Дражайшие дамы и господа, товарищи, и просто граждане… Я порвался.
Прошел Starcraft и Starcraft: BroodWar. До сего чудесного момента был убежден, что хуже ВоВа сюжета нет нигде. Я чертовски ошибался. Мне очень тяжело писать без матов, но я постараюсь.
Почему сюжет первого старика такая шляпа? По-началу я играл и было довольно весело: нашел какого-то бомжа в пустыне, которого звали Рейнором, и мы вместе с ним флексили и чилили, давая по щам конфедератам и помогая Менгску. Потом появилась какая-то Керриган, на вид простодушное и глупое создание. Все шло хорошо, пока Менгск не начал натравливать зергов на целую планету.
И тут я впервые порвался. Знаете кто хуже, кто циничнее Менгска? Рейнор. К тому же он еще и глупый. Когда Менгск решил предать уничтожению миллиарды невинных людей, Рейнору было пофиг. Ну, да, он побурчал там недовольно для виду, и успокоился. А как только Менгск решил не убивать свой флот ради спасения протухш… Хм… Керриган, то он тут же порвался, прямо как я щас, и начал истерить, причем на остальных солдат, которые остались вместе с Керриган, ему было наплевать. Он пошел против Менгска только тогда, когда тот решил укокошить его объект обожания.
Далее идет кампания с зергами, но тут все более менее нормально. Церебралы веселые ребята были. Поржал с того, как Керриган повырезала солдат Рейнора, а тот прикусил язык и ушел, не посмев перечить своей “багине”.
Потом пошла кампания с протоссами, и, к моему удивлению, она оказалась проработаннее, чем кампании зергов и терранов вместе взятые. Реально вышло годно. Этакие инопланетные самураи. Хотя зачем там Рейнор был нужен хз.
Сюжет BroodWar
Опять протоссы. Говоря честно, они меня утомили, но играть было еще прикольно. Понравилось появление ОЗД в сюжете, и ведь если подумать, то ОЗД поступило вполне адекватно, решив переговорить с пришельцами, которые только что разорили терранский мирок.
Потом наконец-то началась кампания с ОЗД. Моя любимая кампания. Очень понравилось ее проходить, но и тут не без проблем. Дю Галля зачем-то выставили полным идиотом. Какой-то копрульский бомж помыкал им как хотел, и я с этого в шоке. Как можно было согласиться с уничтожением пси-аннулятора, который представляет огромнейшую пользу по борьбе с зергами? Какай там довод у Дюрана был? Он сказал, что ОЗД и без него справится, лол, а Дю Галль это схавал. Радует, что Леха хотя бы остался в адеквате до самого конца. Далее меня удивило, что какого-то черта важный участок фронта отдали под командование какому-то Дюрану. Почему ОЗД не могло поставить туда командовать кого-то более компетентного и надежного? Я до сих пор в шоке. Очень понравилось, когда Стуков приказал захватить Августград и показать Менгску, что ОЗД думает о его режиме “императора”) Менгск был красиво унижен, конечно. Дальше все было более менее нормально, хотя я опять же не понимаю, почему Дю Галль поручил доставку “предателя” Стукову какому-то бомжу Дюрану, а не своему человеку. Тем более Дю Галль сам говорил, что ненавидит предателей. Так какого черта? Не понятно.
И, наконец, переходим к самой мерзкой кампании всего первого Старкрафта, а именно к кампании зергов. Серьезно, что это за бредятина? Сплошное Мэри Сью. Керриган, которая щелчком пальцев всех побеждает, задвигая “пафосные” фразы, полные шизофрении и бредовых идей величия. По одному ее слову к ней стягивались все силы сектора, чтобы ей прислуживать. Я понимаю мотивацию Менгска следовать планам Керриган, но зачем Рейнор и протоссы вообще пошли за ней? Керриган там ляпнула что-то вроде, типа, ты же знаешь какая Земля плохая, поэтому давай помогай мне. Рейнор недовольно побурчал, сказал, что ничего не знает, но ладно, давай помогу тебе, ты же такая клевая и крутая… Протоссы же вообще просто для мебели были приставлены, и не имели абсолютно никакого мнения.
Почему Рейнор и протоссы слепо решили последовать за Керриган, даже не попытавшись установить контакт с ОЗД и переговорить с ними за ситуацию в секторе? Я просто в ужасе от того, как можно быть таким глупым, чтобы посодействовать победе зергов, которые потом обрушили свой гнев на людей и протоссов, когда как ОЗД было вполне адекватно настроено как к терранам, так и к протоссам.
Ладно, потом ОЗД безбожно слилось и открылись дополнительные главы. И тут-то я окончательно разбил себе лицо фейспалмом. ОЗД, силы Менгска, Рейнор и протоссы пришли наказать Керриган, но та оказалась такой сьюхой, что опять щелчком пальцев всех победила, двинула убогие пафосные речи, но не стала всех уничтожать, потому что ей, мол скучно… А мотивация у Керриган вообще какая-то есть? Просто мэри сьюшный убогий картон, а не персонаж. Еще и какого-то черта она умудрилась догнать корабли землян и уничтожить их… Корабли, которые, по идее, должны быть в десятки раз круче, чем терранские. Рейнор пообещал ей отомстить, но судя по второму Старкрафту, он снова стал ей прислуживать как раб. Менгск что-то невнятное сказал при своем поражении, аля, “я обязательно вернусь и побеЖду тебя! Тебе это с рук не сойдет!!! Я злой карикатурный диктатор!!!” И эпилог еще этот, где она пафосно смотрела в космос и думала над тем, какая же она крутая, и обязательно дождется, когда ее враги окрепнут, чтобы опять их унизить… Сьюха. Еще и матриарх протоссов каким-то образом попала в майнд контроль, а каким, нам никто не объясняет. Хотя зачем объяснения? Мэри Сью может все.
Почему нельзя было последнюю миссию закончить тяжелыми потерями для каждой из сторон? Чтобы Керриган не могла всех уничтожить не потому, что такая чсвшная, а потому что ее ряды тупо поредели? Почему нельзя было в живых оставить флот ОЗД? Ведь это бред, что зерги смогли их догнать. Было бы очень круто, если Дюгалль вернулся с огромной армией, а ему бы помогал потом Стуков со своими зергами. Клево же. Но нет, надо обязательно прогнуть весь сюжет под сьюху, которая ни разу не проиграла и побеждает чисто щелчком пальцев.
До сих пор горит… Кроме ОЗД и протоссов в сюжете ничего нормального и адекватного вообще не было. Хуже сюжета в играх, признаюсь, не видел. Даже Скайрим и тот лучше на голову.
Пойду проходить вторую часть, но, боюсь, фейспалмами умудрюсь проломить себе череп.