Все классы одинаковые

Ну не так чтоб уж одинаковые, но попытаюсь объяснить.
Так получилось, что играю на офе я уже достаточно давно. Если быть точным - с БК (привет олдам с Шадоумуна!). В разное время я играл разными классами и мейнил разные спеки. И с каждого отрезка у меня остался багаж моих ярких впечатлений об игре в то время.

Исторически первым был Холи-прист в БК. Что я помню с того времени? Вкачать приста было сложно. До 20-30 уровня вообще казалось, что можно сойти с ума. На капе играть тоже было не сладко. На постоянные респеки в ШП и обратно просто не хватало денег. Что бы скрафтить мунклоз тир приходилось вечерами фармить паутину с паучков в награнде, а ради приличной пушки (как сейчас помню эту одноручную булаву из святящейся каменюки) приходилось часами фармить Альтерак. Как зарабатывал честный холи прист в то время? За невозможностью фармить мобов приходилось по утрам (когда мало конкурентов) вылавливать прималы воды из лунок в награнде, готовить еду для рейда и зарабатывать на АХ. Такая вот бескровная жизнь обычного холи приста.

Где то во времена открытия БТ я уже понял, что надо бы апнуть класс для боевого фарма - ханта. Тогда я посмотрел какой то англоязычный гайд по прокаче и до сих пор помню мое удивление, когда в видео серьезно обсуждался вопрос “лутать или нет мобов?”. Я тогда подумал - “как вообще можно экономить время на луте если ты все равно убиваешь моба по пол года? (пристом)”. Как же я был поражен, что за ханта можно было вообще ложить мобов пачками и даже не потеть! Я с удовольствием закупался стрелами, тренеровал петов (тогда это была отдельная тема) и…

ЭТО БЫЛА СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ ИГРА (1).

С выходом ЛК я сразу сделал ДК и мейнил его на протяжении всего дополнения.
Руны как ресурс были божественны. Они поглощались, перерождались в универсальные, поглощались парами и по отдельности. От этого ритма, уже через пару минут боя я просто уходил в какой то боевой транс.

ЭТО БЫЛА СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ ИГРА (2).

В катаклизм я уже шагнул хантом. К моему великому сожалению убрали необходимость покупать боеприсы, однако СУРВ был просто офигенным. Тогда все аспекты убрали на отдельное ГКД и добавили “Дух лисы” который позволял кастить на ходу. Т.е. биндился макрос на переключение аспекта и в бою они постоянно переключались. Стоишь и дамажишь? Включаешь дух орла. Нужно перебежать? Включаешь дух лисы и кастишь на ходу. А какой кайфовый был взрывной выстрел! Стреляешь и он такой дамажит в три такта - БАХ-БАХ-БАХ. Все вместе превращало скиловую игру за ханта просто в дикий драйв и…

ЭТО БЫЛА СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ ИГРА (3).

Что я хочу сказать этим? А то что при смене класса (даже внутри одной роли - ДД) по факту ты играл в другую игру. Со своим уникальным геймплеем, сильными и слабыми сторонами.
А помните как у армс вара было время каста Слэма? Прямо чувствовалось как ты замахиваешься своим дрынищем и сносишь кабину врагу. А что сейчас? Слэм это просто унылый “чпук” использующийся как затычка между смертельными ударами (которые, в свою очередь, чуть менее унылые “чпуки”). И все классы так.
Я перебрал всех своих твинков и сожалением понял, что ни один из них не дает какого то уникального геймплея.
Хант? Он переезжал со мной по серверам со времен БК и сейчас мне физически больно от его примитивности. Переделку сурва не прощу близам НИКОГДА.
Все милики - унылый спам двух - трех (если повезет) абилок прям в лицо врагу. Один филлер и один финишер. Повторять бесконечно.
Все ренджи - тоже самое. Спам двух абилок и третьей по проку.

Игра стала сессионкой на пару РТ в неделю. Печально.

22 лайка

ЭТО ТЕПЕРЬ СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ ИГРА (4).
Авторский стиль сохранён.

Но да, довольно скучно, фдк слишком трёхсполовинойкнопочный.
И это один из самых весёлых классов =/

5 лайков

В чем то согласен с автором, однако у того же сурва только 1 мили абилка

Классы давно утратили свою уникальность, видимо по этой причине многие и ждут классику.

Лайков: 1

А сейчас бм хант и холиприст одинаковы в геймплее. Один филер, один спендер, один финишер, просто другие иконки.

Ну то есть, что я хочу сказать. Мне тоже кажется, что в игре что-то конкретно не так, помимо проков, дротства в безкдешных ключах и прочих экспедиций. Но лично я сформулировать претензию в дизайне классов не могу. Но тем не менее, вижу что вот такие темы - галимая вода. Да, некоторые классы похожи в геймплее(например, мути/саб рога и ферал), но они были очень похожи прям вот с вотлк(я тогда начал играть в эту игру, раньше не скажу), но сказать, что они похожи, например, с дх или дк, нельзя. Да и в одном классе и одной роли. Геймплей, например, анхоли и фроста разительно отличается, даже несмотря на одинаковый ресурс.

5 лайков

ой… и шо же ты там такого делал в ЛК ,не пару рт в неделю?

2 лайка

Говорят,что если собрать 3 азеритовых шмотки на слэм,то “чпук”(какое прикольное слово,мне нравится) делает полоска ХП врага)

Хочу чтобы игра снова стала сессионкой на пару рт в неделю.

В Легионе были артефакты с огромными деревьями пассивок, индивидуальных для каждой специализации и сильно влияющих на геймплей.

В БфА эти пассивки просто вырвали у всех и оставили полупустые болванчики, предложив в замен юзать парочку юзлесс-рандомных перков из азеритовой брони, влияющих не на геймплей в большинстве случаев, а тупо на цифры.

Поэтому сейчас за 99% спеков играть тупо неинтересно и выглядят они все шаблонной калькой друг с друга.

13 лайков

Некоторые классы действительно похожи (общая механика набора ресурса и финишер есть у многих в той или иной форме), но все-таки можно подобрать себе набор из классов, которые довольно сильно отличаются.

У меня из 120-х сейчас есть прист (в формате дц), вар с дд спеками, маг (пока что фрост), элемшам, монк (все спеки иногда выкатываю, когда вообще играю) и ретрик.

Не буду ходить вокруг да около: из всех классов кажется “лишним” только ретрик. Это такая себе скучная версия вара, но с саппорт абилками, что в принципе разнообразило бы геймплей, если бы был большой смысл по кд кидать эти абилки на кого-то, кроме себя, за ретрика.

Дц - супер-интересный хилер, с уникальными механиками как для хилера. Ни один хилер даже приблизительно не похож на дц по геймплею.

Вар. Вар (особенно фури) - это весело. Это базовый милишник, умеренно мобильный, умеренно живучий, это классика, это знать надо.

Монк дд - механика, связанная с тем, что нельзя повторять предыдущую абилку. Занятно. Хил монк - тоже довольно весело, насколько может быть веселым хилер, и при этом менее напряжно, чем дц, в стрессовых ситуациях. Танк - им мало играю, но пошатывание - это тоже интересно.

Элем шам, особенно с пвп талантами - это совсем не то же самое, что маг. Маг интересен, потому что это фактически базовый кастер, как вар - базовый милишник. Но вот элем - это кастер в интересными вывертами, какими-то проками, инстант кастами, тотемами, отталкиванием. И механикой типа “раги”, что для кастера менее типично.

Все не так плохо, в общем. Я бы еще рогу докачал (тоже целый другой мир), и я бы еще лока докачал (мо дотс, мо дипиэс). Еще есть кого качать, чего уж там.

Ну это не в БФА началось. Но да почти все классы похожи. Есть конечно исключения вроде ШП , но по мне так лучше бы вот ШП был как все, чем то что сейчас.

А так всё одинаково. Вот реально одинаково. Как гордый обладатель всех 12 классов 110+ ( а выше и не надо, там всё равно ничего не меняется) скажу: у меня на всех классах одни и те же абилки на одних и тех же биндах. У всех. Генератор чего-то. Филлер. Сильный удар который это что-то тратит. Бурст . Хил. Что -то влияющее на мобильность. Контроль уж кому какой выдали. АОЕшка. У всех одно и то же. Названия разные. Иконки разные. А классы как бройлерные куры.

5 лайков

Сейчас отличаются от других классов/спеков ШП, демолок иииии…всё.

2 лайка

А что тут удивительного то?:slight_smile: Это банально удобней. Не запоминать же на каждого свои бинды. Только это ничего не говорит. Если у меня на фростмаге на 2 фростболт, а на ферала - шред, то что? Эти 2 спека - копии друг друга? Или может просто очень удобно биндить спам абилку на ближайшую кнопку?

Дело в том, что хочется разных скиллов и механик для классов, я что на фурике бью обычными ударами, а потом трачу ярость на буйство, что на дестролоке спамлю обычные спеллы и трачу на ХБ. И так на большей части спеков в игре.

абилок стало мало. вроде и многокнопочная мышь, а даже 6ю кнопку не каждым классом удаётся заполнить. А раньше всё 12 были нужны и на клавиатуре еще несколько.

спам-абилки копии друг друга.

Я не застал времена ЛК, зашёл глянуть на пиратку и удивился количеству кнопок, ну ведь это гораздо интереснее, чем 2-3 кнопки на спек.

4 лайка

Адепты-многокнопочники, идите к чёрту. И без того сейчас на некоторых классах биндов и панели не хватает на все абилки, куда уж больше.

Только у адк видел более менее много кнопок, но многие ситуативны.

У сурва много кнопок, у энха много кнопок, у адк. Естественно если выбирать вкусные обычные и пвп-таланты. В том-то и дело, что они все ситуативные, но в какой-то момент очень и очень срочно они могут понадобиться, а значит надо быстро вспомнить и нажать бинд, а если у тебя вся панель забита вплоть до самых жутких биндов то ну-ка попробуй вспомни уследи за этим добром. Ну уж нет, пусть лучше разумное количество абилок которые можно раскидать на нормальные и удобные кнопки, чем когда ты обмазан абилками с ног до головы. И которые ты в нужной момент прожать не можешь потому что забыл / не нашел / какой там бинд? ctrl-t или shift-f?

Шред - копия фрост болта. Я понял. Также как буйство - копия хаос болта у твоего друга.

Ну как сказать на большинстве. На большинстве не так :slight_smile:
Скорее можно сказать, что есть несколько архетипов. Накопил ресурс-слил, набрал комбо-дал финишер, скилл с кд-филеры… и их миксы. Причём из-за того, что эти “архетипы” у прям противоположных по геймплею спеков(тот же фури и дестр), это не выглядит однообразным.

Похожие по геймплею спеки действительно есть. Но сказать, даже что все спеки одной роли(не говоря про рдд-мили, и тем более про хилов/танков) прям сильно похожи - галимый бред.