Протосы не имба. Алекс не прав

Раз есть игроки с таким рейтингом, значит, и уровень игры такой есть. И почему нужно игнорировать их существование (а также то, что на их уровне расклад сил в игре может отличаться от такового в мастерлиге), я не очень понимаю.

Потому что игра киберспортивная. И изменения баланса направленные на бронзу убьют баланс на нормальном уровне. Для казуалов есть другие режимы/игротека. Либо, пусть они признают, что являются казуалами и перестанут ныть. Когда-то наныли на имбобатонов, что привело к инфестедтерранам, из-за которых тоссы не могли играть лейтгейм. Зато в бронзе смогли убить батонов

А никто не говорит, что нужно менять баланс в угоду бронзе. Упаси Ктулху Старкрафт от такого…

И почему казуалам нельзя играть в ладдер ?!

Потому что профи так сказали. Именно из-за дятлов которые хейтят казуалов, мол игра не для вас… Иди в фортнайт. Апни МЛ потом рот открывай. Они и ушли из игры. Деньги течь перестали, и поддержку прекратили. А вообще казуальные игроки составляют большинство. Но обязательно сейчас появится крутой профи который мне обоснует что я не прав.

Ты просто мертвый бичан, ниче не шаришь, иди играй в фортнайт

Ух ты какой интересный. А ты заставить меня можешь? Вот и не тренди. Не тебя меня упрекать. Какая токсичность. 21й век на дворе :-):-):-). А если серьёзно то да именно так и происходило. Многим просто надоедает. Это кибеспоооорт и бла бла бла. Много тут людей что на турнирах участвовали?

Так можно, можно. Но ты не находишь, что когда казуал говорит: упростите мне игру, потому что я не могу забиндить бараки, а вот у тосса все бараки уже в бинде, то это не слишком объективная оценка баланса?

Или вот господин Рагщас, который плачет на зафотон, но не может просто построить здания вовремя. Где-то на дне, где терраны не могут забиндить бараки, поэтому поголовно строят баттлов по 30 минут, зерги все это время сидят на двух, максимум трех базах, тоссы может быть и имба. Но это не проблема баланса, это проблема тех терранов и зергов, которые ничего не делают для победы.

Обучающего контента полный интернет, открой посмотри, настрой хоткеи, сделай хоть что-нибудь. У всех рас есть простые составы и простые стратегии, которыми можно стабильно на одном винстрике дойти до алмаза. Но зачем, если вам это не нужно? Лучше сказать всем, что дело в балансе. Потому и реплеев свидетели имбаланса не выкладывают. Чтобы никто не сказал, что они проигрывают из-за рук

Какой киберспорт, турниры по СК2 в Европе только три игрока выигрывают. Это пародия. По факту роль расы на про-уровне минимальна - игра просто хард-кликер, кто кого закликает, тот и побеждает. Про-игроки на турнирах катают одно и тоже, можно мозг отключать по факту. И вот этот крен в хард-кликер распугал простых игроков, в итоге стратегия в полумертвом состоянии

т.е. распугал? Для казуалов есть игротека

У году другим лигам игра не должна менятся
ИНФЕСТОТЕРРАНЫ ИМБА ЭТО ТАКОЙ РОФЛ ЧТО Я ПРОСТО УЖЕ ПОСЛЕ ЭТИХ СЛОВ НЕ БУДУ ДАЛЬШЕ ЧИТАТЬ ЭТУ ТЕМУ. Медленные терраны которые медленно рождались, все что нужно было сделать это отлететь. А ах - микрить нада.
Игротека - для казуалов. Рофел ясн кто на форуме сидит. Можно дальше не чекать его.

Ещё раз.
У тебя винрейт против протосса не то что 50/50, а сильно в плюс идёт.
Я мягко говоря в шоке что ты хотя бы ЗАИКАЕШЬСЯ про какой-то дисбаланс)))
Давай ты этот факт осознаешь, как следует обмозгуешь, и больше глупости про то что тоссы сильные писать не будешь?)
Ещё раз, фотонки [Небольшой кулстори боб, меня когда удачно зафатонивали, я готов был чуть ли ни клаву разбить. Знаете почему? Я чувствовал что я проиграл мёртвой страте, которую отбивать на халяву обязано любое существо с интеллектом выше амёбы. Не чувство “НУ КАК ЗАКОНТРИТЬ ТО НЕЧЕСТНО” а чувство “Как можно так плохо играть?”]
Так вот, фотонки у нас нечестная страта потому что ВНИМАНИЕ фотоночки лимит не занимают. Не потому что их исполнять легче чем отбиваться [привёт кстати какому-то видосу Алекса007 , где он пытался фотонить, ничего у него не вышло, и он порешил что фотонки таки скилловая страта] , а потому что ЛИМИТ не жрут. Вот когда ты бейлингбаст в лоулиге катаешь со 100% винрейтом это тру страта. Потому что собачки лимит жрут. А вот фотонки фуу, фотонки лимит не жрут)))

То есть когда фотонки не заходят, то нужно играть дальше? Фотонки это не пул первый, который макроопенинг фактически, но шанс умереть у тебя в низкой лиге 90%. Фотонки это реальный аллын.
“забатон не зашёл - ливаю” я тебя УМОЛЯЮ , вот прям УМОЛЯЮ , пояснить что должен делать протосс когда ему убили первых же батонов и идут его очевидно убивать?) ждать лишних 2 минуты пока 30 гидр будут 3х новых вылетевших батонов ковырять?)
Чисто не знаю чё написать, напишу фотонить-батонить и абсолютно рандомных слов дальше накидаю называется)) Видел где-то мемасы, где боту дают пару слов а он потом забавный текст генерирует, вот сообщения товарища рагшаса примерно так же выглядят.
Дальнейший диалог не читал, моя норма “не могу молчать когда в интернете кто-то лютую дичь втирает” выполнена уже с двух абзацев))

Но ведь фотонки еще более медленные, еще медленнее рождаются, и в меньших количествах. Почему ты не можешь просто отойти?) Че, микрить не хочецца?
Ну а еще стоит напомнить, что у инфесторов кроме инфестед терранов была еще пара каких-то способностей;)

Кста, просто оставлю здесь имбовый зафотон, который не контрится. https://sc2replaystats.com/replay/20198853. Может, кому-то станет интересно.
Это так на 4к помойке фотонят. Все еще хочется посмотреть, как же это исполняют против господина Ragschas.

Видимо в 2019 году ты не смотрел ни одного турнирного пвз. Бывает)

Если жанр игры заявлен как стратегия, я хочу думать в процессе катки. Увы, это не нужно в современном СК2. С алмаза это уже спинномозговой хард-кликер. И это очень печально. Кстати, в золоте игрокам приходится думать, так как они билдов не знают. Если заходить с жанра, то в золоте СК2 намного больше стратегия, чем в МЛ, к примеру. И там она зачастую интересней. Лично у меня самые интересные игры были в золоте, в алмазе сейчас одно и тоже катаю. Тут недавно Ютермал с Рейнором шикарную партию катал, сыграл офигенную страту, у всех кастеров глаза на лоб полезли. Если бы СК2 на про-уровне был действительно стратегией, он бы обязательно победил. Но Рейнор все равно закликал террана через стандарт

Лайков: 1

Не все стратегии должны быть под копирку сделаны. В ск есть элементы стратегии как и во всех других играх. Есть ли хоть одна ртс стратегия, где не нужно кликать, а чисто думать и все?

Шахматы, например :))). Ну, кроме блица 5 и менее минут на партию.

Это вам так кажется. Очевидно, что в любой стратегии рано или поздно будут найдены все наиболее выгодные пути к победе. Реальные боевые действия, знаете ли, тоже большим обилием необычных решений не обладают.
В любой игре есть строго выверенный порядок действий, позволяющий побеждать, и это абсолютно нормально. Тот же WarCraft 3 с его избыточным микроконтролем. Думаете, там игроки соплю в клавиатуру пускают, вместо того чтобы думать? Новые стратегии, необычные решения и так далее появляются лишь с новым контентом, рано или поздно вы придете к чисто рациональному решению в каждом из матчапов, и будете просто делать то что наиболее выгодно. И это нормально. Ютермал рискнул - ютермал проиграл, потому что риск был не оправдан, потому что есть более надежный вариант. А рассчитывать на то, что человек играющий в SC2 много лет просто запаникует и не поймёт что происходит - это смешно. Все равно что в случае реального боевого конфликта вывести на поле боя куриц, пока ваша основная армия будет атаковать в другом направлении. Разумеется такой подход провален, потому-что очень легко понять что в данный момент представляет реальную угрозу и к чему следует готовиться, какие действия предпринимать.
Вот в этом и есть стратегическая прелесть SC2: Потому что если ты не допустил ни одной ошибки, то ты очень легко выводишь игру до больших лимитов где уже нет никакого порядка действий, где может произойти все что угодно. Ютермал, в этом случае, как раз таки пытался оппонента закликать.

Присоединюсь к вашему топику.
Играю в ск2 года полтора, терран, ммр в районе 3700-3800.
Не застал танковаков и брудоинфесторов, про них ничего не скажу, но по мне сегодняшние протоссы самая настоящая имба.
Кто там первые места берет на туриках, особого значения не имеет. На самом топе побеждают люди, а не расы. А вот все что ниже Олимпа очень показательно.
Не скажу, что остальные расы очень сбалансированы. Многие на мины жалуются или королев, не без оснований, кстати. И то, и другое надо бы поднерфить. Но у протоссов всякого рода имбы гораздо больше.
Про войд реев и батареек уже все говорят. Их простота и эффективность.
Добавлю, что батарейка абсолютно автономна. Не требует микро и за 100 минералов решает кучу проблем.
Приведу пример. Люблю играть баньшами против тосса. И вот прилетел я к нему на базу двумя баньшами, а там батарейка. Чтобы убить хотя бы 1 пробку я должен одновременно обеими баньшами выстрелить в одну и ту же пробку. Если выстрел не синхронен, батарейка отлечит пробку. То есть для эффективного харасса я должен все свое внимание уделить этим двум баньшам. В то же время тосс может мне за шиворот закинуть призму с варпом зилков, которые даже без контроля что-то убьют и внесут хаос. То есть терран должен микрить сразу в двух местах, а у тосса все автономно. Замечу, что тосс еще и сталкерами развлекать в лоб может, и терран должен на это как-то реагировать.
Или вот фотонка, о которой тут писали уже. И по земле, и по воздуху, и детектор, и лимита не занимает, и стоит дешево и одни минералы. При поддержке автономной батарейки еще и мелкий харасс отбить может.
При этом может использоваться и в атаке!
Или вот взять варп гейты. Для сравнения, бараки террана ставятся на базе очень аккуратно, чтобы пехота могла нормально выходить. Каждый барак требует пристройки, под которую тоже надо место, ресурсы и апм. У тосса гейты сами превращаются в варпгейты после грейда в кибернетки, бесплатно и ставятся куда угодно, хоть в стенку, хоть за минералы, хоть в прокси, хоть на базе по 10 штук на 1 пилон.
Призма и механика варпа в совокупности очень сильно помогают тоссу, ему просто не нужно думать наперед. Зерг или терран для осуществления дропа должны заранее построить юнитов и либо посадить их в дропшип сразу, либо пригнать на точку посадки и потом посадить. В любом случае игрок на время лишается этих войск, их еще и сбить по дороге могут. Призма же спокойно может варпнуть юнитов прямо на месте. Это не говоря о том, что ни одна раса не получает подкрепления прямо в месте сражения.
То же касается и доварпа на базу. Терран и зерг вынужден разворачивать войска домой в случае дропа, протосс же просто варпает гейтовых юнитов. То есть недостаток разведки контрится такой механикой.
Обсервер. Думаю, ни одна раса не отказалась бы от такой разведки. Невидим, может передвигаться на нужную точку, имеет защиту от F2.
Для сравнения терран или зерг вынуждены расставлять юнитов, которых легко заметить, убить, а главное наличие этих юнитов дает понять оппоненту, что его заметили!
Все эти особенности очень облегчают игру протоссу на любых уровнях игры.
Как итог среднестатистический тосс имеет более низкий апм, делает меньше осознанных действий за игру, чем терран или зерг. Ему это просто ненужно.
Я уже не юн (33), играю в основном в мех. И даже при этом мой апм (150-180) почти всегда выше протосса. Вчера вот очередной очень показательный матч. Тосс застраивал меня грелко-батарейками, потом иммов еще добавил. В итоге за игру у меня апм около 170, у него 67! Если бы он был чуть более сообразительным и рукастым, то я бы проиграл. Но сам факт, что тосс в довольно долгой игре с юнитами, требующими внимания, имеет 67 апм и не парится, меня удивляет. Понятно, что апм не главный показатель. Но я крайне редко вижу зергов или терранов с апм меньше 100, а вот тоссов полно.
Если оставить на любительские игры и обратиться к про и полупро, то картинка очень похожая.
На недавнем евро дримхаке тоссов было 17 из 32 участников, на дх перед этим - 15 из 32. Это не гмл ладдер, где смурфы, баркоды и прочие катают друг с другом. При этом другие не играют ладдер совсем предпочитая кастомки. На ДХ реальные игроки как они есть, и состав очень показательный.
При этом мы редко можем увидеть игры, когда гораздо более слабый терран, например, обыгрывает топового или около топового тосса. Зато обратных примеров полно. Кобра с 0-7 на дх побеждал Клема, Гоблин в группе дх того же Клема, ForJumy побеждал Хиромарина и т.д. Что-то я не помню, чтобы условный BattleB обыгрывал Серрала или Рейнора, или Aqueron побеждал Шоутайма или Макспакса.
В своих матчах я наблюдаю схожую картину. Играть против условного 3700 террана или зерга приятнее, чем против 3300 тосса. Если соперник реально хорошо и побеждает, то мне совершенно понятно по игре, почему такой итоге. Протоссы же зачастую просто сидят дома, копятся и через F2 всей толпой идут в атаку. Никакого харасса, забеганий, контригры. Ничего! Пара обсов на карте, которые все равно пропускают дропы, и сидение на базе, пока ему самому это не надоест. Вне зависимости от результата игры сам процесс не доставляет большого удовольствия от таких соперников. А все те, кто хоть как-то на кнопки жмет и на карте хоть что-то, кроме сидения на базе, делает, видимо уже в мастер лиге и выше.
В общем, усилий для победы протоссу прилагать надо заметно меньше, чем другим расам, отсюда и такое негодование. И что там на уровне ИЕМ или ГСЛ происходит, мало кого волнует. Большинство простых юзеров играют на ладдере, и им важен баланс там.

Лайков: 1

Написал днинющее сообщение, и стёр его. Понял что повторяю в 20ый раз одни и те же очевидные мысли и это бесполезно.
Этапы анализа дисбаланса по версии мистеров “Алекс тут вообще не причём , чисто своё мнение выдаю, 100% как у Алекса совпадает, потому что всё так и есть!!1”
Этап 1) “А вот на гсл супер турнамент 7 тоссов в плейоф!!! дисбаланс, тоссов надо нерфить!! Видели в видосике у Алекса как иновейшн отлетел? Иновейшен должен выигрывать 100% игр, иначе имба”
Этап 2) Контекст: проходит пару туриков без тоссов в плейофф вообще.
“Да проуровень вообще не важен, вы посмотрите гмл статистику, 50% тосов в гмл, вот посмотрите как кобра в одной ладдерной игре кьюра нарезал”
// как вообще можно говорить в одном предложении что баланс на проуровне не важен, но приводить примеры из дримхаков/гмл.
И вот теперь, когда в гмле БЕЗ КАКИХ ЛИБО БАЛАНС ПАТЧЕЙ больше терранов у нас какая риторика? “Да в гмл смурфы одни”
Как можно столько раз переобуваться, при этом не просто переобуваться, а самим же хоронить предыдущие свои аргументы?) И никак у людей не диссонирует ничего, нормально же вбрасывают такое.

Даже не упоминая очевидное выборочное внимание. “Форджимми побеждал хиромарина” , я что-то где-то в какой-то группе вконтакте читал, как ХМ проиграл протоссу на 1-2к ммр меньше, я правильно понимаю что речь об этой самой игре?) там такие же свидетели баланса понабежали, а потом скинули клип с этой игрой, где ХМ в середине игры такой “очевидно это не должно сработать, но сделаем это ради эксперемента, а вдруг”
А на дримхаке то ХМ 7-0.
У акверона кста есть победа над макспаксом в матчхистори, а у шоутайма можно откопать 0-2 против келажура.
Перечисление особенностей расы это тоже конечно крутая фишка
скан > обс, медиваки > нидус > призма, а пристройки на бараках вообще-то удваивают производство с бараков да, а не просто так ставятся. Эх, сейчас бы фениксов как викингов по 2 с одного старгейта за 50/50 клепать.

2 лайка

Боже, а можно поменьше текста, я сюда пришел порофлить с бронзовых челиков, а не читать тонну текста