Blizzard / Activision ... это я или весь мир сходит с ума?

Королевская битва (англ. Battle Royale) — один из жанров массовых многопользовательских онлайн-игр, совмещающий в себе элементы симулятора выживания с режимом last man standing. «Королевская битва» сталкивает большое количество управляемых игроками персонажей с минимальным набором снаряжения на ограниченной карте; игроки должны искать на карте оружие и уничтожать противников, пока в игре не останется только один. Характерной особенностью «королевской битвы» является уменьшающаяся по мере игры «безопасная зона»: чем дольше длится матч, тем меньшая часть карты остаётся доступной для игроков.

Либо…

A battle royale game is an online multiplayer video game genre that blends last-man-standing gameplay with the survival, exploration and scavenging elements of a survival game. Battle royale games involve dozens to hundreds of players, who start with minimal equipment and then must eliminate all other opponents while avoiding being trapped outside of a shrinking "safe area", with the winner being the last player or team alive.

Эмм… во первых ты выдрал с контекста… я написал еще “поджанр или префикс”.
Но зачем парится… надо привязаться к слову “ЖАНР” и все… некр в своем духе неправ.

Пруфы уже дал что это таки ЖАНР. но плевать, даже если префикс то как это разрушает мой тезис? КАК?
Я не говорил что батл рояль это только шутер, это может быть чем угодно… но суть игры будет той же но в разных сеттингах.

МОБА же даже не префикс… это нельзя применять к другим играм.
Ибо для тебя это ульты и абилки и прочее… но “жанр” не меняется.
По поводу батл рояля - я об этом жанре узнал еще со времен первой соньки и … smackdown!2 где как раз оставался один в конце, надо было всех скинуть с ринга.
Это был пример батл рояля в сеттинге файтингов.
При этом это РЕАЛЬНО батл рояль, и если бы игра была бы вся об этом - то был бы жанр (поджанр) battle royale fighting.

Это не жанр.

МОБА не имеет поджанров, и не является префиксом и… не является жанром.
Ведь battle royale fighting - звучит, и понятно что там будет.
MOBA - ARTS не звучит, такого нет.
MOBA shooter - непонятно вообще что там, может это шутер где есть крипы и башни… а может там цель в унитожении коры? а вид камеры изометрический? может там уровни есть? да хз хз… ничо не понятно.

Потому что жанр определен и да, это не основа игры… это логично.

Ну как раз описывает суть. Остается один. каждый сам за себя, где много народу.
Это уникальный жанр.
Можно конечно сказать что МОБА тоже типа про абилки и ульты и это аргумент, но нет.
Потому как дота - МОБА, смайт - МОБА, овер - МОБА … .все МОБА, при разном геймплее, разных правилах и прочих вещах.
Да и опять же… приписка Battle royale дает понять что это ключевой аспект, и оно может применятся к шутерам к гонкам к файтингам и другим жанрам, даже к карточной игре.

Прикинь? и такое бывает.

Вот в школе и не только учат тому что слова “НЕТУ” или “ИХНИЙ” не существует и это типа признак низкого уровня знаний, но по факту эти слова есть, и их применять можно, ибо некоторые лингвисты дали пруфы.
Почему это не популяризируется? никому не нужно. Так и жанры… обозвали МОБА? ну и пофиг. Зачем парится и выяснять что за жанр или поджанр?

Ну тогда в чем трабл?

Я и не спорю. Это мелочи.
Хиро шутером он не станет точно. А если в КС убрать оружие и сделать уникальных героев при том же геймплее то это будет хиро шутер. ВНЕЗАПНО!

Ну верно. остается ОДИН. каждый сам за себя.
Если же батл рояль будет о команде и оставаться будет КОМАНДА то это будет другой жанр.

Эх… как ты старался выгородить свою теорию но не дотянул.
Так это не работает.

Батлрайт и дота отличаются? ДА. Жанры разные.
Но для тебя и то и другое МОБА.
А это ошибка и крупная.

Потому что не я придумываю жанры. Что за глупые предьявы то?
Я исхожу из того что есть, и корректирую когда вижу ошибки.
А предьявлять мне за GTA который я не видел даже… это стремно.

И… случилось чудо!
Они придумали МОБА… и от него отказались)
А люди продолжают нести чушь о МОБА.
Ведь МОБА придумывали для ЛОЛ… в котором используют обозначение ЭКШЕН стратегия… ARTS.

Мда… воистину не шаришь тогда)
Даже разрабы которые придумали МОБА говорят что это не МОБА.

Это ты так решил… хотя в описании у них говорится другое.
Логика где ты… ее нет.

Сдаешь позиции камрад.

Ну пусть будет так, я ж не утверждал что я прав на 100%.
Я предложил вариант.
Тогда это будет hero brawler strategy либо AHBS. А батлрайт… HB

теперь еще логичнее.

Ага… как и гонки на выживание не жанр и не поджанр а смесь, а еще… FPS / TPS и … да короче все не жанры а смесь, так удобно кассандре лол.

Не утрирование а гиперболизирование, и нет, это преуменьшение.
Один не очень умный придумал МОБА… и все начали так называть игры.
Потом он передумал… назвал иначе но сектанты МОБА по прежнему за МОБА, при том что особо это не котируется…
Но как же сдаваться то…

Насколько мне известно там одинаковые абилки есть.

Я предложил вариант который придумал почти сразу, даже не старался) и при этом ты мне предьявляешь еще что то)) а там люди целыми днями думали и придумали МОБА, которое хз что и к чему.

Ты выдирать из контекста любишь.

В вики может быть ложь? Если да тогда молодец… если нет то… жаль тебя.
В вики все ложь или зачастую там правда? если зачастую правда тогда… молодец.

Люди могут и ошибаются, тут нет ничего криминального.
Потому да, кое что я игнорю ибо читать бред о МОБА не могу уже.

И сел в лужу… не ответил на эту цитату. А зачем цитировал раз ответа нет?
Да, не обязан содержать название, но условный multiplayer online battle arena если РОДИТЕЛЬ, тогда что такое ХОТС? ты заявил что… ARTS, ок…
Что мы имеем… Action real time strategy.

Что тут общего? Мультиплеерная онлайн баттл арена и Экшн стратегия в реальном времени.
Хоть что то общее есть? ок… едем далее.
А что такое батлрайт? МОБА? ок… а смайт?
А овервотч?

В чем прикол МОБА? в чем? почему это жанр? что он обьясняет? что он декларирует?
Гонки - сразу понятно что именно и о чем.
Файтинг - тоже.
Шутер - тоже.
Даже Батл рояль поясняет что это такое, это хоть и жанр но зачастую префикс.

МОБА не может быть даже префиксом, ибо если приплести к hero brawler то это будет стремно, если к арена браулер… то будет тафталогия… то бишь Multiplayer online battle arena + arena brawler. Косяк)

Да потому что шутеров ранее небыло, потому был ЭКШН… и там вроде как начинали стрелять, и это привело к созданию жанра “ШУТЕР”, который по прежнему ЭКШН…

МОБА это фигня которая ничего не значит и не значило и не будет значить.

Теперь экшн это родоначальник жанров этих, и те поджанры стали ЖАНРАМИ которым экшн не нужен впринципе.

И чо?

По твоим суждениям да.

То бишь плевать на то что одна игра это шутер а другая… изометрическая экшен стратегия… Это МОБА все.
Мда… тяжелый случай.
Главное что абилки и ульты есть) а остальное ерунда.
Это как в музыке жанров нет… точнее не важны они.

Вот если в песне используют “ля минор” то это 100% рэп, ведь в рэпе это используется тоже.
Закладка бомб не ключевой аспект игры. Это как в овере таскать тележку или держать точку.

Ага… сам решил, сам подтвердил… и согласился.
Я уже высказал свою позицию.

Этими пруфами зад подтирать, знаешь почему? Потому что ты сам решаешь что пруф с вики а что нет, ты решаешь что ошибка, а что нет, а значит что это пруфы придуманные тобой и их ценность нулевая.

Я могу тебе кучу статей с вики написать где будет написан жанр МОБА! Но ты конечно же скажешь что это враки, а потому вика как источник истины у нас не рассматривается.

Моба-шутер, МОБА-Слешер, МОБА.

Меняется.

Это не является критерием

Не аргумент. Я приводил примеры где при современной классификации дочерний жанр вообще не использует родителя в названии.

Тем кто признаёт МОБА как жанр игр про командные замесы на героях - всё понятно и куда более точно чем hero shooter.

Это суть режима а не жанра. Dethmatch - каждый бьётся сам за себя, выигрывает тот кто первый набрал X очков - это режим а не суть жанра.

CS - FPS, UT - FPS, L4D FPS и.т.д. Много разного геймплея и один жанр - FPS, и не нужно рассказывать про под жанры, поджанры не исключают того что они являются представителями FPS. Не нравится что всё МОБА? Ну так вперёд, раздавай поджанры отталкиваясь что батлрайт МОБА, может нам понравится твоя классификация поджанров МОБА и мы все будем её толкать в массы, когда то по такому же принципу появились поджанры arena шутеров, тактических шутеров и.т.д.

Нет. Уже объяснял. А ты лишь утрировал.

Пруфы карл, ОНИ ДАЛИ ПРУФЫ, а ты лишь в вику тыкаешь и только туда где твоё мнение совпадает.

Ну так уже поздно метаться. В умах игроков и игрожура это уже жанр про замес героев с ультами и абилками и ты с этим ничего не поделаешь. Единственное что ты можешь сделать это создать свою классификацию игр, существующую ты не перекроишь, максимум дополнишь поджанрами, и в существующей есть МОБА.

В том что крипы и башни это такой же заменяемый аспект игры.

А если ДОТА убрать героев то она перестанет быть hero browler\arts\MOBA, dota не может без героев как и CS не может без оружия, а башни и крипы это второстепенные аспекты которые не меняют кор геймплей и игра остаётся того же жанра, как если и убрать из CS установку бомбы.

Ты в них вообще играл? В батл роялях участвуют отряды от 1 до 4 человек в зависимости от игры.

Это именно так и работает.

UT и CS игры разные. И то и другое FPS. Не нравится что Батлрайт и дота называют одним жанром? Придумывай им поджанры.

Ну раз текущей классификации есть ошибки по твоему мнению, то не используй её для примера и пруфов, а то получается вики 2.0 для подтирания зада.

Ну да, мой косяк, признаю, нельзя было приводить в пример одну из самых популярных серий игр игровой индустрии, было бы глупо даже предположить что ты о ней хоть что то знаешь.

Потому что жанр МОБА развился за рамки дота подобных игр и это нормально.

Мне плевать что у них написано. Жанр МОБА вышел в народ и этого не остановить, МОБА для людей это командные замесы на уникальных героях с ультами и абилками, и ты этого уже не изменишь.

Лучше просто HBS, и батлрайт HB.

Нет, потому кор геймплей остаётся прежним - вождение транспорта. Из-за акцента на большом количестве столкновений продумывается физика для этого и прочие штуки для того что бы игрок получил максимальный фан. Возможно они становятся смесью жанров когда появляется возможность установить корпусное оружие, которое в том числе меняет геймплей, но в отдельный жанр это не выделяют потому что название гонки на выживание уже подразумевает ведение агрессивных действий, а оружие лишь добавляет инструментария не меняя суть.

Сумничать решил?

книжн. действие по значению гл. утрировать представление чего-либо в преувеличенном, искажённом виде с выпячиванием каких-либо отдельных сторон

Это очень похожие по смыслу слова, только утрирование употребляется ещё и в значении “приём демагога” с негативным окрасом.

Ну так и то то Hero shooter. Только разной степенью влияния hero на геймплей.

Мне не важно сколько они думали, важно что ты в одном закрываешь глаза а в другом придираешься к каждой букве.

Это не выдирание из контекста, ты прямо охарактеризовал геймплей батлрайт как жанр Arena Browler.

Вики не надёжный источник и как следствие не может быть пруфом. Пруфом может быть только то, что однозначно подтвердит истинность высказывания, источники которые нужно перепроверять сами нуждаются в пруфах и не могут выступать в такой роли.

При таком подходе ты сам являешься источником пруфа, а значит это звучит так “Я так решил, значит это правда”, и конечно таким пруфом в споре только зад подтереть можно.

командный замес героев с ультами и абилками и да, это жанр, и да, ты даже дал такому название arena browler.

Конечно тафталогия потому что это синонимы, И МОБА и hero browler описывают один и тот же геймплей.

Это не оправдание.

Если только для тебя.

ну так и ARTS тоже МОБА не нужна.

Где в называние tower defence хоть слово по стратегию? А ведь это поджанр стратегических игр. Я тебе дал кучу примеров где поджанр не использует в своём названии родительский жанр. Твой аргумент пустышка.

Одна игра шутер с элементами МОБА, а другая МОБА или в более точном смысле ARTS.

Но вокруг закладки бомбы строится игра, игроки идут друг на друга ради этой цели, строят тактики захода на точку ради этой цели, закладка бомбы это двигатель геймплея который ещё на него и влияет, потому как если не успеть обезвредить бомбу то будет засчитано поражение даже если убил всех противников. Но это всё равно не ключевой аспект игры, так же как и башни и крипы, они влияют на геймплей т.к. являются точками интереса и источником голды и опыта, но они не являются ключевым аспектом игры, ключевым аспектом без которого ни как нельзя является замес героев. Карту можно поменять, расставить другие зоны интереса(HotS), поменять камеру (Smite) и.т.д. ключевым остаётся месилово героев, вот что является ключевым геймплеем.

Ах да, по твоей логике Overwatch, Valorant, R6 - абсолютно разные игры и должны быть разного жанра, но они одного жанра hero-shooter. Или статья в вики врёт? Может тогда вся статья в вики лож и нет такого жанра вовсе? :scream: :scream: :scream:

Твоя позиция в том, что бы спорить до изнеможения лишь бы не признавать что неправ. А по факту все твои пруфы - туфта, все твои аргументы - пустышки, примеры - не показательны. Ты уже признал hero browler как жанр, значит ты признал и MOBA в нынешнем его значении, а значит и признал что ОВ это моба шутер.

Вот да, я думал ты тут вахтер а не пациент)

Разобрать на атомы легко, отнять и поделить - это мы научены, решить что синтезировать, с этим сложнее. Синтез это одна сплошная ошибка. Для синтеза надо снимать тормоза, иначе вообще придумаешь как сидеть на месте и ничего не делать, а потом ни чего не сможешь.

Лайков: 1

Понял, извини :smirk:

Неудобно да?))
Ну дык я привел цитаты с 2 статей на разных языках.
Но так же я упомянул что это может быть префиксом.
Ты это проигнорил.

А еще МОБА гонки… МОБА карточная… МОБА файтинг (аха… учитывая что это стремно уже).
И как понимать это? ну МОБА шутер… шутер с крипами и лайнами? или с уровнями ? А слешер? тоже с лайнами?

Еще как является. Если МОБА это жанр и РАЗМЫТЫЙ как и … условные ГОНКИ то в чем трабл? Гонки как раз бывают “на выживание” , либо шутер… где есть тактические, есть FPS / TPS или хиро шутеры и так далее.
МОБА же хз что и не определено.

Ага… и чтоб не иметь связь ни с одним из поджанров это стремно))

Что именно понятно?? поясню если в танке.
МОБА придумывали ЛОЛу, а это дотадобные игры. Усек?
Там крипы, лайны и прочее.
Что человек должен думать когда слышит “МОБА Шутер” ?? что там герои? ульты? думаю нет.

Более точно говорит ЧТО там важное и что определяет суть.

Дезматч в основном в шутерах есть.
Батл рояль даже в карточной игре может быть.

А вот ты и попался))
Ты видишь жанры но не видишь поджанры.
Ты считаешь что жанр должен описывать все, но в других сообщениях говоришь иное.
Лицемеришь батенька.

В том то и дело что FPS жанр, а вот HERO FPS - овервотч.
Внезапно да?) почему есть тактические шутеры? ведь есть ПРОСТО шутеры… давайте называть все одним жанром.

Прикинь? вон на ютубе многие говорят что МОБА это жанр, и говорят что овер = моба, но я не согласен. Те же люди пишут эту ерунду а в вики добавляют это как пруфы. Потому я не согласен с ними.
Не потому что мне выгодно это, а потому что я согласен с тем или иным мнением.

Ага… и если все убрать то ничо не поменяется… я тебя понял.

Установка бомбы - не основа игры. Крипы и башни - основа.
Убери их и все… файты будут чаще, опыт будет с героев только.
Убери уровни и… это точно будет другая игра.

Значит это должны быть разные жанры.
Оригинальный батл рояль предполагает именно что 1 выжившего, а не команду.

Если в учебнике будет одна ошибка то учебник надо выкинуть и не верить ничему?

Ну я знаю лишь vice city / GTA 4 предыдущие не интересовали.
Но по твоей странной логике я должен был знать и играть в них.
А ты играл в medievil / spyro 3 / crash bandicoot / CTR / Syphon filter 3 / Demolition racer / Destruction derby RAW / Vigilante 8 / Twisted metal 2-4 / diablo 1 / darkstone и прочее? если нет то вообще лол кек.
Ну это как пример.

Не развился, просто люди решили что это жанр.

Для тебя да.

Ну либо так да. Коротко и ясно.
И тогда МОБА как даже ТЕРМИН не нужен.
Хотя может как термин пригодится.

Как раз да. Это поджанр.
Гонки на выживание могут быть на арене и на трассе.
Обычные гонки только на трассе и цель доехать первым а не разбивать тачки.

Если там есть оружие, ульты и прочее - это уже другой поджанр гонок.

Поправляю косяки не более.

Гиперболизирование больше подходит.

Ну да, менее чем за минуту, ведь там есть АРЕНА и там есть файты.
Это отличало бы игру от обычного хиро браулера.
Да, не совсем удачное название но это лучше чем МОБА.
Какой то некр за секунд 30 придумал название куда круче чем “умные” разрабы в известной конторе за длительное время.

Это ты так решил, но не в аббревиатуре, ни в изначальной принадлежности к некоторым играм оно не подходит и близко.

А должно быть?) Потому это и поджанр, он описывает суть игры.

А МОБА если жанр то должен иметь поджанры которые дополняют его а не меняют все, если это поджанр то… где связь с родительским жанром?

Tower defence - поджанр…

Я не знаток КС, но если это так - тогда это должен быть уникальный поджанр.

Нет и нет)
В ХОТС ключевое это кора, вне зависимости от карты, крипы так же нужны как и башни. Поменять камеру - изменить геймплей.

Пусть будут хиро шутер, если МОБЫ не будет.

Какая разница если обе статьи сами требуют пруфов?

Это не важно, важно что ты с чистой совестью назвал режим игры жанром, даже не задумываясь о том что это просто режим, просто набор правил который можно прикрутить к любому кор геймплею. Лично мне пофиг является ли БР жанром или нет, если люди так решили и им так удобно, то пусть. Важно что ты такой “жанровый знаток” его назвал жанром, указал что у этого жанра есть рамки :rofl: :rofl: :rofl: и даже глазом не моргнул и даже не попытался раскритиковать якобы жанр за отсутствие поджанров при введении введение механик вроде строительства, спасение тиммейта маяком или выкупом и введение второго шанса через гулаг и.т.д. А ты так любил заливать что такие вещи должны менять геймплей и жанр\поджанр. Вот что важно.

Моба - гонки и МОБА - файтинг не видел и даже не представляю что это может быть, Карточкая МОБА - тоже не видел, её как бы не может быть по определению жанра МОБА, кроме разве Soul of Eden, но эту игру карточной МОБА называет какой то ретард с AppTime который увидил генерирумых мобов с обеих сторон и цель разрушение башни и такой “ЫЫЫЫ КРИПЫ, ЗДАНИЕ - МОБА!!!” хотя игра и близко не вписывается в современное определение МОБА, а на google play игра себя называет карточной игрой с элементами RTS.

Тебе уже 100 раз объяснили что такое МОБА, это командный замес на героях с ультами и абилками. Ты просто упёрто игнорируешь это определение жанра и продолжаешь спамить бред.

Вообще ни разу. Игр ещё слишком мало что бы на каждую игру выделять поджанр.

Думай что хочешь, сути это не меняет. Поджанр не обязан иметь в названии родительский жанр, это просто факт.

В танке именно ТЫ. FPS придумали для dom подобных игр, но это не значит что FPS должен иметь малые помещения, орды демонов и кака монстров! Твои крипы и лайны это заменяемые атрибуты, влияющие на геймплей, но не определяющие его. Посмотри хайлайты интернешенала по доте, как много там моментов они стоят у башни и фармят крипов? Да их просто нет потому что это стадия ёрли гейма где игроки через микро контроль пытаются заработать преимущество, а потом идёт мид и эндгейм где мясо, ганги и командные замесы с применением ультов и абилок, и эти замесы могут существовать без крипов и башен. Крипы и башни это лишь устоявшиеся атрибуты, которые по примеру ХотС можно заменить на другие точки интереса!

Да, он будет думать что там герои и ульты, и так многие думают и именно по этому ты бесишься.

Нет, на много менее точно, потому что hero шутер декларирует только сам факт наличия уникальных героев с уникальными способностями. А как это будет играться вообще не понятно, Arena shooter описывает свой поджанр, тактические шутеры описывает свой поджанр, а hero shooter говорит лишь о том, что там есть герои и они стреляют, всё!

Хиро шутер это как ОВ, так и радуга 6, так колда блек опс 4 палки и внимание, даже квейк чемпионс и лоу брейкерс тоже хиро шутер, в итоге за хиро шутером может прятаться как тактическая игра на 90% похожая на CS, может быть симулятор стрельбы в панчхол, может быть арена шутером, может быть классовым шутером и у всех них разный темп, правила, тип стрельбы, типы заданий это всё абсолютно разные игры скрывающиеся за жанром hero-shooter. Радуга 6 же так похожа на овервотч, прям братья близнецы. Людей не устраивает определение hero shooter, потому что за ним за ним может быть всё что угодно, а МОБА-шутр даёт сразу представление о наличии командных замесов с ультами и абилками при наличии шутерных механик.

Можно сделать дезматч гонки, только вместо выбывания после смерти, игрок возвращается на арену с целой машиной и сражаются они за очки. Суть в том что батлрояль это режим, нобор правил и аспектов, которые помогают раскрыть кор геймплей с определённой стороны. В UT куча разных основных режимов которые меняют геймплей и вынуждали игрока передвигаться по карте разными путями, от ДМ и ТДМ, до захвата флага, двойного доминирования и штурма… Это разные режимы с разными аспектами и правилами и не они диктуют жанровую принадлежность. Многие из этих режимов есть CoD MW 2019 но игра от этого не стала арена шутером.

Никакого лицемерия, я говорил что МОБА обширный жанр с размытыми рамками и привожу в пример FPS, тоже обширный жанр с размытыми рамками. В обоих случаях все представители жанра вписываются в рамки жанра, наличие поджанров у FPS ни как не отменяет того что все представители этих поджанров всё ещё являются и представителями одного жанра FPS. Это нормально что Dota и батлрайт отличаются являясь МОБАми, это нормально что UT и CS отличаются!

Сколько раз тебе этого повторять? Да наверно сколько не повторяй, ты всё равно не поймёшь, ведь тебя не интересует предметная дискуссия, тебя интересует выйти из спора сохранив лицо, а для этого нужно выйти либо победителем либо с ничьей, а потому ты не будешь думать, ты не будешь воспринимать аргументы, ты будешь говорить только то что удобно для твоей позиции, будешь говорить что рамки жанра должны быть строги и игры должны быть как 2 капля воды, но когда тебе указывают явные различия в рамках одного , так ты приплетаешь поджанры, обвиняешь остальных в неверной устоявшейся классификации и.т.д. Одним словом ты пустослов.

Ну так и выходит что источником всех твоих пруфов являешься ты, а значит это и не пруф вовсе.

Опять утрируешь демагог. Я не говорил что ничего не поменяется, я говорил что жанр не поменяется пока остаётся кор геймплей. Удали ты из CS всё кроме одного калаша и выстави игроков на голую карту, игра всё равно останется FPS потому что есть стрельба как ключевая механика и вид от первого лица, игра по прежнему вписывается в “рамки” жанра FPS, но если всё оставить кроме стрельбы то это уже не будет FPS.

Вообще ни разу.

будет другая играя с другим режимом, но не другого жанра. В хотс упростили прокачку, убрали закуп, добавили другие точки интереса, игра стала на много более динамичная и скоротечная и это всё ещё игры одного жанра.

Ахаахахаха. Слушай мастер классификации по жанрам, да в родоначальнике(или популяризаторе) жанра PUBG был выбор как перспективы, так и размера отряда и все режимы равноправны.

Да всем плевать что там кто и сколько предполагал. Не количество человек в отряде определяет жанр, а суть игры и суть игры от того что ты играешь в БР в с другом не меняется. Это всё равно что UT должен резко поменять жанр потому что в нём помимо DM есть ещё CTF карты.

Опять неудачная аналогия. Если в учебнике есть ошибка, то ты можешь подтвердить что это ошибка через другие пруфы, к примеру через учебники без ошибки, но в нашем случае ошибок что то слишком много, прям пол учебника, ты же определяешь что где то там ошибка только потому что тебе не нравится что там написано без пруфов. В топку такой учебник если если каждую строчку в нём нужно перепроверять по другому учёбнику, лучше сразу работать с другим учебником.

Пример неудачный, Я привел в пример саму серию GTA о которой ты оказывается знаешь, но ответил так как будто вообще не слышал про неё, а не только про GTA 2 и 3. Ну так вот, перспективу поменяли, жанр остался, главный герой всё так же занимается хаосом в городе, давит людей, выполняет поручения от враждующих группировок, только в 3д и с видом от третьго лица. Или ещё пример, MMORPG ультима отлайн была в изометрии, именно для неё и был придуман жанр MMORPG, но WoW вышел с видом от третьего лица и жанр внезапно не поменялся и не было создано других поджанров для WoW. Жанр не поменялся потому что суть осталась и жанр не накладывает ни какие ограничения по перспективе.

Т.е. уникальный геймплей сессионных командных замесов на героях нельзя называть жанром, а режим который можно прикрутить к любому шутеру любой масти, даже у паладинов был свой батлрояль, да и не только к шутеру - жанр. Ну-ну

Для многих, и именно по этому ты бесишься, не потому что пара человек, а потому что многие говорят что это МОБА-шутер.

Соглы, только это не отменяет того что игроки всё равно бы видели родственность ОВ и HB и назвали бы овер к примеру HB-shooter и игнорировали бы Hero shooter.

Он не нужен только если HB и HBS бы прижились и про МОБА забыли, но реальность такова что МОБА как жанр существует и в него вкладывают тот же смысл что ты вкладываешь в HB.

не согласен потому как ты почти всё время занимаешься демагогией и в таком контексте утрирование лучше подходит.

Но при этом ты столько доказывал что ну не может это быть определением жанра… Очевидно же ты отрицал моё определение жанра не потому что оно неверное или не может быть определением жанра из-за размытости, наличия поджанров и.т.д. как ты заливал, а потому что ты ненавидишь МОБА и не хочешь что бы у него было определение. Ты ведёшь спор не том, является ли ОВ смесью шутера и МОБА, не о том что является кор геймплеем МОБА, ты просто хейтишь МОБА и что бы не признавать его жанром отрицаешь и его кор геймплей, отрицаешь определение жанра и.т.д. Ты демагог который не ведёт предметной дискуссии.

Так этот жанр понимают очень и очень многие, и именно такое понимание ты ещё недавно оспаривал.

tower defence - поджанр стратегий, указание на родителя нет и не должно. ARTS - поджанр МОБА, указания почему то быть обязано и отсутствие указывает что МОБА не жанр и опредение УГ! Пффф Избирательность от некра опять…

Ладно мы оба пришли к выводу что батлрайт HB, а дотаподобные игры это HBS и HBS поджанр HB. Но мы живём в мире где HB не прижился и есть МОБА и МОБА это синоним HB, а ARTS это синоним HBS, значит по логике вещей ARTS это поджанр MOBA, только тебе плевать на логику, тебе плевать на суть игры и кор геймплей, ты не ведёшь дискуссию о жанровых принадлежностях, ты споришь о названиях жанра и откровенно хейтишь название МОБА.

Ага, прям вижу каталог игр и при выборе поджанра
“Тактический FPS с закладыванием бомбы”
“Тактический FPS с закладыванием бомбы или сопровождением VIP”
“Тактический FPS с закладыванием бомбы или сопровождением VIP и разрушаемостью стен”
“Тактический FPS с закладыванием бомбы или сопровождением VIP и разрушаемостью стен и гаджетами для разведки\защиты”

Давай ещё вместо Arena шутера в поджанр UT целое сочинение напишем с перечислением режимов.

Закладка бомбы это просто задача карты, интерес который заставляет игроков двигаться и вступать в стычки, и он может быть заменён на другой объект интереса и жанр не поменяется.

Нет, и ты продолжаешь спорить потому что ты демагог, хотя уже по факту признал что кор геймплей это именно замес героев, а башни и крипы это дополнение к героям.

Батл рояль был в других играх тоже, но как режим.
Потому логично что оно может быть или поджанром или префиксом как минимум.

Как не важно? я упомянул и поджанры и префикс, а ты зацепился за жанр, где опять же пруф на вики скинул.
Не за что зацепится да?)

Должны менять.

НУ вот, ты не видел)) и я не видел.
И такие же люди как ты назвал - придумали МОБА и распространяют как жанр.

И к слову… снова RTS чувствуешь связь?)

Зато батл рояль есть во многих жанрах, тот же элемент “ХИРО” присутствует во всех жанрах и поджанрах почти.
А вот “МОБА” нет. ибо это не жанр, даже разрабы отказались от этого термина.
Но тебе же всеравно.

Это максимально размыто… размытее чем гонки.
А где поджанры? а где различия в геймплее?
В гонках тот же GRAN turismo отличается от Demolition racer.
Demolition racer отличается от TWISTED METAL / Vigilante 8.
Отличия грандиозные.
А что МОБА твоя? ЧТО?
Где поджанры? где префиксы? даже аббревиатура размытая.

Но почему то … герои быть могут а машины нет) это ты сам так решил)
Потому ты несешь…

Не на каждую.
У дотаподобных игр он есть.
У овервотча, паладинсов, валоранта есть.
У MK / Tekken есть свой жанр.

Если первое и второе ты приплетаешь к МОБА то это не жанр вовсе, это термин.
Ведь у тех игр есть свой жанр.

Если ДОТА = МОБА тогда моба это про лайны и крипов.
Тогда батлрайт уже не МОБА, а отдельный поджанр.
А овервотч тем более.

Не обязан.

Но вот как все просто с другими жанрами…
Shooter = tactical shooter / FPS / TPS
Гонки = гоночный симулятор / гонки на выживание и так далее
Стратегии… RTS / ARTS / Tower defence / и прочее

А МОБА что?)
MOBA = MOBA - ARTS??? / MOBA- SHOOTER? / MOBA-slasher??
Звучит стремно и такого нет.

Да потому что ранее шутеров НЕБЫЛО! был ЭКШЕН!
Ранее то и жанров особо небыло.

Предпосылки ШПЛ можно найти уже в игре Maze War, разработка которой была начала в 1973, а также в вышедшей в 1974 году игре Spasim. Существенно позднее, после выхода множества более содержательных игр, наподобие MIDI Maze, с выходом в 1992 году Wolfenstein 3D, жанр приобрел более четкие, ставшие классическими очертания — Wolfenstein 3D заложил базовые принципы жанра, которые были применены в последующих играх. Одной из таких игр, сделавшей жанр более массовым и снискавшей большую популярность, стал Doom, вероятно, оказавший на жанр наибольшее влияние. Так, после выхода Doom все подобные игры именовались «клонами Doom». Вышедшие в 1998 году Half-Life и в 2004 году Half-Life 2 привнесли в жанр расширенные сюжетные элементы и элементы головоломок.[1][2] Вышедшая в 1999 году модификация Counter-Strike для Half-Life также оказала сильное влияние на жанр.

Обрати внимание что предпосылки и ранее были.
А потом переросло все в халфу… и квейк + КС.
Жанр развивался.

Понимаешь ли… МОБА это как… РОК.
Когда говоришь “я слушаю рок” то люди думают что слушаешь музыку где орут, пищат и где просто шум.
Но люди забывают что рок это и альтернатива и фолк метал и… блэк метал, а еще есть симфоник, симфоник блэк, готик метал, дум метал, а так же пауэр метал и трэш метал.
поджанров кучааа.

Такая ситуация и с МОБА… люди повсюду приплетают МОБА, ведь ща время для командных игр, для сессионок, а они подпадают под этот термин.
Потому удобно говорить - это МОБА шутер, Это МОБА слэшер, это МОБА файтинг, Это МОБА МОБА, А это МОБА МОБА МОБА.
Люди не хотят думать)

Именно.
Акцент на ГЕРОЯХ есть, а то что там нет арены - это дело десятое.

МОБА же как раз про арены, а то что там есть крипы - игнорится, то что есть лайны тоже, а вот герои с абилками которые были стянуты из файтингов, ММО и прочего - внезапно ОСНОВА… хотя она не отражена в аббревиатуре.

Что мы имеем? хиро шутер = о героях с абилками и ультами которые могут СТРЕЛЯТЬ
МОБА - бои в онлайне на арене…

Что ближе овервотчу? как по мне так первое.
Достаточно придумать нечто вроде ARENA HERO FPS и усе сложилось)
Есть и арена, есть герои и… это шутер.

Можно) и тогда это может стать префиксом если акцент будет на этом.

Ты явно не вкуриваешь разницу.

МОБА просто размытое определение.
FPS же имеет поджанры.
Да технически это один жанр, но ПОДЖАНРЫ играют роль.
А в МОБА НЕТ ПОДЖАНРОВ, нет даже префиксов.

То бишь дота где есть

1. Уровни
  2. Крипы
  3. Лайны
  4. Башни
  5. Кора

одинакова с… БАТЛРАЙТом где есть

1. Арена
  2. …???

Где сути первой игры вынести кору а во второй - вражескую команду.
И это все МОБА, при том без разделении по поджанрам.
Забавно да?)

Боюсь что только тебя.
Я тебе привел доказательств достаточно.
Привожу аргументы.

Да даже ты САМ привел пруфы против СЕБЯ же, и по прежнему верен своей теории.
Это максимально забавно.

А нельзя их приплетать?

Зато убрать 5-6 ключевых аспектов ДОТАподобности - и это будет ТОТ ЖЕ жанр.
Я тебя понял.

Потому что ХОТС содержит и уровни и крипов, и лайны и форты и кору… ВСЕ ТО что подобает данному жанру.

Нет не всеравно.

Аналогия топовая у меня.

Вики это ресурс который пишут люди… они могут ошибаться.
Но это не делает ресурс ложным.
Если люди обломались насчет МОБА то ВСЕ цитаты о МОБА будут ложными.
Потому и избирательность.
Если в статье будет указано что фамилия у Авраама Линкольна - не Линкольн а Форд … на всех языках и цитатах то это будет косяк, и данные цитаты можно подвергать сомнению. ИМЕННО В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ.

Значит плохо что не поменяли жанр или поджанр.

Бывают и такие казусы, но ключевые аспекты сохранены, и это не “классы с абилками” а прокачка, квесты, уровни, разные локации, НПЦ различные, и так далее.

Нет. потому что сессионок дофига.
Они все МОБА? ну епт… это так не работает.

Я говорил и о префиксе. Это может быть ЖАНРОМ а может и префиксом. Гибкая система.

Да плевать на самом деле) главное что не МОБА.
И HB-shooter так же подходил бы как и херо шутер.

кор геймплей … сессионок)) где десятки и сотни игр где есть герои и абилки… это внезапно кор геймплей.

Ок, а что такое… батлрайт? а овервотч, паладинс?
70% МОБА? или когда хочется то МОЖНО моба? ну серьезно)) странно это звучит же.

Вот такое подошло бы КСу больше, а ты говоришь что это просто FPS.

Ну на этом и порешаем.

Ты признаешь определение HB как замес героев с ультами и абилками.
Ты признаешь дотаподбные игры как HB с элементами стратегии.
И даже признаешь овер как смесь HB с шутером.

Но при всём при этом ты доказывал что МОБА, который по смыслу я описывал на все 100% также как и HB, не может быть жанром потому что “ну не может быть жанра с описанием командный замес на героя с ультами и абилками”, ты доказывал крипы и башни это кор геймплей дотаподобных игр и в этом суть жанра этих игр, хотя признавая HBS ты признаёшь крипы и багни лишь выделяют их в поджанр, а кор это HB. Ты утверждал что ОВЕР не имеет ничего общего с МОБА, которую я на 100% описывал всё это время как HB, но при этом признаёшь связь овера с HB и даже не против определения жанра для овера как HB-Shooter.

Ты бы мог в самом начале сказать “я считаю МОБА крайне неудачным названием жанра, к остальному претензий не имею” , но в место этого ты занимался откровенной демагогией, избирательным цитированием, утрированием, отрицал кор геймплей, обвинял половину индустрии в том что они не правильно называют свои жанры(и речь не только про МОБА) и для для того что бы из гордости не признавать моба как жанр в моём определении и как следствие овервотч моба шутером.

Итог прост. Ты гордый глупец, пустослов и демагог, с тобой спорить бесполезно. Все мои тезисы подтверждены в этом споре неоднократно. Продолжать спор просто нет никакого смысла.

Шли годы, игра скоро отпразднует свое пятилетие, но ее жанровая принадлежность так и не была установлена.

Сколько копий сломано, сколько предстоит сломать, сколько букв истрачено, сколько цитат исписано, сколько воинов полегло на полях этой битвы. Только один пока выстоял сквозь годы и продолжает вести борьбу за ясность и определенность, и имя ему НЕКРОМОНИКУМ.

Это битва легендарна и останется в истории навсегда (нет).

Нет.
Я признаю это более точным определением в сравнении с МОБА.

Возможно

Возможно

С одной большой разницей…
МОБА это размытое понятие, типа файтятся чуваки на арене.
Таких игр вагон и тележка.
HB / HBS - более узкое определение и их можно юзать как префикс к поджанрам или жанрам.
Я четко разделяю дотаподобные игры и другие… а ты же говорил ранее что это одно и то же… а теперь отказался от своих слов? переобулся.

Да, я отрицал саму аббревиатуру ибо несостоятельна и применяется ко всему что можно и нельзя.
HB более точное определение, а ты вспомнил об этом уже куча времени спустя, и теперь говоришь что ты под МОБА имел в виду хиро браулер? да неужели… так и поверил)

Потому что МОБА клеят на все что можно и нельзя. БЕЗ РАЗБОРА.
Даже ты говорил что овер это моба шутер, и что без разницы есть крипы либо нет.
А теперь ты вдруг всегда знал что есть HB и что оказывается крипы и башни меняют поджанр… чудеса да и только.
А не я ли это твердил все время?

Кор геймплей… файты на арене? норм так кор геймплей для жанра… ага.
Тогда я придумал новый жанр… таскание флага)
А абилки ульты героев НЕ ПРОПИСАНЫ В МОБА, а в HB наоборот нет упоминания о арене, хотя … браулер подразумевает это.
Кто же прав?

Ну а почему они не придумали жанры более адекватно? к чему повсюду МОБА?

Этого не будет)

Как и с тобой)

В твоей фантазии да.
В реале - нет.

И это сказал… БОТ))

Всего доброго, берегите себя и своих близких)

Я ни разу не говорил что эти игры это одно и тоже, я говорил что они относятся к одному обширному жанру МОБА, который я описывал как HB, как UT и CS относятся к FPS и ты это отрицал, а теперь ты согласен что они один жанр, где дота подобные игры это поджанр HB.

Ты отрицал не только аббревиатуру, ты отрицал смысл в неё вкладываемый людьми.

Придётся. Я с самого начала говорил что МОБА это жанр про замес на героях с ультами и абилками, а именно этим и является жанр HB который ты сейчас признаешь.

Не это. Ты утверждал что суть игры дота подобных в другом, ты утверждал что крипы и башни важнее чем герои которые есть в ММО, а теперь согласен что главным аспектом являются герои(как UT и CS главным аспектом является стрельба) и крипы\башни лишь выделяют дотаподобные игры в поджанр.

замесы на уникальных героях с ультами и абилками.

Я потому что ты споришь о терминах, а не о изначальном предмете спора.

Не ко мне вопросы. Я не защищаю МОБА, я сам считаю что HB(S) на много лучше бы подходило, но просто МОБА прижилось в комьюнити и игрожуре как синоним HB и спор на этом форуме ни как этого не изменит.

Потому что ты споришь о названиях жанров, а не о смыслах.

Я последователен в своих суждениях, ты же занимаешься демагогией.

В реале - Да.

Ещё десяток постов в том же ключе и вам, как честным людям, придется друг на друге жениться

Говорил, есть же пруфы))
Ты заявлял что нет разницы между доткой и батлрайтом) мол и там и там герои, а остальное типа ерунда, условия карты, правила…

Потому что и одно и другое бред.

То бишь … нес чушь) а потом…

А это ближе к истине (про героев)

Я утверждал что ключевой аспект не ульты и абилки.
И в чем я неправ? абилки и прочее есть в батлрайте и в … дотке и даже в овере, тогда почему разные префиксы, поджанры? может потому что не это делает ключевые моменты а другое?
В батлрайте лайнов крипов нет? но герои есть… жанр (поджанр) другой.
Ты вообще МОБА повсюду приплетал.
Которая ошибочна и в аббревиатуре и в умах людей.

Да ну? а я к чему? ты признал что HB ЛУЧШЕ подойдет, ты признал даже ARTS. Даже разрабы ЛОЛа которые придумали МОБА для ЛОЛ, в итоге юзают ARTS.
Но…

Вот в чем беда.

И вовсе не…

Никто в комьюнити, даже на этом форуме не слыхал о HB. НИКТО практически, разве что из наших уст.

Товарищ…
Я пришел на форум, отстаивал точку зрения что МОБА не жанр… и внезапно ты … сделал следующее:

1. Признал что HB ЛУЧШЕ подходит чем МОБА
  2. Признал что МОБА просто “принято народом”
  3. Признал что HB- shooter / hero shooter ЕСТЬ и лучше подходит
  4. Признал что разрабы игры САМИ отказали от названия МОБА.
  5. Признал что все же различия между доткой и батлрайтом есть, и следует пихать в другие поджанры, как и овер…

НО! после всех моих побед ты еще остался при мнении что МОБА это жанр и что не является ошибкой называть овер моба шутером… это фейспалм, серьезно.
Даже если я проиграл в том что HB = MOBA (типа), то ты проиграл в том что адекватные люди и разрабы отказались от МОБА, а ты форсишь этот термин почему то… хотя HB - shooter описывает все лучше, А МОБА ничо не описывает кроме арены и онлайна.

Кто из нас не последователен?
Что забавнее всего - ты открещивался от вики, хотя ты и есть вики (по мнениям)

Ведь признал и ARTS и HB и HERO shooter … и МОБА повсюду… прям как в вики)

Только можно я Верону на брачную ночь возьму а не его?) она хоть топ500 была.

Верона с собой кузнеца-Незероса возьмет. Тебе же будет хуже.

Смотри на это позитивно - за этими рулонами никто не заметит как я жахаю тебя нанобустом :japanese_goblin:

Нет, я говорил что это игры одного жанра с одинаковым кор геймплеем, а ты сейчас лжёшь.

Смысл вкладываемый людьми ты признаешь как HB.

Нет.

И был не прав.

Стрельба есть и UT и в CS и в Arma, ключевой аспект жанра - стрельба от первого лица. Всё остальное это особенности игр одного жанра FPS которые выделяют их в поджанры.

в умах людей МОБА это игры про замес героев с ультами и абилками.

Речь о смысле а не наборе букв. Для игрового комьюнити и игрожура МОБА это жанр игр про замес героев с ультами и абилками, то что ты понимаешь под HB люди понимают под МОБА. Это синонимы, остальное вопрос названий жанров, а не их смыслов.

От этого я не перестану употреблять МОБА

Так и есть, как и множество других жанров\поджанров.

Нет. Я до сих пор настаиваю что hero-shooter крайне размыто и плохо описывает суть геймплея и потому буду продолжать называть овервотч МОБА-шутером и называл бы HB-шутером если бы HB прижилось бы лучше чем МОБА.

Потому что жанр развивался и прародитель жанра сам выделился в поджанр. Это нормально.

В поджанры - да, но жанр у батлрайта и доты - один и это MOBA(HB), овервотч - гибрид шутера и MOBA(HB). Так же как и UT, CS и Arma игры одного жанра FPS но выделены сообществом в разные поджанры. Я с самого начала говорил что жанр способен в себе умещать крайне разные и непохожие игры.

Ни одной.

Да, потому что МОБА это синоним HB.

Потому что не важно что разрабы отказались от МОБА, важно в игровом сообществе МОБА живёт и является синонимом HB.

Я тебе много раз описал и ты отрицал именно моё описание, которое внезапно стал признавать в виде HB.

Ты.

Это у тебя сначала жанр имеет чёткие и ясные границы и игры одного жанра должны быть похожи как 2 капли воды, а потом оказывается могут быть поджанры.

Это у тебя сначала

А потом за этим же определением жанра ты признаёшь HB.

Это ты отрицаешь жанровую связь ОВ и МОБА, где МОБА синоним HB, но признаёшь ОВ как HB-Shooter.

Это ты вставляешь из вики только удобные цитаты и выдаёшь за пруфы, а неудобные называешь ошибкой авторов.

Это ты приводишь примеры из устоявшейся классификации по жанрам в сообществе и выдаёшь их как жёсткое правило, а на контрпримеры отвечаешь что пол индустрии ошибочно определяет жанровую принадлежность своих игр.

И я могу продолжать очень долго. Только ты тут непоследователен.

Мне не нравится ARTS и я считаю такое название жанра\поджанра на столько же неудачным как и MOBA, потому как от RTS в дотке очень мало, нет строительства базы, нет сбора и ресурсов для развития базы, нет производства юнитов и управления войсками. Но если разработчик хочет так определять поджанр своей игры, то это его дело.

Я называю овервотч МОБА-шутером, вика определяет hero-shooter как классовый шутер элементами МОБА, их можно было бы считать синонимами, но мне хочется говорить именно МОБА-шутер потому как приставка hero не передаёт всего влияния элементов МОБА на геймплей.

Я на протяжении всего спора оставался последовательным, ни от одного своего тезиса не отказался и смог все их доказать, а ты… всё так же занимаешься демагогией в уже впал в откровенную ложь лишь бы не признавать свою неправоту.

Какие у вас веселые истории)

Я ее только без него беру.

Да ну? и ты говорил что и то и другое МОБА, типа поджанры не нужны.

В чем же? в МОБА ключевое это онлайн и арена батл.

В этом и беда

Э нет… не путай.

То бишь ты за мейнстрим, а я за адекватность.

Ты в адеквате? какой выделился?
ОТКУДА выделился?
Что ты несешь то?

Еще раз…
ЖАНР МОБА придумали разрабы ЛОЛ для ЛОЛ! по итогу ЛОЛ они обозвали ARTS.
МОБА оказалась НЕ НУЖНА. НЕ ДОХОДИТ?
Какие жанры поджанры? один придумал а другие подхватили…

Если все говорят что подорожник помогает и надо его прикладывать к ранке … это не значит что это так.

И снова ты пихаешь мобу свою… я соглашался на HB потому как этот жанр-префикс может применятся к другим жанрам, а МОБА не определена.

А ГОНКИ синоним… ФАЙТИНГОВ?

Ложное утверждение.
Ты меня не спрашивал что я считаю, ты так решил САМ.

НЕ приписывай мне того чего небыло.
Я всегда говорил за поджанры и жанры, если я не упомянул поджанры - это не значит что я говорю только за жанры.

По поводу же жанров я говорил что они определены, и это верно.
Гонки = про траспорт (езду на нем) а размытость жанров сглаживают поджанры и префиксы.

Уяснил?

Ага… не видишь… зато когда был разговор ранее то ты ХОТС равнял на овервотч, мол … какая разница крипы, башни… подумаешь “точки интереса” другие и “экономика”… это ж блин одно и то же ага)) А тут ему не нравится ARTS.

Лицемер не иначе.

И кто тут демагог?

Вот сам же цитируешь вику а там написано “ХИРО ШУТЕР это шутер с ЭЛЕМЕНТАМИ моба”.
ТО бишь ЖАНР содержит элементы МОБА, но не является МОБА.

Ты к примеру содержишь какой то процент ВОДЫ, но ты не ВОДА.
ТЫ не синоним ВОДЫ.
Ты содержишь КОСТИ и КОЖУ но ты не являешься ИМИ.

Так доступнее?
Плевать что там приставка дает или нет, МОБА тоже не дает понять что там ГЕРОИ есть, не дает понять транспорт это или герои…
Но для тебя это не очевидно.

Ты впал мой друг, я не впадал.

Перечитай свои сообщения. Ты не признавал HB, и дотку с батлрайтом не кидал по поджанрам. А теперь переобулся и видать я типа вру… ага.

Кринж :boom: :boom: :boom: :boom:
Что это?
Кто все эти ведущие? У меня есть подозрения, по каким признакам их выбирали.
Трейсер косплеит парень. Мерси косплеит парень. Да какой там парень…
Ути пути мальчик-мерсик, /кое что/ спелое как персик (Асуждаю!).
Ну и Мальчик трей, будь со мной понаглей? /далее по тексту/
Что пропагандируем?

Я не говорил что не нужны, я говорил что они не обязательны.

Опять цепляешься не к моему определению, за которое я стоял с самого начала.

Не путаю. CS выходила и называла себя FPS, UT выходила и называла себя FPS, DOOM был FPS, Квака была FPS, CoD был FPS, Medal of Honor был FPS, Крутой сем был FPS. Это люди и игрожур разделили их на поджанры.

Нет ничего адекватного в том что бы с пеной у рта заниматься откровенным балабольствоим и демагогий на форумах. Я не за мейнстрим, но и изменить его не могу, можно сколько угодно считать определённые термины неудачными и придумывать им более подходящие альтернативы. но толку от этого 0 если эти альтернативы дальше тебя ни куда не пойдут. Тут нужно быть крупным и авторитетным изданием что бы изживать один термин и популяризировать другой термин для определения жанра игр.

МОБА-Шутер. Ну да, конечно, МОБА не может применяться как префикс. :rofl: :rofl: :rofl:

Опять демагогия.

Опять ложь. Ты утверждал что у жанра должны быть чёткие границы, а если их нет то это не жанр, а просто термин.

Не равнял

Я не говорил что это одно и то же, я говорил что это разные имплементации одних и тех же аспектов.

Не нравится, но я не собираюсь доказывать с пеной у рта что так называть жанр нельзя.

Ноль лицемерия, я всегда был последователен.

Ты

Представляешь, а я с самого начала говорил овервотч это гибрид. Но ты постоянно это игнорировал и продолжал риторику как будто все говорят что овервотч это только МОБА.

Признал как синоним МОБА, но смысла употреблять HB нет так как ни кто не поймёт.

Называл батлрайт просто MOBA(HB), а дотку выделял в поджанр ARTS(HBS). Представляешь, а я ведь уже давно говорил что дота подобные игры это частный случай МОБА.

Все мои тезисы по прежнему подтверждены. Ты глупый гордец. Называть ОВ МОБА-шутером не является ошибкой. С тобой спорить бесполезно.