Учусь играть за терранов

Не так давно открыл для себя SC. Против игроков у меня шансов нет, играю против ботов, сейчас на сложности “ветеран”. В последние пару дней плотно засел за игру, и научился делать армию аж из 2-3 типов юнитов: морпехи, танки, медэваки.
Ставлю 2 кц, 1 казармы с лабой, 1 казармы с реактором, 2 завода с лабами, один космопорт. В лабе заказываю щиты и стимулятор.
Тактика простая: морпехи под медэваками сдерживают врага, танки раскладываются и ведут артобстрел.
В чём проблема?

1. Крайняя нестабильность моей игры. Армия у меня выходит на врага от 7-й до 12-й минуты. Разница в пять минут! Я не понимаю, почему.
  2. Ультралиски. Эти бегемоты появляются сразу штук по шесть, за пару секунд убивают пехоту, и тут же топчут танки. Я успеваю убить 2-3 бегемотов, т.е. менее половины.
  3. Яд. Я не знаю, что это, но морпехи становятся зелёными и резко умирают, все сразу.

Как мне повысить стабильность, и что делать с описанными проблемами?

Для начала - строить как можно больше рабочих, занимать новые базы, строить больше производящих мощностей. Если это начнёт получаться, то можно будет строить пехоту в таких количествах, что она сметёт компа-ветерана даже просто отправленная через атаку, без какого-либо контроля.

У Бегемотов урон по огромной области. У меня и была толпа в 20-25 морпехов и 5-6 танков, это весьма много. Но я провёл тесты: 4-6 мамонтов (и немного воздуха с ядом) скашиваю 500+ морпехов со всеми улучшениями и дюжиной медэваков.
Мощности? У меня было две базы! Я построил 25-30 КСМ! (две полных базы)! После неудачной атаки я даже перелетел на новые рудники, ибо старые кончались, но тут пришли слоны и сломали базу. Строить ещё больше баз? А как их защищать? Я защиту даже двух баз провалил, потому что построил стенку с дырками, и на 4 морпехов и танк пришлась огромная армия собачек, таракашек и летучек.
Нет, у меня весьма конкретные вопросы, иначе можно придти к тому, что достаточно посадить играть вместо себя нейросеть с читами, и она сама всё выиграет.
Ибо если я успеваю построить армию минуте хотя бы к 8, то врага убиваю, ибо его армия слабее. Но если я задерживаюсь на 2-4 минуты, у него волшебным образом армия увеличивается в три раза по числу, и на порядок по технологиям.

я терран в игре скатился в этом сезоне в тир3 алмазной.
Вобщем так. Шаги такие.
БИНДЫ.
Контрл +любая цифра. чтоб ДОБАВИТЬ к группе ( бинд ) нажимаешь ШИФТ+ группа которая есть. Например если у тебя госты( КОНТРА к ультралискам(БЕГЕМОТЫ) , 3 снайпшота убивают слона) и ты выделил всю армию с ними , то ты заметишь что всесто стимпака там абилки гостов, поэтому тебе нужно их в отдельный бинд и убрать с этого,и чтобы их убрать вдругую группу из ВСЕХ других то нажимаешь АЛЬТ+бинд под гостов.
ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО. Многие в алмазе незнают этого.
ЕЩЕ камерные бинды, по умолчанию ф5-8 и шифтф5-8 чтобы забиндить камерный бинд надо нажать контрл ф5-8 и еще доп 4 бинда контрл шифт ф5-9.
Вот тебе лайфхак как убить компа, делай либератор можно пару штук и осади мейн он всей армией придет и будет по одному отдавать.
катай более макро билды , если ты отбился ставь экспандЮ нанес ущерб также, всегда тыкай везде бараки чтобы был большой дозаказ, я попал в алмаз тупо закидываю трупами, просто а клик на базу врага и они сами там воюют с 30 бараков и 7 баз пока у врага 3 еле еле

Не понимаю почему все новички начинают с терранов.

Одна из самых позиционных и микро зависимых расс.
Куча всего биндить.
Нет бы за зергов или протоссов.
Да за зергов в самом начале очень сложно, но потом…

Лайков: 1

Потому что все новички - патриоты Терры.
Почему в играх про WWII люди любят играть за СССР? Та же причина.

Все эти зависимости начинаются потом.
Кучу? Я привязываю кц, казарму, завод, космопорт, и всю армию. Всё.
Я пробовал за зергов, там постоянно куда-то переключаешься, чуть зазеваешься - и производство сдохло, концепция сложная (что из чего куда эволюционирует?) + по названию и внешке юнитов и зданий нереально понять, что они делают. + походу обязательно ставить больше не то что 1, а двух-трёх баз (считая стартовую).
Протоссы? Пробовал, но я хочу “давить их интеллектом” и танками.

Это очень мало.

Это тоже очень мало. Вот если ты построишь 60 ксмок и ещё будешь докидывать мулов - это будет нормальная добыча.

По поводу конкретно слонов - это контрюнит к морпехам и танкам. Поэтому для их убийства нужно просто космическое количество и тех и других. Слонов можно бить авиацией, можно кайтить циклонами (это сложно для новичка), можно снайпить гхостами (тоже сложно), но базовые наземные юниты террана просто лоб в лоб проигрывают слонам, это неизбежно.

Для чего может понадобится больше войск на такой минуте, и как их сделать?

60+12 стартовых = 72. 72/19 = 3,3 ПОЛНЫХ базы. Я не кореец, чтобы столько Д/М иметь, сколько потребуется для управления всем этим.

Две, больше двух я не потяну, причём вторая - это для меня уже макро. Соответственно, дозаказ 32-34 КМС максимум.

Только что победил этого же бота, только он был терраном. Я окопался на своём холме восемью танками, добывал с двух баз. Потом стал строить крейсера и чистить карту от его макро-баз. Потом у меня кончился газ, я построил 9 кц с радио, двумя из них вылетел на соседние точки, КМС-ми построил там газы, а минералы добывал МУЛами. Спустя 54 минуты бот выкачал почти все точки, снёс мне три бункера, уничтожил несколько крейсеров, но я таки зачистил его. Я знаю, что ему не хватило человечности, чтобы сделать кучу танков и устроить нормальный штурм, но всё же.

А “Освободители” как против слонов? По сути, это ведь не сильно усложнит армию, медэваки всё же сами летают, но если они хороши, то думаю, их стоит брать.

А зачем этим всем управлять ? Рабочих же не надо вручную на минералы каждую ходку отправлять. Построил сколько надо и пускай добывают себе. Когда кристаллы истощаются, потихоньку переводишь рабочих небольшими группами на новые базы. Никакого АПМ это не требует, зато доход с трёх и больше баз позволяет одновременно строить юнитов с большего количества бараков или заводов, соответственно, к приходу армии бота у тебя уже войск гораздо больше, чем у него. Он теряет всю свою армию в безнадёжной атаке на твои позиции, дальше ты просто сразу всеми боевыми юнитами идёшь в атаку и уничтожаешь его, новую армию бот-ветеран построить точно не успеет.

Освободители против слонов отлично работают.

Выложи реплей своей игры, возможно, получится указать на твои конкретные ошибки.

В смысле? Для одной базе нужно заказать 10 рабочих и построить два газа. Для двух баз нужно заказать ещё 22 раба и построить газы, + её нужно защищать, так что не на каждой карте даже вторую базу можно нормально поставить. Третья база ни на одной из карт не будет в безопасности, для неё нужно заказывать почти тоже, что для второй, но она будет построена на таком времени, что туда нужно будет уже переводить рабочих с 1 базы. А в это время противник атакует с трёх сторон уже, и я должен хотя бы одну из атак отбивать армией, которую ещё и строить треба. Ещё МУЛов кидать бы хорошо. А ресурсы с этой базы абсолютно лишние, ибо для постройки армий хватает и двух баз с лихвой. Большее число юнитов бесполезно, ибо они будут уже отставать по техн. ур. от врага на ступень или две, и даже в этом случае я либо не смогу управлять армией, либо не смогу управлять третьей базой. А для её реализации мне нужно построить кучу новых зданий и заказать там улучшения и новые войска. И непрерывно отбивать атаки со всех сторон, потому что это уже поздняя игра. В общем, нет, третью базу я смогу построить только если возьму противника в осаду на единственной базе, и то только ради газа для крейсеров.
Если я с тремя базами буду сидеть, то он придёт с огромной армией уже к моменту, когда на второй базе ещё 1-6 рабочих, а моей армии ещё нет. Причём придёт с такими юнитами и улучшениями, что морпехи и танки не справятся без огромных потерь. Но даже если справятся, то дальше-то они будут только слабеть, придёт слон и всех убьёт, хоть я с 6 баз буду автокликером покупать морпехов на 200 лимита с 18 казарм.

https://drive.google.com/open?id=1lqdvhPzURkePf0nhjMtwXjC7eobK5tu1

На будущее - заключай ссылки в одинарные кавычки (оно же в инструментах называется “отформатированный текст”). Будет выглядеть вот так:

https://sc2rep.ru/down.php?id=25473

Кстати, это тебе ссылка на мой реплей, который я только что сыграл против бота-ветерана, терраном против зерга. Посмотри - я вообще не напрягался и творил всякую чушь, но убил его вообще без какого-либо напряга.

Смотрю твой реплей, вот ошибки, которые сразу бросились в глаза:

1. Стенка с дырками - сквозь неё проезжают твои же рабочие, зергушата тоже проскочат.

2. Копятся минералы, но ты на них ничего не заказываешь (потрать их на морпехов или на новые бараки, если в старых уже 5 морпехов заказано).

3. Мало газа, но ты не строишь новые газодобывалки.

4. Когда увидел, что у противника много слонов - не начал строить других юнитов.

Я за Германию обычно =Р А в ладдере хотел бы начать с протоссов, у меня и панель чистильщиков, и облики для армии есть, осталось дождаться трофейный фонд с обликами зданий.

https://drive.google.com/open?id=1RWZwvZCyIg6DrwXlU3ZLgpIlHAKDx2fh
А что не так я сделал в этой игре против игрока? Как надо было действовать?
Я выложился на 146%, но он с самого начала жутко окопался с танками и всех убил, взламывать мне нечем, дальше играть бесполезно - как это вижу я.
П.С. У него, вдобавок, серебро 3 и 400+ игр, как я вообще должен был выигрывать против заведомо на порядок более сильного игрока?

А чего вышел-то, у тебя же ситуация лучше была ?

Если терран окопался наглухо танками - ну строишь воздух и с воздуха эти танки сносишь. Либо пока танки друг с другмо развлекаются - сажаешь в медэваки побольше пехоты и дропаешь противнику в рабочих.

Что касается более сильных игроков - не всегда система может подобрать тебе соперника равного по ММР, иногда таких просто прямо сейчас в игре нет, поэтому даёт сильнее или слабее. Мой личный рекорд - 2000 ММР разницы (у меня 1600, у противника 3600), вздрючили меня тогда, аж вспоминать больно =))).

Я не мог взломать его оборону, потерял кучу войск, у меня нулевое производство, нет улучшений, нет плана на дальнейшую игру, а когда я собрался на последний штурм, то сразу потерял и последние войска, так что сразу ливнул. Я посмотрел повтор, и, в общем-то, я правильно ливнул - у него три космопорта, чтобы он ни строил, у меня всё равно не было, чем это отбивать. А там две лабы: он мог просто два крейсера мне в тыл послать.

Думаю, что я мог выиграть так:

1. Не идти в атаку, разложить танки, спрятать за ними пехоту, т.е. взять его в осаду и выгнать с натурала предельным огнём (из всего этого я сделал только последнее и, частично, первое).
  2. Подстраивать армию и копить вокруг него, держа его в осаде, и не давая выйти на вторую и третью базу.
  3. Развивать свою экономику и улучшения, построить баньшей с невидимостью для вскрытия танков, или викингов.
  4. Просканировать его штаб, увидеть там три порта.
  5. Застроить свой штаб турелями.
  6. Сделать 3-6 крейсеров.
  7. Просканировать базу, провести отвлекающую F2 атаку со всех сторон, кидая сканы на линию обороны, и в суматохе прыгнуть ему в минералы, затем ломая порты и штаб.

Ну начнём с того, что тебе нужен правильный порядок постройки зданий, что на старкрафтерском языке называется Билд Ордер. То что ты отыграл даже и близко не оптимальный вариант ни в плане агрессии, ни в плане обороны и тем более экономики, вот зачем ты строишь инженерку? Почему не делаешь орбиталку сразу после постройки барака? Мул заменяет 4-х рабочих, получи его раньше на 2 минуты и ты соберёшь гораздо больше ресурсов.

Если ты запланировал агрессию, то ты не должен так рано ставить свою вторую, она замедляет производство войск для твоего пуша, если же хочешь макро, то после барака и газа, заказывай орбиталку и сразу второй командный центр, это и есть стратегия или план на игру, и твой порядок постройки зданий должен этому плану соответствовать а не мешать, тогда ты будешь побеждать в этой игре

Ты на самом деле добился многого своей атакой, а именно выключил ему добычу на второй базе, при этом у тебя твоя вторая работает, значит у тебя преимущество по экономике, да оставь эти танки там, пусть он их через 2 минуты заберёт, у тебя через 2 минуты будут ресурсы чтоб построить в два раза больше, не обязательно сразу пробивать, нужно уметь получать преимущество, что у тебя и получилось несмотря на слив лимита, будь у тебя микро по лучше ты бы рассплитил пехоту и забрал бы танки почти без потерь но то ладно

Крейсер очень дорогой юнит чтоб их два построить нужно ещё накопить, а тебя осадили, твои оппоненты тоже люди и они в такой ситуации будут мандражировать и ошибаться, он же сам не в курсе что у тебя там дальше, а может там за 3 танками уже целая армия ждёт, так что не факт что это поражение, твои действия в такой ситуации должны быть следующими:
Ок я выключил ему вторую, моя вторая работает, насыщаем её на максимум 16+6 и ждём от него атаки, чем он будет атаковать, сделал бы орбиталку да просканил, что у него есть, даже просто затуретиться по периметру было бы не самой плохой идеей, когда у тебя явное преимущество по экономике ты можешь себе позволить немножко больше, но лучше просто поставить старпорт с реактором для викингов и + 2 завода чтоб делать по 3 танка, 3 танка 2 викинга отличный продакшн, как только всё это заработало а он всё ещё не напал, идёшь ставишь третюю базу, тебе это выгодно он на одной ты на трёх и пусть сидит хоть всю игру на одной, он не построит с одной базы ничего что сможет тебя снести если ты всё сделаешь как я описал

твой билд

хранилище

казарма

хранилище

2 газа

командник

завод

3 пеха

бункер

лаба у завода

космопорт

делаешь 1 танк больше не надо в раскладке ставишь между 2 и 1 базами

делаешь здание для крейсеров

делаешь крейсер

качаешь экономику на 2 нычках

группой мариков выходишь на 5.25 на 3 и ставишь 3

крейсер летит развлекать зерга фокусишь рабов

размениваешься

да там добавляешь еще 2 казармы завод и старпорт

делаешь щиты делаешь стим

делаешь 1-1

в 8.00 идешь в гости к зергу

у тя будет 1 крейсер + 2 медевака 20-25 морпехов и 4 -5 танков

танки расклыдваешь по 1 в шахматном порядке

мариков сплитишь

размениваешься

если там мута делаешь торов

если слоны делаешь либераторов с 2 космопортво

либерам ставишь арсенал и крутишь + 1/2 на атаку

пехам делаешь 2-2

выходишь и поять размениваешься

хотя была седня игра

я первым крейсером снес ему 20 дронов

он мне сгрыз 3 с пачкой морпехов

забил сделал + 2 крейсера и тэпнулся к нему на 3

он написал тролл стайл и ливнул

мне даже было влом с базы выходить

потом долго спамил факн рашн туртл

против терра вариант такой

до 12 лимита рабы

помто хранилище

• газ

потом на 15 лимите казарма

2 сапля

рипер

цц

• морпех

потом лаба

космопорт

1 танк

к космпороту реактор + 2 газа

дронишься ксмишься

делаешь 2 викинга + дотекание с завода и бараков

аллын без нифига

викинги светят

такни мочта ему натурал

отменяешь валишь домой + 2 казармы

• 2 инжи

делаешь стим щиты 1/1

дальеш светишь и добавляешь плюс завод или плюс завод и еще космопорт

делаешь 2 выход

раскладываешься у него под мейном + викингами светишь

он терпит

если надо дропайся на его танки

сам ставишь 3 и ксмишься

Лебедун

либеров с викингами делай

либеры отгрызают территорию у танков

и но вынужден сворачиваться и перераскладываться

там отжимаешь у него место под свои танки

вот с тоссами непонятно че делать

зилы с ногами ломятся на натурал чтук 20

и призма залетает и варпает 8мь + 4 внутри;)

или 2 имма с призмы на 5.00

нерфить этих уродин надо