов не трогать! Крипы святое! Убери крипов и вся суть игры поменяется! Ахаахза!

Так суть игры это командные замесы на уникальных героях с ультами и абилками, и ты это фактически признаёшь признавая все дота подобные игры как hero browler. Башни и крипы это лишь заменяемые атрибуты, правила карты, а не суть этих игр.

Воу, сначала выпендривался на камеру, а потом как понял что разделение по камерам было только с шутерами так вопросы не к нему. Ну так дуй к тем к кому вопросы, докажи им свою правоту, перекрои все жанры и поджанры и потом возвращайся с вопрос камеры ко мне.

Мне пофиг что ты бы сделал. Мы говорим о фактах и факт в том что камера далеко не всегда меняет суть игры, камера уже давно не определяет жанр\поджанр игры, она скорее навязывает определённые привычные для всех механики в этой перспективе.

Твой ответ в том что суть игры это фарм крипов и защита башен, но это не так, и ты это знаешь и ты это понимаешь, но пока на них ярлык МОБА ты этого не признаёшь потому что тогда тебе уже не за что будет зацепиться в споре.

Ну основные представители жанра уже юзают, Dota изначально называла себя так, Lol уже тоже так себя называет и отказался от МОБА, а почему да потому что развитие жанра пошло на много дальше своих родоначальников, а родоначальники стали поджанром и ЭТО НОРМАЛЬНО!

Проблема в том что когда дело касается МОБЫ то ты придираешься к каждой букве, а как дело дошло hero browler и arena browler то внезапно придирки пропали. в Arena browler нет ни слова о героях, но тебя это устраивает, в hero browler нет ни слова про башни и крипов которые так дороги твоему сердцу и составляют для тебя суть геймплея, но тебя это тоже внезапно устраивает. Я не вижу логики, я вижу только неприкрытый и неадекватный хейт к обозначению жанра.

Я давно это говорил. Я говорил что называть можно как официально по жанрам “hero shooter”, так и народно “MOBA-Shooter”

Я считаю что жанр, МОБА описывает суть игры на много лучше чем многие другие размытые жанры. Изменяемость не признак жанра, есть жанры которые постоянно меняются и развиваются, а есть жанры в которые добавить что то кардинально новое просто тяжело, как RTS где не смотря на многолетнюю историю жанра его развитие закончилось на скрещивании с RPG и упрощении до тактики в реальном времени.

По такой логике тогда ARTS тоже нельзя использовать для дотаподобных игр, потому как от RTS в дотаподобных играх взято очень мало: нет сбора ресурсов для постройки и развития базы, нет производства армии и управления ей. От RTS в доте только база и привычная для RTS задача карты - уничтожение главного здания противника.

Да, потому что ни вид камеры, ни управление не является сутью игры как и в огромном большинстве случаев.

Если удалить из валоранта гейройскую часть то игра останется добротным тактическим шутером, из овера геройскую часть удалить нельзя, её доля в игре преобладающая.

ну так и “ложка” на фиг не нужна если есть условное “черпало”, вопрос в том какой термин лучше закрепится в народе. Hero browler и MOBA это синонимы для людей и остаётся тот термин который лучше прижился, вот и всё.

Перечитай спор. Мои тезисы в том что

1. Моба - жанр игр про командные замесы на уникальных героях.
  2. Называть Овервотч МОБА-шутер не является ошибкой т.к. идёт указание на родительские жанры.

От своих тезисов я не отказываюсь и по прежнему уверен в их истинности.

Action и FPS, Action и файтинг, стратегические игры и tower defence.

Обломись, ты видишь только то что тебе удобно…

Удивительно как избирательно ты подходишь к информации, там где удобно - прада, где неудобно - неправда.

Все перечисленные игры вписываются в рамки твоего определения hero shooter, вписываются в определение жанра по статье из вики которую ты снова приплёл, но на то что эта статья называет указанные игры так же hero-shooter ты конечно закрываешь глаза, потому что некру так неудобно будет спорить…

Current popular hero shooters include Overwatch, Apex Legends, Valorant, Rogue Company, and Tom Clancy’s Rainbow Six Siege.

Ну ему просто ещё далеко тебя, он же не великий википедик как ты что бы избирательно цитировать для создания иллюзии собственной правоты.

Ты признаёшь что “Командный замес на героях у сультами и абилками” это жанр, тогда большая часть всего твоего трёпа идёт в топку. Если “Командный замес на героях у сультами и абилками” это жанр hero browler то твой трёп что это не может быть жанром - пустословие, рассказы про важность крипов и башни - пустословие, отрицание очевидных сходств ОВ с дотаподобными играми - пустословие. Если ты признаёшь hero browler как жанр, то 90% твоих слов сплошное пустословие гордого демагога который просто ненавидит 4 буквы МОБА.

Я в этом ничего не путаю.

Батл рояль это как раз жанр, либо поджанр или в крайнем случае префикс.
В нем есть ключевые особенности подобных игр.
Как собственно в дотаподобных играх - лайны, крипы и прочее.

К примеру есть автобатлер… это некий жанр (поджанр) но он есть в Хартстоуне и чо?
Аренки… где есть захват точек где есть абилки ульты… есть в ВОВ и чо?
Битвы питомцев есть в вов… и есть подобные ИГРЫ для мобилок… и чо?

Ага, все это выпендреж)) даже FPS выпендреж)…

Так ты это обьясни касандре, который считает что МОБА это про ульты и абилки и замесы)
Да, названия жанров не всегда описывают то что происходит, даже поджанры не описывают на все 100%.
Цели игры (матча) это одно… геймплей - другое.

Я не играл в эти игры и не знаю о чем речь, но если все так как описываешь и это меняет что то - то да, нужен другой жанр (поджанр).

Прижилось совсем не приятное слуху) а потому что продвигали многие.
МОБА звучит как МОБ … крип… существа.
Это режет слух)

Я не утрирую, а говорю по факту.
Ты же это игноришь а я нет.

Ок, пусть некр будет неправ.
Тогда дота-лол это ARTS. А ХОТС - hero brawler.
Что это меняет? хотя это меняет лишь то что МОБА как жанр несостоятельный.

Повторю - жанр (поджанр) должен быть описан как то.
И что забавнее всего - сначала выходит ИГРА а потом уже жанр (поджанр).
Для нового жанра порой нужны 2-3 игры.
А пока игра одна… вполне возможно что и поджанра не будет.

Убрать крипов, башни - сменить поджанр (жанр) ведь если их не будет то суть поменяется, опыт фармить с них нельзя будет, взаимодействовать с ними тоже.
Уровни прокачиваться будут только с героев. Башни дамажить не будут, а значит файты будут более частыми. Тогда это будет как батлрайт, а это уже другой поджанр (жанр).

Эмм… так легко отделаться у тебя не получится.
Ты предьявляешь претензии ко мне из за косяков других людей.
Я за них не отвечаю, я не придумывал жанры или поджанры. Так что какие вопросы? я пытаюсь каталогизировать, сортировать игры по признакам, в частности дотаподобные игры и овервотч. ТОЧКА.
Что за стремные предьявы кидаешь мне?

То ты кидаешь мне предьявы то уже плевать что бы я сделал) ты определись, а то переобуваешься на ходу. Камера может и не определяет жанр, но геймплей меняет, а вместе с ним и некоторые аспекты игры, а это зачастую меняет поджанр (жанр).

Ой… все.
Вот для тебя это файт игроков с ультами и абилками.
Можно еще упростить…
Цель игры - это вынести кору, либо упростим еще… цель игры - ВЫИГРАТЬ! внезапно да?) упрощать до чего то одного не стоит.
Тем более что это далеко не основа дотаподобных игр, либо овервотча.

Да ну? а пруфы будут?

Пруфы в студию билли!

Но МОБА тогда не является жанром или поджанром ибо если отказываются от МОБА в пользу ARTS тогда овервотч это… (барабанная дробь…) ARTS + shooter.

Хейт есть да.
Но не только из за аббревиатуры.

Hero brawler в моем понимании (как и в понимании разрабов ХОТСа - это как раз дотаподобная игра именно с героями абилками и ультами, именно с крипами, лайнами и так далее, где игроки в онлайне играют.

Arena brawler - для меня это именно АРЕНА, где происходит то же самое но БЕЗ крипов и лайнов а строго на арене.
Логично? логично. название придумал на коленке, потому нет префикса “ХИРО”.

Но это лучше чем размытое “МОБА” где просто битва онлайн… на арене…
Где поджанр это… ARTS и …HERO shooter.
Хотя связи ноль.
Непонятно откуда МОБА взялось и что там должно быть а чего нет, и как меняется в зависимости от смены аспектов.

Народно… обычно подорожник прикладывают к ранке… а рок воспринимают как “орут как бесноватые”.
Вот это народно да.

Ага… гонки максимально размыто… ведь там можно и без транспорта, а вот МОБА не размыто, там можно и без лайнов с крипами, можно с лайнами … можно в 3д от первого лица… от третьего, можно без стрельбы и со стрельбой… можно с драками, это прям так точно отражает суть …

И потому овервотч именно что ХИРО шутер а валорант уже не особо, ибо там нет такого явного разделения.

Повторю аналогии…
Для народа болячки происходили от миазмов, а материалы были горючими из за флагистона. Так же народ верил во всякую дичь) и только немалая часть людей думали иначе.
Следовать за “народом” - глупо, нужно более “научно” подходить ко многим вещам.

Где в аббревиатуре нет ни слова о героях, там могут и тачки быть и … файтинг…
Ну не может быть жанра “командные замесы на уникальных героях” а если есть то он должен меняться в зависимости от смены аспектов в игре.
Я уже доказал тебе что ты неправ, и ты мне начал заливать что МОБА ARTS это поджанр, и что hero brawler уже жанр…
Я тебе привел в пример шутеры, как меняются названия жанра (поджанра) в зависимости от условий, гонки привел в пример…

Для того чтоб был РОДИТЕЛЬСКИЙ жанр - он должен был четко описаным, и если он взял откуда то элементы то должна быть связь и логическое обьяснение.
Более того в “дочерних” жанрах должна быть связь с родительским.

ARTS = RTS + Action
HERO shooter = HERO + shooter.
MOBA = ???
Дота = MOBA + ARTS? или… HERO BRAWLER?
HERO BRAWLER = MOBA + ???

Что откуда и зачем? непонятно, но я понял, ты уверен в своих тезисах.

В чем они не похожи? экшн… логично звучит, FPS - шутер от первого лица.
Файтинг - логичен. tower defence - так же логичен.

Я видел… но это из той же оперы что и писанина о “МОБА” в статье где все норм расписано. Я игнорирую то что не подходит.

Ну даже если они вдруг и являются ХИРО шутерами то … они имеют ЕЩЕ какие то надстройки, поджанры КРОМЕ хиро шутера.
Я не о всем списке а о некоторых.

В чем овер схож с дотой? поясни.
Крипы есть? нет
Башни есть? Нет
Кора есть? НЕТ
закуп есть? нет
Таланты есть? НЕТ
выбор билда есть? НЕТ
ЛАйны есть? НЕТ
уровни есть? НЕТ

Что там схожего кроме героев с абилками? ЧТО?
Вот у кошек есть кровь, и у людей… значит можно делать переливание от кошаков … людям) не ну а чо, схожи же, дышим тем же воздухом.
Вот такого уровня аргументы.

Если я признаю этот жанр то… овер НЕ МОБА.
Это то чего я добивался) признаешь это - и все.
Но ты не признаешь)

Вот как раз это меня и смущает. возможно Некра тоже. Попробую объяснить.

Multiplayer Online Battle ARENA . Вот последнее слово. Изначально это такая площадка лишенная всего. А последние художественные измышления на этот счет явлены в фильме “Голодные игры”. Там целая обустроенная область, функционирующая по слову “Распорядителя игр”. Объединяет эти области полное отсутствие задач карты. Тебе надо убить противника. Хочешь делай, хочешь нет. Не будешь делать тебя просто прикончат. Но фактически на карте нет ни одной конкретно локализованной задачи. Победи всех и не важно в какой точке карты, где можешь там и победи. Привязка условий победы к объекту не к местности.

Теперь смотрим, что MOBA тем не менее позиционируются как стратегическая игра, в которой условия победы локально конкретизированы, нужно уничтожить вражескую базу, которая расположена в противоположном от углу карты если отталкиваться от твоей базы. Ну лан.

Только вот получается, что базы - это унаследованный от родительского жанра (от стратегии) элемент, и этот элемент (который гордо провозглашен задачами карты), за элемент образующий поджанр выбираться не может. Элементом конкретезирующим поджанр является именно декорированная арена, на которой могут меняться декорации. Плюс те элементы которые поддерживают в восприятии обещанные толпы. Это всё то, что может погубить сражающихся на этой арене героев, - все что может сделать схватку ярче, насыщеннее и более контактной - вот это идет в зачет элементарного состава поджанра.

В то время как основной элемент от стратегии остается постоянным - это наличие задачи привязанной к конкретному участку карты. Это в некотором роде роднит жанр с командными видами спорта: баскетбол, футбол, волейбол - все эти игры имеют локально привязанные винкондишины. Не случайно в “футбол” как вид спорта изначально был игрой студентов. Локальный винкондишин это интеллектуальный элемент. Потому он и принадлежит родительскому жанру - стратегии, в реальном времени или нет это уже детали…

Таким образом, наличие винкондишинов в Овервотче, роднит Овервотч прежде всего не с мобой, а со стратегией. Элементов составляющих поджанр мобы в нем минимум.

Вот так как-то.

Лайков: 1

Батлрояль может быть как FPS, TPS, так и вообще в изометрии или вообще тетрисом, но это жанр. Просто мод в котором побеждает последний отряд - это ЖАНР?
А месилово на уникальных героях с ультами и абилками не жанр, а побеждает послежний отряд - ЖАНР! Дальше что, игра, в которой будет основной режим это захват флага, станет родоначальником нового жанра захват флага? Некр как в своём духе. Батл рояль это лишь набор правил и аспектов для кор геймплея, его можно прикрутить как FPS, TPS, есть батлрояль в изометрии, даже тетрис есть батл рояль, это просто режим в котором побеждает последний выживший игрок или отряд. Но батл рояль жанр - а МОБА нет.

так же как и в МОБА

И то что ВоВ не стала от этого МОБА, т.к. на этом не был сделан акцент.

Королевская битва и близко не описывает геймплей, описывает лишь правила и цели.

Ну теперь оказывается вся индустрия неправильно присваивает жанры своим играм.

Если только тебе, и другим хейтерам МОБА.

Нет, это не разные жанры, потому что суть игры осталась той же, поменялся лишь один из аспектов игры.

Я тебе его описал

Если убрать из CS закладку бомбы и добавить сопровождение VIP, то сменится геймплей? Да! сменится жанр? Нет! Потому что кор геймлей тактического шутера остаётся.

Если убрать из Батлрояля сбор медикоментов и модулей для оружия то сменится геймплей - Да! если добавить возможность возрождения или выкупа? Да! А сменится ли от этого жанр - Нет! Потому основная идея батлрояля всё ещё работает.

Если убрать из дотки башни и крипов, то сменятся правила и тактика проведения замесов, естественно сам геймплей и тактики поменяются, но жанр от этого не поменяется.

Батлрайт это МОБА в чистом виде, где нет ничего лишнего!

На косяки этих людей ты успешно закрывал глаза пока тебе было удобно, приводил вики статьи по жанрам и.т.д. Но как только тебе указали что камера не рулит в современном определении жанра, так сразу на отельных перекладываешь.

В таком случае ты должен был создать свой каталог с жанрами и поджанрами и говорить “В жанровой классификации по некру не существует жанра МОБА”, и тогда всё, к тебе 0 вопросов, в твоей классификации нет, а нашей есть и пока твой классификатор не станет популярным то брать его в расчёт не будем, расходимся.

Но нет, ты же пытаешься свою классификацию втиснуть в уже устоявшийся классификатор, на него постоянно ссылаешься как на пруф, а теперь оказывается ты не виноват что там ошибки, по твоему мнению, больше похоже опять на супер избирательность некра по принципу удобства аргументов для своей позиции в споре.

https://play.ru.leagueoflegends.com/ru_RU Написано Экшен стратегия, что по сути и является ARTS.

МОБА является жанром, ARTS поджанр МОБА с элементами стратегии.

Ничего логичного! Герои месятся на арене - Arena browler, Герои месятся на арене с крипами и башнями - hero browler! Выходит что крипы и башни и есть hero раз hero появилось вместе с ними. В этом 0 логики. И тот и другое hero browler, только hots hero browler с элементами стратегии.

HERO шутер не поджанр, а смесь жанров.

Утрирование.

Опять демагогия. Ты сравниваешь удаление ключевого аспекта из гонок с неключевыми в МОБА. Я могу проделать тоже самое в обратную сторону.

Ага… МОБА максимально размыто… ведь там можно и без героев, а вот гонки не размыто, там можно хоть на машинах хоть на страусах, можноможно с можгн… можно в 3д от первого лица… от третьего, можно дрифт, драг, кольцевые, можно аркадное управление, можно реалистичное, можно гонки на спец треках, бездорожье, хоть гонки в космосе на звездолётах , это прям так точно отражает суть …

Да ладно!

Повторяй сколько хочешь, сути это не меняет. Большая часть жанров и поджанров которые ты знаешь это творчество народа. Arena shooter - творчество народа и игрожура, Тактический шутер - творчество народа и игрожура, и UT и CS издавались и издаются как FPS а всё остальное это уже народные классификации. Ты не можешь игнорировать это.

Но для батлрайта ты предлагаешь Arena browler где нет ни слова о героях, а для HotS ты предлагаешь hero browler где и ни слова о башнях и крипах. Твоя претензия к расшифровке абривиатуры просто идёт на фиг.

Может, ты ему уже дал название Arena browler.

Единственное что ты доказал так это только то что ты пустослов и демагог.

Они ничего не доказывают т.к. я привёл тебе кучу контр примеров. А своё “Ой, пол индустрии не правильно квалифицирует” плз оставь для своей мамы потому как ты существующей классификации обращаешься как пруфу приводя опять же свои примеры. Получается вика 2.0 где удобно у него пример рабочий и должен мне что то доказать, а где неудобно люди дураки не правильно классифицировали свою игру.

Есть жанр МОБА, я тебе его рописал и указал какие элементы были взяты.

Я тебе уже указал что это не так, под жанр не обязан содержать в себе название родителя.

При чём тут похожи, я говорю по название поджанра. Никто не говорит Action-FPS, Action-файтинг или стратегический tower defence. Хотя FPS и файтинги это поджанр Action, а tower defence поджанр стратегических игр.

Ммм, избирательность от некра.

С твоей методологией классификации каждую игру с малейшей геймплейной особенностью нужно выделять в поджанр.

Игры одного жанра не должны быть похожи 1в1, у них должен быть одинаков ключевой аспект выделяющий их из остальных игр. Среди других сессионнок Доту выделяют не крипы и башни, а замесы на героях, CS выделяет не закладка бомбы.

Если ты признаёшь этот жанр, то ты признаешь и МОБА потому как определение жанра в этом споре закладываются одинаковые, и тогда как раз таки овер МОБА-шутер.