Война?

Каждый день появляются темы и/или сообщения с понтом, что де си чисто и только со скуки начала войну. Что если бы не мертвечина - все было бы ок.
Я уже рассматривал несколько сценариев, наиболее логично вписывающихся в конву истории… Посему просто копипастну.

По сути. Война была !неизбежна!
Рассмотрим два сценария, первый - условно мировой, второй - единственный, при котором сохранение мира было бы возможно.
первый. Предположим, что “Хитрого плана” о нападении на Дуб не существовало. Тогда, войска орды, отправленные в Силитус для защиты добывающих азерит гоблинов, встретили бы флот НЭ, который и направлялся для того, что бы помешать гоблинам добывать новый ресурс, а так же помешать орде закрепиться на локации. Вполне очевидно, что случается, когда одна военизированная группировка хочет помешать другой военизированной группировке - конфликт. По началу - локальный. Но естественно, что пути снабжения фракций(провизией/людьми/оружием) и их срыв - станет главной целью партизанских отрядов. А так как глобальных действующих акторов всего два - альянс и орда - то в итоге и война станет глобальной, так как возможности прокладывать новые пути снабжения, усилить охрану, реорганизовывать точки и тд, и тп у фракций ограничены лишь потенциалом, ибо вся планета один сплошной “театр”.
Сценарий второй. Из сказок 2+.
Увидев, как орда Сильваны добывает азерит - Андуин сказал да мне по><, и отправился клеить штормградок.
Тогда конфликтных ситуаций удалось бы избежать, а значит и война на раннем этапе просто не нужна(хотя и очевидно, что в этом случае орда получает мощь, превосходящую силы А, что как-бэ с наибольшей вероятностью заканчивается плачевно).
Увидев, как Альянс мешает добывать ресурс - Сильвана сворачивает все операции, отзывает гоблинов и идет кадрить Натаноса, оставляя все наработки и добычу синим воинам, то на раннем этапе война так же не нужна(однако, если вы не пробитый наглухо, то вам вполне очевидно, что либо найдется провокатор типа той адмиралки с волчарой, либо если к власти приходит лидер, типа ранний Вариан/Седой/Адмирал Праудмур - то вся орда накрывается медным тазом).
Вполне очевидно, что вся конва сценария номер два - невозможный бред и ни одна сторона не пошла бы на такое развитие событий.
Любые другие сценарии привод к войне инстантно, даже без “конфетно-букетного периода” как в 1-ом случае.
ЗЫ. Разве что, мы можем попытаться продумать вариант развития событий при “Чэстнай битве, в которой чЭсть превыше усяго”.
Война шипов случилась. Мальф спасен, дерево цело(а значит не сгорели заживо те воины эльфов, которые в порталы пытались закинуть наибольшее кол-во гражданских), реальные потери НЭ - минимальны. Пятая точка у них же не горит заниматься какой-то фигней.
Благодаря тому, что все НЭ в Шторме, сформировать мобильные отряды лучниц для помощи в захвате Арати - не проблема. С учетом того, что орда изначально проигрывает в логистике и доставке ресурсов - взятие арати объединенным Альянсом - лишь вопрос времени, причем не очень долгого.
Следующий фронт - Луносвет и полное закрепление на материке.
Так как НЭ не разобщены с людьми, то вылазка Джайны скорее всего закончилась бы куда как более удачно -> Альянс имеет весомое преимущество на море. А значит закрепить за собой доминирование в логистике - вопрос времени. Объединенными силами + с поддержкой флота - выбить орду из Дарнасса - вообще не проблема. Не дать закрепиться на берегу армии без действующего флота - еще проще. Итог - орда с “честью” все прососала. Спасает только добавление красным еще пару сьюх с огроменными роялями. Офигенный аддон, качественный сюжет, спасибо.

Давайте мыслить объективно. Каким мог бы быть хоть один сценарий без глобальных столкновений, кроме железобетонного “войны бы не було” и все тут?

3 лайка

В одной из тем писала уже, что скорее всего никаким. Либо все резко становятся мирными спасителями Азерот, либо конфликт был неизбежен.

Лайков: 1

Был выход. Не добывать азерит для своих корыстных целей. Не расстреливать Совет Покинутых. Не нападать на Лигу и не похищать Сафронетту. И так далее

12 лайков

Обычно те кто создают такие темы не понимают, что войны ведутся за ресурсы и территории, а Орды и Альянса есть 2 горячие точки (Лордерон и ЯЛ) которые постоянно вспыхивают и по которым нельзя найти компромисс. Так что даже без Сильваны, Азерита и пресловутого «круга ненависти» война была вопросом времени.

Ps не помню звал или нет, так что спрошу ещё раз. Не хочешь к нам в дискорд-канал исторического форума?

4 лайка

Орда не хочет*

6 лайков

Причину войны уже хорошо обозначили и они обоснованы.

Ок, расскажи тогда какой компромисс может быть по Лордерону? Альянс никогда не откажется от претензий на него из-за значимости его для истории людей и наличия живых беженцев или их потомков. А Орда никогда не согласится на нейтральный или тем более синий Лордерон, потому что никто в здравом уме не отдаст свою территорию просто так, тем более Лордерон, начиная с классики, был главным оплотом Орды в восточных королевствах.

2 лайка

Отлично. В той же “Перед Бурей” вполне четко говорится о том, что андуин, испробовав азерит, так же погрузился во влажные мечты и точно так же захотел добывать Азерит(возможно не в таких масштабах, но кого волнует). Что возвращает нас в сценарий для… короче из сказок 2+, пункт 2.

Вот именно что и так далее. Ибо в большей степени это пораждает внутренние противоречия, вполне разрешимые на внешнем контуре.

Ну, в целом ресурсный конфликт, мое мнение, был неизбежен еще с дренора, когда гаррошевское наследие начало заканчиваться. Но это только мнение, вполне возможно не имеющее ничего общего с реальностью.

За приглашение спасибо, но пока нет, слишком уж я конфликтен.

2 лайка

Альянс не воевал за Лордерон со времен Катаклизма и не пытался его отбить. А если бы Совет Покинутых не был бы расстрелян, встреча могла бы положить начало примирению людей и нежити. Но этому помешало властолюбие и паранойя Си

7 лайков

По сравнению с некоторыми кто у нас есть, ты неконфликтен, так что не стесняйся. Но как хочешь, если передумаешь пингани меня или Иирииэль (правда он сейчас в бане).

Лол, за что

Спроси у него в дискорде НЭ, если я напишу тут, я сам могу улететь в бан.

Я не сижу в дискордах прост

100500 тема “ЛОР и логика нападения Сильваны”…я в другой теме удивлялся как Альянс выманил зандаларов+Орду спасать от них кровавых троллей в болотах Назмира - мне ответили “охо-хо это игра +12, тут нет логики”. Так не ищите её и в нападении на НЭ. Вот тупо вся эта история про ВоВ, БфА и прочее - пьяный сон Кадгара и точка.

Не обязательно.
Военный конфликт между Ордой и Альянсом не исчез бы - это верно, но вот война мирового масштаба - совсем не факт.

Многие в Орде понятие не имели о том, что из себя представляет Азерит и более того - не знали, что его активно добывают гоблины.
Даже если Сильвана решилась бы на этот не обдуманный акт и открыто “заявила” бы о начале добычи Азерита, в Орде нашлось бы достаточно много тех, кто не не поддержал подобное решение.
Уже после того, как Сильвана отказалась отозвать “разведчиков” гоблинов и объединится с Альянсом для “спасения” планеты, были те кто начал сомневаться в разумности подобного решения.

— Магни уже говорил с Альянсом. Я вполне уверена, что Андуин не станет снаряжать в Оргриммар посланников с докладами об их последних открытиях. Так зачем мне это делать? — говоря эти слова, Сильвана старалась не смотреть в сторону Бейна.
— Потому что этот мир принадлежит всем нам. — тихо ответил Хамуул.
Сильвана улыбнулась.
— Возможно, скоро наступит день, когда “все мы” будет значить “Орда”. Но пока этот день не настал, я буду ставить интересы и благо наших народов выше, чем оные у Альянса, который уничтожил Таурахо. И я советую всем вам поступить также.
— Но… — вмешался было верховный друид.
(с) World of Warcraft: “Перед Бурей” за авторством Кристи Голден.

Иными словами - подобный сценарий привел бы Орду к распаду почти моментально. Во время же войны, заниматься добычей Азерита, не привлекая ненужное внимание куда проще, чем делать это общественным достоянием.

Мир в реалиях отношений Орды и Альянса - это не радуга и единороги на лужайке.
Все вернулось бы во времена Классики - когда обе фракции лили кровь регулярно, а пограничные стычки стали чем - то обыденном и рутинным.
Стоит понимать, что даже в реалиях “мира” между фракциями, “хороших” отношений между ними не было бы.
Но в данном контексте куда важнее то, что не было бы мировой войны, которая не только способна унести миллионы жизней, что уже по факту ослабит защитников Азерота, но и ограничивает обе фракции на возможность объединится перед лицом общего врага.

Ну отчасти - это правда.
Если при правление Вариана, Орда была не способна сделать никаких “телодвижений”, под угрозами со стороны Альянса, то при Андуине все намного проще.

— Если бы я заключила мир с Альянсом, он мог бы продлиться, скажем, год?
— Да, — коротко ответил Саурфанг.
— А два года? Пять лет? Десять? Пятьдесят?
Саурфанг чувствовал в ее словах подвох, и ему это не нравилось.
(с)World of Warcraft:«Справедливая война» за авторством Роберта Брукса.

Тут нужно понимать, что даже если Сильвана пошла бы на встречу мирным переговорам, военный конфликт действительно был бы неизбежен рано или поздно.
Но тут важнее то, что данный конфликт мог и не выйти за рамки локальной войны - к примеру территориального спора на новой/старой земли. Т.е. снова же - реалии отношений Орды и Альянса времен классики, компании в Запределье и войны в Нортренде.
Сильвана же начала войну, что по факту разделила Азерота на два лагеря.
Это уже не междоусобчик пары рас и не локальная разборка за кусок леса или рудник.
Даже Гаррош со своей войной преследовал куда более приземленные цели, которые хоть и подняли градус военной драмы до уровня мирового масштаба, по факту так и не вылезло дальше разборок людей и орков и их союзников.
Постоянное присоединение других рас и жителей Азерота к обоим блокам в последней войне, лишь подчеркивает то самое деление мира на “красных и синих”.
Сильвана начала войну не со скуки. Она ставила определенные задачи и цели, которые были выгодны как ей самой, отрекшимся, так и всей Орды в целом, за что и получила в целом массовую поддержку не особо знающего ее народов Орды.

8 лайков

Мне кажется, что многие упускают важность момента с Азеритом. Он заставляет тех кто взял его в руки желать большего.
Да, есть такие как Магни, Хамуул и так далее. Возможно они бы не прогнулись под действие азерита. Но есть множество тех, кто вполне вероятно, не выдержал бы (как не выдерживают сейчас, в тех же островных экспедициях).
В итоге при наличии азерита мы скорее всего в любом случае получили бы мировую войну со множеством жертв. Потому, что такие жаждущие найдутся и в среде Орды, и в среде Альянса, что может как нивелировать союз ради спасения мира, так и сделать его вовсе невозможным.
Кмк, но разработчики сделали все, чтобы на момент начал событий БфА (еще в книге) избежать мировой войны было невозможно. Мы либо меняем события и свойства азерита до этого, либо получаем войну более серьезную, чем стычки А и О до этого.
Ну это имхо, конечно.

Да пусть война, знаете это просто раунд два за слив Панды.

Вот здесь совсем не согласен.
Да, действительно, до войны Шипов, многие лидеры в Альянсе желали мира.
Но были и те, кто как минимум был не против войны, а максимум - разжигал запал.
Стоит понимать такой простой факт, что решение лидеров о “мире”, не означает, что данный “мир” наступит и прекратит любые недопонимания, расовые споры, старые обиды, кровавую ненависть, что создали еще предки.
Андуин потому и пытался начать со встречи в Арати, дабы хоть как - то попытаться разорвать тот самый “круг” ненависти. Хотя в масштабах проблемы отношений Орды и Альянса - это была бы капля в море, но порой лучше сделать маленький шажок, чем стоять на месте.

Это не правда.
До начала войны, Альянс не хотел занимался добычей Азерита.
И это одна из причин, почему Орда могла спокойно доминировать в войне.
Хочу напомнить, что Лига Исследователей была направлена в Силитус, что бы помочь в излечение раны и исследование Азерита в целом, а не его добыче. ШРУ же и часть Часовых была направлена для шпионажа за силами Орды в районе и охраны Лиги.

Кордесса устало улыбнулась. За последние несколько недель она успела привязаться к дворфам. Магни Бронзобород, вестник Азерот, возвестил лидерам Альянса, что их мир молит об исцелении. Лига исследователей отправила в Силитус экспедицию для изучения странной новой руды под названием азерит. Это вещество, сама сущность Азерота, поднялось из глубин, когда павший титан Саргерас безжалостно вонзил свой огромный меч в почву этого мира. У азерита обнаружились удивительные свойства, которые Альянсу еще толком не удалось изучить. Из-за гоблинов на раскопках было опасно, поэтому Тиранда послала Кордессу и других часовых охранять экспедицию.
(с) World of Warcraft:«Элегия» за авторством Кристи Голден.

Согласен, но не в одном из источников нету подтверждения того, что он вызывает какое либо привыкание или зависимость, а после расторжения контакта с ним, снова же согласно всем источникам - подобные желания исчезают.
Кроме Галливикса, на данный момент не известно, находится ли кто либо с Азеритом в постоянном “контакте”.

6 лайков

давай будем честными
Б никогда не пошли на сценарий альянса агрессора, никогда

а тут они сделали что то похожее на цепочку к ее началу, которая начиналась с штормхейма еще в легионе - силитус - дарнас

и да, как по мне абсолютно правильно было это сделать с виду личного решения сильваны:
я хочу войну я вождь все пошли рубить палить
без каких либо притянутых фантазий что не поделили камень в ясеневом лесу

Лайков: 1

Вариан имел совсем мало друзей среди Орды. Большинство не доверяло его переменам характера, и даже отказ от захвата Оргриммара вызвал лишь тихое одобрение. Люди были врагами, и всегда будут врагами. Сильвана могла заметить недовольство Орды судом, и стало бы только хуже, если бы они стали смотреть, как Вариан начал зачитывать обвинения, даже в адрес Гарроша. Похоже, Вол’Джин тоже заметил это.
Военные преступления за авторством Кристи Голден.
Что же изменилось? Набигающий Седогрив и 7-й Легион, Азерит и зафейленные Калией(читай Андуином) переговоры+Оргри наводненный ШРУшниками. Идеально.

3 лайка