Приветствую вас уважаемые господа и дамы, играющие в Starcraft 2 и жителей данного форума.
Сегодня в этот прекрасный осенний день я решил не только поделиться с вами своими мыслями и рассуждениями касательно нашей с вами любимой игры, но и узнать что вы сами думаете по поводу нее и тех вопросов которые я хочу поднять здесь. Заранее прошу вас воздержаться от токсичности и предвзятого отношения к друг другу, так как ненависти в нашем мире хватает как в реальном, так и в виртуальном пространстве, и не к чему ее плодить в нашей прекрасной старкрафтерской среде, хоть горящие в своей злости люди – это весело.
Итак, с чего бы конечно хотелось начать – вау. Если так подумать, сколько нашей с вами любимой вселенной уже лет и сколько лет самой игре. Я до сих пор помню, как будучи крабосом абсолютно случайно будучи молодым балбесом наткнулся на диск с вторым старкрафтом в магазине хентай и аниме приблуд. И я сейчас не рофлю, потому можете себе представить какого было мне, проходя мимо заметить ее на витрине магазина за границей. И имея тогда захудалый компухтер я запустил сие чудо творения и прошел кампанию либерти на одном дыхании за один день. Я был настолько тогда взбудоражен механиками игры, ее сюжетом и атмосферой что я не мог дождаться момента, когда вернусь домой и нормально поиграю в нее при этом крабя на ладдере на зергах, эх времена глупости и раша собаками. А каковы ваши первые воспоминания касательно данной игры, как вы о ней узнали, какие испытали тогда эмоции и чем занимались в первые дни игры на ладдере?
Насколько же необычно всегда росла игра. Да, многие сейчас могут со мной не согласится, я знаю что среди людей бытует мнение что с каждой новой частью ск2 деградировал. Что и кампания была уже не та, и баланс не такой. И почти каждый новый пост на официальной странице ск2 сопровождался бугуртом людей в комментах. С одной стороны, было печально что их в последствии не стало, но с другой там действительно крайне редко встречалось хоть какое-то интересное и стоящее мнение и рассуждение. По-моему, абсолютно субъективному (я не претендую на объективность) сюжет данной игры был не плох, не идеален, не без косяков конечно, но по сравнению с очень многими ртс что на те времена что сейчас – сюжет ск2 был ну очень даже ля монифиг. И мне всегда приятно перепройти кампанию ск2. Что было еще более приятным так это появление новых юнитов в игре, которые очень так хорошо меняли игру и заставляли людей адаптироваться и меняться, думать и развиваться, ибо нет ничего хуже – чем стагнация что ведет всегда к деградации. Было приятно увидеть не только новых юнитов, но и изменения интерфейса в лучшую сторону и появление совместного пве режима. Расскажите – какие у вас впечатления были от новых кампаний и от нововведений в игре – что нравилось, а что не очень?
В какой же момент и что пошло не так? Какие у вас мысли? Лично я думаю, что пошло все не так с того момента, как издатель, не найдя грамотного способа заработка на игре и ее монетизации, обрезал саму студии разработки, а ключевых для игры сотрудников или растаскивали на другие проекты, а те что оставались просто уходили из кампании так как им просто ничего и не давали делать. Как этого можно было бы избежать по вашему мнению и какую поддержку игры можно было бы организовать? Если же вы некий идеалист, который верит, что человек платит за игру лишь раз в своей жизни или пират что верит, что за игры вообще платить не нужно – то можете не отвечать на данный вопрос. А тех же кто захочет, вот что хочется еще сказать. Не секрет что миром правят деньги, а игры – это ныне продукт игроиндустрии что облагается налогами, пожирается нерадивыми менеджерами и работой маркетинга и многими другими аспектами бизнеса. Поддержание серверов и тд, все это требует оплаты, оно понятно. Но все же какую грамотную поддержку можно было бы организовать для игры? Будем честны – трофейные фонды выходили шляпными. Единственное в них стоящее это скины и ранний доступ к комиксам. Смайлики, граффити – почти не используемая в игре шляпа, особенно абсурдно что граффити может игрок использовать лишь одно из всей коллекции. И аватарки. Которые ну – почти все не интересные. Самая идея трофейного фонда как батлпасса была не плоха, однако по сравнению с своими конкурентами хотела много денег, но давала мало контента. Что бы вы понимали, батлпасы обычно предлагают и бесплатную часть(что была лишь в последнем трофейном фонде) музыкальную тему, комментаторов, различные бусты, эффекты. Что-то такое можно было бы организовать и для старкрафта, как например талдаримские комментаторы и другое изображение итогового окна после матча (когда вам в лицо тычут победа поражение и символ расы) какие-то аля фейрверки или рок запилы, когда терран ставит цц, бусты в виде не только пве для совместных, но почему бы не от опыта от пвп с какими-то очками для таблицы – ведь есть те, кому эта таблица ну очень важна. И все это сопроводить какой-то тематикой. Трофейные фонды в ск я приобрёл все для поддержки игры, но в них не чувствовалось какой-то особенности и важности. Они не стимулировали даже как-то собирать опыт, ибо закрыть фонд можно было за пару дней или неделю. Что же касается поддержки через пве – командиры это было хорошим решением, но идея с престижами пришла поздно, а история про 1000 уровней выглядит как какой-то кошмар на яву.
Следующий вопрос, который я бы хотел поднять и узнать ваше мнение – действительно ли жанр стратегий и РТС умер, или быть может мы просто не видели достойного продукта за долгое время. Вы знаете, существует довольно много разных ртс, но я, например, не мог бы назвать их чем-то большим чем – занятные. Могу с уверенностью сказать, что мир стратегий жив, но в основе пошаговых и там встречается много действительно хороших игр в которые интересно играть по сети. Можете ли вы назвать РТС, в которые вы, например, вот можете играть с таким же интересом и ощущениями от боев, как и ск2? Я завожу это все к мысли о том – что в основе своей рынок ртс наполнен однообразными играми, в которых обычно даже кампания это что-то скучное и пресное, а сетевая игра удерживает лишь тех, кто больше оказывается фанатом вселенной или для него это игра детства. Из примеров – ДоВ 1-2 и (тут должно быть название стратегии по пластелину колец, но я забыл простите). Старкрафт отличался тем что в него даже врывались те люди, которые даже за кампанию то ни разу не брались. Им до чертей было кто такие зерги, кто вам Джимм и что это за синий гачи в золоте – им просто нравилось играть в игры разума против других в такой игре. И вот снова задаю вопрос – действительно ли рынок ртс мертв? Или быть может он просто словил лузстрик от довольно посредственных игр и на самом деле просто не выходило чего-то действительно по-настоящему стоящего?
В чем была проблема ск2 в отношении порога вхождения по-вашему? Не секрет что смурфы это проблема во всех играх с рейтингом и тд. Они есть всегда и везде, это неизбежный печальный опыт для новичков, а старики не задумываются что этим лишь гадят свой же игре. Эгоизм в человеке всегда сильнее чем что-либо. И все же в чем же реальная проблема? Каждый раз когда я приводил товарищей в ск2, которые к слову в отношении стратегий довольно хороши, я кто то даже очень, всегда отшатывались от игры со словами – что в ней слишком высокий темп игры и для анализа происходящего в сражении остается ну слишком уж мало времени. Согласны ли вы с данным выводом или вам кажется, что проблема в другом? Я, например, считаю, что проблема игры в еще ошибочном решении не вводить больше новых юнитов. Как показывает практика ртс – когда юнитов немного в угоду балансу что реиграбельность игры сильно падает. Изменения в патчах пвп были конечно не плохие, но они не настолько хорошо освежали игру. Как по мне именно большое разнообразие различных юнитов пусть и в чем-то схожих (огнеметчик или гелион) но при этом все же разных, многообразие что давало бы больше стратегического и творческого простора для игры. Конечно есть мета, но кто из нас не любит позаниматься глупостями вроде пуша слонами с одной базы и тд.
Вот, пожалуй, все мысли и идеи что лезут мне и могу рассказать перед тем как свалю спать. Делитесь своим мнением и расскажите, что думаете по данному поводу и повторюсь – прошу без негатива – для этого есть другие темы за баланс и прочую шляпу. А так же можете поделится тем, какой бы вы хотели игру видеть.
Вол прекрасен. И просто фантастически прекрасен когда играешь в первый раз. Мне прям МАКСИМАЛЬНО зашло как нам выдали гиперион, летаем себе в космосе , исследуем улучшения, выполняем крутые задания. Очень в то время хотелось поиграть в игру где ты управляешь крутым космокораблём , сражаешься с космическими пиратами, что-то делаешь на кораблике, как ни странно - я нашёл это в кампании старкрафта) Оч крутой дизайн корабля. Крутой интересный сюжет, разнообразие миссий. Просто сравните вол с остальными частями
Лотв: мне не нравится эта муть с циклами, эссенциями , ктулхуподобными богами , главный злодей вообще какой-то громадный сука летающий нос оказался. Финалка стрёмная, тупо керриган бахнула чем-то , а амун такой “НУ ДАВАЙ Я СТОЮ ТУТ И НИЧО НЕ ДЕЛАЮ ДАВАЙ УБЕЙ МЕНЯ УБЕЙ”
Обязательно старый добрый бог должен зачем-то помирать чтобы передать свою “эссенцию” новому… Я даже сейчас фейспалм словил)
Про феникса с чистильщиками всё канеш прикольно, про аларака прикольно, то что тассадар был иллюзией - оч понравилось, наруд - дюран круто приплетён , но что касается божеств этих… пустота какая-то непонятная, чё она вообще такое и как она работает, рой керриган на ульнаре из 4х ульев который почему-то от энергии пустоты дохнет а потом в самой пустоте нормас. Какие-то тени пустоты. Это конечно понятно , что это ради геймплея, но блин… короче божественная ветка сюжета лотва с циклами и эссенциями мне максимально не нравится. Самих миссий вроде по меньше.
Хотс: гейплейно не плохо но мало, миссии по эволюции вместо полноценных делают кампанию самой маленькой. К тому же миссии по захвату планет роев вроде как вырезали (ну помните да когда рандомная королева керриган звонит со словами “керриган, хатю в рой” а керриган такая “ну иди захвати мне планетку и велкам, там я читал были миссии по захвату которые повырезали/недоделали)
Вол: Тут есть всё хорошее из предыдущих частей и ещё сверху.
И сюжет выше обычного, не сказать прям ВЫШКА, но очень прилично.
И геймплейно разнообразнейшие миссии особенно по сравнению с лотвовскими"убей 5 контрольных точек” кстати. Докинули кампанию за тосов, всякие наёмники, исследования, выборы , диалоги с тошем, даже ска миниигру (лоствикинг) запихнули перелёты на чар, секретная миссия!!! наверное 70% игроков (большинство же прошли скорее всего кампании по выходу и дальше не интересовались) даже не вкурсе что эта секретка была.
И вся эта полнота , вместе с 3мя реально различающимися расами , прикольным лором, ТОПОВЫМ геймплеем [сравните со всякими остальными стратежками, где элемента микро армией по факту нет, а войска вообще отрядами неповоротливыми нанимаются]
Как говорится “раньше было лучше”. Это мне кажется не про старкрафт вообще))) Не играл в онлайне в вол, почти не играл в хотс. Лотв первая игра, которую я купил вообще.
Кстате , возвращаясь про знакомство - играл в вол на пиратке, покупка игр , темболее онлайн для меня была чем-то невыполнимым , хотя сейчас понимаю что наверное возможность купить тогда была.
Глянул тогда пару видосов на ютубе с этим вашем мультиплеером.
Может я смотрел больше видосов но запомнились только два -
Вторая это запись от первого лица за зерга, помню чётко кучу санок НА ЦЕНТРЕ карты, слонов. Макро короче, движняк, стат оборона, выглядело очень круто.
А первая запись , так уж мне повезло, потом попадала во все хит парады лучших старых игр - stephano vs kiwikaki (2ая игра, ну в поиске она если кому-то интересно очевидно первая будет) с чьими то комментариями.
Как же круто выглядела эта движуха, позиционка. Блин , жалко только что я не застал сам баланс с воронкой( Лучше бы близы вернули инфестедтерранов и дали вороночку.
Так вот))) это было лиричиское отступление, большинство игр то в воле 10минутное унылое стоялово, и то что там на 6ти рабах и том уровне игры принималось за нечто богоподобное сейчас происходит в каждом втором матче товарищей, далёких от топов ладдера. Ну по мимо рабов - смотришь как много всего понадобавляли из полезных фич, и понимаешь что тогда то всяких условных восстановлений по репкам не было, игротеки такой не было, коопа вообще не было, куча микроулучшений которых сейчас и не вспомнишь вроде улучшений чата, улучшений групп. Над балансом вроде активно не работали, сам я не застал , но как понимаю брудофесторы в воле - самая длительная дизбалансная хрень. Вспомним ещё кстате трешак с покупкой игрового времени.
В целом РТС что не говори требует длительного осваивания, и чтобы играть эти суперкрасивые макростоялова надо в это макро ещё выйти, обладать некоторой не малой скоростью игры , как-то разбираться в игре и стремиться учиться чтобы она приносила удовольствие. Помог бы я считаю сверхпродуманный обучающий режим с разбором каких-то билдов, игровых паттернов, тонкостях разведки , микро, макро и экономики.
Подытожим :
А) медленное развитие игры на старте
Б) недостаток обучения/высокий порог вхождения
С) о чём я ещё не говорил - видимо низкая окупаемость?
Просто смотрю на цены на игровые продукты -
Лотв - 1.5к - полноценное дополнение, но правда его купят куча народу которые потом не задержаться в игре, так что окей.
кампания новы 900рубасов - скорее для фанатов игры - 9 крутых проработанных миссий даже без кораблика между ними.
Варчест 1.5к рубасов - для тех же фанатов игры - 15 моделек, пару смайликов , пару какой-то лабудени. При этом скины ещё и в коопе заюзаны будут. НУ НЕ ВЕРЮ Я ЧТО ЭТИ МОДЕЛЬКИ НЕ ОКУПАЮТСЯ. я правда совершенно не шарю сколько стоит это близам , там и зп крутые на пачку человек и тд, но это же просто минимально переделанные подкрашенные модельки…
Предзаказик в картонках за 4.4к рубасов …
Опять же не верю , что варчесты не окупаются. они же 200к собрали для турика с 25%, то есть лям$+ они собирали. Но видимо можно вложить 400к$ в варчест и собрать 1000к$ , а можно закинуть 100к$ на хартстоун/варкрафт/колду и получить 5000к $
Листал первое сообщение к следующему вопросу темы, увидел это. Вот вроде ,например, при девиде киме баланс не особо правили. Но вот ушёл он, старичок , о горе! смерть игре! Но нет, работа пошла, начали менять баланс, начались ежегодные перетасовки баланса. В коопе вроде кто-то тоже ушёл , на гораздо более поздней стадии жизни игры, разумеется. И после этого пошли положительные изменения, подтянули командиров , бафнули мертвые стили, улучшили плохое. Я не качу бочку на создателей , топ манагеров близзард, но не думаю что все смены на каких-то высоких позициях в команде исключительно негативно сказались на игре.
Немного отстранено от общего духа “повспоминать как оно было в те самые времена” , но. Вот играю я анранкед, и ммр в анранкедах у меня на 1к ниже чем мой реальный. Что мне делать? Мне жалко унижать этих игроков , но вроде бы и хочу потренить билд , который не отработан в ранкеде. Но если я ливну, то так и буду попадаться против слабых …
Если SC 3 будет так же RTS то во первых хотел бы увидеть одиночную кампанию. Пускай это будет даже возращение к истокам: ОЗД, промежуток между BW и WOL, классический конфликт 3 рас ещё до вторжения ОЗД. Пускай будет одна небольшая, но качественная история от лица всех 3 рас. Во вторых кооператив. Как показал SC 2 игроки очень даже не против побить компьютерного оппонента. Пускай это будут всё те же аналогичные миссии с командирами, но с улучшенной механикой. Возможно даже отдельные сценарии где одному игроку юнитами надо будет прорываться в сквозь вражеские редуты, а другому саппортить его копьём адуна и развивать базу. Что же касается пвп то нужно сделать его проще для освоения, возможно даже оказуалить.
Утопия Battlenet 2.0, с её недоделанным функционалом, медленное развитие игры, отсутствие рекламы для продвижения игры, мизерный набор контента на релизе игры, позорная продажа кампаний по 3 миссии, смена прав собственности на карты и уничтожение модов тем самым уход модмейкеров в другие игры, игра была с убогой подписочной моделью по принципу pay-to-play, оказуаливание игры, багованные обновления, застой в развитии игры тем самым уход аудитории, отсутствие обратной связи с разработчиками, прекращение добавления бесплатного контента, попытки внедрить Мобу в игру также по подписке, не работающие скины в режимах 3на3 и 4на4, закрытие режима FFA, лаги, лаги и еще раз лаги, играть даже на топовом железе при 30 fps это убого.
Они настолько жили своим WoW, что проимели Доту, а даже создав позже всех свою Мобу сумели проиметь и её, в то время как конкуренты только набирают обороты, а уж про какой-то там Starcraft2 скорее всего говорили и делали по остаточному принципу.
Кампания, кооп… В киберспортивной дисциплине они абсолютно вторичны, примерно как в unreal tournament или tf2. Порог вхождения в пвп - куда уж ниже? Посмотрите, как играют в бронзе. Любой новичок сможет там биться на равных. Если не принимать близко к сердцу первые 10-15 поражений, пока система не рассчитала правильно твой рейтинг, всё будет нормально.
"ааа чертовы зерги, уйдите отсюда "
Настолько вторичны, что обновления баланса выпускали под новые кампании, а у коопа появилась своя фан база… Я не утверждаю что надо забить на мультиплеер. Я говорю про то что жанру RTS нужна небольшая революция, дабы привлечь новых игроков. И SC 3 должен сделать эту революцию, иначе обречён на провал. Упрощение механики это как один из примеров. Можно просто запариться с обучениям так, что бы новичку были понятны все аспекты игры. Дропы, чизы, раши, аллины, харас этому обучение SC 2 не учит вовсе, а на ладдере без этого никуда. С грамотным игровым обучением новички быстро освоятся в этом непростом жанре.
Прости, но пример плохой. Любой новичок в любой игре и с подобной лигой может биться на равных. А вот подымаясь выше уже могут возникнуть проблемы. В том же tf 2 и unreal tournametте ты можешь спокойно откалиброваться в более высокие лиги лишь потому что это шутеры и механика там очень проста. Я в первый же день калибровки в кс го получил голд нову 3 а потом ещё через день достиг беркута. И это при том что в эту игру я играю в первые. В SC 2 же дабы достигнуть хотя бы алмаза, тебе нужно как минимум неделю чтобы изучить базовую механику, натренить билдордер, знать тайминги. Что нужно для CS GO- просто играть.
Значит, в шутере плохо настроены лиги, если новичок через час окажется в ГМЛ. Распределение по лигам должно быть равномерным, а не так, чтобы все сбились в ГМЛ, а остальные существовали только условно. Должны быть игроки, для которых нормально сидеть в золоте, потому что это их уровень, иначе зачем эта лига вообще нужна?
Нет беркут это далеко не гмл, это скорее топ алмаза. Мой посыл в том, что жанр RTS сложен, и дабы сделать его популярнее нужно поднести этот жанр новичкам фактически на блюдечке. А если этого не будет, то не будет молодой крови и игра будет непопулярна и как следствие провалится, особенно если мы берём тот факт что игру будут делать нынешняя Метелица.
Да он и так не особо сложен. Это как шахматы. На любом сайте (типа личесс) любой может узнать правила и играть в своё удовольствие с равными себе. Там же в специальном разделе можно узнать, что такое связка, например, или вскрытый шах, как поставить мат двумя слонами и т.п. Но вот чтобы начать играть хотя бы на уровне КМС, уже придётся учиться помимо этого сайта.
Большинство моих знакомых забросили SC 2, с утверждением что он слишком сложен. Хотя они вместе со мной провели всё время в шутерах по типу квейка и анрила. Спрашивается я один такой особенный который полюбил RTS ? Всё же отрицать что RTS легче шутеров как минимум некорректно.
Если пытаться сделать RTS простой, то это будет уже не RTS, а какой то другой жанр, например MOBA.
Сделать более дружелюбными к новичкам шахматы - это будут не шахматы, а шашки.
Упростить покер - будет игра дурак
Если близы выпустят упрощенную SC, то комьюнити само же и обрушит волну хейта, что подсунули казуальную ерунду.
Забейте, RTS никогда не станет популярным жанром. Также как и в шахматы каждый первый не играет, так и SC будет всегда для элиты общества ^___^
Мне кажется, многим людям просто чисто психологически сложно играть в игру, где можно проиграть, и не на кого будет свалить за это вину (ибо играл 1х1) :).
Повторюсь. Сделать обучение более доступным. Я прекрасно понимаю что оказуаливание испортит игру как DoW 3. Неужели качественное и подробное обучение сделает игру хуже ? Думаю нет.
С этим я согласен. Сам был таким )
Обучение не спасет, даже сделает хуже.
Вот заходит новичок и его грузят обучением на 1-2 часа, начинают объяснять какие то дропы/чизы/олыны. Человек зашел поиграть, получить фан, а не учиться, в итоге забьет на этапе обучения и уйдет в нормальную игру играть, в фортнайт например)
Достаточно просто нуба кидать к нубу и все. Там уже по ходу дела учатся люди, ну или не учатся, просто развлекаются.
В общем еще раз повторю - забейте, кому надо тот и по ютубу научится играть. А если человек не хочет напрягаться в игре, то ничего тут не поможет. Жанр не для него. Нельзя научиться играть в шахматы просто катая фигурки по доске, так или иначе придется напрягаться и тратить силы, какой бы ты туториал не использовал
связано это или нет, но когда запускал первые игры 1 на 1 руки тряслись, сердце неистово билось . в других играх такого не происходило
Всё таки ты прав. Излишнее давление на новичка только отпугнёт его. Значит получается что RTS так же останется игрой не для всех.
RTS никогда не терял популярность и не отпугивал никого сложностью, в него как играло n+… игроков так и играет.
Сложность = популярность.
Казуальность = реиграбельность.
Сложность ≠ Реиграбельность.
Казуальность ≠ Популярность
Вот на форуме орут в голосину что нужно что-то оказуалить, что всё сложно, но на самом деле игра уже на столько оказуалена что от нее уходят игроки, откройте глаза, оказуаливание убивает игру.
Разработчики на релизе сделали для новичков карты с закрытыми камнями на нижних рампах - хоть кто-то из вас играет сейчас на них?
Разработчики сделали пониженную скорость игры - хоть кто-то не ней играет?
Разработчики сделали обучение, испытания и карту StarcraftMaster - хоть кто-то их прошёл?
Разработчики сделали в кооперативе уровень Casual и Normal - много ли у вас знакомых которые катают на них каждый день?
Разработчики сделали очень слабых ботов для игр - как часто против них тренируются?
Разработчики сделали 50 тренировочных игр с пониженной скоростью игры перед открытием лиги - вы слыхали о таких?
Всем нужен хардкор, никому не нужны казуалы, с их нытьём, от того и появились мутации в игре, то того и добавили режимы Brutal+,+2,+3,+4, и самую боль казуалов +5, для хардкорщиков добавили DeepMind в ладдер, и кучу достижений в кампании, что означает что казуалы не приносят популярности и не двигают игру.
Явный пример каких-нибудь школьников которые получили соло алмаз - они же будуть ныть как ничтожества на баланс и на то что на клавише F2 не работает автобой, но никогда не признают себя нубами или казуалами (они же с рождения нагибаторы), и никогда не будут просить совета у друзей, или на форумах, будь они в бронзе.
Сильное оказуаливание как в HeroesOfTheStorm иногда даёт весёлый и динамичный геймплей но игра никак не предрасполагает к личному росту или к развитию скилла в целом, ведь все Моба игроки стремятся к одному: “Играй как Dendy”
Чел, ты пишешь бред. Никому нет дела до того, что сделано у близов, если это закинуто хрен пойми куда и требует гугления, чтобы найти. А оно не только закинуто, но ещё и сделано через известное место.
Играю с беты лотвы - вообще не слышал про это.
Она бесполезна т.к. в ранкеде ты играешь на максималке. В коопе/кампаниях/обучении на низких сложностях и в своей игре - используется.
Обучение уровня выдели мариков - нажми а-клик - да, хотя начал играть до добавления (неплохо так добавили обучение - в последней части игры и то не сразу). Эту обучалку пихает в лицо каждому нью аку. Дальше там пихается игра против ботов в котором тебя будут пытаться направлять. Я его глянул - лучше бы я не глядел.
Испытания полубесполезные т.к. делались под вол. Карта (если эта та, про которую я думаю) тоже - она задрачивала какие-то нюансы, которые даже не каждому алмазу нужны. А ещё она тоже устарела (привет разогрев грелки от атаки по своему пилону). Более того, как я сказал - найти это реально, если знать что искать. С тем же успехом ты можешь предлагать новичкам использовать Unit Tester или марин сплит.
Эти сложности используются для прокачки командиров. И в целом довольно странно спрашивать это: в игре почти нет новичков, а шанс того что они сидят на мёртвом ру форуме ещё меньше.
Это смешно чел:
- Половина командиров коопа вообще почти не нерфились. Вторая выносила мутации в соло, но даже получив нерфхамером одновременно получала кучу плюшек.
- А кто у нас самые популярные платные командиры? А точно - Тайкус и Зератул. Прям точный пример хардкорности.
- А карты… Ты помнишь сколько фиксов деталей было на Балии? 2? 3? А машинок? Столько же? И это всё ещё самая нелюбимая карта из-за того, что надо контролить этой бедной машинкой. Там же рядом Коса Амуна. Хотя мы же все за хардкор…
- О, ты ещё про эксперт+ написал… а ты помнишь, что они его понерфили? Раньше он по силе был как текущий эксперт+2 или почти эксперт+3. Там сила мутаторов вроде раза в 2 упала.
- Кстати о мутациях - можешь заглянуть в соседнюю тему. Сейчас там мутация, которая создавалась когда ещё не было мастер уровня и потолком был 15… И народ всё равно проходит её в пати самыми подходящими командирами. И когда была имба - муты проходились ею, что в пати, что у рандомов.
Что-то я всё о коопе, надо бы и ладдерных хардкорщиков вспомнить:
- Сам то чего профиль скрыл? Хардкорно, не спорю…
- А эти ребята, которые апают алмаз в командниках, а потом ноют на скай тосса - они тоже хардкорщики?
- А ребята с драг металлов, которым мешают смурфы? А сами смурфы? Точно по хардкору играют слившись на пару лиг ниже…
Никому хардкор не нужен. Народу нужно удовольствие. Самый простой метод - победа. Но конечно бить по груше скучно, нужна минимальная но отдача - вот народ и играет в кооп (но не 5+ эксперте, а обычный), командник (всегда виноват не ты) или смурфит.
Всякие достижения, брутал 5, дипмайнд (к которому близы почти не относятся) - это делается относительно дёшево. И это не старкрафту не нужны казуалы, а кампании активижен не нужен старкрафт и поддерживала его ради имиджа. Поддерживала…
прошел это "обучение "
как видно по аве, прошел