Предлагается к обсуждению два аспекта (чтоб не плодить лишних тем):
Какой ты союзник? Помогаешь ли тиммейту как себе или минимально или пусть это чудище само отбивается? Ливаешь ли если попался лоулевел?
Кто из командиров нравится в паре? Можно расписать ситуации и в целом ощущения.
На правах ТС начну с себя.
Идеальный союзник всегда принимаю первые атаки, не халявлю, причем за любого командира. Если союзник тупит с разбивкой камней или занятием второй базы всегда помогаю ему порешать эти вопросы. Любая атака на его позиции - как на мои, всегда помогаю отбиться, если это нужно. Если могу какой абилкой помочь при атаках если армии в разных точках помогаю. Если гоняю за Свонна ставлю дроны на газ сперва союзнику (если он их построил первым). В общем, прям капитально командный игрок. Курица над родным яйцом. Никогда не ливаю если союзник откровенно слаб, воспринимаю это как доп вызов, шанс улучшить свой скилл (кроме мутаций аля полярность).
Касаемо предпочтений и наблюдений за союзными командирами. Люблю Своннов за их газ. Хорнеров: они часто на уровне играют. Из-за того что шарю бм за всех терранов не стесняюсь давать советы по ходу игры Недолюбливаю мрачных зергов, зас***х карту своим мерзким крипом, особенно Стуков (но приходится терпеть, он им нужен). Побаиваюсь Керри, ибо часто это жуткие нубасы с армией в виде самой лишь Керри, что по ходу игры становится не фонтан. Не люблю Дехак. Часто они выходят по среди игры и я хз что мне делать с этим недокормышем без абилок и войск (вообще не шарю в зергах и не хочу!). Бм благосклонен к Абатуру. Часто они хотя бы не абузят, а когда раскачаются вообще прекрасны. Опять же хил и яйца полезны. Лучше только Стетманн. Часто за них играют лучше среднего по больнице. Гэрри тема. Поля аналогично. И часто они меня чем-то да удивляют, так как плохо их знаю и мало кто за них играет. Интересный для наблюдения командир. У протосов единственный кто меня смущает и одновременно нравится - Варя. Часто за нее нубасы 80 левела, но зато когда приличный человек или ты протащишь до момента как она наберет силу это может быть оч приятный союзник. Темные пилоны, воронки, таймстоп. Зерычи аки Тайкусы неплохие ребята, как минимум, сами если не тащат, то и каши не портят. Аларак нравится как идея, но часто за него играют посредственно. На обычных картах это не страшно, на мутах гарантия проигрыша. Артанисы как Рейноры на эксперте за редчайшими исключениями неплохие, видимо, с боевым ладдерным прошлым Караси не на деф картах заставляют изначально подсобраться, что будет чуточку тяжелей обычного. Ибо если это не какой-то pro попался одной топ панелью это такое себе воевать. Но и сильных Карасей хватает, за кого не стыдно, кто красиво реализует умения кузнеца. Фениксы попадаются оч редко и часто это тихий ужас играющий в героев с посредственной эффективностью. Ни одного топорюги пока не встречал.
Всегда ценю командную игру. Если вижу что союзник не справляется с выходом или чем либо ещё (доп задание взять к примеру) всегда стараюсь ему помочь. Если союзник откровенный рак, то также воспринимаю это как доп. вызов. Также стараюсь принять первые выходы (даже если напарник условный Свонн или Дехака у которых вообще не должно быть с этим проблем). Если я играю за условного Стукова/Рейнора, а мой союзник Нова или Варя то в 90% случаев даю им газы на натурале. Играя за тоссов стараюсь кидать бусты в грейды напарника (особенно если это какой нить медленный Свонн). При игре за Варю кидаю тёмные пилоны так, чтобы тиммейту была от них польза. Предупреждаю о бусте при игре за Каракса. Если союзник провтыкал с детекцией всегда кидаю скан на Рейноре. Свонном не забываю кидать газы. Хилю войска союзника Гадюкой по возможности. За Керри жму ассимиляцию по кд и могу даже потянуть крипчик и понаделать нидусов. Прожимаю хил на Абе если у союзника дела не очень. Стеттманом также юзаю различные режимы стетников для союзника. По возможности так же могу разбить камни и расчистить эксп для союзника. В общем фактически идеальный тиммейт
В паре нравятся те кто хорошо играет и делает всё то же что и я для союзника вне зависимо от командира. Хотя лучше в паре это конечно Свонн, Каракс и Стеттман.
Стараюсь быть полезным, но получается не всегда.
Тиммейту помогаю, но не как себе. По сравнению с помощью союзнику для меня более высокий приоритет имеют помощь себе и выполнение основной задачи.
Так, например, когда к Храму идут волны атаки с двух сторон, то я первым делом защищаю свой фронт, и лишь потом по мере возможности перебрасываюсь на фронт союзника. Как вариант — защищая свой фронт основной армией, одновременно пытаюсь помочь союзнику топ-панелью.
С первой атакой стараюсь быть эффективным, но не крайне самоотверженным. Если вижу, что могу отбить атаку, то первым делом отбиваю атаку (а потом уж точу камушки). Но если я играю за Керриган или Тайкуса, а первая атака приходит ещё до их спауна, то тут я таки полагаюсь на союзника, ибо в данном случае считаю оборону своими силами нерентабельной и бьющей по дальнейшему развитию.
Никогда. На моей практике было более, чем достаточно примеров, показывающих, что умелый игрок может и на 2 уровне командира дать всем прикурить, а неумелый — и на 1000 уровне будет бестолковым. Посылаю игру с союзником к чертям собачьим лишь когда вижу, что союзник совсем “не бум-бум” и вытащить катку своими силами ну никак не получается.
Нравится, когда в паре человек, который знает, что делать, и делает это правильно. Коммандир тут вторичен.
Но если таки говорить о коммандирах, то я отдам предпочтение тем, у кого самые вкусные бонусы для союзников — это Свонн (газ), Артанис (щит + поле) и Каракс (щит + авторемонт).
Минимально, обычно у меня свои планы на свои инструменты
Конечно нет, хотя бывают случаи, например когда вышел Менгск я постоянно ливал там где играли в расколы, ну потому что уже тошно смотреть на них было.
Керриган+Стуков всегда нравилась связка за счет халявного крипа и перманентного бонуса от него, а п1 Сара и п3 Стуков вообще дичь лютая
Каракс+Артанис, смотреть на механический лимит под центрями, хилом Карася и щитами Артаниса с топ-панели одно загляденье, тут больше эстетическое наслаждение чем получение профита.
Я еще добавил бы третий вопрос, что вас раздражает и бесит в рандомных союзниках ну или в коопе в целом?
Мне например не нравится когда мне помогают разваливать камни, ну типа я такой всё расчитал, вложился в это дело и тут бегут линги Загары и я такой и раб мой такой тоже простаивает и ждет пока ресы скопятся на главное здание. Не ну раз надумал помочь, сообщи заранее, что бы я на ходу там уже как нибудь подстроился под это дело Ну и по классике это Дехака ломающий камни, союзник который сносит волны перед носом мин Абатура, Батоны Феникса и Каракса(как буд-то по лучше юнитов найти не догодались), телепортация моего лимита без моего согласия от особо ссыкливых союзников (аж подгограет когда например собираешься принять выход топ панелью а обоссоная воразун тпэшит твой лимит который в это время чистил карту)
Меня раздражают так называемые “паровозы”. Эдакие “батьки” которые не дают тебе не выход принять, не основную цель выполнить, не даже доп взять. Я от таких просто ливаю ибо играть просто не интересно. Ещё и некоторые индивиды требуют мол скажи спасибо я всё карту за тебя прошёл пока ты там бегал туда сюда. Так ты просто не давал мне ничего сделать. Ну прошёл ты всё карту Тайкусом п2 и что с того ? Бывают конечно и приятные паровозы. Вот только что докачивал п1 Свонна и мне попадается Зера с п3 на челноках. Он вежливо предложил мне свой натурал. Для меня это конечно было пределом мечтаний. Он спокойно брал первые волны челноков пока я строил лимит торо-голиафов с 3 баз. Когда я вышел в эти 200 лимита шла волна с 3 сторон в 1 канал. После успешного совместного принятия этой волны мы вместе зачистили вражескую базу и единовременно начали обстраивать спавн челноков фотонками/туретками+ я застроил спавн вражеских волн. В итоге мы с ним вышли поровну по кол-ву убийств и урону по челнокам.
Ну а остальное это как уже отметил Добер Дехаки vs камни, Абатуровы мины про которые союзник не слышал, батоны Караксов и Фениксов, а ещё некоторые индивиды занимающие твой эксп без спроса.
Лично мне важнее в ко-опе победа, а не самоутверждение, поэтому я не вижу там смысла сердиться на слишком хорошую (а то и паровозящую) игру от союзника. Победа на халяву, ничего делать не надо? Йой, най буде.
Единственное из позитивного, что малость раздражает — это хронополе Карася на старте, ускоряющее производство рабов и, как следствие, ломающее идеально отлаженные билдордеры на большинстве коммандиров (отчего Карась на п3, где этих хроноштук нет, мне нравится даже больше). Но это так, мелочь.
Что реально кумарит, так это когда союзник филонит, мешает мне и вообще делает всё возможное для завала миссии. Непрошенные телепорты, упомянутые Добером — один из примеров. Батоны, применённые не в тему (ничего не имею против батонов, когда воюем против меха или воздуха). Хроноволна Карася, включенная без предупреждения (ещё один повод любить его п3). Отсутствие какой-либо приличной армии для самостоятельных действий и постоянная надежда, что я как-нибудь спасу да поддержу (даже когда у меня свои задачи есть).
Но вообще самое плохое по моему мнению — это союзники, потерявшие дар речи. Каким бы неумелым или неопытным не был союзник, и какие ошибки он бы по ходу игры не допускал, я всегда напишу ему в конце игры “gg wp”, если он будет ко мне прислушиваться, от него самого будет обратная связь и можно будет нормально скоординироваться (например, чтобы он держал оборону, пока я лечу на бонус).
Но есть такие кадры, от которых ни одной реплики за игру не прилетит, будет одно лишь на карту тыкать, и поди пойми, что он имеет под неопределёнными тыками. О координации действий вообще можно даже не думать, и приходится либо как-то угадывать, куда ему вздумается пойти в следующую минуту и подстраиваться под это, либо плюнуть и делать задание в одиночку (а он пускай там вертится как хочет).
что значит помогаешь? вместе с ним штурмуешь точку? подкидываешь ему топ панелью, или отбиваешь выход? (если все что выше верно, то я это делаю по возможности) . чищу камни только когда освободились морпехи (т.е разбили мои камни и поставили цц)
смотря где и как. если вечером, то скорее лив, я хочу отдохнуть а не поровозить, а если днем то норм. а на мутациях тоже лив, на то они и мутации, туда идут самые сильные.
каракс+ менгск. каракс строит оборону и понеслась веселуха. просто с базы бомбите амуна, а он нечего не может вам сделать особенно на косе амуна эта парочка зажигает лучьше всего
как я знаю, добыча газа идет одинаково, что с твоего газа, что с газа союзника (возможно ошибаюсь )
ну и еще обожаю играть с тайкусом/ зератулом. обычно если они на поле боя, мне даже нечего делать не надо (я делаю армию , атакую , но понимаю что он и сам бы легко справился )
не люблю стуковых, и стетманов- вызывают лаги
а еще приятен артанис , его щит помогает выживать сотням морпехов, и уменьшать мои минерало- потери
свон хорош только если я с 2 престижем, ведь это значит масс крейсеры
Так то она так, но я играю не ради того чтобы меня протаскивали без необходимости. Я играю ради удовольствия, а какое же удовольствие я получу если мне не дают ничего сделать? Вот пример. Ты голоден и решаешь вкусно покушать. Заказал себе кучу всякой вкуснятены и вот вот думаешь щас поем, как вдруг к тебе в гости приходит толстый друг который ест 24 часа в день и начинает есть буквально всё что у тебя есть. Как только ты тянешься за кусочком чего либо, этот твой друг забирает его. В итоге твой и так неголодный друг нажрался а ты остался злым и голодным. Вот каково это.
тоже верно.
просто я в данный момент качаю престижи, и удовольствия особо не получаю, а вот когда попадается такой паровозик на тайкусе, то это только в радость
поэтому для меня мотивация это картошка (очень не приятно когда тебя заставляют ее копать )
Ну кооп на то и кооп, чтоб попроще было. Я как вижу Карася в напарниках, сразу думаю: о, ускоритель подъехал, клацаем кнопку рабов до посинения. Батоны - просто согласен по всем пунктам, как и волна. Ну и кадры с зашитой пастью тоже иногда вымораживают. Не имею ничего против паровозов - как увидел такого - сразу определяю себе маршрут и летаю по нему, а он нехай паровозит. Ещё и gg wp напишу в конце, нехай радуется)
U.p.d. Ну а если тааак уж хочется тащить(ЧСВ по голове бьёт и жаба давит) - спокойно доигрываешь раунд и идёшь нагибать с другим рандомом.
А вот это меня кстати вообще не напрягает, потому что я понимаю таких Карасей У меня просто это работает немного иначе и за частую я не вымеряю тайминги под волну, это как вспышка внезапная, как буд-то ты впоймал важный момент - Ооо, вот прям сейчас наааадо, будет в тему!! - И всё, нет времени кому-то что-то писать, тем более рандому, который скорее всего не воспользуется этим. Хотя я конечно понимаю что это не правильный подход и на какой нибудь сложной мутации я бы так не делал.
И да, еще кое что по поводу темпоральной волны, все эти предупреждения за 5 условных секунд в большинстве ситуаций бесполезны, потому что нормальный игрок не будет копить ресы а будет постоянно во что-то вкладывать, а если они копятся то значит там уже и без предупреждений всё хорошо. Вот еслиб меня предупреждали за минуту, совсем другое дело, но так никто не делает.