Возрастной уровень одной и той же игры

Я вот пишу про сложность и прочее. Но вот подумал, может быть я недостаточно четко изложил, что я имею ввиду. Слово сложность - это лишь одно слово. Оно всем говорит разное зачастую.
Я попытаюсь описать ну вот прям “на пальцах” но в месте с тем на фактах. То есть я просто опишу фактическую ситуацию.

Давайте представим что есть квест, где во вражеском лагере нужно собрать 12 единиц чего-то. И как вы понимаете легко найти такое задание в короле личе, и в современном аддоне. Задания будут абсолютно одинаковыми.

А теперь давайте посмотрим, как оно выполнялось ранее:

-Место где травы нужно еще найти!!! Да-да! Раньше были просто описания стороны света и никаких направлений или подсветок области. И обратите внимание, его нужно найти, путешествуя пешком по карте, полной злых мобов. Маны хватало максимум на трех мобов одновременно. Поэтому приходилось сложно маневрировать, выискивать наилучшие подходы, использовать зелья, баффы, и прочее.

-Вы приходили на место, и там точно также с мобами приходилось аккуратно, плюс там зачастую была фишка именно этих мобов. Например оглушающий удар, или замораживание. Не всегда конечно, но частенько. Может не все это даже приметили но в таких поселениях часто была некая геймплейная тонкость именно для этого племени. Орки быстро подходили. Кто то оглушал. Пантера прыгала и так далее. И везде нужно было решать это “усиление” как то разбираться с ним.

Итого смотрите моменты увлекательности которые были в любом простом задании:

-поиск на местности
-планирование ресурсов и маны
-баффы и усиления
-контртактика к их баффам
-избегание агро

Ну это как минимум. И если убрать из мозгов предубеждение и воду, и поразмышлять с чистой душой, и прикинуть - возраст игроков для такого - подростку сложновато, лет 25-ть самое оно, оттянуться. Лет 30+ ну не сложно, но пойдет. Под кофе и вообще утвердится или достичь чего то.

А посмотрите как сейчас то же самое задание.

в один клик мы прилетаем на то же самое место. Пятком заклятий убиваем 10 мобов. Собираем ресурсы и в один клик обратно прилетаем на место сдачи и сдаем. Вот честно, уже накипело. Сами подумайте объективно. Это какой уровень? Это уровень яслей котя няша - мяша каша. Потыкать цветные полоски. И в это заставляют играть взрослых людей(ну заставляют в том плане что выбросили все геймплейные элементы выше).

Итого, была игра которая давала в тактику, в прогулку на местности, в ориентирование, в планирование и в логику.

Потом стала игра которая просто дает атмосферу и press x то win и я в принципе играл. Ради чего? Ради сюжета, ощущения мощи альянса, няшного бизнеса гоблинов, драйва сюджета. То теперь то и сложность геймлея детсадовская и сюжет!!! Хотите я вам весь сюжет опишу одним абзацем двух последних дополнений и невесть скольких следующих?

• Мы альянс(или орда) Потому что мы добрые сердцем, приятные делами. Помогаем кошечкам и вытаскиваем щеночка из воды. И еще мы обожаем отсталые племена. (видимо во времена мурлоков в азероте был какой то другой альянс)
    -У нас случилась проблема и конфликт. Но мы нифига не можем. Мы слабы, проигрываем, магии у нас нет, света нет, ресурсов нет, еды нет. Помощи нет. Союзников нет. Но мы победим. Потому что у нас сострадательное сердце, диалоги на розовом сахаре, единство с другими такими же, и мы простим и полюбим всех врагов так, что они сдохнут от стыда.

Итого, сложности геймплея нет давным давно. И я играл благодаря ощущению приятного сюжета когда я приходил на континет, вычищал кусты дикобразов, устанавливал устои альянса. Ну а теперь в добавление к ясельному детскому геймплею ясельное детское мировоззрение, и даже хуже. Потому что в яслях еще не толерантны к чуши.

А!!! И еще чуть не забыл, и я раньше это не упоминал. Когда я играл лет 7 назад, все еще было ощущение(у новичка по крайней мере) что вот вот выпадет что то очень ценное. Это было очень приятно, даже если шанс минимален. Но потом я понял что ценное не выпадает НИКОГДА. Потому что это даже не рулетка. Все дропы пропсаны намертво. Выпадает только там и из того где запланировано. Фортуна никогда не улыбнется вот именно мне - безвестному дренею. Да и кроме того стало столько всего. + В ЛАВКЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Все это попросту обесценилось. Предметов слишком много а их функционал не востребован.

3 лайка

Тебе не нравится, что из симулятора мира тебя перевели на симулятор “рельс”, где всё прописано и нет ощущения игры) Ты лишь выбираешь, в каком направлении “по рельсам” поедешь.

2 лайка

ну если сильно упрощать дренейкой, которая там ну может, на кухне занята в экзодаре готовкой, можно и так сказать.

но мудрость в этом есть. правда в дополнение к моей теме а не вместо.
раньше было ощущение вот вам мир, а вы как бы настоящий персонаж. а сейчас впечатление аттракциона. вас ведут. это отвратительное ощущение, и в этом плане рельсы, да.

Лайков: 1

То можно сжать весь смысл и выделить ключевую мысль, что я и сделала.

Что ты предлагаешь?

В ванилле я не играл, но в вотлк уже все пользовались аддоном для квестов Quest Helper (если не путаю название, давно это было). В классике Questie кажется у всех стоит. Поэтому вряд ли многие действительно искали чего-то по тексту задания. Бегали по стрелочкам точно так же, как сейчас.

Про сложность и станы ты преувеличиваешь, имхо. Есть некоторые слабые спеки, которым было сложновато качаться, но для большинства спеков особой проблемы не было. Ну играешь ты хантом. Застанили пета? Ну и ладно. Да, умереть можно было, если очень звёзды не сошлись, сейчас такого нет, но это не то, что определяло геймплей.

Да, игра была сделана по-другому, но по факту большинство игроков в неё играли плюс-минус так же, как сейчас, просто медленней и некомфортней. Поэтому Близзард лишь пошли у них на поводу и оптимизировали игру для такого стиля.

Я давно понял - все проблемы вакрафта от игроков. Плохие игроки, негодные. А разработчики вынуждены делать плохyю игру, чтобы плохие игроки её покупали. А хорошие игроки потом страдают.

2 лайка

До чего умна эта дреней(ка).

Я все это терпел. Но последней каплей стало то, что под все сюжеты - земельники ли, арати ли, драконы ли - близзарды стали подкладывать сахарную гнилую философию о всеобщем единстве и дружбе с котиками.

И проч - рекомендую Морровинд.

4 лайка

ну да. а призывать вов стать лучше это нет, не наш метод.

Конечно. Вов это вов. Морровинд это Морровинд. Зачем из вов делать Морровинд? Если захочу все ваше вышеописанное, поставлю себе Морровинд. Благо до сих пор его нежно люблю, но больше из ностальгии, потому все эти механики нынче безбожно устарели. Уже во времена обливиона.

вов уже БЫЛ хорошим вовом. вообще то.

и вообще базовые категории “не все в мире правильно” не, не учили?

Кто сказал? Помню, еще в личе говорили, что вов умер. В бк не помню, на пиратке играла.

говорить могут многое. не всех нужно слушать.

Вот близзы этим и занимаются :slight_smile:

В странах Европы оценкой рейтинга компьютерных игр занимается агентство PEGI. В США и Канаде — ESRB. В каждой буквально постсоветской стране своя система возрастных рейтингов. Какой-нибудь вчерашний агент КГБ сидит и решает — можно иль низя то или иное. Формулировки и в ЕС, и в США, и в РФ и много где ещё достаточно расплывчатые. Проще говоря, это всё субъективщина. И понятное дело, никто 100% им следовать не будет. Любой 11-летний Вася Пупкин или Ханс Андерсен в состоянии зайти на торрент-трекер и скачать не очень официальную версию цифрового продукта. В равной степени те же Вася Пупкин и Ханс Андерсен в состоянии взять папину иль мамину кредитку, купить себе игрушку/оплатить подписку и потом, когда афера вскроется, проныть что-то вроде “ну вот тут же мои любимые герои из другой игры”! И всё, и пошли по одному месту все эти системы рейтинговые. Не наказывать же малое дитя, которое просто хочет поиграть? Лекцию прочитают ему на тему “Я и моё место в мире” — и на этом с высокой долей вероятности всё закончится. Ребёнок пойдёт играть (хотя может и с некоторым временным лагом).

Говоря проще, не надо сильно обращать внимание на подобное. Написано “12+”, но мы же с вами тут сильно “плюс”, правда? И наоборот: написано вот, что в какую-нибудь Postal 2 играть низя детишкам нигде, а детишки везде и всюду, где есть Интернет, Postal 2 знают не понаслышке.

Это что касается самих требований. Идём далее. По сложности.

Кто вам вообще сказал, что игры должны быть простыми или сложными? Это где-то прям записано? Есть какой-то документ об этом? Нормирование? Записи о том, как проводится нормирование? Изменения в динамике год–год или хотя бы 5 лет – 5 лет? Нет? То-то и оно. Сложность в играх — ответственность авторов этих игр. Если Васе и Хансу трудно будет играть в Game #1 от разрабочика Dev #1, не факт, что они выпросят у родителей деньги на Game #2 от того же Dev #1. Рынок, как говорится, порешает.

Вот и весь секрет

Результаты когда рынок решает наглядно(в этой моей теме) - неутешительны.
Как сказала мудрая дренейка потому что массы - низменны. Нельзя на них ориентироваться. Ориентироваться нужно на светочей, лучших.

и это говорит тот, кто про добро и свет что-то там вещал )

что-то не заметил здесь моментов увлекательности.

правильно. но свет вовсе не жалует всех котиков подряд. и дружбу со всеми тоже.

Ты тут это, на статью не наговори случайно))

ну да, добрый свет должен уничтожать даже тех, кто хочет с ним дружить.
ясно понятно )

народные массы необразованы, массы - это средний уровень. этим идея сотни лет еще с писателей 19 века. ни о какой статье здесь и речи нет. статья это когда призывают УГНЕТАТЬ массы. я же призываю не угнетать а ПОМОГАТЬ им выпуская такую игру чтобы они могли становится лучше. А не потакать их развлечениям после работы. Игра должна мотивировать стать лучше, образованнее, толкать к свету. А не к развлечениям под пивко.