Джудун Энтерпрайз. Mark 3

— Навер… На-вар-ху! — ящер глазел на потолок, но ни теней, ни белок, там пока не было.

Когда он перевёл взгляд на ящик, белка уже исчезла, словно её и не было. Вот так! Припёрлась, оборжала и свалила. На красивой мордашке нарисовалось комичное выражение маленького обиженного мальчика. Это нечестно!

— Хде белчка? — удивлённо спросил драктир, стараясь не разбудить Лигнита и его подругу. — Об-ман-ну-ла! Удрла. Э! Кда?

На сей раз удалось встать и даже подойти к ящику. Драктир осторожно заглянул за край, поморщился от холода.

— Эй, белка! — тихо позвал он. — Выхди и обясняй, чо ты пальцем тичишь и ржош. Я табе шта сделал, а? Во льду спрталась. А если его рас… рас… за-то-пить?

4 лайка

– Там де-е-е-ерево? – заинтересовался Оридорму. – В ящщщщке. Белки – на деревьях. Или ящщщщк – деревянный? Тогда-а-а-а, белка в дупле ящика.

Оридорму задумался. И согласно покивал. Длинные пряди волос смешно упали на глаза, лишая последнего здравомыслия.

– Рас-с-стопить лёд? Ммммм… Тогда белка выскочит на пол! Белки не… не умеют плавать! Давай топить лёд! В воде!

Всё в голове Оридорму смешалось. И хотелось тоже всего и сразу.

4 лайка

— То-о-опить! — охотно поддержал драктир и покивал башкой так, что растрёпанные фиолетовые пряди тоже упали на глаза. С непривычки он не сразу понял, что с ними надлежит делать.

А дальше змей задумался. О чём-то это сильно напоминало. Особенно в сочетании с пучками ароматных чайных трав и приправ под потолком.

— Будет яшшык в-о-ды. Тёпалая вода. В яш-щеке. Баня будет! Так вот, да!

Драктир широченно улыбнулся. Сейчас очень хотелось окунуться в горячую воду. Быть может, белке тоже понравится купание, и она перестанет быть такой злой и жестокой, не будет насмехаться над ним. Вот только как растопить лёд?

4 лайка

– У те-бя га-ло-ва м’ховая! Неееет, ме-хо-ва-я! – хихикал Оридорму над фиолетовым. – Как бел-ка. И эт’вместо че-шу-и!

Долго-долго Оридорму смотрел то на холодный ящик, то на тёплую спичку, которую пока удавалось сберечь. Ему никак не удавалось решить, как из холода сделать воду. Но потом, похоже, пришло озарение, которое модные продвинутые шаманы называют почему-то «инсайтом» (наверное, тоже выпендриваются! Или чтоб на паладинов не походить, которым «озарение» в самый раз).

Спичка + лёд = вода!

Деревянный ящик Оридорму учесть забыл. Ему казалось, что раз спичка в огне не горит, то и ящик не будет тоже. Но хватит ли мощи спички на такую сверхзадачу? Он кое-как поднялся и в густом скотчевом тумане приблизился к ящику со льдом. Колотый лёд опасно блестел в отблесках огня. Любопытный Оридорму сунул греющую спичку в ящик.

4 лайка

— Огня болш нада, — промямлил драктир, глядя на спичку. — И чтоб яшшык не сжечь…

Лёд действительно пока только влажно блестел рядом с пламенем. Его тепла не хватало, чтобы растопить даже горстку льдинок, и обдолбанный ящер принялся исправлять ситуацию. Делать это нежными эльфийскими лапками было сложно — вместо привычного тепла ощущался сильный жар. Не подержишь пламя на ладони, как раньше.

Огонёк стал дрожать, потом нехотя разгораться, вертляво приплясывать и зло коптить — пьяный в дымину драктир ему очень не нравился.

— Не обжгись, — стыдливо предупредил ящер, с трудом веря, что говорит это.

4 лайка

Оридорму очень обрадовался дополнительному огоньку. Его способности сейчас могли выдавать только клубки дыма. Это, похоже, был показатель степени влияния скотча – “напиться в дым” говорят не случайно.

– Ог’нь! – восхищённо прокомментировал бронзовый и принялся за дело. Огонёк, на который Оридорму ещё и подул зачем-то – огонь ведь можно раздувать, так? Огонёк отправился в ящик. Дело делать. А экспериментатор с шилом, похоже, во всех местах – попытался колдовать в непривычном облике. Да и колдовство-то простое, его на растениях отрабатывают. Как из маленького кустика салата сделать БОЛЬШОЙ, который сразу можно жевать. Ускорить! Чуть подогнать время! Вот это самое Оридорму и пытался сделать с огнём, не очень задумываясь о различии сущностей огня и салата.

– Не обж’гусь! – пообещал он, улыбаясь до ушей. И плюхнулся рядом с ящиком, когда огонь внезапно полыхнул вверх! Вырос! Точно говорят, у пьяных есть свой внимательный хранитель и спаситель!

– С’час будет вода! – пообещал Оридорму. – И бе-е-е-елка!

4 лайка

Лёд действительно быстро таял, но вот незадача — старый ящик не был предназначен для хранения воды, и она стала просачиваться то тут, то там. Драктир пытался заткнуть дырки пальцами, пока до него не дошло, что этого мало. Тогда он пытался затыкать дырки солёными огурцами. Иногда даже получалось.

— Тут есть эта, как иё, жу… жва… Ну ты понял, кроче. Скоч тож вы-те-чет.

Разогретая вода приятно дымилась, а сверху плавал айсберг из оставшегося льда — не все чары удалось пока спалить драконьим огнём. Довольный драктир припёрся с несколькими вениками ароматных полевых трав, которые полетели прямо в деревянный котёл.

4 лайка

– Жу-вач-ка! – понял направление мысли Оридорму и принялся искать нужные жевательные шарики. Он больше ронял, чем находил, потому что хватался за всё подряд, чтобы удержаться на ногах. Ещё и хвост… хвост, которого в этой форме не было, всё равно был, ощущался и путался под ногами, заставляя спотыкаться. Однако помотать этим фантомным хвостом никак не удавалось. И поймать тоже. Оридорму время от времени принимался вертеться на месте – пытался застать хвост врасплох и словить! Но пока невидимый хвост побеждал его с разгромным счётом: разгром в кладовке усиливался…
Оридорму нашёл: застывший во времени с момента строительства мешок гипса; липучую гоблинскую пудру с блёстками; банку ваксы, такой чёрной, что зрение там тонуло окончательно; и цветные шарики жвачки, которые в заведении хранились почему-то в коробке от сценического оборудования.
Эту коробку счастливый Оридорму и приволок к нагретому ящику воды. И ваксу приволок тоже! Если намазаться ею, то станешь чернее темноты и сможешь там прятаться! Круто же! Ночью никто к тебе не будет приставать и предлагать осточертевший танцевальный кофе!

– Н’шёл! – радостно сообщил добытчик, прилепляя липучие шарики к ящику. К счастью, с внешней стороны его стенок.

4 лайка

Залеплять самодельный бассейн огурцами и жвачкой — не лучший выбор, однако общими стараниями вода перестала хлестать длинными струйками. К тому времени гигантское корыто уже нагрелось, от него валил ароматный пар. Недолго думая, драктир бултыхнулся в манившую приятным теплом воду прямо в одежде — снять её ящер не догадался, потому что в привычном облике ничего не носил, кроме сумки, да и то редко. Тем более, что при превращении находившиеся на нём предметы гардероба ощущались чем-то вроде той же чешуи.

Драктир вынырнул в облаке пара и довольно заурчал. Пены для ванн не хватает, но и благоухающие травки ничего так добавили комфорта. А ускорившийся при разогреве метаболизм делал своё дело — в голове начало проясняться чуть больше. Потом он снова нырнул и долго елозил по дну в полумраке — без спички, которую пришлось погасить, чтобы вода не закипела, в погребе повис таинственный тёплый сумрак.

— Белки нет! — огорчённо заявил он, вынырнув в третий раз. — Неверное, убежала, а мы не заметили. Но я её всё равно найду и поговорю. Она очень грубо себя повела по отношению ко мне. Так не поступают!

4 лайка

– У мня хв’ст мё-о-о-орзнет! – жаловался Оридорму. – Его нет, а холод есть. Может… может… БЕЛКА в него фцпилась! Зу-ба-ме!

Горячая водичка под боком? Так чего ждать? Тёплые источники иногда встречались, и всегда в них кто-нибудь да плескался. Злые элементали, всякие выдреки-экстремалы и… всевозможных цветов и размеров ящеры! Что делать с горячей водичкой, Оридорму знал. В неё надо падать! Это он и сделал, только золотистые рога над водой торчали. Тепло, здорово!

– Хво-о-о-ост всё равно мёрзнет. Точно, это белка его кусает! – сообщил он уже более внятно.

4 лайка

— Если белка пальцем любит показывать и насмехаться, то она понятия не имеет о хороших манерах и вполне может кусаться тоже. Где твой хвост? — очень серьёзно спросил драктир. Ему казалось, что если у его собрата остаются рога после превращения, то и хвост может быть, просто раньше он не заметил. Он развернул Оридорму и после тщательного осмотра заключил: — Сзади у тебя хвоста нет. Тогда где? Может быть, на голове, как и рога, только маленький и в длинной шерсти прячется? Но белку я там не вижу. Думается мне, здесь ещё есть ящики с белками. Она к ним в гости удрала. Набедокурила, вот и прячется теперь.

4 лайка

– Его нет, но он есть! На своём обычном месте. Я спотыкался об него. – упёрся Оридорму. – И все ощущения – как от замёрзшего хвоста. Подвернуть бы, но не слушается. А на голове только рога… Да.

Оридорму всё равно проверил – сунул пальцы в мокрые разлохмаченные и непривычные волосы. Рога на месте, уже хорошо.

– Ящики с белками? Это что же, они могут тут бегать и безнаказанно за хвосты кусаться? И пальцами тыкать? И… что она ещё тебе сделала? Слушай! Там, наверху… Там наверху была корзинка с ушами! Бархатные уши! Может, это белкины? Я не очень разбираюсь – то ли кошкины, то ли белкины. У твоей белки сколько ушей было? Пошли поймаем её!

И Оридорму принялся показывать, как ловят белок. Ловить белку – это хлопать ладонями по воде, брызгаться и смеяться.

4 лайка

— Ладно, ладно, есть хвост, — тактично согласился драктир, но своё мнение всё же высказал: — Если хвост у тебя сзади, а твой зад находится в воде, то и хвост тоже там. Должен скоро согреться.

Идея найти корзинку с ушами ему понравилась. Если есть уши, то и сама белка должна там быть, верно? И если даже не та белка, то расскажет, куда побежала та самая белка. Если, конечно же, тоже не станет обидно дразниться. Но ведь не все белки такие некультурные. Иначе орехов не получат.

— Уха было два. И палец, как минимум, один. И хвост. Только весь в шерсти, фу, какая мерзость! Я бы подстриг. Она таращилась, вот прямо пялилась без конца и хихикала. Белка очень грубо себя вела. Просто хамка! Я это так не оставлю. И морда у неё слишком наглая.

Драктир тоже поплескался в воде, потом решительно вылез и направился наверх — выяснять отношения с белкой. Однако он позабыл про сломанную ступеньку и снова плюхнулся в ящик, благо, теперь уже не со льдом, а тёплой ароматной водичкой. Брызги полетели во все стороны.

4 лайка

– Вот и закончился концерт, но клоуны остались!
К чему это я?
По правую правую сторону от меня огромный кот в ужасе пытался скрылся от говорящего таракана.
Ну как кот, это был явно друид ведь коты, обычно, не отъедаются до таких габаритов.
Ну, или я что-то не знаю о кошачьих, такое тоже может быть

– А вот и “гули-гули” подъехало - всё что смог сказать я смотря на эту странную попытку войти в стол.
Открыв сумку, что лежала по другую сторону от стула, я вытащил оттуда баночку с эликсиром Гогельмогеля, отрыл тару и залил место где друид пытался войти в стол.
В итоге друид уменьшился в несколько раз и я решил взять его на руки

– Не ёрзай. А лучше успокойся, тараканы тебя уж точно не сожрут

4 лайка

– Теперь ты фанера над Парижем! – веселился Оридорму. – Может, этот подвал… или как его? Погреб? Кладовка? – и есть тот неведомый Париж? Просто никто об этом не знает.

Он лениво выпал из ящика с водой, заливая всё вокруг, не хуже упомянутых в бессознательном состоянии мертвяков-утопленников с Лазурного Простора.

– Этому невидимому хвосту даже вода не помогает. Наверное, его надо в лаву совать, не меньше. Аж мурашки по всему… мне. Пошли беличьи уши смотреть.

Он попытался неуклюже вытянуть из водички Ноль-Ноль-Три. Лужи на полу стали ещё больше и глубже. Похоже, состояние чужой собственности это дивное существо не волновало. Оридорму вообще о таких мелочах – незаметных в масштабах Времени – не задумывался. Давным-давно вообще земную твердь сломали и раскололи – и ничего, живут, все довольны.

4 лайка

Побарахтавшись, драктир мокрым скользким мешком плюхнулся на своего сородича. Тем не менее, решительности отыскать обжавшую его белку не убавилось от падения. Настоящий боец за справедливость не сдаётся никогда!

— Да, пойдём уши проверим! — вдохновенно поддержал идею ящер и, прихватив с собой окорок и склянку с чили, поспешно пошлёпал к лестнице, пока не забыл про ступеньку.

В этот раз подъём дался ему без серьёзных проблем, если не считать, что наверху он одновременно споткнулся о порог и ударился башкой о низкую дверную перекладину, однако к такому невезучий драктир уже начал привыкать.

4 лайка

Оридорму потащился следом за Ноль-Ноль-Три. Перед тем он стащил с полок несколько небольших мешков с мукой и крупами и расположил их между водяной лужей и мирно спящими Лигнитом и одной из форм бытия Чейза (и эти азеротцы после такого уверяют, что ничего не умеют?!). Укрепление вышло надёжным.
С собой он прихватил только банку с чернейшей ваксой. Если намазать это на себя, станешь невидимой тенью? Надо проверить.

Наверху было прохладно. Или после горячей воды везде холодина? Оридорму ещё раз отряхнулся – с удовольствием, с толком, с расстановкой. На белые стенки кухни полетела вода, украшая их пятнышками. Словно стенка превращалась в зверя леопарда.

– Уши в корзинке, если выйти отсюда, потом свернуть из большой комнаты, где я тебя встретил, направо, в дверь под часами. Там коридор.

Оридорму шёл по своему маршруту, продолжая удивляться причудливому бытию азеротцев. Старый дед с бородой – видимо, уже испытавший на себе действие чёрного снадобья из банки – поймал кошку и держит. Вот откуда здесь корзина ушей! Это кошка ими линяет, как чешуёй, а они зачем-то собирают.
В коридоре он наткнулся на ещё один котовый знак – лоток с песком. Ох, вот бы этот песок рассыпать везде! И чтобы солнышко… Как дома. Огромный чорный демонический кот с пылающими глазищами и коротенькими рожками между ушей лежал на коврике, над ним значилось: “Кот Бергамот! Не беспокоить! Не гладить!”. перед котом стояла миска, полная чернокнижных огурцов.

Корзинка с ушами, к счастью, была на месте.

Лайков: 1

Оридорму потащился за Ноль-Ноль-Три. Но перед тем он свалил с полок несколько некрупных мешков с мукой и крупой и построил из них укрепление между лужей воды и мирно спящими Лигнитом и одной из форм Чейза (и после этого азеротцы смеют говорить, что ничего не умеют?!). Хороший вышел заслон, надёжный.
С собой Оридорму взял только банку с ваксой – уж очень ему хотелось намазаться этой тёмной блестящей штукой и превратиться в тень!

Вывалившись с лестницы на кухню он зябко отряхнулся – после горячей воды всё кажется холодным. Капли полетели на белые стены, украшая их пятнышками, будто стенки превращаются в зверя-леопарда.

– Уши – в коридоре. – пояснил он. – Отсюда надо выйти в большую комнату, где я тебя встретил. А оттуда – направо, в дверь под часами. Там будет коридорчик, а в коридорчике корзинка с ушами.

Оридорму шёл по своему маршруту и удивлялся причудливому бытию азеротцев. Какой-то дед с бородой – похоже, уже испытавший на себе действие ваксы из банки! – поймал кошку и держит. Вот оно что! Вот откуда тут уши! Это кошка ими линяет, как чешуёй, а они собирают зачем-то.
В коридорчике под часами он нашёл ещё один знак котового присутствия – лоток с песком. Хорошо бы его рассыпать везде здесь, нагреть… и чтобы солнышко, как дома! Сам хозяин лотка лежал на ящике на богатой подстилке. Огромный демонический котище, чорный, как ночь, с зелёными пламенными глазами и небольшими рожками. Хвост его оканчивался острым скорпионьим жалом. Над котом висела табличка: «Кот Бергамот! Не беспокоить! Не гладить!», а перед широкой мордой стояла тарелка с чернокнижными огурчиками, которые кот лениво шевелил лапой.

Корзинка с ушами, к счастью, никуда не делась, и Оридорму радостно ткнул пальцем – вот, смотри! Уши!

4 лайка

Ящер тоже отряхивался и отплёвывался от воды, следуя за своим экскурсоводом и оставляя повсюду длинные лужи. Ему всё было любопытно, однако он старался не отставать. На кухне его привлекла пара тараканов на разделочном столе — особо смышлёный из поваров явно исследовал их съедобность.

Лоток тоже вызвал интерес. Эх, был бы он побольше, в песочке можно было бы неплохо поваляться и просушиться. Почему здесь ёмкости с песком такие маленькие? Уж что, а песочек не нужно экономить. Чистота — прежде всего. И от паразитов защищает. Вид кота и корзинки с ушами вызвали диссонанс. Кот здесь, а уши там. Как так?

— Два кота? — поинтересовался драктир. — А второго как зовут?

Потом он ненадолго призадумался, как общаются с котами, но довольно быстро оставил идею пытаться мяукать и спросил так, как умел:

— Слушай, Бергамот, извиняюсь за беспокойство, но дело серьёзное. Ты белку знаешь? Ту, что во льду сидит и ржать любит. У неё два уха и шерсть на хвосте. Где она может быть, не подскажешь? Поговорить мне с ней надо, так сказать, обсудить кое-какие вопросы.

4 лайка

– Может, тут каждые уши как-нибудь зовут. – предположил Оридорму, перебирая бархатные сокровища на верёвочках. – Но, думаю, эти уши – как наша облинявшая чешуя, только осыпаются с кошек. Того кота, который в комнате и поменьше, не знаю, как зовут.

Оридорму примерил на себя сразу две пары ушей. И заулыбался. Теперь ему казалось, что он должен понять, что говорит кот. А как иначе? Носишь уши – слышишь ими лучше. Жаль, что не беличьи.

Кот Бергамот хмуро глянул на спрашивающего. Это ещё что такое в его владениях? Претендент на лоток? Только попробуй! Но он милостиво указал лапой в сторону шкафчика с надписью “Элитный алкоголь”. Вон там рассадник белок, где ещё. Оттуда всякое лезет, не только белки. Чего только не лезет! Даже у видавших виды бесенят-уборщиков глаза на лоб… тоже лезут. Карабкаются!

– Кажется, он сказал… – попытался изобразить переводчика слишком многоухий Оридорму – Что-то про тот ящик на стене. Ящик с белками?

Он подёргал дверцу. Разумеется, “элитный алкоголь” был накрепко заперт и дверца не открылась. Белки внутри тоже не отвечали – тишина. Не хотят разговаривать и обсуждать кое-какие вопросы? Как невежливо.

4 лайка