Апгрейд

Подскажите, есть :
Видеокарта 1660
Процессор r5 1400
Мат плата : gigabyte ga-ab350m-ds3h v2
Память : кит два по 8 на 3.2ггц в стоке
БП : be quiet 500w 80 bronze
Чем можно максимально эффективно проапать.
Думал взять 10400f, но там встаёт вопрос в целесообразности, для разгона памяти придется все равно мать на z490 брать, они вроде как будут поддерживать рокет лейк, но если мать z490, то тогда уже сразу нужно брать 10600k, чтоб всерьез и на долго, но опять же придется менять БП, 500w уже не хватит, а купить 10600 без k, как то жалко, купить материнку не на z и потерять из за этого 10% (судя по тестам в играх ) не хочется, бюджет в районе 30тр±

R5 3600 либо 3500х и всё, мать стремная, но 3 поколение поддерживает. Пересидеть в fhd всей сборки хватит до нового поколения камней, видеокарт, а там уже и ddr 5

Брал 3600 и вернул в магазин, температура до 89 в фул нагрузке и постоянные скачки на рабочем столе от 50 до 70, не хочу больше амд, да и прироста производительности не слишком то заметил, этот старенький проц в слабом разгоне пока еще дышит.
Или же обновить пока видеокарту, на 2060super или же обычную 2070, там требуется бп от 550, но как пишут хватит и 500.

Если под Варкрафт, то смысла ноль с такой системой, 1660 прекрасно прослужит еще продолжительное время на fhd.

:laughing: Ну и осталось написать, что он фризит в играх…
Нужно было обновить биос хотя бы до 1.0.04 версии, нужна обновить ос w10 до версии 1909, такие температуры можно получить только на боксовом кулере .

Обычная версия 2070 уже давно не выпускают , на смену ей пришла 2060s. Уже нет смысла их покупать,это надо было делать раньше , когда был ниже ценник на них.

В играх не фризит, биос ставил последний, куллер башня гаммакс, ниче не имею против амд, но скачки температур мне просто не нравятся, а если чуть чуть погуглите - проблема есть и есть оф заявление даже что это нормально якобы, единственное решение купить дорогую материнку и дорогой охлад, ну а смысл это делать, если можно взять тогда уже Интел, единственный плюс амд - цена(единственное рабочее решение на дешёвых материнках что нашел - люди выключают турбобуст, только смысл получать камень равынй 1600, я хз)

В таком случае удачи перейти на синих за 30 к. Ваш этот 10600к, тот же 8700 к фактически, такой прогресс, да.

Ну само собой это 300 гаммакс которого не хватает для 100 ваттных процессоров .

зачем ? когда на твою материнку производитель завез полную поддержку 3000 серии

Просто не надо покупать дешевую хрень . Интелу тоже нужно нормальное охлаждение .

Ну такое может посоветовать только идиот из интернета.

Смысл в том что на новых материнках они решили проблему кривого турбобуста и компьютер хотя бы на рабочем столе не отапливает квартиру. Вопрос в теме был не об этом, давайте просто закроем тему про амд vs Intel, кому что нравится .

Чего ты несешь ? какой кривой турбобуст ? Я владелец 3600x на x370 чипсете. Там все уже давно пофиксили еще 1.0.0.4 агесы. Сейчас почти на все платы 300 чипсетах завезли AMD AGESA ComboV1 1.0.0.6 for 3rd Gen AMD Ryzen XT series processors в том числе и на твою тоже.

Ну если тот же 8700к, то я не знаю, ведь по играм даже 10400 на хреновой памяти выигрывает несколько кадров у 3600, не говоря про 10600 и 10600к, можно как то закрыть эту тему? Я уже понял что это все утонет в "амд лучшие на свете " хотя тема создавалась о другом.

10600 на 2666 памяти тебя удивит :laughing: cвоей производительность. Можешь потратить деньги , о да они будут потрачены не зря.

Да по этому и вернул 3600, т.к даже на ней 10600 производительнее, есть же Гугл ну камон.

Это ты по указанию из гуглу поставить на r5 3600 гаммакс 300 ? :smile:
r5 3600 2020 года производства отлично гонятся, имеют низкое напряжение , а еще отличный буст .

Просто он дешевле,а по производительности почти тоже самое , если правильно эксплуатировать.

10600к + самая дешевая z490 + охлаждение оно не пролазит.

Хватит для карт уровня 2060s

С чего вдруг не хватит то ? У тебя ж не 2080 видяшка, да и проц ты планируешь всего 10600 (т.е. 6/12 ядер), а не 8/16.
Будет, конечно, близко к пределу, ну так ты ж не будешь в стресстесты, нагружающие на 100% проц+видео 24/7 играть. А в типичных приложениях ты даже с разгоном за 300-350вт потребления не улетишь. Да и далеко ты не разгонишь - охлаждение не позволит.
Так что можешь смело брать 10600K/KF + мат плату на Z.

По мне так в апе нужды нет.

А зачем тебе процессор после твоего процессора с крайне небольшим ростом? А процессоры андер лейк они не будут поддерживать точно. Поэтому смена платформы смысла не имеет, тебе придется брать и проц и мать.

На долго надо брать 8 ядерники, а это 6ти. Потому что перспективными надолго считаются от 8ми.

А чем ты его охлаждал 3600 уже достаточно не холодный процессор.

Это зависит от качества бп а не от номинала. У тебя не лучшего качества, вот если бы ты взял старшую серию той же фирмы на 550 на 500 там нету, straight серию то она бы смогла запитать даже 2080S. А твой в принципе сносный тянуть будет, но будет греться.

Вобще у них не сильно то разное потребление_) у 10400 где то 80 а у 3600 примерно 85.

Это все решается микропрограммой, нового чипсета не требует.

Ты не понял важного, сейчас интел отстает а не наоборот, то есть ты изначально рассуждаешь о том что плох процессоры от которого отстают. 10400 и матери не за мильяд денег вышли совсем недавно, помимо того что они не являются прорывом а просто адекватным вариантом.

Про причуды винды относительно процессоров рассуждать бессмысленно потому что 10ка чудит часто, не знаю что с этим делать, как то жить.
Знакомый в другую ммо играет, и он как ты собрался комп грейдить недавно и довольно сильно поменял там железки, и купил лицензионную винду. Она понятно поставилась последняя с обновами и что ты думаешь, заходит он в игру а там треш фризы лаги, идет он в технический раздел на оф форуме игры, а там так и написано - ставьте версию винды 1909, он понятно где берет, ставит и игра работает нормально.

Ну я так и не понял в чем он отстаёт , 10400 во всех играх кроме батл Филд показывает себя лучше 3600, 10600 ещё лучше, по цене получается та же самая , 10400 стоит 14к, 10600 - 16к, 3600 - 15к, материнка дешман под 10ю серию Интел - 6к и страдание, мать на z стоит 15 к нормальная , мать дешёвая на райзен 5к стоит, нормальная на x570 от 16к, так что в чем дешевизна при худшей производительности в играх я не понял, скиньте хоть тест где райзен выигрывает у этих процов, не синтетику, а реальные игры (ибо я не стримлю и монтажом не занимаюсь )

:laughing: так b550 уже вышел . Зачем тебе x570 ? Ты же ни стример, ни монтажер .

Ты как то странно все посчитал. Или ты собрался брать 10400f +z материнку ? Учитывая тот факт, что у тебя уже есть материнская плата под ryzen, зачем ты тогда ее стоимость считаешь?
Если ты все собрался менять, то для тебя в таком случаи не важно какой бренд это будет.

В этом нет смысла , за стоимость 10600 уже берется 3600x

Я же сказал, что эта материнка не работает с ним адекватно, я пробовал 3 прошивки Биоса, которые поддерживают 3 ю серию, ставил дрова на чипсет, все делал с сайта материнки, напряжение и температуры скачут неадекватно даже на рабочем столе, про остальное я просто привел пример, процы стоят ±1 тр разница, материнки и там и там есть дешман есть дорогие , по всем игровым тестам райзен проиграл, так где то мифическое лидирование я не пойму, откуда такая народная любовь, игры оптимизированы лучше под интел, а синтетические тесты меня слабо интересуют.

Ну раз ты все знаешь зачем спрашиваешь ?

Боже еще один думающий, что напряжение в 1,5 вольта в простое убивает процессоры :laughing:
Это параметры r5 3600x на x370 чипсете с версией биос 1.0.0.4 в синибенч
https://ibb.co/840X5w8
А это он в простое
https://ibb.co/YpJ6xLs

Лайков: 1