Кошмар, эта тема еще жива? Я уж думал товарищ Kujivunia давно забросил.
Тебе в этой теме уже написали все что можно, но ты видимо, читать не хочешь.
Давай расскажу одну историю, произошла она правда в другой RTS, но тем не менее. Мне попалось 2 ученика, один из них талантливый, но нытик (буду называть его “А”), второй бездарь, но ныл он намного меньше (Буду называть его “Б”). Я учил их обоих, так вот, методика обучения была одинаковая что для одного, что для другого, позже я конечно начал видоизменять схему обучения, однако результат на лицо. Товарищ “А” учился феноменально быстро (настолько феноменально, что даже я бы позавидовал), однако, его сгубило его патологическое нытье. Что я под этим подразумеваю? А то, что он:
- Не видел СОБСТВЕННЫЙ ПРОГРЕСС
- Он ПРОИГРЫВАЛ КАТКИ старожилам которые играть начали в эту игру когда он ходил под стол
- Он в буквальном смысле ссал играть против другого живого человека.
При этом, обращу внимание, паренек-то всех своих соскилловиков выносил вхлам вообще. Порой выносил даже тех, кто начал играть на год раньше него.
Парень очень сильно акцентировал внимание на том, что у него нет прогресса, так япона-мать, со стороны МНЕ, как наставнику, виднее, есть ли у него прогресс или нет. В общем, парень слился, хотя во время обучения он спокойно выносил ученика “Б”.
Перейдем ко второму пареньку. Он изъявил лютейшее желание стать профессионалом и чуть ли не топ 1 (не надо сравнивать со старкрафтом, топ 1 стать в той игре вполне реальная задача). Но у него в одно ухо влетало, из другого вылетало, прежде чем он сдвинулся с места, он проиграл наверное 1000 раз, и это был полный ужас, он порой даже в депрессию впал, назвав себя идиотом (мало того, что я был как наставник, обучающий игре, так еще и психолог). В долгосрочной перспективе, я кое-как этого паренька вытащил из этого круговорота самобичевания, но вот парня “А” не смог - тот уж был слишком нытик. В общем ситуация следующая:
- Ребята сыграли первые 100 матчей. Ученик “А” выносил всех своего скилла, ученик “Б” нихрена не умел.
- 300 матчей. Ученик “А” начал ныть, хотя прогресс у него шел, и не было предпосылок чтобы он убеждал себя в обратном (разносил всех, кроме топовых задpотов - нихрена себе замахнулся с таким-то маленьким стажем).
А ученик “Б” едва ли освоил азы, и то в них путался. - 1000 матчей (но не 1000 поражений) - ученик “А” уже окончательно сложил полномочия, хотя периодически заходил, разносил всех, и все равно ныл.
Ученик “Б” кое как выбрался из своей депрессии, и начал уже нехилое давление на меня оказывать (именно по скиллу). - Преодолен рубеж в 1000 поражений за его основную расу, ученик “А” уже начал терять свой скилл, а ученик “Б” уже начинал выносить меня через раз.
- Прошло уже пару лет, ученик “Б” сыграл матчей за 3000 это уж точно, и он мало того что меня всухую начал выносить, так еще и начал выигрывать какие-никакие турниры.
Сейчас ученик “Б” уже стал топ 1, но ему не хватает опыта именно в турнирных матчах и стрессоустойчивости. Что я под этим подразумеваю? А то, что он ВСЕХ потенциальных соперников в обычных играх 1х1 разносил в хлам, зато когда на кону деньги, он начинает безбожно тупить.
Вот и вся история. Ты либо “самобичеванием” занимаешься, либо играешь, потому что опыт - штука опасная, как челик, у которого ничего не получалось от слова совсем, спустя кучу нервов, и 3000 матчей которые он отыграл больше чем за год, внезапно стал лютым разрывателем жoп? Если у паренька “А” был талант к играм, если учитывать то, как быстро он все схватывал, то про ученика “Б” я бы такого не сказал (меня вообще посещали мысли, что ему нужно было сказать “это не твое, забей, найди другую игру” - хорошо что не сказал, а верил в него до последнего).