Я пишу данное сообщение с нового аккаунта, не раскрывая своего имени, потому что не в силах больше выносит той бури фекальных масс, которые поднимает главный блогер по SC2 в СНГ. Конечно, не имел чести быть лично знакомым с Алексом, но имени я не раскрываю исключительно из-за старкрафт-хомячков нульнульседьмого. Алекс, при всем уважении к тебе за то что ты сделал, я не желаю мирится с тем что ты несешь. Я понимаю, что поддержка SC2 была прекращена, понимаю что все постепенно шло к тому что Blizzard прекратят поддержку SC2(и не только, ты знаешь о чём я), но я искренне верил что ты просто будешь разбавлять свой канал какими-то новинками… но ты выбрал иной путь, хотя и были у тебя эксперименты. Что-ж, большой аудитории чтобы поставить тебя на место у меня нету, но я для очищения собственной совести могу хотя бы написать что-то, внести ясность в то что Алекс делает.
Распространено мнение о том, что раса перворожденных, то есть протосов, является чрезмерно сильной, о том что она якобы имеет некоторые преимущества, позволяющие так или иначе побеждать с меньшими издержками. Данное мнение, как правило, подкреплено некоторыми голыми фактами, не отражающими реального положения баланса, а лишь предлагающими человеку со стороны оценить – могут ли они говорить о том, или ином утверждении относительно баланса, или не могут об этом говорить. Причина такого подхода со стороны тех, кто данные факты излагает, как правило заключена в том что реального положения дела те материалы которые «ССИ»(секта свидетелей имбаланса) имеют в своем распоряжении не отражают, они могут говорить сразу о нескольких вещах, которые в свою очередь как относятся к теории и практике баланса, так и не относятся. Из всего вышесказанного становится очевидным то, что реального доказательства, строго научного и математического, доказательства того что протоссы являются имбой – этого доказательства нет и не может быть на том уровне, на котором играет большинство игроков, то есть на том уровне про который говорит Алекс.
Выше написанное было написано только с той целью, чтобы подвести читателя к мысли о том, что для доказательства того, что протосы являются имбой недостаточно говорить о статистике.
Да, статистика может быть использована в качестве дополнительных данных, но если мы говорим о конкретном доказательстве – простой сухой статистики, очевидно, будет не достаточно.
Это значит, что в данном сообщении не будет рассмотрено следующее утверждение (точнее его придётся рассматривать, потому что это основной тезис ССИ, который тем не менее лишён всякого здравого смысла):
«Протосы имба, потому что их больше всего в GM и M лигах» - Данное утверждение помимо того, что вообще не имеет никакого отношения к балансу, хотя очевидно часто используется ССИ, оно еще и ложно. Дело в том, что из 40 733 игроков, находящихся в GM лигах протоссами являются лишь 14 604 игрока, в то время как терранов там 17 307. (Данные: 2021-10-12) Но опять же, это не имеет отношения к балансу, потому что статистика не отражает реального положения той или иной расы. Статистика учитывает факт игры, а не меры которые были предприняты для достижения победы.
И так: Рассмотрим основные тезисы ССИ с YouTube-канала главного ересиарха тех, кто в этом тексте выступает моими оппонентами. Для начала разберём один из роликов Alex007, докажем таким образом что он либо не понимает очевидного, либо «не может понять в силу необходимости».
(Далее, Разбор видео с канала Alex 007 «Баланса в старкрафте нет? Вся правда о протосах»)
И так: уважаемый господин Алексей с самого начала говорит о том, что предпочитает смотреть с позиции реалиста на происходящее в 2019-м году на G.S.L.- S.T. , кроме того он сообщает нам о том что провел серьёзную аналитическую работу, склоняя в скорби голову между делом от того что на финал турнира попало 7 протосов и один терран.
С позиции реалиста, уважаемый Алексей, мы посмотрим и на ваше видео.
Уважаемый господин Алексей говорит на 6:56, что с точки зрения сухой статистики мы наблюдаем на обозреваемом турнире абсолютное доминирование протосов.
И действительно – с точки зрения сухой статистики мы видим беспрецедентную ситуацию когда до финала турнира добрались семь протосов. Однако, о минусах такого подхода мы уже написали выше. Факт того что в финал вышло так много протосов не говорит о том что протоссы имба. Протосы могли выходить в финал по другим причинам, а доказательств того что протосы в таком количестве попали в финал потому что они имба – таких доказательств на протяжении всего ролика нет.
Сущность наглой клеветы на протосов ясна уже после просмотра первого сражения. Если отдельно прослушать аудиодорожку и видеоряд данного видео, то человеку который стоит выше уровня в 4000 ММР станет очевидно, что Алекс комментирует какой-то другой риплей… Перепутал видеоряд? Конечно.
Суть вот в чем:
Алекс, т. 11-16: «И что мы видим сейчас? Абсолютно равные боевые лимиты.»
Увы, Алекс, лимиты совершенно не равны. В то время как у протоса 70 рабочих и 89 боевого лимита, у террана 68 рабочих и 81(!) боевого лимита. Важно здесь так же посмотреть в правый верхний угол в котором мы увидим обсервер – этот обсервер увидел выход террана, что позволило протосу заранее привести войска в нужную точку. Это, пожалуй, стало решающим моментом в игре, но профессиональный комментатор SC2 акцентирует свое внимание на равных лимитах… на равных лимитах, которые на деле не равны. Алекс, конечно, сказал вскользь что-то по поводу очередного варпа протоса, но он сразу дал понять что 81 и 89 – это такая мелочь, что даже совсем не важно. Какие-то 4 зилота… Так, стоп, зилоты же имба? Ладно, эти неточности не важны, это про этих там, про протосов.
Алекс, 11-23: «Мы видим грейды 1/1 на 1/1, мы видим антиарморную ракету, мы видим, что Inovation успел разложить танки, пытается микрить танками и делает все что может, но его уже разгромили!»
Ох, такого отборного бреда никогда не слышал! На том спасибо, Алекс, ведь ты открыл для меня новые горизонты.
Дело в том, что читая текст можно подумать, что Inovation все сделал правильно и проиграл, но дело в том, что голос Алекса расходится с видеорядом, совершенно не соответствует словам Алекса то, что происходит на экране. На деле же в этом сражении мы увидели как протос, заранее увидев выход террана пришел в нужную точку, напал до того как танки были разложены. Ракета Ворона даже по половине, даже по трети юнитов протоса не попала, а завершающим моментом тут становится то, что рейвон почти сразу же после этой ракеты получил в лицо противодействие и потерял всю энергию.
Это сражение - очевидный подлог, рассчитанный на тех кто либо не играет в SC2, либо стоит меньше даже 3000 ММР. Безотказно раз за разом действует этот метод: Все произошло так быстро, что человек и понять даже не успел, все что он успел воспринять - это чарующий голос ЧСВ007, поэтому люди верят в тот посыл который заложен на этом отрезке. “Терран сделал все что мог - терран проиграл.” - и это абсолютная ложь.
Не подумайте, я не пытаюсь принизить игроков низкого уровня. Я лишь говорю как есть: если вы проиграли значит сами виноваты. Вы не можете на своем уровне чисто физически “сделать все”, а тот же Inovation в этом сражении допустил ряд ошибок которые привели к поражению только по той причине что все что показывает вам Алекс - это рядовая игра на ладере, простая тренировка, никто не будет серьезно относится к игре на ладере, пусть даже на высоком уровне, просто потому что это сражение ничего не решает.(Разумеется, в том случае, если вы уже добились серьезного успеха)
Я даже не хочу говорить о его тезисах, выдвинутых на основе юнит-тестера. Любой уважающий себя игрок должен понимать, что суть кроется по мимо юнитов еще и в ситуации, в карте и так далее. Два медевака которые Алекс поставил на сторону террана - это два бессмысленных на плоскости юнита. Медеваки создаются для мобильности, они нужны для того чтобы при встрече с этой армией зилотов, которую Алекс предоставил в своем ролике на 31:09, сбежать от нее на мейн врага, на его натурал, к его проихводящим зданиям или к себе на базу. Как бы Алекс не старался, он не сможет встать в позицию на плоскости юнит-тестера, потому что там блин нету рампы и узких проходов! Некуда улетать и нечего защищать. Там нет игровой ситуации и юнит тестер это полная, простите за выражение, фигня. Это просто не нужно человеку, который понимает что морпехи проигрывает колосу в чистом поле. Единственное для чего это подойдёт - исследование новинок, но и то можно сделать без всяких приблуд на отдельной карте и при этом создать игровую ситуацию, а не ситуацию на плоскости.
И все, конечно, понимают, что убери бы Алекс от туда эти чертовы медеваки, и добей он до нужного лимита морпехов, эти бы зилоты разлетелись в хлам. Даже на плоскости, просто потому что медеваки в той ситуации которую демонстрирует Алекс это мертвый лимит.
Я достаточно изложил свою позицию. Вы просто должны понимать, на примере этого текста, что в любом ролике где есть слово “протос”, Алекс007 без особого труда будет комментировать то, что он “видит”. А видит он не ошибки террана или зерга, а как правило превозмогание в бесконечной степени с их стороны, и чил стремящийся к бесконечности со стороны протоса.
Хотя, конечно, на деле он видит лишь рост просмотров в связи с конфликтом между теми, кто играть не умеет и между теми протосами, которые играют и будут пытаться доказывать свою правоту.
Протосы не имба, и это очевидный факт. Баланс построен не вокруг юнита на плоскости, а юнита на карте в определенной ситуации. SC это в целом “битва возможностей”, а не конкретных юнитов. Если вы способны это понять - то вы уже близки к объективности, а если вам кажется что протосы имба потому что вы не разведали что-то, к чему-то не подготовились и чего-то не расконтролили - то вряд ли вы добьётесь серьезных успехов в SC2, независимо от того какой расой вы играете.
У меня все.