Предисловие.
Ролевая игра… Ласт контент World of Warcraft.
Хочется провести время с удовольствием, но черный фон в ТРП ставит в тупик, или все еще хуже. Вы потратили время, а персонаж показался скучным и не интересным.
Вы создаете, или пытаетесь создать нового персонажа, тратите не один вечер на стену текста хронологический выверяя и продумывая каждый год жизни, откладывая при этом саму игру.
Бывало что-то подобное? Если да, то эта тема для вас.
Есть мнение, что история персонажа, это некий священный Грааль. Она обязательно должна быть, и чем более подобно она прописана, тем лучше. Но согласитесь, очень сложно и долго прописывать все с нуля, ничего не видя и не понимая. По этому я предлагаю вам другой подход.
- Мы будем нанизывать ее на три компонента, на основе которых встанет все; характер, история, и что самое главное - цельный, объемный внутренний мир вашего персонажа.
Все что вам нужно, это определиться с родом деятельности вашего персонажа, а затем с его характером, и уже после этого, можно задуматься о его внутреннем мире, о его мечтах и страхах.
- Выбрав всего два пункта, можно уже играть, имея совершенно пустой ТРП.
- Профессия.
- Мировоззрение.
- Внутренний мир.
Во всех трех пунктах главенствует принцип → Любой выбор, любое отношение, стоит объяснить. То есть - встроить его либо к пережитому, либо к тем обстоятельствам, в которых находится ваш персонаж.
И так часть первая - Профессия!
Сюда, я отношу занятие, должность или увлечение. Род деятельности в целом.
То есть то, что задает общий фон. Однако хочу особо отметить, что подобное, не должно оставаться без дела. Например - если когда-то давно, он был плотником, то в отыгрыше вы вполне справедливо можете заметить, что подпорки у этой шахты, надо укрепить, иначе мы все умрем. Нет смысла что-то сочинять, и не использовать это.
- Примечание. Я специально не упомянул игровой класс. Ведь мы не просто создаем очередного мага, друида, и рыцаря смерти (жен, детей которых страшно запытали враги накануне оставившие сплошные угли от нашей хаты) Мы создаем интересного, глубокого персонажа.
Занятость чем-либо, привносит в ваш отыгрыш куда больше разнообразия!
Например - вы не просто чернокнижник, а вы писатель! Или нет, вы начальник склада, или еще круче, вы кузнец! И вот тут, стоит задаться следующими вопросами.
- Как ваш персонаж пришел к этому занятию?
- Почему ваш персонаж выбрал это занятие?
- Хочет ли он заняться чем-то другим? То есть, нравится ли ему это?
Отвечая на эти вопросы, или оставляя их без ответов, вы уже задаете основы для истории, характера и внутреннего мира вашего персонажа.
- Как вы стали кузнецом? - В детстве вы любили проводить время за общением с мастером кузнецом, седобородым дворфом, что раз за разом лишался значительной части своей бороды, увлеченно отвечая на вопросы, и обрабатывая очередную заготовку. В общении, он передавал свои знания, и секреты, видя в вас потенциал, - мастера кузнеца!
Чувствуете? Уже пошла история! Вам уже есть что рассказать у костра под звездным небом. Конечно такие придумки, всего лишь вопрос вашей личной креативности однако я неспроста начал не с класса, а с профессии, с увлечения!
Ведь согласитесь, быть писателем-журналистом и одновременно магом, - куда интересней, чем просто магом. Ведь история мага, может быть весьма банальной, даже если вы учились этим навыкам среди бандитов, или вы были вынуждены учиться магии дабы чего-то избежать/сделать. Тут мы плавно переходим к мотивации.
- Почему вы стали кузнецом? Ответ на такой вопрос может быть очень простым - потому что нравилось!
Или же, вы можете оставить этот вопрос без ответа, и тем самым придать глубины, дать толчок к развитию психики вашего героя(но об этом позже). Или наоборот, вам вообще не нравится быть кузнецом!
2.1) - Но в этом кроется куда больше, а вопрос, следует перефразировать в - Зачем? Для какой цели?
Например, вас ведет мечта! Или наоборот, вас принуждали, или вам это было жизненно необходимо! Или, вы таким образом красуетесь! Или, или, или… Вариантов целая масса!
- Хочет ли он заняться чем-то другим? В ответе на этот вопрос, будет лежать мотивация для дальнейшего приключения - от есть отыгрыша. Это так же может отправной точкой в освоении других навыков и способностей.
Например - вы долгое время были кузнецом, но в какой-то момент осознали, что попали под ложные цели и чужие идеалы, решив найти себя в чем-то другом.
- Примечание. При подобном исходе, стоит задаться все теми же вопросами - как, почему/зачем, нравится ли?
Часть вторая - Мировоззрение.
Или же - взгляды и отношение. По сути, в этом заключается ваш характер. И тут надо задаться рядом вопросов.
- Как ваш персонаж относится к себе?
- Как ваш персонаж относится к окружающим?
- Как ваш персонаж относится к миру?
Важно - “как и почему?”
Ответы на эти вопросы, дополнят вашу историю, сформируют характер, и дадут начало для создания внутреннего мира, или же философии вашего героя.
- Насчет Первого вопроса я скажу сразу - он не обязательный. Вы запросто можете обойтись без ответа на него.
Всего два моих персонажа имеют конкретный ответ на него. Однако такие тонкости придают глубины, делают персонажа более живым и интересным.
- Здесь важно не КАК - а Почему? Ведь ответив на этот вопрос, вы можете описать сразу многое. Это даст почву для придумывания историй связанных с этим.
Например вы придумали что вашему персонажу в сущности плевать на себя. Задайтесь вопросом - Почему? Или - Для чего? Для какой цели?
- Взять все того же кузнеца - ему не нравилось кузнечное дело. Он записался на фронт и увидел, что солдаты жалуются на оружие и доспехи, и что это выходит большой ценой для родной фракции. По этому, он вернулся к ремеслу, и словно заводная машина, лишь с перерывом на еду и сон, ковал и ковал, стараясь над каждым клинком, видя в нем не оружие, а собрата.
(!) Из одной такой истории, выходит сразу все, и характер, и отношение, как к окружающим, так и к родной фракции. Этого может запросто хватить, и без остальных вопросов.
Но не нужно нагонять драмы и пафоса, ведь ответ на такой вопрос может бы до заурядности простым - потому что потому! Любит себя потому что Эльф! Любит себя потому что важная шика. Любит себя потому что патологический самовлюбленный!
2/3 пункты.
Я не очень то хочу расписывать очевидные моменты, так как лор игры и политическая обстановка сама предрасполагает к тому чтобы определиться, согласны вы с ней или нет. Враги ли для вас орки, или вы разрушили для себя все стереотипы, и напиваетесь с ними каждый третий четверг, или что-то в этом духе.
Часть третья - Внутренний мир.
Это на мой взгляд самое вкусное. Здесь находится все, о чем ваш персонаж переживает, о чем он мечтает и все чего он хотел бы от мира, или от всех окружающих.
Здесь находятся все ценности вашего героя.
Здесь практический все что вы будете играть и отыгрывать!
- Мечты и желания.
- Идеалы и ценности.
Принцип все тот же - Как он к этому пришел? Почему он этого придерживается?
- То какой мечтой жил ваш персонаж, будет иметь отражение в истории, и скажется на его отношении к жизни. То какой мечтой живет ваш персонаж, будет иметь прямое влияние на мотивацию вашего героя, и в целом на вашу игру.
- Кузнец примкнувший к группе приключенцев, хочет добыть необходимые ингредиенты для создания легендарного клинка!
- Или он просто желает размяться и проветриться, потому что утомился от рутины а навыки бывшего солдата помогут ему в бою с кобольдами Лок’Модана.
Мечта и желание, могут быть какими угодно, от абсурдных и неосуществимых, до маленьких и незначительных, по типу - праздного шатания под парусами, потому что больше ничего не хочется.
Я считаю что для отыгрыша важно понимать - чего хочет ваш персонаж?
И даже если у него нет ни мечты, ни желаний, это все равно важно понимать для себя, ведь на этом в дальнейшем можно сыграть, придать ему новой мотивации прямо на ивенте!
- Идеалы и ценности. Это может стать краеугольным камнем во всей вашей игре. Вокруг этого может выстраиваться весь характер и все отношение к окружающим.
Порой для создания взглядов персонажа, нужно хорошо знать специфику вашего класса, или специализации (если в создании персонажа вы отталкиваетесь именно от этого).
- Например, вы считаете что только принципиальная честность - может сделать мир лучше!
- Или наоборот, вы изворотливый лжец, но вы считаете, что таким образом показываете людям - не верь никому, будь осторожен и думай своей головой.
- Или вы прирожденный дипломат, и считаете что обо всем можно договориться, а ваша искренняя доброта, будто бы ключик ко всем замкам.
- Или вы и решили для себя, что жизнь дана для того чтобы познать всю палитру чувств, а все ваши действия мотивированы лишь этим.
- Или вы считаете, что лишь сила достояна уважения, а все кто проявляет слабость - бесчестны и горазды на подлые удары в спину, и вообще они лжецы и предатели, не способные сказать все что думают прямо в лицо.
Ваш персонаж может быть приверженцем одной из стихий или магии, с определенным уклоном, в положительную или отрицательную сторону.
Или он может быть заложником ложных идей и ценностей, но противится признаться себе в этом.
Здесь может быть все, на что вы горазды в различных “измах” или различных философиях. Все пойдет, все подойдет. Главное что это нужно правильно встроить и подать.
Можно пойти еще дальше. Можно придать еще большей глубины, можно задуматься от следующем пункте.
- Тревога и страхи.
На мой взгляд, это уже серьезная работа над персонажем. Подобное просто обязано выстраиваться на всех предыдущих пунктах. И здесь все довольно сложно, ведь вам придется опираться на свои знания психологии, и желательно не диванной.
Ваши страхи должны проистекать из пережитого в прошлом, или событий на ивентах.
Например моя пиратка Инга, не осознанно, боится сгинуть в море, боится что ее просто смоет с палубы, и она просто растворится ничего не оставив после себя. По этому она ввязывается в самые дикие авантюры, лезет в драку, дерзит тем, кто явно сильнее ее, рискует и проворачивает изощренные авантюры. Она делает все, чтобы после нее, осталась история. Как то раз на ивенте я так и писал в чат - Запомните меня!
Подобный страх и мотивацию, я придумал уже после того как определился с ее рьяным и дерзким характером. То есть, я хочу еще раз обратить внимание на основой принцип.
Сперва ты придумываешь что-то, а потом пытаешься понять, - чем это объясняется, что подходит под эту придумку?
В общем-то, на этом все. Надеюсь получилось не слишком сложно.
Гайд написан на личном опыте, и понимании сценарного дела.