Собственно сама соль, а то достали люди вечно посылающие в актуал стоит лишь заикнутся что Ванила… не очень по сравнению даже с актуалом. Да, я всего лишь 30й лвл, но по моему игра не должна раскрываться неделю, месяц или пол года, она либо изначально игра, либо нет. А теперь к делу
Отсутствие “Поиска подземелий” не делает игру хардкорной, особенно не делает это её в ночное\утреннее время суток, когда можно простоять и час и два, и три, и бесконечно ОРАТЬ, ОРАТЬ и ОРАТЬ что в подземелье нужен танк\хил. Не буду ходить далеко, сегодня ночью я часа 3 собирал пати в ЛИ, нашелся танк, но не было хила, нашелся хил а танк уже свалил и такие качели были несколько часов, люди либо просто уходили если в течение получаса-часа не находились люди, либо не хотели идти ножками(В ВАНИЛЕ ВСЕ ХОДЯТ НОЖКАМИ(нет)), чем не поиск подземелий?
Мобы и их респауны, кто сдавал квест “Испытание выносливости” кастером те наверное помнят ШИКАРНЫЙ геймдизайнерский ход в виде спауна Гарпий в размере 2-4 штук, которые из сала не выпускают, то есть если вы не воин\разбойник или не нашли пати то вы не завершите этот квест, так как его вся сложность только в том что вы вечно будете в сале и на вас вечно будут висеть от 2 до 4х гарпий, это не механика боя сложная или не знание своего класса, это просто ТУПО сало и мобы которые спавнятся “быстрее чем умирают”. Если люди думают что хардкор это миллион мобов в одной точке, то это называется “неудачный геймдизайн”, а не хардкор.
Приведу пример интересного хардкора, играя Фростом мне приходилось сталкиваться с элементалями и на них не действует фростбол, это логично и заставляет тебя пулятся либо фаерами, либо жезлом… вот это интересная и по своему хардкорная механика заставляющая хотя бы думать чем стреляешь.
Квесты на сопровождение или просто квестовые мобы, тут ситуация еще интересней, знаете один из первых квестов у Нежити на сбор припасов? Я этот квест делал полтора часа, потому что на одну точку спауна приходилось по 4-5 человек, а квесты с сопровождением, когда стоит целая группа и ждет НПЦ, а мимозалетный соло просто быстрее клацнул по диалогу и теперь все 5 человек должны ждать минимум минут 10-20 пока тот доведет НПЦ по путно в соло убивая мобов… Неужели ждать кучу времени НПЦ это хардкор? Я думаю для таких людей симулятор камня должна быть игрой века тогда. И ладно бы если сам квест был сложный, но это просто отвести НПЦ с точки А в точку Б, попутно убиваю 2-3 мобов.
Механики боя с боссами, думаю тут даже говорить не надо, её нет, то есть хардкор стоять и жмакать одну кнопку не является вершиной геймдева как по мне, но я наверное снова ошибаюсь.
Есть еще много по мелочи, но думаю основная суть ясна… Я понимаю что Ванила была первой ММО для близов, много чего было не понятно и делалось впервые, многое ДОРАБАТЫВАЛОСЬ со временем, поэтому и появились ЛФРы, механики у боссов и прочие мелочи, которые по сути не оказуаливают игру, а всего лишь латают неудачные ошибки игростроя…
Мне нравится играть в Ванилу, я теперь понимаю насколько вырос тот же фрост, начиная с Ванилы и заканчивая Легионом\БФА или Пандарией, мне нравится что профа это нужная вещь, а рыбалка и кулинария играет не малую роль в прокачке, но думаю современные механики и дизайнерские решения никак не помешали бы Ваниле, а наоборот сделали бы её более интересной
п.с. на самом деле мне нужна только трансмогрификация