Что за разница между 2500+ и 3000+ ММР?

Периодически вижу на твитче, как играет народ с 3000+ ММР, и поражаюсь той разнице, которую вижу, когда играю на своих 2500-2600. Там - ленивое ковыряние, без какого-либо напряга, крайне редкие чизы, часто игра без разведки. Игра на расслабоне фактически. И ведь выигрывают !

Мне, чтобы выиграть, надо напрячь всё внимание и идеально (для моего уровня, конечно) исполнить пуш с одной или двух баз (ну, не будем пуш с одной базы называть чизом, я ведь даже робо ставлю), при этом не забыть разведать и не допустить никаких ошибок. Чуть зазевался - прилетают (такое впечатление что чётко по таймингу, хотя, конечно, нет) адепты/оракулы/ббаст/крейсер. Чуть не разведал - лови зафотон, 12 пул, прокси старгейт с батарейками или 3/4 барака прокси. Чуть ошибся когда сам пушил - противник отбился без особых потерь, можно писать gg. Чуть попытался пойти в макро - эээ… лучше бы я этого не делал =))).

Что за изменение в скилле такое происходит на 3000 ММР (или чуть ниже), что чуваки начинают внешне играть левой пяткой, но всё равно обыгрывать тех, кто, по идее, играет намного сильнее меня и моих оппонентов ? =) Как мне достичь такого же дзена ? =)))

Мне лично кажется у нас пополнение, много новых игроков заметил, если посмотреть статистику то пока, что распределение по лигам почти одинаковое в связи с тем, что не вышел патч, который обещают в следующем сезоне.

Смотреть с дивана просто проще чем самому кнопки тыкать. Так и на ГМЛов посмотришь - вроде ничего особенного не делают, а сам зайдёшь поиграть - ой кибернетку забыл, ой нексус на +10 секунд позже встал,ой, как 44/44 и т.д.

Лайков: 1

За кого играешь? У каждой расы есть нюансы. В целом я могу только за зерга сказать - здесь очень сильно от механики зависит ММР, постоянные инъекции, дозаказ, непрерывная разведка, без которой зерг гарантировано умирает. Протоссам попроще, но у них должно быть хорошее микро. Терранам в этом плане труднее всего - там много микро + макро сразу, зато в целом инструментов для победы больше. И разница в 500 ММР огромна, у тебя только 10% шансов на победу, чуть выше в зеркалке. Просто у тебя к 4 минуте будет 25 рабов, грубо говоря, а у оппонента - 40. И больше продакшена, быстрее апгрейды. И дальше он просто задавит.

Это класс, уровень игры в самом общем смысле, общая приспособленность мозга к действию в такой ситуации.

Самый простой пример - вот те математик, вот те писатель. Ну, я и та и другая, правда в СК2 и то и это не нужно. Но суть не в этом, а в том, что частенько упоровшийся в математику человек не сделает чего-то сюжетно классного (и не только потому что в качественных произведениях должны быть персонажи идиоты), ну а писатель конеш вряд ли выведет формулу

Если не получается заставить себя даже тупо наделать юнитов, то это особенности мозга

2022 год, залетаю на ладдер и сразу застроившись фотонками делаю ботонки и беру лолмаз в 2х2, хотя в 2х2 это даже хуже чем в 1х1 и я слоупок всея слоупоков без единого намёка на контроль и разведку. ПРосто надо сделать юнитов и не отдать их по одиночке.

И я это не пример высокого класса в СК2 а наоборот

Вот в танках, кста, получается даже спинным мозгом уничтожать всех в 0, это уже пример высокого класса %)

И да, СК2 - игра для задр()тов, где интеллекта вапще не достаточно, а нужно всего много знать и помнить, но это не касается тех ММР которые в теме описаны, там ни знания ни интеллект не нужны))0

Закинь реплей в котором ты постарался наделать армию в 120 лимита какого-то треша к 9 минуте (если тебе действительно интересно как достичь “дзена”)

Ну вот, например.

https://sc2rep.ru/show.php?id=28680

Прохалявил по-страшному, знаю. Даже в моём золоте за такую халяву лицо бьют не просто так, а с нравоучительными замечаниями =))).

Если бы я играл плюс-минус как я играю на ладдере… а хз, на ладдере на моём ММР я бы отбивался от чиза минуты начиная с третьей максимум, поэтому я забыл напрочь, как играть в макро =).

P.S. Всё-таки прогрузился реплей на мой обычный сайт, можно смотреть тут:

https://sc2replaystats.com/replay/24528423

Сначала разделим подпивасный и хреновый геймплей

Подпивасно отправлена пробка (в свободное время не собрала минерал), но это не важно

А вот гейт поставлен уже хреново. У тебя же эта пробка в руках есть. Можно её забиндить сразу на какую-то циферку и ею управлять. Это же не сложно, это тупо 1 юнит. Гейт должен был раньше поставиться на секунды 3, для этого не нужна скорость игры, надо просто зажать хоткей и когда призрак гейта появиться нажать на ЛКМ и он начнёт строиться, а потом хоткеем нажать на нексус и в нём выбрать буст и ткнуть им на сам нексус

0:40 не ставится гейт
0:42 если ты и так слоупок как я, то зачем тебе разведывать? Тем более другого слоупока, который скорее всего даже не знает что он собирается делать
0:50 лишнее действие - зачем-то пробкой попёрся мимо газилки. Ну ладно, допустим промазал
1:00 пробка которая поехала ставить нексус не добывает минералы, а тупо стоит. Опять же мелочь, но ничего не стоит её поправить, никакие усилия не требуются дрюкать юнитками на минералы
1:58 уже 2 пробки втыкают (одной ты явно промазал и это не считается, подпивасникам 100% можно мазать)
2:51 ты строишь гейт, но в гейте уже построенном у тебя ничего не заказано. Можно понять халявное открытие когда ты хочешь задефаться 1-м сталкером/адептом с батарейкой и со старгейта гонять оракулом, но нахрена тебе 2-й гейт если ты с 1-го никого не делаешь?!
3:13 у тебя так и не появляются намёки на технологии и на какое-либо дальнейшее развитие. То что в нексусе заказано 3 пробки это ладно, но сентря тебе зачем? Потому что газ накопил? Это так не работает :roll_eyes: Когда у тебя так мало юнитов и на тебя могут напасть сталкер или адепт будут явно лучше (я про ситуацию когда пох кого заказывать и главное отбиться) а в чём мотивация подпиваснику делать сентрю вообще?
3:40 тебя вообще никто не трогает, у тебя 44/54 и производство идёт (часть из которого простаивает, я про правый гейт) и ты ставишь пилон!!! вместо того чтобы наконец-то строить какие-то технологичные здания, когда у тебя скоплено 600 ресурсов ещё до 4 минуты абсолютно мирного развития!!! И ВСЁ это время у тебя втыкала пробка возле газа! Сложно что ли ф1 тыкать каждый раз?
После 4:20 смысла анализировать я не вижу. Под 800 ресов в банке на ровном месте, пилон на мейне неприкаянный стоит без какого-либо здания (подпивасникам же нужен именно старГЕЙт!!!..), 0 контроля этого самого мейна и прерывистое производство с гейтов… Подпивасным геймером быть можно, если юниты сами строятся!

1 база может прокормить 4-5 гейтов (зилоты - 5, адепты - 4.5, сталкеры - 4), 1.5 старгейта (грелки/фениксы/батоны), 2 робыча (имморталы, коллосы) конечно с пробками выходит не так весело но на 2 базы 2 гейта без технологий это дичь

Столько ресурсов как на 6:20 не позволительно даже для самой подпивасной игры :roll_eyes:

И да, на случай когда налетят онолитеки - 5 гейтов нексус может прокормить когда на нём избыток рабочих!

3-й работяга на газ даёт +60% от нормального (не 3-го) работяги, на минералы же - только +40%, но и это нормально. То есть, на будущее кому-то если будут читать: если на нексусе 24 работяги добывают минералы, то это не страшно, не трагично, они делают работу как 19 работяг (ну или 8 делают как 3) - это лучше чем ничего, как бы если базу не дают поставить то пусть уж так работают

200 лимита треша конечно собраны к 9 минуте и этого реально хватит чтобы нагнуть платиновых героев, но это очень слабая армия с огромной толпой толпящихся зилотов и с +1 всего то лишь

Терраны с кучей танков и бункеров будут отбиваться от такого

Я в ближайшие день-два несколько игр 1х1 сыграю (а то что-то подсел на 2х2 в последние месяцы) и покажу, в чём разница между отработкой билда против Very Easy бота и игрой против 2600 противника на ладдере.

В целом - там блин нельзя ставить гейт-нексус вообще ни в каком матчапе. Потому что в 70% (если не больше) игр тебя будут пытаться шатануть с одной базы или вообще с прокси =))). Любой билд (настолько, насколько я могу его знать) летит к чертям, потому что приходится заниматься отбитием атаки, а то и вовсе срывать рабочих. Не разведывать нельзя вообще - иначе как узнать, каким именно способом меня сейчас будут шатать ? =)

Можно, конечно, отвечать на это тем, что играть ещё более быстрые чизы, но блин я так играть не научусь вообще никогда.

Сентря кстати делается ради иллюзии феникса (чтобы опять-таки хоть какое-то представление получить о том, какую гадость против меня замышляют), но тут на разведку я тупо забил =).

Ну если без разведки играть в быстрый нексус то может получиться такое что ты гранд-мастер, у тебя в тиме бронза и вас обоих проносит какая-то девка которая даже в СК2 не играет толком %)

Ставь батарейку, в чём проблема?

Пхпх… Ну и не забывай делать много зданий и юнитов. Уж лучше поставить лишний гейт чем копить по 500 ресов

Мешай оппонентам сам. Пара адептов загоняет в ступор многих игроков на таком ммр ( я имею ввиду что они забывают строить рабочих и здания, всё внимание займет защита). НО!!! ты в это время САМ не должен отвлекаться на к примеру адептов, кинул тени на мэйн к соппу и забыл про них!!! сам же в это время активно развиваешься

Ты говоришь очень сложные вещи!!! Я такое не под каждым бухлом на 4к исполняю, а ты товарищу хочешь это подсказать чтобы он 3к взял?! Фу!"!

Это естественно полезный совет, но не для самых самых слоупоков!

Если цель - чиллить без всяких билдов и стараний и быть на 3000+ - то берутся протоссы, ставится форжа, фотонки и дальше играем в доту грелками или в сим сити с батонками :rofl: :rofl: :ok_hand:

А ещё они часто делаю овердеф против которого адепты будут бесполезны

На всяк уточню что это не важно, важно батарейку поставить :face_with_hand_over_mouth:

да хотя бы один адепт. когда там кибернетка достраивается? ну в 2.15 допустим, сразу идёт один адепт под бустом в атаку и норм. я и говорю ведь: кинуть тень адепта на мейн к сопернику и забыть про него, не контролить. на 2500 ммр такой мув точно не выйдет в минус

На 2к ммр так играют почти все. Протоссы ставят стенку из фотонок и делают батонов с 2х баз, терраны ставят турельки и танки по периметру и тоже с 2х баз. ну а зерги, зерги делают непонятную хрень😀

Может прибежать атака и лучше этого пацана в дефе держать) Ведь если даже будет 2-й адепт, то тот который побежит в атаку - придёт назад по ф2 %)

Ну ещё раз скажу, я так 3200 взяла с первых же калибровочных игр в 2х2, а там это ещё хреновее чем в 1х1 работает ведь если союзника атакуют то ему не поможешь. играя в овердеф просто научиться макриться, а там уже и стратегии пойдут

да нет, брейнлаг происходит, все брошены на защиту от двух адептов, все что хотел сделать, построить позабыто… а ты в это время ставишь новую базу
Всё это в пример, но суть такова, что противник теряет секунд 10 или 15 на беготню + если поздно среагировал, что вероятно учитывая его низкий ммр, теряет ещё минимум 5,6 рабочих . ну это супер выгодно
А если сыграть пуш адептами по Партингу… билд просто кайф, правда сложноват немного

Проблема в том что это не делается просто так, надо чтобы голова настроилась пустить этого юнита в атаку не захаррасив самого же себя))…

Да это очень выгодно, ввести в ступор противника и ещё убив ему немного рабочих ( или много если он завтыкал). обычно кто атакует тот и побеждает. а насчет хараса самого себя согласен, только если много контролить юнитов, но я ведь и предлагаю просто акликнуть на базу оппонента и забыть про этих юнитов. заслать ведь адептов тенями не сложно. мультитаск минимальный.

Это да, но если в это время к тебе на базу придут, а ты слоупок с 30 АПМ? Я о том, что надо начинать с совсем уж элементарных вещей вроде не втыкать на своей базе, а потом уж можно заставлять и противника втыкать %)