Я сейчас не скажу ничего нового, все это известно в общем и лежит на поверхности. Просто лишний раз стоит об этом напомнить некоторым людям, которые быть может пребывают в иллюзиях или сомнениях, а может просто не в курсе положения дел.
Спустя 2 месяца плотной (~по 7 часов в день) игры в классику, для себя я выделил самый большой минус игры. Это НЕ растянутый и скупой контент на 60, размазанный тонким слоем. Это НЕ отсутствие батлграундов которые выйдут еще неведомо когда. Это даже не дисбаланс классов и устаревшие геймдизайнерские решения. Игра старая (если не древняя), все понимают что она во многом сильно устарела, это нормально и в каком-то роде многие несовершенства придают ей шарма и очарования.
Но вот с чем я не могу мириться и наконец для себя это понял, так это с тем что вов классик совершенно не уважает ваше время, которое вы уделяете ему. Буквально на каждом шагу надо ждать, надо совершать лишние и глупые действия которые тратят время, практически вся игра состоит из одного ожидания. Ждешь ли ты респ моба, ждешь ли ты откат квеста (привет квест in dreams), бежишь ли ты ножками автобегом сдавать задание, собираешь ли ты пати, ищешь ли ты пати, бежишь ли ты с кладбона через всю локацию, педалишь ли ты к инстансу у которого не работает камень призыва. Ты почти всегда находишься в простое и ЖДЕШЬ тратя свое время.
Если у тебя полно свободного времени и ты можешь играть несколько часов к ряду, с этим нет особых проблем. По моим прикидкам ожидание (на месте или в движении) занимает примерно половину игрового времени. Но если ты заходишь после работки на пару часов, то игра тебе скажет- “Чувак два часа это вообще ни о чем. Сейчас вы с гильдией начнете собираться в рейд, пока все соберутся и присамонятся, пройдет минут 15, пока вы бафнитесь, пожрете, и соберетесь в войс чате, пока дождетесь отстающих пройдет еще минут 15. А надо еще треш почистить. Ой, что это? Вайп? Бегите 10 минут из другого конца азерота, перебафывайтесь, жрите снова. Ой снова вайп. Треш реснулся. Надо снова чистить его. Все, твои два часа вышли, до встречи в другой раз)”.
Я уже молчу про ситуации в рейде когда васян забыл закупить свечи для бафов, второй васян забыл забрать с почты манапоты, третий васян релогается на альта проверить аукцион, четвертый васян провафлил самон и за ним 3 человека побежали на выход. Все это время остальные ЖДУТ и тратят свое время. Так устроена классика, с этим ничего не поделаешь. Надо везде, повсюду, постоянно ЖДАТЬ. Наверное последние аддоны вов меня разбаловали, но там игра ценит ваше время, чего к сожалению нельзя сказать о классике.