Какие негласные правила есть в кооперативе между игроками или какие личные правила есть лично у вас в отношении к союзнику (рандому)?
Ну насколько общие прям не знаю, да и личные у меня сводятся к базовой “вежливости”. Но вот те про которые слышал/вспомнил:
Стандартное приветствие в начале матча “hi gl hf”, иногда сокращают до любых двух букв из предоставленных, иногда игнорируют, иногда просто здороваются на родном языке (на сервера не смотри, мне и гавайцы попадались).
АФК быть плохо - кратковременные лаги или подвисания обычное дело, но если все намертво зависло или ушел забросив матч, то обязательно нужно из него выйти. Так ты хотя бы поможешь напарнику потоком своих минералов, которые дадут экономический буст.
Игра командная, а не ПвП (и нет, протосы тут не причем). Разрушать здания/юнитов напарника, мешать способностями панели (телепорт в лаву, здравствуйте) некультурно. Конечно не все заходят в матч ради победы, кто-то и пофаниться хочет, но за конкретно такой “фан” добрым словом точно не вспомнят. Ну и есть определенные культы “стрельбой по ногам напарника” указывать на плохой скилл - мне такое не нравится, но оно имеет место быть.
И вновь про командность. Многие командиры (не все, но большинство) имеют способности/возможности действующие на обоих игроков и применять их для пользы не только себя, но и союзника считается хорошим тоном. Самый лаконичный пример - Карась (Каракс). Откатывается время использования Хроноволны (буст всего производства) и ты пишешь напарнику “хроно”/“hrono”, ждешь секунд 5-10 чтобы он успел поназаказывать войск/улучшений и потом уже прожимаешь эту способность - в конце концов от союзника с большой загрейженной армией тебе самому пользы будет больше чем от малочисленного. Туда же вешать на здания напарника протосские ускорялки когда тебе самому не нужны, развешивать газовых добытчиков Свона (не все знают что их вообще можно вешать на союзника), ставить оборонку если командир напарника ее не имеет (и детекцию прикреплять по тому же принципу). В идеале когда так делают обе стороны, тогда боеспособность повышается на порядок.
Одиночная игра. Некоторые люди (в основном тысячники) берут не только сильных командиров, но и имеют китайскую скорость распальцовки на клавиатуре из-за чего реагируют вообще на все угрозы и по сути не дают напарнику играть. Тут два варианта - либо про-игрок заходит в матч и сразу просит напарника выйти (тут уж как хочешь, можешь выйти и найти следующую игру, либо сидеть на базе домики строить да описания абилок читать - поиграть все равно не дадут), либо он без объяснений начинает переть как танк и еще специально лезть вперед войск напарника чтобы тот не смог поиграть (опять же можно просто выйти - пусть сам разбирается, но некоторые предпочитают начинать портить про игру и устраивать упомянутое ПвП - не очень культурно, но как говорится “за дело”).
Есть конечно еще одно узкое правило широкого масштаба - написать “rus?” и ливнуть с матча. Но этих я оставлю без комментариев - всегда можно найти напарников поадекватнее.
-
Не лезть в уровни сложности и/или карты, которые я не могу пройти (при условии разумной игры союзника), чтобы не оказаться в роли балласта.
-
Не мешать союзнику ставить здания.
-
Помогать союзнику в рамках игровой механики (например, Рейнору я прицеплю к войскам обса, чтобы он не тратил сканы там, где можно обойтись, Свонну “бафну” турельку энерджайзером Каракса, союзнику-террану наклепаю техреакторов Свонном и т.п.).
Кстати, если не путаю, то харвестеры Свонна дают одинаковый инком газа для обоих игроков, вне зависимости от того, на чей именно газ они были повешены. Соответственно, игрок за Свонна и сам заинтересован развесить их вообще повсюду ничуть не меньше союзника.
Все так. Но как я и говорил - не все это понимают)
Согласен большинство правил я видел в действии и сам пытаюсь их придерживаться в добавок скажу если партнер играет в мех кидаю ему на хвост по парочке научных судов Свона, с Новой точно так же стал недавно делать ее вороном, если союзник принимает волну или наступает, то просто считаю долгом кинуть несколько модулей точечной обороны. Когда за Менгска играю, то ломаю камни союзнику, но терпеть не могу когда начал грызть камни и этот чепух просто берет и ставит там свою хату причем это бывает не только в спорных ситуациях по типу миссии с поездами, но и лично у меня было пару раз на обороне храма. Если за менгска не успеваю выдать хоть что-то из армии опять же с поездами, то обязательно поставлю вестника, который бустит скорость и кину псов войны, бункер чтобы не быть бесполезным (я просто иногда долго запрягаю, но быстро еду). Так же мое личное правило оптимизировать состав войск под конкретный состав армии противника, после первого столкновения с противником в том месте где написаны престижи командира выдаются отметки про состав вражеской армии и уже из этого я исхожу в какой состав войск идти и меня очень выводят некоторые личности прут против конкретного противника совсем неподходящим составом войск. Еще есть правило лично мое - никаких политических потасовок это просто уже конкретно задолбало по телику оно, в инете оно, на работе оно, у соседей оно, порой даже встречал бомжей которые устроили потасовку по политическим мотивам, хочется чтобы игра было единственным местом где ты можешь немного перевести дух.
Про последнее не совсем понял, можете пояснить - те кто спрашивают rus это по политическим мотивам ливают или не хотят играть чисто принципиально с тем кто тебя не понимает?
По последнему - ага, политота. Именно из-за разных языков ни разу не видел чтоб выходили, ибо шпрехать по-английски на уровне “да-нет-сюда” практически все геймеры умеют)
Ну про составы войск это база базированная. Хотя разные хитрости есть для любителей нестандарта - у меня друг ультралисками Стетманна сражался со скай-терраном и скай-тоссом… извращение то еще, но в умелых руках работало))
На карте с мертвецами обычно спрашиваю, сможет/планирует ли союзник защитить. Нижнему игроку на это карте, если в команде есть Менгск, лучше бы не застраивать пространство за минералами и газом - там идеально встает арта, чтобы доставать до нижней части карты.
Ну, если честно, то я приветствую всякого рода извращенства особенно если оно работает - мои вкусы весьма специфические и я знаете я сам своего рода извращенец:rofl: (если не затруднит, опишите вкратце как премерно работает трюк с ультралисками у Стетмена захотелось самому попробовать)
Трюк в его прокачиваемой способности (помнить бы название) - он вампирит здоровье у ближайших механических единиц когда ранен (именно поэтому против зергов не сработает). Остается только подвести ультралисков на волну атаки и отводить в сторону слишком раненых, пока остальные фактически бьют врагов “мутатором Карма”))
Ой… напомнило одну игру, когда мне тиммейт в начале написал “Russia is terrorist state” и ливнул. Как-то грустненько стало на пару дней. Ещё хотелось бы добавить к внегласлным правилам, что на мертвых в ночи свонн/каркас(не п2) должны уходить в дэф
Ну а что ещё Свонну и Карасю на этой карте делать-то =))). Деф обеспечил и дальше по возможности помогаешь союзнику зачищать карту от заражённых зданий.
Это еще не так страшно, есть идиоты которые заставят тебя ливнуть творя гадости хотя и стоит признать оба случаи неприятны, но как говорил класик: “Г… случается”.
Зависит от лиги, если бронза то лучше сразу обо всем договориться, в случае если он не согласен, то сразу делаем раш.
Тут немножко про “Совместные задания”, а не про Бои 1 на 1.
Хотя и такие игры тоже можешь расписать - больше знаний это не меньше знаний))
Так точно, в любом случае лучше все обсудить в lounge со своими игроками.
Только одно правило - никаких правил!
Всегда пишу hi hf. Для проверки связи. Живой ли союзник, разговорчивый ли.
Всегда пишу в случае победы gg. Даже если тиммейт ужасен. Никогда не пишу gg при лузах. Такое редко, но не вижу смысла писать gg, если не прошли.
На настоящий момент не стороник активной помощи союзнику, если это не игра в пати. Предпочитаю не мешать и предпочитаю чтобы и меня не трогали с помощью. Чтобы в полной мере раскрыть стратку, в которую решил поиграть конкретным командиром на выбранной карте. Если же мутация и она приличная по сложности, то конечно за любой кооператив с рандомом. Ибо без этого велик шанс не осилить катку.
Частично правила уже огласили, но есть что добавить.
В целом эксперта можно пройти соло, но если на карте 2 игрока, то это:
- Приветствие;
- Бусты (стетники/дроны и тп) союзнику;
- Не убий союзника в начале катки;
- Не убий героя союзника в конце катки;
- Не лезь вперёд его армии. Если видишь, что он пошёл дефать волну и справляется, то лезть не нужно;
- Не занимай локации союзника (как отдельный вид греха);
- При случае, дефай союзника, помогай.
- Если тебе не нужен натурал/газы, пингани.
- Если не видишь реакции аллая на волну, можно пингануть, но не частить с пингами;
- Не спамить текстом. Большинство игроков не общительные, поэтому не надо написывать.
Бывает так, что союзник вместо того, чтобы ливнуть, в начале катки своими ксм убивает моих
Лучше забей, кооп не про кооперацию, единственное действительно толковое правило, которое здесь прозвучало - не пытаться прыгнуть выше головы и играть на той сложности, которую ты способен потянуть от начала и до конца, поскольку наибольшее подгорание у игроков с чата возникает именно по причине бесполезности напарников.
По сути любая карта на базовом эксперте зачищается полностью любым командиром без помощи союзника в соло, в том числе вместе с волнами атаки, так что нет смысла ждать чего-либо от напарника и можно спокойно начинать всё делать так, словно ты проходишь карту в соло, застраивать оборону на Мёртвых в ночи, попутно готовя отряд зачистки, быстро проносить карту не дожидаясь союзника и контролировать ключевые точки спавна противников или целей задания (позиция керри игрока).
Взаимодействие между игроками с разделением обязанностей актуально только на сложностях выше эксперт+/+2, поскольку там не всегда возможно всё сделать самому на неудачном командире и тогда в твоих же интересах будет приглядывать за напарником и помогать ему по мере необходимости, но обычно подобное оговаривается заранее в начале партии.