Ну не так чтоб уж одинаковые, но попытаюсь объяснить.
Так получилось, что играю на офе я уже достаточно давно. Если быть точным - с БК (привет олдам с Шадоумуна!). В разное время я играл разными классами и мейнил разные спеки. И с каждого отрезка у меня остался багаж моих ярких впечатлений об игре в то время.
Исторически первым был Холи-прист в БК. Что я помню с того времени? Вкачать приста было сложно. До 20-30 уровня вообще казалось, что можно сойти с ума. На капе играть тоже было не сладко. На постоянные респеки в ШП и обратно просто не хватало денег. Что бы скрафтить мунклоз тир приходилось вечерами фармить паутину с паучков в награнде, а ради приличной пушки (как сейчас помню эту одноручную булаву из святящейся каменюки) приходилось часами фармить Альтерак. Как зарабатывал честный холи прист в то время? За невозможностью фармить мобов приходилось по утрам (когда мало конкурентов) вылавливать прималы воды из лунок в награнде, готовить еду для рейда и зарабатывать на АХ. Такая вот бескровная жизнь обычного холи приста.
Где то во времена открытия БТ я уже понял, что надо бы апнуть класс для боевого фарма - ханта. Тогда я посмотрел какой то англоязычный гайд по прокаче и до сих пор помню мое удивление, когда в видео серьезно обсуждался вопрос “лутать или нет мобов?”. Я тогда подумал - “как вообще можно экономить время на луте если ты все равно убиваешь моба по пол года? (пристом)”. Как же я был поражен, что за ханта можно было вообще ложить мобов пачками и даже не потеть! Я с удовольствием закупался стрелами, тренеровал петов (тогда это была отдельная тема) и…
ЭТО БЫЛА СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ ИГРА (1).
С выходом ЛК я сразу сделал ДК и мейнил его на протяжении всего дополнения.
Руны как ресурс были божественны. Они поглощались, перерождались в универсальные, поглощались парами и по отдельности. От этого ритма, уже через пару минут боя я просто уходил в какой то боевой транс.
ЭТО БЫЛА СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ ИГРА (2).
В катаклизм я уже шагнул хантом. К моему великому сожалению убрали необходимость покупать боеприсы, однако СУРВ был просто офигенным. Тогда все аспекты убрали на отдельное ГКД и добавили “Дух лисы” который позволял кастить на ходу. Т.е. биндился макрос на переключение аспекта и в бою они постоянно переключались. Стоишь и дамажишь? Включаешь дух орла. Нужно перебежать? Включаешь дух лисы и кастишь на ходу. А какой кайфовый был взрывной выстрел! Стреляешь и он такой дамажит в три такта - БАХ-БАХ-БАХ. Все вместе превращало скиловую игру за ханта просто в дикий драйв и…
ЭТО БЫЛА СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ ИГРА (3).
Что я хочу сказать этим? А то что при смене класса (даже внутри одной роли - ДД) по факту ты играл в другую игру. Со своим уникальным геймплеем, сильными и слабыми сторонами.
А помните как у армс вара было время каста Слэма? Прямо чувствовалось как ты замахиваешься своим дрынищем и сносишь кабину врагу. А что сейчас? Слэм это просто унылый “чпук” использующийся как затычка между смертельными ударами (которые, в свою очередь, чуть менее унылые “чпуки”). И все классы так.
Я перебрал всех своих твинков и сожалением понял, что ни один из них не дает какого то уникального геймплея.
Хант? Он переезжал со мной по серверам со времен БК и сейчас мне физически больно от его примитивности. Переделку сурва не прощу близам НИКОГДА.
Все милики - унылый спам двух - трех (если повезет) абилок прям в лицо врагу. Один филлер и один финишер. Повторять бесконечно.
Все ренджи - тоже самое. Спам двух абилок и третьей по проку.
Игра стала сессионкой на пару РТ в неделю. Печально.