А что со Starcraft?

Собственно, на фоне не очень адекватной PvE-составляющей на лайве и не близкой даты выхода Классика вопрос:
С чего начать знакомство со Starcraft?

Люди советуют начать с первой части стратегии, и тут же Battle.net вводит в ступор - есть две версии игры, бесплатная и ремастер. Отличаются ли они сюжетно? Старую графику приветствую, если она не совсем драконовских времен, вопрос чисто содержательный, все ли кампании доступны и так далее. Ну и насколько оно комфортнее в ремастере, самобичеванием из-за 500 рублей заниматься неохота.

Также люди очень противоречиво относятся ко второй части: одни говорят, что не пройдя ничего не потеряешь, другие - обязательно пройти. В чем дело, что со второй частью не так? Также там есть какие-то ограничения в магазине - чего бояться?

Еще интересуют книги, 30 секунд гуглежа засветили имя Кристи Голден, отчего меня на секунду одолела паническая атака. Они написаны по играм или отдельно? Есть ли откровенно трешовые релизы среди них?

Форум по SC какой-то мертвый, профильной информации там не нашел, регистрироваться лишний раз ради одного вопроса - такое себе.
Дожен отметить, что через долгое время после выпуска SC remastered и нескольких патчей я все ещё не могу сохранить игру. Она просто не создает файл, ничего при этом не говоря. Но игра хотя бы запоминает пройденные миссии, и при следующем заходе в игру можно начинать с начала очередной.
Смотря что ты хочешь. Сюжет? Посмотри лучше игрофильмы на ютубе. Геймплей? Иди сразу в ск2.
04/11/2018 20:59Размещено Вортерон
Смотря что ты хочешь. Сюжет? Посмотри лучше игрофильмы на ютубе. Геймплей? Иди сразу в ск2.

Я наслышан о трехстороннем балансе SC, и немало играл в его клон Maelstrom, поэтому считаю кощунством обойти шедевр по мнению многих.

Чем плох геймплей в ск1? И опять же, что за ограничения в ск2?
В ремастер SC 1 я не играл, но в оригинальную играл. Сам геймплей абсолютно адекватный, играть вполне приятно. Графика нормальная (правда на последних ОС и высоких разрешениях не пробовал) и не напрягает. Я думаю, кампании пройти будет интересно в любом случае. Вот синематики там удручающие. Ну это 1998 год, надо понимать. Ремастер, наверняка, штука хорошая, но по-мне и оригинальная версия хороша. Единственный момент, в оригинале не было русского перевода, насколько я знаю. Были всякие переводы от фаргусов и прочей шняги, но качество было так себе. Хз, пофиксили ли это.

В SC 2 кампания офигенная. Собственно это единственное, что я играл во 2 части и ничуть не пожалел ни копейки потраченных денег.
В ремастере изменена только графика и звук. Изменена качественно.
Впрочем, если не принципиально, смело можешь играть в оригинал. Скипать не советовал бы. Посмотреть сюжет на ютьюбе конечно можно, но это не то.

С ск2 тоже все хорошо, хотя он уже и не развивается вширь (ну кроме командиров для коопа), но поддерживаться будет еще долго. Кампания того стоит, хотя бы уникальностью ее подачи с возможностью поболтать с командой между миссиями, кастомизировать войско (фишка кампании).
Насчет ограничений - ну фтп версия ск2 имеет только кампанию за терранов, остальные придется докупать+кампания за Нову. Для тех у кого она была, те докупают только кампанию за протоссов+Нова.
04/11/2018 21:33Размещено Санлейна
Насчет ограничений - ну фтп версия ск2 имеет только кампанию за терранов, остальные придется докупать+кампания за Нову. Для тех у кого она была, те докупают только кампанию за протоссов+Нова.

То есть в игре 3 кампании, но доступна только одна, а две других засунуты в разные DLC. Также ограничения на командиров(что бы это не значило) влияют только на мультиплеер.

Все верно?
04/11/2018 21:48Размещено Железныйдруг
04/11/2018 21:33Размещено Санлейна

То есть в игре 3 кампании, но доступна только одна, а две других засунуты в разные DLC. Также ограничения на командиров(что бы это не значило) влияют только на мультиплеер.

Все верно?

Почти, только кампании 4 - после завершения основного сюжета в какой-то момент вышла платная кампания из 9 миссий за Нову. Она в целом годная, но к прохождению необязательна.
Ну и кампании выходили не как длс, а как полноценные игры. Народ малость бомбило, но в принципе оно того стоило.
Звучит здорово, спасибо! :)
А по поводу книг можете подсказать? Очень давно ничего не читал, а тут и повод есть. В первую очередь интересует, что было раньше: ̶к̶у̶р̶и̶ц̶а̶ ̶и̶л̶и̶ ̶я̶й̶ц̶о̶ книга или игра? И очень интересует, не спрятаны ли там такие мелочи, как мотивация ГГ или фоновые события, как сейчас происходит с сюжетом в BfA?
Нус оригинал первого траскрафта можно играть бесплатно,вот за ремастер уже нужно заплатить

Я с удовольствием прошел всю сюжетку и ремастера и второго старка,разве что кампания за зергов там черезчур простая

А так да,к прохождению рекомендована
04/11/2018 22:18Размещено Железныйдруг
А по поводу книг можете подсказать? Очень давно ничего не читал, а тут и повод есть. В первую очередь интересует, что было раньше: ̶к̶у̶р̶и̶ц̶а̶ ̶и̶л̶и̶ ̶я̶й̶ц̶о̶ книга или игра? И очень интересует, не спрятаны ли там такие мелочи, как мотивация ГГ или фоновые события, как сейчас происходит с сюжетом в BfA?

Книги по ск в большей степени просто расширяют сюжет, для понимания того что происходит в играх, достаточно самих игр. Сами книги при этом ок. Начиналось офк все с игры.
В ск и ск2 много внимание уделялось брифингам перед миссиями, и каждый раз ты точно знал нафига тебя отправляют туда или туда. Имхо, даже в вк3 с этим было чуть похуже (там нередко ты сначала оказывался где-то, а потом разбирался что вообще происходит).
Спасибо, пойду покорять первую часть тогда :)
Кстати, раскопанные русификаторы не ставятся на текущую версию - лишний повод пошевелить мозгами, там-то думаю речь посложнее близзкона будет.
P.S. Меню офигенное, и вступительный синематик выглядит крайне хорошо, с той же HoMM3 сравнить :)
04/11/2018 22:18Размещено Железныйдруг
книги не советую: они уровня фанфиков по гарри поттеру
ИМХО, если ты действительно приветствуешь старую графу, то пройди первый стар + дополнение его Brood war(именно в такой последовательности). Это неумираемая классика. Советую пройти на оригинальном языке, но если плохо с английским, то лучше качай торрент. Ремастеред чисто для ознакомления, после прохождения оригинала. По мне так все волшебство было в старой графике. Новый ремастеред обтянутый красивой шкуркой уже не та легенда...

2я часть конечно не прямо супер, но достойная игра. Особенно компания и система ачив(ps не понравилась только компания протосов и концовка).
Зачем тебе руссификатор? После выхода ремастера добавили оффициально русский)
ИМХО, если ты действительно приветствуешь старую графу, то пройди первый стар + дополнение его Brood war(именно в такой последовательности). Это неумираемая классика.

Yes, sir! Уже в процессе :) Бросается в глаза старая школа RTS, прямо то, что нужно. Геймплей потрясающий, хоть и первые миссии, но ленивые перестрелки легко перерастают в разрушительный штурм зергов или ливень из бомб и пуль, оставляющий от врага лужи крови. По-хорошему деревянная игра, очень впечатляет :)
Зачем тебе руссификатор? После выхода ремастера добавили оффициально русский)

Боялся за сложный староанглийский и обилие внутренних терминов-названий, но нет - все хорошо. Несмотря на беспрерывную речь, выдерживается достаточный для понимания темп, а диалектика дальше разговорных оборотов не заходит. Опять же я не Рокфор, чтобы отдавать 500 рублей за локализацию, без которой справляюсь, судя по отзывам лучше вложить их в кампании SC2, когда до них дойдёт очередь :)
я играл в первый старик, потом в ск2 винс оф либерти, все таки ск2 поинтересней будет гораздо имхо конечно же, в остальные дополнения не играл потому что подсел на вовку и забил на старик
Сюжетка второго - огонь, ни копейки не пожалел, первая часть не обязательна. Ремастер вцелом больше для корейских олдов и !@#$%^ов, типа идеальный баланс, но он и во втором тоже вполне хорош, а если ты будешь играть сюжет и кооператив, то вообще пофиг. По поводу коопа - новый режим: вдвоём делаете миссию против компа. Есть 6 командиров совсем бесплатных, остальные бесплатны до 15лвл, дальше денюжку. Режим клёвый, некоторые только в него и играют.
Хз насчет книг, но после прохождения второй части начал больше ценить сюжет первой. Мало того, что во второй объезжена банальная после Mass Effect тема вселенских пожирателей и мессии, так еще ни слова об ОЗД, слабое освещение взаимоотношений колоний и центра, ну и по войне стай зергов ностальгия. Впрочем, подробнее раскрыта тема протосских субкультур. В первой было очень много интриг, а у игрока всегда было альтер-эго - вершитель протоссов, надзиратель терранской колонии, церебрал зергов; это очень важный момент вовлечения в ролевую атмосферу, когда игрок сам творит историю. Во второй ты просто сторонний наблюдатель. Впрочем, во второй очень подкупила визуальная составляющая и геймплей - с разнообразием скриптов появились интересные задания, проходить кампанию тоже было приятно.
04/11/2018 20:46Размещено Железныйдруг
С чего начать знакомство со Starcraft?

безусловно первая часть если нужен сюжет. Оригинал или ремастер значения не имеет, ибо улучшена только графика. Все остальное осталось на месте в плоть до нещадно тупящих юнитов. Это как играть с очками и без очков.
Ролики к слову они поленились рисовать заново. В ремастере есть русский язык.

Также люди очень противоречиво относятся ко второй части: одни говорят, что не пройдя ничего не потеряешь, другие - обязательно пройти. В чем дело, что со второй частью не так? Также там есть какие-то ограничения в магазине - чего бояться?

Кому то просто на зашла компания. Она не такая гримдарковая как брудвар. Но тем не мение все равно неплохо.
надо покупать каждую компанию отдеально.
отдельно за компанию терран (Ах да она же нынче бесплатная, да и по сути единственная хоть немного сложная.)
отдельно за компанию зергов (Лол можно тупо пройти всю игру одной кериган)
отдельно за компанию тоссов (Тайм-стоп, А клик, повторить пока не пройдешь все миссии, но иногда все же бывает весело)
Сложность всех компаний запредельно легкая. После брудвара будешь даже эксперта щелкать как орешки.
Нову уже на свой выбор. Честно говоря оно того не стоит. Мало контента. За немалые деньги. Покупать только фанатам.

Еще интересуют книги, 30 секунд гуглежа засветили имя Кристи Голден, отчего меня на секунду одолела паническая атака. Они написаны по играм или отдельно? Есть ли откровенно трешовые релизы среди них?

На вкус и цвет как говорится. Сам читал только про нову. Но мне хватило. Больше не хочу. Вобще искренне жаль что Голден не только из вова делает диснеевскую сказку. Интересно, а до Дьяблы она добралась?

Форум по SC какой-то мертвый,

Золотой век ск давно прошел. И учитывая что нам там дают 1 командира в год. То скорее всего его постигнет судьба Дьяблы. (нет не на мобилки) Вечное забвение.