Выбор процессора

В таком случае, экономить не на чем) Единственное, это материнка, конечно, дороговата… vdh-pro стоила 6к, а gaming plus max 9к стоит, кусается)
А винды. даже 7 (на первое время), нету(
Думал об этом, что бы без винды купить, а уже потом её установить, но у знакомых даже её уже не осталось)

Ты серьезно или угораешь?)))) Сколько у нас людей сидят с виндой без купленной винды? Уж подробности писать не буду, поищи сам.
Кстати, 20-25% превосходства 3500х над 1600/2600 я написал основываясь на росте ИПС, сейчас мельком глянул ютубчик - сравнений 2600 и 3500х не очень много, а в тех что есть околопаритет, так что либо там упор в карту, либо хзхз.

Только прошу, без троллинга)
Услышал тебя и благодарю за уделенное время и советы)

Нет никакого троллинга, ты хочешь сэкономить на важнейших комплектухах купив винду, это нерациональное использование денежных средств на уровне айфона в кредит.

Вроде сама по себе сборка неплохая (то есть речи об экономии как таковой не идет, с учетом того, что ааа-тайтлы тебя не интересуют), но ты можешь легчайше ее сделать дешевле на 8,5 тыс. на ровном месте, особенно если эти деньги есть куда потратить помимо конфига.

а 7 винда не урезает конфигурацию железа? помимо dx12

Райзены не особо дружат с 7 виндой, там юсб порты не работают или что-то такое.

1. Под 7-ку ты не найдешь половину утилит для материнской платы. А может и вообще не найдешь, смотри на сайте производителя.
  2. Оптимизации под Рязань есть только у Windows 10 и в дальнейшем будут оптимизировать именно на Windows 10.
Лайков: 1

Мне интересно как ты будешь разгонять все это добро, если даже не знаешь где берут винду и как ее ставят.

Ну, стандартный xmp профиль для разгона оперативки то поставить смогу) а глубоко уходить в эту степь и не думал ради нескольких фпс)
И я ведь не говорил, что не знаю откуда берут винду и как её ставят, я лишь придерживаюсь той теории, что лучше поставить лицензию на новое железо для полноценного функционирования и обойтись без танцев с бубном)
Очень признателен тебе за помощь и советы!

Ручной разгон райзена, особенно 3xxx, не даст тебе заметного профита, лишь заставит вхолостую жрать энергию и греться. У АМД встроенный буст все делает за тебя. Максимум можешь активировать Presition boost override чтобы получить лишнюю сотню мгц.
Вот для примера 2600х с залоченными частотами, разница в пределах погрешности:
http://immage.biz/image/Sart - 3700
http://immage.biz/image/Sarx - 3900

За материнку стоит отдавать 7-8к разве что для разгона памяти выше 3200.

Спасибо большое за пояснение, очень познавательно)

Не уверен что 7-8к это прямо таки “запредельно дорогая материнка для человека не планирующего особый разгон”.
Выбирал в свое время новую систему полтора месяца назад. Мои требования были предельно просты:

1. 4 слота озу, и возможность ее хоть какого-то разгона.
  2. Хоть какое-то охлаждение питания.
  3. Удобный биос. В целом нормальные отзывы/обзоры.

В целом картину для себя сформировал следующую (возможно ошибочную):
60$ - самые дешевые варианты, mATX, 2 слота, радиаторов нет, можно брать для офисных ПК/вообще без разгона/для сборки ПК чужому человеку…
80$ - есть нормальные варианты, но чего-то будет не хватать (либо 2 слота, либо чипсет начальной серии, либо еще что…)
100$ - оптимальный вариант под мои(выше перечисленные) скромные требования.

Все что дороже - для любителей поиграться в разгон/много-многоядерных процессоров/специфические требования. При этом, если почитать “профильные железячные” ресурсы то можно вообще прийти к выводу, что материнские платы и за 100$ - “полный шлак который может купить себе только нищеброд, на нем никогда ничего нормально не разогнать” с описанием миллиона недостатков :slight_smile:

К чему такое требование на платформе, которая не может в 4-х канальных режим? Апгрейд до 32Gb? А почему сразу 32Gb не взять? Через 1-2 года уже может не быть таких плашек ОЗУ или других, но с такими же чипами.

Я бы не отказался от платы с 2-мя слотами, но они толь в бюджетном сегменте (не отвечают моим требованиям) или у ASUS ROG MAXIMUS X APEX (избыточна для моих требований + высокий ценник).

На данный момент для себя я не вижу абсолютно никакого смысла в 32GB. +Экономия 80$.
В то время как разница по сравнению с почти такой-же материнской с двумя слотами - 20$. При этом вариант “купить вначале одну планку а потом уже когда-то вторую” имеет очевидный недостаток.

Под платой с двумя слотами я имел ввиду что-то вроде
MSI B450M Pro-M2 Max

Я этот вариант и не предлагаю. Меня просто удивило это требование в твоём списке, ты его ещё и на первое место поставил. У 4-х плашек есть один неприятный момент - потенциал для разгона ниже чем у двух.

А я уже столкнулся с моментами, когда 16Gb мало. Причем не в одной игре, а в нескольких.

Например, в моем местном днс сейчас есть msi b450 gaming plus max за 8700, причем единственная от мси :smiley: Так вот по характеристикам она уже явно не для “поставил XMP и забыл”.
У меня же сейчас такой конфиг, собирался под новый год:
https://cdn.discordapp.com/attachments/531576490907795479/703573100540723240/Screenshot_2020-04-25-14-47-42.png
Конкретно платой полностью доволен. Память на 3200/CL16 , буст проца хороший, врм охлаждается толстым куском алюминия. Сейчас на computer universe она стоит 76€ = 6100₱

Тот кто зарабатывает 25к при стоимости нормально кома в 100к. А ты думал кто?

Отдавать полные 4 ЗП ради игр? Да и ПК можно купить дешевле, а не за 100.000р, благо выбор железа на рынке такой, что большинство найдёт железо под свой бюджет.

Понятие нормального ПК относительное, оно у всех разное, кому-то норм на ПК за 50.000р, а кто-то будет недоволен производительностью ПК за 500.000р.

2 лайка

Ну вот быстрая сборка за 56к для всех современных игр на высоких-ультра в 1080@60 : https://www.dns-shop.ru/conf/d65cf338e756dd89/
Конечно и это для человека с зп 25к будет весомо, но капитализм породил интересную вещь - кредит. Берешь на год, переплачиваешь 10% и радуешься.

Лайков: 1

Жесть у тебя с ценами в городе… В МСК сборка, которую ты линканул стоит 42.394р.

C SSD ты, конечно, переборщил, Samsung в бюджетных сборках лишний.