Ну или жизненной философии в сюжетах, скажем так. Хотелось бы обсудить, замечал ли кто-то подобное?
Я буду сравнивать катаклизм с двумя последними аддонами. DF и TWW в них это точно есть, а с предыдущими я недостаточно хорошо знаком но по моему даже в легионе это уже было. (некий налет обреченности)
Некоторые говорили что мол в последних аддонах меньше конфликта и они там больше проповедуют мир и так далее. Ну не везде. Мне кажется это впечатление ДАЕТ совсем другое внутри сюжета!
Вот например задание перекресток сумерек (и оно очень характерно)
Мы должны отбить перекресток… иди и залей там все кровью(не похоже на мир не так ли?) страшно подумать что случится если…
Но!!! Вы заметили, вот внутри персонажа его подход восприятие и вообще мир в котором он живет - все полно МУЧИТЕЛЬНОГО ПРЕВОЗМОГАНИЯ какого то.
То есть это мир в котором прям В ВОСПРИЯТИИ все очень остро, часто трагедии и и ОТ ИХ ПЕРСОНАЖИ ГЛУБОКО СТРАДАЮТ именно нелицепрятно, прям их корежит!!!
Вот это очень неприятно игроку все эти мучения, ИМХО. Мы же не в трагическом театре драммы в конце концов!!
В первых аддонах обратите внимание, главный настрой персонажей ОН ВЕЗДЕ - этакий бодренький предпренимательский азарт. Или бодрость силы света или вера. Ну смотря кто персонаж. Но везде именно позитивное ВНУТРЕННЕЕ состояние. И даже СИТУАЦИОННАЯ трагедия - она этот азарт не приглушает. Вот дворф разбился на самолете - а его родня возгорелась желанием отомстить. Но они НЕ МУЧАЮТСЯ НАПОКАЗ.
А вот в последних аддонах все прям вот страдают исходят на какие то тоскливые страдания даже на пустом месте. Все наполнено этой тоской, даже когда квесты дают прибыток. Основная линия квестов в первых аддонах - получить прибыток, выгнать врагов ну все такое. А сейчас - беда какая - тоскуют по ней. Выиграют - тоскуют как это опасно и что может случится и что они прям по краю бездны ходят…
Ну вот в первой зоне TWW все же отлично было! Земельники, слава машине, инетресные квесты, разумные диалоги, логичное поведение.
А Арати это ж такие СЛЮНТЯИ. Они постоянно тоскуют в страхе, постоянно уклоняются от долга, переживают, опасаются всего. И все это умудряются делать еще и пафосно, когда этого наоборот стыдится надо.
50/50. Раньше слёзострадательных сценок было конечно меньше, но они были. Думаю, дело в дизайне самих квестов. Надоело разработчикам заставлять нас собирать по 10-12-15-20-25-100 копыт жевр.
Наш персонаж — какой-то наёмник, который (судя по квестам) не всегда даже разбирается, что такое хорошо, а что такое плохо. Через эту призму и смотрите на мир Военного Ремесла
так не по паспорту воина проверяют. а по лицу. ты в каске? в каске! и уверен, у тебя есть топор)
а вот я например - ношу магический обруч. сам видишь. и два щупальца есть вон на них колечки.
Как говорится в рассказе про Громмаша (на сайте этом есть) и клан Верховного Молота, элементали служат куда более древним законам, чем можно подумать, и способны даже проникать сквозь пространство и время!