Эх, оффтопы-оффтопики!
Как правило, если процессор силён, то силён во всём. То есть, среди современных процессоров для десктопного сегмента вряд ли получится найти такой проц, где ядер дохрена, а тактовой частоты раз два и обчёлся. Чем выше ценовая категория у проца, тем лучше у него дела и с первым, и со вторым.
Более того, современные поколения процессоров как правило умеют в авторазгон частоты, если это позволяют обстоятельства. И одна из таких способствующих ситуаций — как раз когда одно ядро вкалывает, пока остальные прохлаждаются.
В этой игре одинаково важны и процессор, и видеокарта. Хоть с уклоном и в процессор.
Если игра лагает и процессор загружен на все 100%, то именно процессор является узким местом. Если же проц прохлаждается, а FPS все равно низкий — значит, беды с видеокартой.
У меня стабильно 60 FPS (с вертикальной синхронизацией) на Ryzen 7 3800X, но такой проц для игры — явно оверкилл. Процессоры Ryzen 5 должны справляться не хуже.
Я, перейдя на старом ноуте с HDD на SSD, ощутил производительность лишь в одном месте — загрузке игры. Что касается дальнейшей подгрузки ассетов в игре (ведь именно тут SSD должен себя проявлять), то это имеет значение лишь в первых играх, пока ассеты ещё не все вытянулись в память. Да и для этого ничто не мешает предварительно запустить в игротеке карту “Unit Preloader”, дабы провести сей процесс превентивно.
А так в процессе игры всё-таки в первую очередь напрягаются проц и видяха. Именно с последующим обновлением проца с тем же Стуковым я смог на том ноуте играть более-менее сносно.
Что касается Стетманна, то у меня даже на моей нынешней супер-геймерской машине игра умудряется лагать. Тут уже, получается, движок игры сам себя не вывозит.