Не дождался баланс-патча

Ну так скаут лингом в помощь, видишь выход-sz в пол, и обычно этого хватает, главное про саплаи не забыть, и скорость бейнам с крипом.

Что подразумевается под чизами?

В ZvZ макро в алмазе сейчас практически не играется, одни чизы и оллыны, в основном 12-й пул, раш с плетками, оллын с тараканами и так далее. Но этот матчапп меня устраивает в плане баланса ) Так как в любом случае возможности равны. Протоссы в основном фотонят, но популярна и классическая дичь - 4ВГП, прокси-старгейты и так далее, чизы протосса можно бесконечно перечислять. Но чаще всего это внезапное добавление пяти-шести гейтов на двухбазовой экономике и оллын зило-архонами, забыл залететь по таймингу овером или просто овера убили = проиграл, так как я обычно макро катаю. Терраны играют чизы пореже, в основном бункеры на натурале + три барака в прокси, на моем уровне можно отбивать, только если разведал, если нет, то это не отбивается.

В основном терраны играют в жесткий пуш танко-мариками, перед этим харрас геллионами. В принципе, жесткая тема, один раз пропустил геллионов в минеральную линию - можешь сразу выходить из игры, зерг в текущей мете не может играть с терраном из отставания, это невозможно. Плюс жесткие мины. Пропустил дроп мин - тоже можешь сразу писать ГГ. И при этом зерги сейчас на ранней стадии совершенно безобидны для терранов и протоссов, если не играть безумный чиз, а стандартное макро. Ничем напрячь их невозможно. В итоге протосс строит несколько адептов, оракла, батарейку и ставит три базы с рабочими, не парясь насчет харасса. А зерг весь старт игры в любых матчаппах терпит от харасса

Не играются в ПвЗ от слова совсем.

но чаще всего это внезапное добавление 15-20 рочей на двухбазовой экономике и оллин рэведжеролингами иногда с выходом квин, забыл залететь по таймингу адептом/рипером/геликами или просто его убили = проиграл

Все три расы совершенно безобидны на ранней стадии, если не играть безумный чиз/тайминг, а стандартное макро. Так работает стандартное макро

Я даже роуч варен в матч-аппе не ставлю, если там не масс-адепты, зачем мне роучи, это мусорный юнит в мидгейме против протосса, мне люра побыстрее нужна, поэтому я строю королев-лингов на старте, пропускаю роуч варен и ставлю сразу гидроден. Люра ультимативный юнит по земле, на 10 минуте я делаю выход с лимитом гидро-люркеро-лингов. Если не пробил, там после этого вылетают батоны и можно смело выходить, но чаще пробиваю. А если строить рочей, ты люру получишь через тыщу лет, когда протосс уже начнет в воздух переходить, она уже не нужна к этому времени. И протосс тебя гарантировано вынесет наземкой вперед ногами минуте на восьмой-девятой, если вложится в пуш. Гидра + люра надежнее всего в ZvP в мидгейме

Собственно вот и все. Не ставишь рочваррен = халявишь, следовательно заслуженно отлетаешь от зилоархонового тайминга, от иммортал пуша, от чарджоллина, даже через грелку.

Я уже писал, что каждый второй алмазный зерг играет один и тот же идиотский “макро” билд через скип всех технологий в гидру и люру побыстрей. Как только я это понял, я стал их просто убивать любым таймингом, когда у него там тупо одни линги

Так вариантов нет, если поставить роуч варен и начать строить роучей, то все тайминги уплывут, ты не сможешь пробить протосса по земле до 10-11 минуты, а там вылетают батоны. Я уже писал, что в алмазе микс батоны+грелки+штормы неубиваем для зерга, можно сразу выходить. Более того, многие протоссы стали играть через два-три старгейта в начале, там ранняя гидра просто позволяет не умереть. Зерги сейчас просто на рельсах, у них буквально пара вариантов макроигры, остальные заведомо проигрышные.

Если тосс тебя никак не трогает, а копит скайтосса, то ты приходишь на 6:20 гидробейнами и выносишь его с карты. Либо реведжеролингоквинами сносишь ему 3ю и затем добиваешь его гидрой. Просто нужно взять один билд и сыграть его по нормальным таймингам.
Но ты же не хочешь играть так, ты хочешь в “макро”. Тогда чекай тайминг третьей базы, смотри количество грелок, чекай работу кибернетки в стенке. Учись разведывать и отбивать тайминги. Учись играть кастерами против скайтосса.

Легко убиваются гидролюрой с вайперами или инфесторами. Вон у раилгана был видос, где он массквинами с люрой и микробной завесой выносит скайтосса в одну калитку. Контролить там особо нечего.

Считаю шуткой заявление, что батоны убиваются гидрой. Если там три батона - ну ок. А если больше шести - не поможет гидра. Все эти истории с микробной завесой - постанова для хайпа, если бы эта тема работала, ее бы применяли про-игроки, на турнирах никогда этот каст не видел. Да оно и понятно - один шторм или залп диза в эту микробную завесу и зерг напишет ГГ. Если учитывать, что в алмазе никто толком кастерами контролить не умеет, микс у протосса реально ультимативный. Я понимаю, что на уровне ГМЛ он разбирается зергом, но на моем до такого лимита доводить нельзя

Люра контрит всю землю, в т.ч. штормы, архонов и дизов. Она стреляет дальше шторма и новы диза.
Под завесой её не берет дпс с воздуха. Снижение урона от завесы идет до применения армора, поэтому с +3 на армор дамага с воздуха по люре нет вообще. То есть у интерсептора с +3 2 атаки по 8 урона, под завесой это 4 - 4 армор = 0, округляется до 2×0.5=1. Масс батоны его ковырять будут секунд 8, а ты его выхилишь одним трансфьюзом.
Это ультимативный состав зерга, который требует микро от протосса, чтобы его разобрать. И у вас будет игра кто кого перемикрит с обоих сторон.
Почему тосс способен кинуть штормы, а ты не способен кинуть шрауд?

Роучи это самый главный и самый сильный юнит зерга в мидгейме ZvP. Самый простой и эффективный способ пробить протосса без старгейта это бесконечная толпа роучей с грейдом на атаку на экономике 3 минеральных линии +5 газов .

Внезапное это как ? Залетаешь первым овером на мэйн ,видишь там робо или твайлайт . Ставишь по одной собачке в местах где должен быть 3 нексус . Если в 4:30 ты не видишь нексуса ,значит тебя аллинят с 2 баз , все элементарно .Останавливаешься на 45-50 дронах (что соответствует 2 базовой экономике протосса ) и клепаешь роучей .
А дальше

Лайков: 1

Масс зилки привет, вообще скипать роучей это плохая идея Меня так кста мнооого раз проносили, теперь я рочатник не пропускаю

Кста против геликов квины в помощь

Вот только без старгейта протоссы сейчас практически не играют. Толку от пуша рочами, если там летают грелки, они просто нахаляву их нажгут. Получается, надо строить королев, вести их вперед и оллынить, это весьма сложный для алмазного игрока стиль, там должны быть сильные тайминги, так как протосс просто ставит пять фотонок и пару батареек и ты ничего не сделаешь. Все таки по опыту своих игр ранняя гидра и быстрые люркеры перспективнее (с протоссами у меня винрейт равный, в отличие от террана, если что). Обычно протоссы тоже стараются переходить в воздух пораньше и я могу наказать его гидропушем на моменте заказа первых батонов. Если протосс решит массить землю, я просто могу побольше люры завернуть, она законтрит. А контролить инфесторами в алмазе - это гиблое дело, пробовал, больше в минус идет

хз недавно начал снова играть, стартовал с 3300+ пока смурфов не встретил, сейчас где-то на 4500+, думаю и дальше их не будет.

зачем так сложно, можно просто играть 4-5 рочей с 1 ревагером и спид лингов… до МЛ точно никто не отобьется выше уже начинают подстраиваться… хотя я думаю вплоть до 5к будет достаточно высокий винрейт…

епама… Вот уж закоренелый старец старкрафта. Кому интересно, благодаря этому челику много лет назад я в хотсе потолок золота пробил и ушел в алмаз XD

Ты же в ГМЛ был, насколько я помню. Понятно, что тебе апнуть 4500 не проблема.
P.S. Тоже читал твои гайды, спасибо тебе )) В свое время помогли
P.S.S Я принципиально макро играю за зерга, понятно, что на чизах намного проще ММР набирать

ответа в скайпе все еще жду

Не играть макро за зерга? Много теряешь. Это же самая мирная расса, исключая зеркалку