О, я тоже играю в 3на3 сейчас. (в 1на1 лет 6-8 назад играл последний раз)
Может, моя история тебе придётся по вкусу.
Какие у тебя лига/ммр?
Итак, недавно вернулся поиграть в 3на3, перед этим был перерыв в 1 год, перед этим 5 лет, а до этого ещё 5 лет. Люблю 3на3, т.к. массово по сравнению с 1на1 и можно смотреть на успехи союзников, а в отличие от 4на4 - не такая рандомная мешанина, а в отличие от 2на2 - меньше личной ответственности и разочарований в союзнике.
Играю зергом, скилл был (в старые года) около платины-алмаза. Как играют профи - часто смотрел.
И вот, иду я проходить первые 5 матчей… отвык немного и от билдордеров, и от посылания разведок, и от эффективного макро (3-4 базы пораньше), и от разливания слизи. Но главное что подвели союзники, по графикам как на твоем скрине сильно уступали в стоимости армии, обычно минимум 1 был всегда ниже чем я.
ПОПАЛ В СЕРЕБРО 3.
Матерь божья…
Был в лютом афиге, но вообще быстро успокоился, осознав, что проходятся теперь игры довольно легко. Ещё осознал следующие важные вещи:
- В ИГРЕ СПЛОШНЫЕ СКАЙТОССЫ. Твой скрин - даже более особый лол (5 из 6).
- Это либо одни войды, либо кулак из Карьеров.
- Про муту можно забыть сразу - наделают фениксов и гг. Тоссы в КАЖДОЙ игре.
- Как и полагается в данных лигах - до лейта все сидят на базе и боятся.
- А ещё копят юнитов, причем сразу войды, кариеры или баттлкрузеры. Иногда обрастают фотонками.
- Кулак из авианосцев для зерга очень тяжелоубиваем. Играл бы я сам скайтоссом - выносил бы небось всех в лейте.
- и просто фотонщиков тоже было много. Я-то умею ставить плетки и раваджеров и не посылать лингов на смерть, а вот союзники…
Но разобрался. И сделал кое-какие выводы - как можно тащить в соло, не имея расовой возможности клепать лимит авианосцев.
- Раньше боялся ставить 3 и 4 базу - боялся что придут и снесут. Теперь знаю - они сами сидят и боятся, а ещё им долго ползти, реально - вся мапа моя, бегай не хочу, ты же зерг. Реально не страшно ставить базу “на авось”, статистически выживет в разы чаще, чем будет снесено. А ещё инкубатор стоит всего как 3 гидралиска.
- Придумал хороший билдордер - дроп 16 лингов с оверов на 4:00. С учетом всех этих нубоскайтосов и прочих сидельщиков - очень часто наказываю прогрызанием рабов (хотя и контрится иногда - нужно отступить). Ещё и разведка заодно.
- надо бегать лингами и напрягать их третьи базы. Вынуждать тратить ресы на фотонки и планетарки. Они сами всегда без разведки, сидят-боятся, что из темноты придет противник. Вот я и прихожу.
- не все хорошо играют в макро - ты можешь их опередить по стоимости армии даже без боевых столкновений до лейта.
И довольно быстро поднялся с серебра, из лиги в лигу. Причем то был “предварительный ммр” - через пару десятков игр окончательно определило как платину1. Но вот дальше пошёл спад - куча плохих союзников по цене армии, винрейт около 40%… свалился по ммру где-то до золота… Огорчился, взял перерыв.
Пришел через 2 недели. Научился ещё лучше макриться (и не упираться в лимит припасов), ещё лучше лить слизь и посылать оверов, ещё лучше реагировать по ситуации, меняя стратегию на “наказать” или “прохалявить, строя рабов”. И тут как попёрло с союзниками! Плохих уже не было. Ранних баттлкрузеров не было. Кто-то эффективно прокси-рашит, когда я засылаю дроп с тыла. Хоть по армии и были ниже меня, но войска какие-никакие делают, не настолько валенки. Лимиты же скайтоссов выигрываются моими кастерами, если они не перебазили.
Винрейт под 70+ % за последние 20-30 игр, влетел обратно к себе в платину, да и игры теперь чаще заканчиваются до лейта. (видимо, агрессивнее наказываю за слабости)
Кстати, за последние 20-30 игр вообще никто не пытался фотонить. Это прям совсем странно.