Гаррош был хорошим персонажем с охрененным потенциалом. Это всё что я могу сказать. Как Вождь он себя в итоге показал не с лучшей стороны, ибо допустил ОО. НО, принято считать его в той ситуации козлом отпущения. Только вот к Осаде Оргриммара привели тщеславие и раздутое ЧСВ других лидеров Орды ничуть не меньше, чем Гаррош.
Вся Осада Оргриммара это не битва за какие-то там выдуманные Вол’Джином идеалы Орды. Это просто месть обиженного растамана, который заручился поддержкой тех, кому было выгодно свергнуть Гарроша. Он даже не поднимал восстания по факту. Просто стал его маскотом. Что мешало ему, как Вароку в БфА, признать, что воины, которые пошли за Гаррошем - это тоже Орда? А ничто. Вол’Джин и компания просто лицемерные мрази и для них орки были ничем иным как мясом, которое нужно расчистить, чтобы добраться до Гарроша.
На этом фоне были Тралл и Саурфанг, которые пришли в Оргриммар и были пропущены орками, по приказу Назгрима, но были задержаны Богомолами, которым на все эти орочьи любезности было наплевать. Как много смертей можно было бы избежать, если бы у Тралла и Саурфанга получилось остановить обезумевшего Гарроша самостоятельно? Или вызови кто-то Гарроша на Мак’Гора? Им было плевать.
Книжка “Военные преступления” отлично раскрывает то, что лидеры, судившие Гарроша, не далеко от него ушли. И именно это Небожители и пытались показать Орде и Альнсу, в своей попытке добиться сохранения жизни Гаррошу. И Гаррош прекрасно понимал, что суд над ним - это фарс, и что никого не заботят какие-то там духовные проблемы, все просто лицемерно тянут одеялко на себя, как это делал и он.
Я не оправдываю Гарроша. Гаррош несомненно сволочь. Он правда поехал кукухой к концу Пандарии. Он виноват в смертях воинов Орды в Осаде Оргриммара и в том, что допустил такое позорное поражение. А в Дреноре он использовал свой собственный народ, как пушечное мясо, после того как сам с таким отношением к оркам боролся. Я просто хочу сказать, что это смешно, когда его клеймят психопатом и расистом, не желая копать как-то глубже.
И мне нравится Гаррош. Да, я не считаю что в франшизе где каждый второй фанбой Альянса кричит что-то типа “Дейлин был прав всех орков в газовые камеры” будет чем-то зазорным фанатеть по орку, который презирал слабость и возвышал орков над другими народами, потому что они и правда для него были важнее.
Кровь в землю уйдёт без труда. Однажды придёт новая Орда.