Какой ген отвечает за умение играть в sc2?

Кошмар, эта тема еще жива? Я уж думал товарищ Kujivunia давно забросил.
Тебе в этой теме уже написали все что можно, но ты видимо, читать не хочешь.
Давай расскажу одну историю, произошла она правда в другой RTS, но тем не менее. Мне попалось 2 ученика, один из них талантливый, но нытик (буду называть его “А”), второй бездарь, но ныл он намного меньше (Буду называть его “Б”). Я учил их обоих, так вот, методика обучения была одинаковая что для одного, что для другого, позже я конечно начал видоизменять схему обучения, однако результат на лицо. Товарищ “А” учился феноменально быстро (настолько феноменально, что даже я бы позавидовал), однако, его сгубило его патологическое нытье. Что я под этим подразумеваю? А то, что он:

1. Не видел СОБСТВЕННЫЙ ПРОГРЕСС
  2. Он ПРОИГРЫВАЛ КАТКИ старожилам которые играть начали в эту игру когда он ходил под стол
  3. Он в буквальном смысле ссал играть против другого живого человека.

При этом, обращу внимание, паренек-то всех своих соскилловиков выносил вхлам вообще. Порой выносил даже тех, кто начал играть на год раньше него.
Парень очень сильно акцентировал внимание на том, что у него нет прогресса, так япона-мать, со стороны МНЕ, как наставнику, виднее, есть ли у него прогресс или нет. В общем, парень слился, хотя во время обучения он спокойно выносил ученика “Б”.
Перейдем ко второму пареньку. Он изъявил лютейшее желание стать профессионалом и чуть ли не топ 1 (не надо сравнивать со старкрафтом, топ 1 стать в той игре вполне реальная задача). Но у него в одно ухо влетало, из другого вылетало, прежде чем он сдвинулся с места, он проиграл наверное 1000 раз, и это был полный ужас, он порой даже в депрессию впал, назвав себя идиотом (мало того, что я был как наставник, обучающий игре, так еще и психолог). В долгосрочной перспективе, я кое-как этого паренька вытащил из этого круговорота самобичевания, но вот парня “А” не смог - тот уж был слишком нытик. В общем ситуация следующая:

1. Ребята сыграли первые 100 матчей. Ученик “А” выносил всех своего скилла, ученик “Б” нихрена не умел.
  2. 300 матчей. Ученик “А” начал ныть, хотя прогресс у него шел, и не было предпосылок чтобы он убеждал себя в обратном (разносил всех, кроме топовых задpотов - нихрена себе замахнулся с таким-то маленьким стажем).
    А ученик “Б” едва ли освоил азы, и то в них путался.
  3. 1000 матчей (но не 1000 поражений) - ученик “А” уже окончательно сложил полномочия, хотя периодически заходил, разносил всех, и все равно ныл.
    Ученик “Б” кое как выбрался из своей депрессии, и начал уже нехилое давление на меня оказывать (именно по скиллу).
  4. Преодолен рубеж в 1000 поражений за его основную расу, ученик “А” уже начал терять свой скилл, а ученик “Б” уже начинал выносить меня через раз.
  5. Прошло уже пару лет, ученик “Б” сыграл матчей за 3000 это уж точно, и он мало того что меня всухую начал выносить, так еще и начал выигрывать какие-никакие турниры.

Сейчас ученик “Б” уже стал топ 1, но ему не хватает опыта именно в турнирных матчах и стрессоустойчивости. Что я под этим подразумеваю? А то, что он ВСЕХ потенциальных соперников в обычных играх 1х1 разносил в хлам, зато когда на кону деньги, он начинает безбожно тупить.
Вот и вся история. Ты либо “самобичеванием” занимаешься, либо играешь, потому что опыт - штука опасная, как челик, у которого ничего не получалось от слова совсем, спустя кучу нервов, и 3000 матчей которые он отыграл больше чем за год, внезапно стал лютым разрывателем жoп? Если у паренька “А” был талант к играм, если учитывать то, как быстро он все схватывал, то про ученика “Б” я бы такого не сказал (меня вообще посещали мысли, что ему нужно было сказать “это не твое, забей, найди другую игру” - хорошо что не сказал, а верил в него до последнего).

4 лайка

РТС на высоком уровне это тыкалка кнопок, важно не как ты стартанешь, а где окажешься на длинной дистанции =)

Для уровня выше среднего достаточно понять билд ордер, а уж где ты окажешься с этим билдом будет зависить от твоего исполнения

Ученик А мог быть умным что бы понять основы игры, но мог не успевать, второй был тупенький, но быстрый

Пропасть между МЛ 1 и ГМЛ больше, чем между бронзой 1 и МЛ 1

2 лайка

Можешь сказать что за РТС?

Да не, первый не был тормозом, просто он поставил себе цель “максимально виртуозно самого себя обосpать”, а тут будь ты хоть 7 пядей во лбу талантливый учитель или психолог, если ТАКУЮ цель себе поставить, то ты ее добьешься. А второй не был быстрым, он им стал, опять же спустя хрен знает сколько тысяч игр, до этого он был тормоз-тормозом, и ничего к тому же не понимал, просто он не был нытиком в отличие от ученика “А”, а впал в депрессию (включая жизненные факторы).

C&C3

Сомнительное удовольствие конечно играть в игры с мизерной плеербазой и peer to peer коннектом

Вообще ск2 единственная РТС игра которую я могу играть из Казахстана без подгара задницы от пинга и лагов

Даже сервера нового c&c remastered располагаются в америке

Ну я рассказываю про времена когда это все-таки было актуально

СТОООООП, а вот тут у меня к тебе один вопрос. Ты случайно не один из авторов канала XVCephei? Или один из авторов паблика VK по C&C 3?

Погуглил я про этот spm, довольно бесполезный показатель на вкус. Но у меня он хоть находится на уровне моей лиги.
Кстати 4-7 это уровень платины, а не серебра. Там же и репки этого товарища имеются. Парень и поныть на игру любит, и поафкашить, и пофотонить. Короче говоря я бы не стал тратить на это свое время, бесполезно.

В последнем сезоне у меня ровно две игры против платины, и те, видимо, в калибровке, либо случайно. Обе я проиграл без единого шанса. У одного противника SPM = 5, у другого SPM = 19. После этого мой mmr с 3000 случайно полученного на калибровке упал до 2500, а дальше я просто не играл.
Потом я сыграл одну игру против золота. У него было 18 эвм.
Среди нескольких последних игр против серебра показатели такие: 9 эвм, 4 эвм, 2 эвм. Да, возможно, я преувеличил – основывался на ощущениях и паре реплеев, статистики у меня нет.

Но хорошо. Заходим на сайте в раздел глобальной статистики, и видим там следующее:

Division Avg APM Avg SPM Avg Player MMR
bronze 64.73 3.42 2,140
silver 74.55 3.62 2,285
gold 89.29 4.50 2,541
platinum 108.97 5.92
diamond 149.40 9.37 3,358
master 214.71 16.39 4,187
grandmaster 280.47 24.15 5,316

У меня за 25 последних игр средний эвм = 1, а максимальный = 4.44
Средний эвм моих противников за эти игры = 3. В три раза выше.
Средний apm при этом ~одинаковый у меня и врагов, и примерно равен 65, что соответствует бронзе из этой таблички.

Да, люблю поныть.

Пофотонить? Очень интересное заявление. Я только начинающий игрок, который не исполняет билды. Разумеется, у меня будет несколько игр фотонками. И много чем ещё. Я экспериментирую. Ищу хоть одну страту, которая мне понравится, и на которую у меня хватит мозгов.

Ну и не трать.

А смысл ныть, что это изменит о_О
Если у тебя нет цели как-то решать все эти проблемы по нормальному, то и не надо ныть, принимай как есть…

Топикстартер, я вот одного не пойму, что именно тебя не устраивает-то ?

Любой игрок в старкрафт, от обычного казуала типа меня до ГМЛа уровня условного Братка или Димаги, если он играет достаточно много игр, оказывается в ситуации, когда его винрейт равен примерно 50%. Вся система ММР именно для этого и предназначена - найти тебе РАВНОГО оппонента. Такого, чтобы ваши шансы на победу были равны. Это наиболее интересная ситуация в любой игре один на один (конечно, в учебных целях иногда можно играть безнадёжные изначально партии против заведомо более сильных оппонентов, но мы сейчас не учёбу имеем в виду).

Ты не будешь иметь винрейт, сильно отличный от 50%, если система смогла правильно определить твой уровень. Исключений всего три - 1. ты лучший игрок в мире, 2. ты худший игрок в мире, и 3. ты тренируешься и прогрессируешь в игре быстрее, чем система может изменять твой ММР.

Тебе сейчас просто надо сыграть побольше игр и выйти на свой нормальный уровень ММР. Да, это будет не платина. Да, это будет скорее всего серебро (менее вероятно - бронза или золото).

Не хочешь проигрывать игру за игрой, пока система найдёт твой настоящий уровень ? Ну слей ты пару десятков игр на первой секунде, потом выиграешь несколько игр против полных новичков, и будешь играть с равными себе.

Нет, это как-раз понятно. Но я просто хочу научиться играть. Не хорошо или круто, а просто играть. Понимать. что я делаю. И уметь делать базовые вещи. Уметь в многопоточность, кризисменеджмент (условимся, что для меня кризисом являются моменты, когда меня атакуют, или я вижу противника на карте или миникарте), знать, что делают, для чего нужны разные мои юниты, как их лучше комбинировать, какой состав армии делать в какой ситуации.

Бот играет более-менее спокойно, и на нём можно только билд натренировать, или научиться макриться как Бог (потому что бот умудряется нашлёпать под моими атаками баз в два раза больше, чем я во время тренировки на шлёпание баз без противников).

А против игроков я играть боюсь, потому что чувство полной беспомощности и позора против бота я вынести могу, а против игрока - уже нет. Уточню – это чувство возникает не в равной схватке, где меня победили. И даже не в поражении от чиза. А в игре, где я выкладываюсь на полную, и понимаю, что враг побеждает меня с огромным запасом, за счёт дропов ли, или хорошего макро ли, или же даже просто строя состав армии, который я не понимаю, как убивать.

Т.е. по ММР я могу быть условно 1500, но 50% побед будет складываться из 10% побед от нормальных игр и 90% побед от зафотонивания. Ну либо просто от удачи – было хорошее настроение и билд в голове - выиграл. Противник убил первым рипером 5 ксм - я поплыл и проиграл. Можно ли считать, что я в таком случае играю с равными себе? В сумме да, а в нормальной игре с нормальным настроением? Может быть я на самом деле без пяти минут платина. Или напротив, превышаю низ бронзы только за счёт биндов и 75 пикового apm, а непосредственно умственная игра у меня на уровне 100 ммр. Кто его знает… Но в одном люди выше правы – если я хочу научиться играть, то мне нужно учиться играть.

После долгих размышлений я пришёл к выводу, что мне нужно довести до автоматизма против бота по паре билдов за каждую из рас, чтобы я мог вести игру на автомате, что высвободит ресурсы моего мозга под решение критических ситуаций. Да, за каждую из рас по паре билдов – это для того, чтобы освоить всех юнитов и домиков, чтобы мочь собирать нормальные составы армий после 5 минуты.

Лайков: 1

Если серьёзно.
Не знаю, насколько тебе это поможет, но ты можешь начать с другого рубежа.
Берёшь кампанию, проходишь на максимальной для себя сложности. Если это не мастерЪ, перепроходишь на более высокой. Кампании хороши тем, что подают контент дозированно. Да, там не будет дропов, харасса и прочей фигни, но ты можешь там усвоить банальные вещи из разряда “кто кого контрит”, получишь базовое понимание механик. Ну и просто юнитов изучишь. На ветеране все кампании проходятся на уровне серебра. Ну, кроме ВОЛа наверное… Я его никак осилить не могу, во всяком случае =_=

Ну а во время этих игр применяешь как раз те вещи, которые ты уже знаешь по ладдеру/играм с ботами - макришься, заказываешь, стенки строишь где надо, крип тянешь и всё такое.

Вот чесслово, когда я купил Лотв в 15м году, я раз по 10 прошёл и ВОЛ и ХОТС на разных сложностях, хотя в основном на бойце. Пошёл в сеть и забрал там серебро. У меня были все те же симптомы. Я тогда вообще большую часть боёв с ботом проводил во имя ачивок. Типа там… “Убей новичка, убей ученика, убей двух новичков”. Вот эта вся мишура, в общем. И иногда играл с людьми, потому что уже на первой минуте адреналин шкалил и руки дрожали.

Ну, я тогда бросил…Но иногда поигрывал те же кампании…Я так Лотв тот же прошёл на мастере. Серебром, угу. И перепрошёл потом всё это ещё несколько раз. Ну, когда интерес возникал в стратежку зарубиться, так сказать.
Вернулся обратно и что? Платина влёт. Что я, билды знаю? Ну сейчас какие-то намётки знаю, не более. Взял, играя от разведки. Вижу какая у врага армия - собираю контрпик, в принципе так и добрался. Ну плюс минус старые знания из разряда “по две фотонки на линию мастхэв, пробку после гейта в разведку, мачи гада ксмку на бараке, пилон мона влепить на натурал итдитп”.

Вот кстати фотонки уже не играются в линии, но мне это тогда помогло:D Бедный серебряный тосс, который мне первым попался вообще не знал, что делать:D Куда идтить-то, везде какая-то бяка стоит и мешает харассить:D

А кстати ВОЛ и ЛОТВ даже какое-то микро подкачают. Во всяком случае ЛОТВ на мастере нужно проходить с чётким пониманием того, что колоссы выжгут и лингов и одинокую гидру без потерь, а вот зилков туда лучше не пускать. А сталкерами надо блинкаться, полезно будет.

Лайков: 1

Разумно. Но у меня бесплатная версия игры, там только за сепаратюгу-террана можно играть. Компанию я проходил на самой низкой сложности, и это была полная жесть, я не знаю, как у меня получилось таки её пройти.

И в этом и проблема. Научившись играть можно себе позволить учиться отдельно мультитаску. Но когда тебя в компании атакуют с 10 сторон, то моей единственной реакцией было построить кучу мариков с медичками, чтобы они меньше дохли. Если была возможность докинуть крейсера, то к ним присоединялись и они. Ну и всё по периметру бункерами и турретками обстроено. Так что компания не развила во мне мультитаск, а только усугубила сосредоточение на моноармии из двух типов юнитов (иногда с танками) и игре от нереально пассивной обороны.

Пробовал перепройти на ветеране, но получить ветеранские ачивки у меня почти не получается, потому что это нереальная жесть

В компании же максимум 2 фронта, кроме последней миссии о_О
а, ну ладно, в миссии, которая теперь есть в коопе 3* Но не сразу.

Ну я тоже сначала играл на бойце, имея из экономики по 1 ксму на минерал и 2 барака на лайн, которое аннигилируют там всё живое, за редким исключением. Потом стало интересно пройти чуть посложнее, это уже после ладдера, потом на максималках. Конечно, мне не понять ваши сложности, в некотором плане, но ветеран на самом деле довольно простая сложность. Если проходить на аналогичном уровне, например SW: Galactic battlegrounds, то будет куда сложнее:D

Для ветерана нужно имею полностью раскаченную одну базу, по желанию 2, и (террану) иметь 1 барак, факту и старпорт. Всё это добро будет спокойно тащить всю компанию, при условии, если не забывать там что-то строить по кд. И с учётом особенностей миссий. Например той, где дают баньши, или та же карта с заражёнными терранами, где кроме бункеров и геликов больше ничего не нужно.

Аааа по поводу других компаний, так есть торренты ^^ Думаешь где я наиграл основную часть ^^

Братан да ты издеваешься, помню в свое время ее на эксперте проходил однорукий чувак из снг, который собственно играл в платине за терранов

хватит страдать хе рней, возьми билд на каждый матчап и исполняй его, можешь ограничится 2 базовыми пушами, главное по таймингам

Вот уж не думал что тут кто-то заинтересован в этой игре. Да, это я.

Так это тильт, самый на что ни на есть, натуральный тильт. Я, кстати говоря, сам его приобрел, только у меня это проходит в более обостренной форме. Раньше, будучи школьником или студентом, у меня пукан люто горел от поражений, и поражения мотивировали меня на разрывание жoп еще больше. Сейчас мне уже 26, и в последнее время стал замечать, что бомбежки-то у меня нет, а вот колбасит - да.
Что с этим делать? Понятия не имею, решил заняться йогой, в надежде, что когда-нибудь в будущем научусь контролировать нервы, а пока я играю либо по фану, либо командные игры где проиграть не стыдно вообще, либо кастомки с друзьями.
И тебе советую, найти друга, включить среднюю скорость игры, и чтобы он тебе по микрофону все разжевывал, что делать, куда, как и так далее (или переключиться на командные игры - фан от игры нужно получать, а не нервотрепку).

Илюхан, ты ли скрываешся под этим ником?

Ты сначала попробуй поиграй против бронзы/лоу серебра. Какие риперы, какие убить 5 ксм ? Там люди могут сидеть на одной базе и строить домики минут двадцать подряд.

С ростом ММР сложность оппонентов повышается постепенно, давая тебе время адаптироваться к тем новым трюкам, что они выучили.

Ахахах, я бы не сказал что прям “скрываюсь”. Те кому надо, знают прекрасно что я также поигрываю в старкрафт.