Starcraft 2 - мои ощущения

Здравствуй коммьюнити. Уже много что говорил за Starcraft тут, за баланс, за кооп, за сюжет, много о чем. Разные блогеры так или иначе объясняют почему звездное ремесло находиться в своем нынешнем положении. И вот есть во мне желание и самому выговорится о том какой сейчас ощущается игра и почему собственно я в нее не играю от слова совсем уже. Так же интересно какие у вас ощущения от игры и все нынешнего положения жители форума.

Начну с позитивного. Starcraft 2 когда я только только с ним познакомился покорил мое сердешко сразу. До этого я конечно прошел 1 старкрафт, но дальше сюжета мне он интересен не был, да и в то время в него поиграть было разве что в некоторых компьютерных клубах. А поскольку тогда уже в моем возрасте был варкрафт 3 - все в него гоняли там нежели в ск. Гонял я за расу зергов, просто потому что стиль игры и геймдизайн подходили мне больше всего, нежели стиль игры терранов или протоссов. Лор меня интересовал активно и потому я всегда старался достать книжку что выйдет, пройти сюжетки облизав всю карту по возможности.

С течением времени в старкрафте появлялось много хорошего. Новые юниты, кооп режим. Но, и теперь начнется негативное - я не понимаю отказа в свое время от разрабов в добавлении новых юнитов. Хотя нет конечно понимаю - долгое время будучи знакомым с их продукцией и поддержкой эти ребята или тормоза или делают что то хорошо через 2-5 раз. Никогда не было понятно откуда взялся миф у людей про близзард качество. Делают игры долго и то с багами и балансом через то место, откуда выходит криптумор.

И все же игре жутко не хватает большего числа юнитов, для открытия большего числа возможной каждой из рас. Конечно тут есть деды консерваторы которые заорут - НЕТ ЭТО СЛОМАЕТ ИГРУ. НАМ ЭТО НЕ НУЖНО. Но скажи мне господа терраны - сломали ли игру вам мины, либераторы, хеллбаты? м? Господа тоссы - Вы будете жаловаться на батарейки, темпесты, дизрапторы и адептов? Зерги - мы возражаем против вайперов, свармхостов и люры? Не думаю. Потому что эти юниты влияли на баланс и добавляли в него новую жизнь и новые возможности и интерес. Расширяли круг решений тех или иных задач для каждой из фракции на ладдере(да я люблю лор но и пвп(игрок против игрока а не грязь тоссовску(байт)). Отказ от юнитов как по мне был ошибкой. Конечно меняли сами баланс, танкиваки на века, но если честно только танкиваки и оставили впечатления, остальное - ну чет там было но такое, лишь повод для мелких мемов.

Геймдизайн и нынешний баланс(дада щас буду вайнить на баланс) это вообще пожалуй САМОЕ УНЫЛОЕ что я видел для зергов. Не буду говорить что плохо что хорошо. Я знаю свой уровень игры, я вижу киберспортивную сцену, где тоссы все еще не могут научится в нормальное микро на высоком уровне своими юнитами, но да не об этом. Нынешний баланс как по мне негативно сказался именно на геймдизайне расы зергов, превратив ее в какое то ухудшенное подобие тупых жуков из звездного десанта(если кто помнит это кино). Хотя с точки зрения лора это вообще далеко не так. И если раньше фракция была про - ворваться, сломать стат оборону и заставлять врага быстро реагировать на мощный штурм. То сейчас это скорее молитвы про Сверхразум спаси и сохрани пусть хотя бы кто то дойдет. Раса которая про эволюцию, сверхбыстрое развитие и число, штурм и давление, сейчас ощущается как раса жуков терпил. В целом кому то такое норм, но это лично заставило меня игру на ладдере бросить. 5 раз пытался начать снова, каждый раз печально и дропал. Поиграл за терранов и тоссов. За них прикольно, хотя как по мне у протоссов так же сломан геймдизайн и раса которая про - беречь своих сородичей - превратилась - имя нам легион, кровь богу крови, черепа трону черепов. Терраны же в своем хардкорном положении, могут все, если грамотно адаптируются и расконтролят все. Но им контролировать приходится в разы больше чем тоссам и зергам как по мне. Но нам зерго-тоссам можно, у нас зел наговские читы.

Ситуация с кооперативным режимом это смех. Сложность - это закидывание тебя большим числом юнитов. Мутации - вот тебе альфа легион юнитов в лицо, а еще они будут ресаться, врата пустоты и пускай они будут взрываться ядерками. Какая то Загара Воразун и прочие - Пхах и это все. По сравнению с некоторыми миссиями кампании в коопе сложность зависит лишь от того - насколько твои руки прямые или твой герой имба что бы - столько ты выдержишь юнитов в лицо. Ну такое - на каток 10-15 меня хватит. В месяц. Потом я там не бываю.

Я всегда поддерживал игру, с пончиками фондами и тд. Я люблю киберспорт этой игры, хотя с нынешним балансом и его смотреть не особо интересно, только как зерг превозмогает чет или терран то да. Протоссам не в обиду, но игры тоссов гдет с 16-17 года мне стало смотреть не интересно от слова совсем. Но смотрю если это не Гачи вис Гачи.

А какие эмоции у вас по поводу всего этого? Что вы думаете? Что в вас копиться и хочется высказать?

Почему адепты определенной расы все время вайнят, что играют за самую слабую расу?

Правильно, что-бы выставить себя превозмогателем борющимся в неравных возможностях, а значит чуть более лучшим игроком. Ну раз он выигрывает равных по ммру игроков, но вынужден выигрывать при неравном балансе.

Мне вот интересно, о каком микро за тоссов говорит зерг? И какой прогеймер с ним не справляется?

Стимпак подшаг вот это контролище. Я не справляюсь, есть учебник по подшагам?

Я назвал зергов слабыми? Я говорил о проблемах геймдизайна по сравнению какой раса задумывалась и подавалась лором, и какой она становиться на ладдере. Будь раса слабой - побед бы на чемпах не было

Она задумывалась ровно такой, какой ее и сделали.

Это не проблемы это особенности геймдизайна

ЗвТ это пассив с контр харассом
ЗвП это агрессив

ЗвП это агрессив - где то посмеялась нынешняя мета и стандарт игры. Ладно окей, еще один тролль. Мне споры за баланс не интересны. мне интересно мнение о том кто какой игру видит и что по его мнению игру привело к ее нынешнему положению. А ты, ну если тебе это нравится - кайфуй

Лайков: 1

Филды аки царь всегда и без ошибок, микро призмой при котором ты вообще не будешь получать урона, блинк микро альфастара, фокус по двум разным юнитам одновременно и прочие утопичные вещи которые человек физически не способен сделать.

Вопрос был не к тебе, конечно, но

ты решил сразу к выводу перейти)

Я не помню в каком из матчей, то ли тосс был против серрала то ли против роуга - но там был отдан мазершип и три батона на муве просто вот. Память у меня как у рыбы. Но для меня это был самый запоминающийся момент про гмл тоссов и их контроль. Да и в целом часто такое видиться. Конечно люди это люди, им свойственны ошибки. Но чет смотришь на микро того же серрала - вот это да видно было в свое время что это тренированное оточенное микро. А когда какой то такой тос сливает вот так юнитов а потом ты читаешь сообщения вроде - ну почему протоссы не побеждают турниры - только смотришь на это косо

Ну и да - стимпак марики это конечно не супер сложно но и не супер просто на высоком уровне, особенно когда во время влета бейной он и сплитит и подшаг выстрел делает. Так что да соррян но это лучше чем на ф2 сталкерами сделать пышь пышь с меньшим страхом за провал за счет блинка.

Но опять же - тема не о балансе

Что только и кто только не сливался на муве. Мало смотришь игр.

А я вот помню прошлый IEM, где серрал не размикрил роучами против адептов Зеста. Или это другое?

Чел ты…Я же написал про “в свое время”. aDago я тебя скоро буду как Владимостока и хмурого монаха игнорить

А вы застали Близзард, когда она не в ходила в состав Активижн?
Варкравт 1-2, Старкравт 1, Диабло 1-2. Что ни игра, то законодатель жанра фактически.

КАЖДЫЙ новый юнит не взялся из воздуха. Они затыкали ими дырки в балансе. Оракул - мобильный юнит хараса протосса, хеллбат - танкующий юнит для меха+ попытка разработчиков на старте зафорсить их в био как контра зилотам (лол), свармхост и после его редезайна люркер - юнит осады.
НЕЛЬЗЯ добавить 100500 юнитов ради зрелищности в ущерб балансу. В игротеке есть кастомки - хотите весь пак юнитов, вам туда

Да застал. Но игры скорее были первопроходцами, да и то не без греха каждая. Лично я не могу назвать например ни первую и вторую диаблу прям шедеврами. Первый ск до брудвара - убейте в такое играть по сети. Да близзард делало смело, долго и красиво. Но там всегда был вагон и малая тележка косяков. Кроме разве что варкрафта 1-2 но там такие времена что и требования к играм - их почти не было.

Так я же не говорю что плохо что нет их нон стопом, но что от них вообще отказались - не понимаю. Как по мне это больше оправдание своей лени, да и целом когда они отказывались от новых юнитов в старкрафте, они во многих своих играх стали очень осторожно менять что либо, в итоге реализации многих их идей оставляли желать лучшего. Надеюсь с 4 диаблой в своих идеях они будут куда смелее для реализации.

Если что-то пытаются копировать, значит это качественный продукт.

Diablo 2 породило волну Дьябло клонов, WoW волну мморпг клонов Вовки, Hearthstone сделал попурярным ККИ и породил кучу клонов. RTS же всегда был нишевым жанром.

Диаблоиды да, но по итогу вышло много продуктов богаче и лучше их. Возьмем ту же пое которая добавила свои и развила лучше идеи самого жанра. Жанр мморпг вовоклонов умирает и становиться нишевым, заменяется уже потихоньку. RTS не нишевый жанр, просто качество очень многих ртс сильно оставляет желать лучшего. Старкрафт был бы выше если бы не решения близзард по распространение игры, патчам в пол года и тд. Извиняюсь за ошибки. Спал пару часов

Согласен отдать всё это, если у З и Т тоже заберут их г0внецо xD

Добавление кучи новых юнитов не гарантирует рост разнообразия. На определённом этапе это может привести или к тому, что у нас 10 разных морпехов (и по понятной причине играться будет только один их них), или к ситуации когда Т, З и П практически полностью похожи просто потому, что у них есть куча одинаковых юнитов т.е. в первом случае твоё разкообразие из 40 юнитов будет равно разнообразию из 31 юнита (убрав копии марика), а во втором зерг будет играться как тосс и терран, что приведёт игру к бесконечной зеркалке. Разумеется это довольно сильное преувеличение и даже у такого подхода есть свои +, но я не уверен, что добавление кучи новых юнитов прям критична для игры. Регулярные баланс патчи, чтобы оставлять её свежей - думаю да, хотя опять же если патчи направлены на про сцену (а они и должны быть туда направлены), то прям супер разницы от патча раз в 3 месяца или раз в 6 обычный игрок не заметит.

Одно не отменяет другое, те, кто создали оригинал стали законодателями жанра.

Это лишь временный плюсик к репутации которая у близзард все больше сходит на нет

Под это все, надо подгонять баланс и это непросто, учитывая, что игра киберспортивная. это не Хартстоун, нарисовал кучу карт и гоу.