После долгих размышлений пришёл к выводу, что Сильвана и Саурфанг на самом деле сейчас не сильно отличаются. Сильвана с высокой колокольни плевала на любые принципы в войне против Альянса, и Саурфанг сейчас точно также положил все свои принципы ради своей мечты.
Когда разговор идёт про честь, нужно помнить, что честь - это не пожать врагу перед боем руку, честно и без всяких трюков с ним драться и в случае победы дарить ему быструю смерть. Честь это множество факторов. Это и собственные принципы, и собственная гордость, и верность, и клятвы и много ещё чего. Тем более что честь зачастую субъективная вещь.
Поэтому Саурфанг, который оставил своего вождя (во второй раз уже), не кинул мак’гору, по сути сговорился с Альянсом (трактуйте как хотите) и готов сейчас поднимать смуту в Орде во время открытой мировой войны сам же действует не по чести, о которой он так много говорит.
По сути, Сильвана и Саурфанг это две крайности, которые не могут соблюсти баланс. Когда Сильвану ведёт холодный прагматизм и все возможные методы ведения войны, Саурфанга ведёт слепая субъктивная честь, лишённая холодного расчёта и взгляда в будущее. Кому из Орды станет легче от того, что он вновь устроит вторую ОО, где Орда будет убивать друг друга ради того, чтобы завершить войну с Альянсом, которую они же сами, что будут драться по обе стороны баррикад, и начали?
В общем, всё печально. Оговорю ещё пару вопросов, которые часто всплывают в подобных темах и которые определённо некоторыми ехидными личностями и не очень будут цитироваться.
- “Если Орда победит Альянс, Сильвана начнёт истреблять Орду. Саурфанг спасёт Орду от этого.”
Ну что же. Когда Сильвана начнёт истреблять Орду - тогда и поговорим с Тёмной Леди на её языке. Да и начать истреблять Орду Сильване будет непросто - в открытом противостоянии Орда её сметёт, в скрытой ликвидации - восстанет, как в случае с Гаррошем.
- “Сильвана сама сговаривается с врагами вроде Эшвейн, поднимает Альянс на свою сторону, пользуется плюшками Короля-Лича. Чем же она в этом вопросе лучше Саурфанга?”
А ничем. Но только есть одно “но” - если Саурфангу можно предъявить по поводу того, что он резко слил все позиции и пошёл в all-in с Альянсом, то у Сильваны предъявить нечего. Нельзя предъявить по поводу чего-то, чего нету. Сильвана с TFT была такой.
- “И всё равно Саурфанг соберёт настоящих ордынцев и они убьют собачек Сильваны, а её навесят на шпили Оргриммара вместе с Альянсом”
Неа. Раньше я думал, что ОО нельзя сделать только из-за сюжетной импотенции к самим ордынцам, ибо вновь резануть по свежей ране от Гарроша - глупо и комьюнити не оценит. Но тут ещё внезапно прозрел, что Альянсу тоже достанется. Просто подумайте: Саурфанг заключил какой-то договор с Андуином по поводу свержения Сильваны. Подробностей мы не знаем от слова совсем, поэтому добавим немного спекуляций. Скорее всего Саурфанг должен будет подписать с Андуином мир. К Андуину никаких вопросов - он тот ещё блаженный, который пытался мир (!!!) с Сильваной заключить. С Саурфангом, после того, что с ним сделали, вопросов тоже нет. Подпишет как миленький, ибо это “по чести”. А вот с остальными вопросы будут и ещё какие. И на комьюнити это тоже отразится. Уже чуете эти темы, где Близзард подлизывают Орде, не дав Тиранде, Генну, гномам и Кул-Тирасцам, а также прочим населяющим Альянс доходягам отомстить за Тельдрассил/Гилнеас/Меггакрута/Бреннадам и прочее? Вот то-то же. Ещё один плюс в копилку против ОО 2.0
Ещё хотелось бы высказать пару слов о Саурфанге. Хоть я и придерживаюсь политики Сильваны, Саурфанг мне был очень симпатичен. Особенно он был мне симпатичен в “Справедливой Войне” (у вас есть момент пошутить про оленя и топор), где ему было очень противно от методов Сильваны, но он понимал, что война есть война. И даже сожжённый Тельдрассил, хоть и подкосил его, но не отбросил его мыслей касательно этого. И его заставили сыграть в Гарроша. Нет, не в плане рейдбосса, а в плане переобувания.
Все прекрасно помнят ту разительную перемену в Гарроше между Катой и Пандами, и соответственно книгами “Раскол” и “Потоки Чая”. Как будто прибежала Ониксия, разделила Гарроша на две части, лучшую где-то втихую убила, а худшую выпустила править Ордой. Да ещё и замайндконтрила всех вокруг, ибо ни у кого даже мысли, кроме читателя, не возникло, что здесь что-то не так. В “Потоках Чая” к Гаррошу относятся так, как будто он был таким же в “Расколе”. Хотя мы знаем, что это не так.
Тут же моя имхота подсказывает мне, что у Саурфанга тоже какая-то странность. Опять Ониксия шалит. Выудила значит из него его принципы, клятвы и тому подобное, и оставила только оболочку с запрограммированной целью “за честь, сговорится с Альянсом и свергнуть Сильвану любой ценой.” Читая Справедливую Войну и проходя осаду Подгорода я не чувствую, что это один и тот же Саурфанг. И тут даже не списать на то, что он сломался. Он уже ломался разок и это было совсем по-другому.
В общем, мне жаль, что с Саурфангом так вышло. Моё ИМХО.
С другой стороны конечно кого-то хоронить и кому-то выдавать медали до развязки BfA глупо, поэтому подождём финала. Порой многие такие суждения с треском рассыпаются от того, что происходит в конце дополнения.
Ну и наконец через эту стену мыслей я конец добрался к самой теме. Да, я брал уроки у Форм’джина по постройке стен.
Кого я выберу? У меня есть много персонажей 110 уровня, но 120 уровня есть только эльф крови и скоро подоспеет орк-шаман. Поэтому выбор очевиден: эльф крови поддержит Вождя, орк-шаман - Саурфанга.
Кого я выбираю в душе? Пока у меня перед глазами та картина, которую я наблюдаю сейчас, я выберу Вождя. Уж лучше погибать в битве от рук Альянса, чем в гражданской войне от рук собратьев.