Ну что, снова поднимаем тему? Хех. Как в старые-добрые.
Просто не мог пройти мимо того, что тут творится. Тошебои, вас чего так много?
Первое: где и кто говорил, что выбор Тоша - канон? Если без прохождения будет он - это игромех, ибо лично я слышал, что разработчики, ВНИМАНИЕ, уклонились от ответа, сказав, что ОБЕ концовки правильны и выбор зависит строго от игрока. А значит, считать одну концовку каноном - уже не канон.
Второе: как мы знаем из книги Starcraft: Фантомы, фантомов делали в большинстве своем из ресоцев, которых (обдалбливали амасеком вперемешку с машинным маслом) обдалбливали терразином с джорием, а потом засовывали в псионные бустеры. Профессиональные в прошлом призраки - как говорил Тош - ренегаты, которых он В-Е-Р-Б-О-В-А-Л, то есть, специально тянул на свою сторону, а это значит то, что Габриэль напи… про исключительную добровольность. Этот метод надо называть императивно-диспозитивным (принудительно-добровольным, проще говоря). То, что Хэнсон говорит о том, что фантомы лишь в исключениях психопаты тоже звиздеж (возможно, даже Тош на нее повлиял, так как некоторые псионики способны постепенно и незаметно увеличивать лояльность людей вокруг себя и по своему желанию, а потом начал методично толкать свою версию про фантомов). Этому в подтверждение свойство терразина, вследствие длительного употребления которого в любых дозах приводит к сумасшествию. И еще мощной зависимости. Все это находит отклик в той же книге и ТА-ДАМ - Стетмане, который в свою очередь окончательно поехал кукухой от газа. Итого: фантомы официально, как выразилась Новембер, “бомбы с часовым механизмом”, так как любой из них, кто еще не полетел, в конце-концов полетит. Опять же, из-за терразина.
Третье: почему Тош - скотина и его надо кончать? - Изначально, Тош скотиной не был, а был очень хорошим другом, готовым на все ради товарищей. Но злоба на Арктура повела его злой дорогой (Кхорна) становления фантомом. И опять же, из той же книги мы можем узнать, что Тош пренебрегал джорием, который хоть немного, но нивелировал пагубный эффект газа, а еще он бесконтрольно его употреблял, в конце-концов став отбитым психопатом. И после смерти Кэт Тум он окончательно крякнул. А еще стоит отметить то, что они с Керриган два сапога пара, ибо оба ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ СВОЕЙ ЦЕЛИ (МЕСТИ) УГРОБИЛИ ПРОСТО КУЧИ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ. В сравнении, Новембер всегда старалась избегать потерь среди мирного населения, которые не являлись ее целями.
Почему Тош готов ради мести всем? Откуда я это взял? Да, вы уже задолбались, но вновь привожу в пример книгу, где он и его команда шлепает ВЕСЬ ПЕРСОНАЛ ДВОРЦА.
То есть, ему не пришло в голову: “А может оглушим этих бедолаг и спрячем до тех пор, пока дела делаем?” - Нет. Девиз Габриэля и фантомов - “Нож в печень, никто не вечен”.
Итак, кто такой Габриэль на начало ВоЛа? - Беспринципный наркоман-маньяк-террорист, готовый ради мести на все.
Четвертое: где-то в этой теме я наткнулся на то, что якобы Новембер с Тошем спали - народ, откуда взяли? По литературе я знаю, что Терра лишь однажды поцеловала его, объяснив это: “Что просто хотела немного любви”.
Пятое: какая переобувка Новембер? Вы о чем? В ВоЛе нам ее не раскрывали вообще! Никакой переобувки! Она по лору очень эмпатичный и сострадающий человек, до определенного момента бегущий от своего прошлого. Да, на службе у Арктура она определенное время остается психологически девушкой-подростком, так как процедуры постоянной чистки памяти не способствуют когнитивной деятельности в области морали, философии и жизни. Почему же она осталась верна Менгску в тот момент? - Потому, что кроме службы у нее ничего нет и быть не может. Кроме этого, сыграла свою роль излишняя жестокость Тоша и его команды, которая вселила ей отвращение к нему и ненависть к фантомам. А почему же она стыбзила корабль и команду в конце дополнения (которое было НУ-ОЧЕНЬ-ТАКОЕ-СЕБЕ, я ожидал намного большего как минимум от ценника) - так война кончилась. Она ушла конкретно от Менгска, но свое слово держать не перестала, просто переквалифицировавшись в наемника-вигиланта, которая хранит безопасность Доминиона. Кроме этого, по литературе мы знаем, что Новембер определенный период своей жизни после событий игры положила на уничтожение фантомов (террористов-маньяков-наркоманов) и даже занялась поиском и мягкой вербовкой людей с псионным потенциалом, обучением которых хотела заниматься лично.
Шестое: отрабатываем версии выбора в ВоЛе:
- От лица Рейнора:
Тош - мутный тип с крайне темными делишками, что мы можем узнать из 100% изучения диалогов на “Гиперионе”. Рейнор знает, что терразин крайне пагубно влияет на людей. Тут с ним связывается некто, подтверждающий его опасения.
Выбор:
Тош: Рейнор атакует Новый Фолсом, выпуская тем действием кучи опасных заключенных и все это ради революции. Да, если отрабатывать версию “все ради революции”, то этот выбор будет правильным. Но. Рейнор - не сволочь, а хороший человек в вечном запое, поэтому, он не станет выпускать зеков, ставя под угрозу множество невинных жизней.
В благодарность Тош остается с ним, тренируя фантомов лично. Это явный плюс. Далее мы узнаем о склонности Тоша вызволять друзей из бед.
Но стоит ли оно того?
Нова: Рейнор получает полное подтверждение своих опасений насчет Тоша и идет бить морду его маньякам.
Реальные террористы убиты, толпы из них не выпущены на свободу. Да, тем самым Рейнор выбирает сотрудничество с врагом. Но. ХОБА! А Чар-то мы фигачим с Доминионом. Так что это только подтвердило мои догадки в том, что Джеймс предпочтет поработать с врагом, чем жертвовать невинными жизнями ради революции.
Что мы получаем взамен? - Терра, ВНИМАНИЕ, отсылает ему СЕКРЕТНУЮ информацию по изготовлению снаряжения и тренировке призраков. За что ей может нехило влететь. Но она играет по правилам. Обещала - выполнила. Люблю ее за это.
Далее говоря о том, призраки или фантомы? - Тут надо отталкиваться от того, что и те и те критически опасны. Только фантомы намного более неуравновешены, чем призраки. Поэтому, 100% призраки лучше в данном выборе.
-
Версия прагматизма:
Рейнор не идиот, он не станет конфликтовать с самым могущественным псиоником после Керриган. Кроме того, как боец-призрак, Нова - намбер уан, спокойно обходя в качествах солдата Сару. Заодно Джеймс избавляется от опасного террориста, который может учинить реально много проблем.
-
Версия морали:
Рейнор, как я уже говорил выше, идеалист. Он стремится все делать правильно. И я считаю, что именно поэтому и с его точки зрения, он спасет колонистов от протоссов, вопреки рационализму.
Рейнор выбирает Нову - террористы мертвы, заключенные не освобождены, получает плюс в карму и в копилку от Новы. Те, кто квохчет, что Новембер его в HotS предаст - вы что курили? - Не делитесь. Терра прямым текстом в ролике сказала, что она не убьет его, пока ее не пошлют конкретно за ним. Она никого не предавала, сугубо выполняла свой долг.
Рейнор выбирает Тоша: террористы живы, заключенные освобождены. Стоит учесть, что Тош забрал только своих, а остальные толпы разбежались по всему Доминиону, снова учинять беды. Рейнор пожертвовал моралью став абсолютной скотиной. И все это ради революции? Которая, к слову, в ВоЛе не случилась, а позже ее провернула Сара. К тому же, Рейнор наживает исключительную ненависть Новы. Я вообще считаю, что при таком раскладе, наш любитель виски должен был умереть в начале “Сердца Роя”, так как Нова в таком случае начинает обоснованно винить его в терроризме, вследствие чего просто избавляется, на радость Менгска. (Давно проходил эту кампанию, уже даже не помню - почему Арктур не казнил его по-настоящему?)
Наконец-то моя паста кончилась и я перехожу к концу:
Нова - классная девушка-контр-террорист, которая пытается всеми силами обезопасить Доминион. Избегает лишних жертв, сострадает, играет по правилам. Ван лав. Нахрен вашу стервозную Сарочку.
Тош - классный друг. Но скотина-террорист. Не гнушается на лишние жертвы ради достижения целей. Взращивает и тренирует абсолютно психически неуравновешенных психопатов.
Кто шипперит их - гореть вам в аду. Ее пара на момент литературы - Келлерчиан. Точка.