Я вот пишу про сложность и прочее. Но вот подумал, может быть я недостаточно четко изложил, что я имею ввиду. Слово сложность - это лишь одно слово. Оно всем говорит разное зачастую.
Я попытаюсь описать ну вот прям “на пальцах” но в месте с тем на фактах. То есть я просто опишу фактическую ситуацию.
Давайте представим что есть квест, где во вражеском лагере нужно собрать 12 единиц чего-то. И как вы понимаете легко найти такое задание в короле личе, и в современном аддоне. Задания будут абсолютно одинаковыми.
А теперь давайте посмотрим, как оно выполнялось ранее:
-Место где травы нужно еще найти!!! Да-да! Раньше были просто описания стороны света и никаких направлений или подсветок области. И обратите внимание, его нужно найти, путешествуя пешком по карте, полной злых мобов. Маны хватало максимум на трех мобов одновременно. Поэтому приходилось сложно маневрировать, выискивать наилучшие подходы, использовать зелья, баффы, и прочее.
-Вы приходили на место, и там точно также с мобами приходилось аккуратно, плюс там зачастую была фишка именно этих мобов. Например оглушающий удар, или замораживание. Не всегда конечно, но частенько. Может не все это даже приметили но в таких поселениях часто была некая геймплейная тонкость именно для этого племени. Орки быстро подходили. Кто то оглушал. Пантера прыгала и так далее. И везде нужно было решать это “усиление” как то разбираться с ним.
Итого смотрите моменты увлекательности которые были в любом простом задании:
-поиск на местности
-планирование ресурсов и маны
-баффы и усиления
-контртактика к их баффам
-избегание агро
Ну это как минимум. И если убрать из мозгов предубеждение и воду, и поразмышлять с чистой душой, и прикинуть - возраст игроков для такого - подростку сложновато, лет 25-ть самое оно, оттянуться. Лет 30+ ну не сложно, но пойдет. Под кофе и вообще утвердится или достичь чего то.
А посмотрите как сейчас то же самое задание.
в один клик мы прилетаем на то же самое место. Пятком заклятий убиваем 10 мобов. Собираем ресурсы и в один клик обратно прилетаем на место сдачи и сдаем. Вот честно, уже накипело. Сами подумайте объективно. Это какой уровень? Это уровень яслей котя няша - мяша каша. Потыкать цветные полоски. И в это заставляют играть взрослых людей(ну заставляют в том плане что выбросили все геймплейные элементы выше).
Итого, была игра которая давала в тактику, в прогулку на местности, в ориентирование, в планирование и в логику.
Потом стала игра которая просто дает атмосферу и press x то win и я в принципе играл. Ради чего? Ради сюжета, ощущения мощи альянса, няшного бизнеса гоблинов, драйва сюджета. То теперь то и сложность геймлея детсадовская и сюжет!!! Хотите я вам весь сюжет опишу одним абзацем двух последних дополнений и невесть скольких следующих?
- Мы альянс(или орда) Потому что мы добрые сердцем, приятные делами. Помогаем кошечкам и вытаскиваем щеночка из воды. И еще мы обожаем отсталые племена. (видимо во времена мурлоков в азероте был какой то другой альянс)
-У нас случилась проблема и конфликт. Но мы нифига не можем. Мы слабы, проигрываем, магии у нас нет, света нет, ресурсов нет, еды нет. Помощи нет. Союзников нет. Но мы победим. Потому что у нас сострадательное сердце, диалоги на розовом сахаре, единство с другими такими же, и мы простим и полюбим всех врагов так, что они сдохнут от стыда.
Итого, сложности геймплея нет давным давно. И я играл благодаря ощущению приятного сюжета когда я приходил на континет, вычищал кусты дикобразов, устанавливал устои альянса. Ну а теперь в добавление к ясельному детскому геймплею ясельное детское мировоззрение, и даже хуже. Потому что в яслях еще не толерантны к чуши.
А!!! И еще чуть не забыл, и я раньше это не упоминал. Когда я играл лет 7 назад, все еще было ощущение(у новичка по крайней мере) что вот вот выпадет что то очень ценное. Это было очень приятно, даже если шанс минимален. Но потом я понял что ценное не выпадает НИКОГДА. Потому что это даже не рулетка. Все дропы пропсаны намертво. Выпадает только там и из того где запланировано. Фортуна никогда не улыбнется вот именно мне - безвестному дренею. Да и кроме того стало столько всего. + В ЛАВКЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Все это попросту обесценилось. Предметов слишком много а их функционал не востребован.