-Я тебе щас…тапками закидаю.
Чейз нервно пошерудил свитком и рабочей рукой сварганил другое зелье. Это уже было с красной жидкостью. -Кис…кис…
Злобного Мурзика он нашел на палубе, причем пустой. Надо было действовать быстрее, пока тут ничего не разнесла или на латыни демонов не напризывала.
-ШшШшшШш
Алхимик схватил котьку за шкирку и силой влил зелье. -Я те пошиплю!
-miau!
-Ага, маловато…На еще…
-meow!
-Опять не нашемском, да что жеж, остатки остались…
-Мяуу! Убивааюют!!
Ланн “призраком” слонялся по кораблю, не зная чем себя занять.
Члены экипажа разбежались кто-куда, и мог бы драктир конечно же заняться делом, но управление кораблем (как и его обслуживание), оказалось вполне себе автоматическим.
Вот и осталось заниматься тренировками, да прятаться по углам от внезапно ставшей через-чур активной зеленоволосой Цимисхи, которая периодически бросала на него уж слишком странные взгляды.
В конце концов это привело скучающего драконида в местный аналог библиотеки, где вооружившись словарем с драконьего, он активно пытался прочитать толстый толмуд из Кул-Тираской Государственной Библиотеки (с просроченной датой сдачи… И откуда он тут?) “Морское дело для чайников”. А заодно и выучить наконец, письменный вариант всеобщего…
– Опа, кто это у нас тут?
Сай тихонько подкралась к драктиру со спины и закрыла его глаза изящными ладонями.
– Угадай, кто…?
Суккуба хохотнула и заглянула Ланну через плечо.
– Ух ты…! Тоже надумал это прочесть? Решил выучить матчасть?
Она лукаво улыбнулась и грациозно села в кресло напротив сослуживца.
Потянулась, как кошка, без какого-либо подтекста, естественно и непринуждённо, и улыбнулась Ланну.
После окончания курса магии Сай вновь сменила платье на более удобные кожаные брюки и рубашку — всё-таки корабельная жизнь предполагала шторма и прочие нештатные ситуации, а в платье преодолевать всяко разное не столь удобно.
– Смотри, что умею, - шепнула она, создавая язычки пламени на кончиках пальцев.
Пламя мерно плясало на тонкой ладони, и, по видимому, и не думало обжигать свою призывательницу.
– А хочешь, сделаю портал…? ОЧЕНЬ удобная вещь…!
Сай произнесла это непринуждённо, с некоторой ноткой гордости, но на самом деле магия порталов далась её далеко не сразу.
Её в принципе крайне неохотно приняли на курс к прочим школярам, но суккуба уже успела привыкнуть к косым взглядам и среди демонов, так что была готова к подобному.
Стоически сносила насмешки и недвусмысленные намёки, благодаря богов за то, что большинство занятий происходило по удалённой связи, иначе она запросто могла бы присесть за преднамеренное убийство группы лиц с особой жестокостью. И… училась. Училась вдумчиво, записывая подробнейшие конспекты каждой лекции, так что в конце курса перед первыми зачётами одногруппники просили у неё исписанные аккуратным каллиграфическим почерком тетрадки.
Отчасти Сай вдохновлялась примером Лео. Та была сильной магессой, не в меру стервозной и надменной, но в меру талантливой.
У неё многому можно было поучиться. Не Джайна Праудмур, разумеется, но довольно хороша. А, главное, хладнокровна.
– С эмпатией как у табуретки, - пробормотала Сай себе под нос. - Впрочем это, похоже, у них семейное…
Суккуба кашлянула в кулачок, заправила за острое ушко непослушный локон тёмных волос, выбившийся из строгого пучка, и воззрилась на драктира миндалевидными светлыми глазами.
– Какую специальность на судне ты хотел бы освоить, Ланн?
Бард отложил гитару, на которой подбирал мелодию для очередной баллады, в сторону, и вышел на шум.
Верещала явно Мурьзя - её мяукающий голосок он хорошо запомнил.
Но кто мог причинить ей вред на яхте…? И что-то ещё в этом её крике было не так. Ах да - это было слово. Самое настоящее. А Мурьзя до этого дня не говорила.
Лигнит нахмурился и пошёл на крик, потерев кончики пальцев правой руки друг о друга - кулаками махать дело хорошее, но магией пульнуть издали почти всегда практичнее.
Драконья кровь словно вспыхнула, отзываясь на зов, бард ухмыльнулся и сосредоточился.
На “Джудуне” могло произойти что угодно - от серьёзного переплёта до мелких или не очень неприятностей, устроенных накурившейся с Древнем Таиви.
Лигнит хмыкнул и поднялся на палубу.
Летнее солнце заливало яхту, голубое небо манило размять крылья [может быть, позже], и тут же, на палубе, выяснилась причина вопля Мурьзи.
Ага…
– У вас всё в порядке, Чейз? Твой котёнок орёт на всю яхту, будто её режут…
– С-сай?.. - когда руки суккубы коснулись его глаз, он явно вздрогнул, и попытался незаметно спрятать словарик за спину: признаться, что письменный всеобщий он понимает только со словарем, было стыдно.
Но когда его отпустили, а после начали показывать магию… Ланн не мог не отметить, насколько красиво это было
– Твоя магия подходит тебе, - драктир был будто заворожен, - она такая же красивая как и ты.
После чего, резко осознав, что сказал это в слух, сверкнув слегка покрасневшими кончиками ушей, затараторил:
– А порталы - ещё и полезно! Хах!
Он прикрыл глаза, откинувшись на кресло, слегка сморщившись, когда словарик впился в пятую точку острым углом.
– Я пока ещё не все прочитал, но наверное хотел бы быть лоцманом… - Ланн слегка нахмурился, глубоко задумашись.
Мысль о том, “имеет ли смысл наличие лоцмана на корабле, где все управляется автоматически” не давала ему покоя… Правда, в конце концов, он ещё не все дочитал и возможно ответ крылся на более поздних страницах самоучителя?
Сай улыбнулась комплименту, но не стала заострять на нём внимания, чтобы не смутить и без того смущённого драктира ещё сильнее.
– Лоцман — это прекрасно! - совершенно искренне отозвалась суккуба, и без того её светящиеся глаза словно засияли ещё ярче. - Мало кто задумывается о важности этой профессии на «Джудуне», при наличии техномагического оснащения. Но ведь вывести его из строя раз плюнуть — даже при том, что на борту сейчас находятся три мага. Если бы кто-то задался целью оставить «Джудун» без защиты — я имею в виду не случайный налёт — хотя не исключаю и такой возможности — он бы сделал это, не прикладывая сверхусилий. И тогда в цене были бы те, кто знает, как управляться с судном. Лигнит, кстати, тоже зачастил сюда, тоже много читает, хотя пришёл на яхту, вообще не зная, что такое морское дело, и по сути, слышал только о парусе, вёслах да штурвале. Поэтому лоцман — это ОЧЕНЬ важная должность на корабле. Погоди минутку…
Сай подхватилась и исчезла в недрах библиотеки.
Спустя некоторое время она вернулась с увесистой стопкой книг и журналов — настолько огромной, что над макулатурой едва возвышались только кончики её рогов.
– Книги по навигации и последние карты из «Вестника Азерот», включая навигацию по Драконьим островам. Но тут, правда, ещё достаточно белых пятен, ох уж эти сценаристы из близ… в смысле, в Азероте ещё много неизученных земель.
Сай водрузила всю стопку на стол, затем кашлянула, обошла драктира сзади, наклонилась к нему, касаясь грудью его лопатки, и прошептала, обжигая своим дыханием острое Ланново ухо:
– Лоцман, отлично знающий береговую обстановку и местный фарватер, и проводящий по нему морские или речные суда, особенно в местах, представляющих опасность, всегда на вес золота на судне, Ланн. Куда бы нас не закинуло и где бы мы ни оказались.
– Мы действительно всегда будем вместе?
– Непременно. В каждом из миров.
Как наяву я вижу сон,
Что мир на части разделён.
И каждый слой — то жизнь своя
Течёт рекой, в ней ты и я.
Знакомы мы, а может — нет.
И там, как здесь, мы ждём рассвет.
Мы ждём, когда придёт весна. Всегда.
И здесь и там, не важно, где,
Тебе я руку дам в беде.
Всегда с тобой, друг мой.
Всегда с тобой, за слоем слой,
Мы будем жить, любить, дружить.
…встречать рассвет.
Всегда с тобой… мы будем жить,
Любить, дружить.
Всегда с тобой за слоем слой.
© Лигнит [и прочие грани его личности]
[Вот только в Акерусе врата не открылись. Анархист пропал где-то в междумирье, не дойдя до выхода из врат смерти. Письмо пылилось на столе невостребованной корреспонденции.]
[какой-то тихий голос будит Анархиста]
– Ууууууухххх… Как же болит бошка… Я вроде в Акерусе должен быть, а не в отключке… Что за… Не мог же я так нажраться чтоб прям до амнезии!.. Какой странный сон мне снился… Суккуба… Это ж Сай вроде! Но какая-то не правильная… Вместо рогов заячьи уши? Стояла у портала и частушки какие-то распевала, но слышно фигово было, только дилиньканье какое-то или звуки музыки… Не понятно…
[Анархист разлепил глаза]
– А… А где это я? Кто здесь вообще?!
[Он лежал на перекрестке нескольких дорог, в конце которых виднелись порталы. На перепутье стояли указатели… Вокруг никого не было]
– Что за чертовщина?! Врата смерти глюкнули чтоли?! Так…
[открывает врата смерти и заходит]
– Черт… Я опять тут! Реально глюканули врата! Я слыхал о подобном… Говорят был один маг, который потерялся в своем же портале. Спустя несколько лет он вернулся не совсем в своем уме. Бормотал что-то про собряжение сфер, ведьмаков, чудовищ… А потом записал свои бредни и получилось аж несколько книг! Я в библиотеке Акеруса читал. И вообще… КАКОГО ЧЕРТА Я ГОВОРЮ САМ С СОБОЙ?.. Хотя… Не важно, тут один фиг не с кем больше… Тааак… А что за указатели? - [читает надписи на стрелках] - Рунтерра… Эорзия… Санктуарий… Вальхейм… Мидгард… Краснодар… [и ещё куча указателей] Что за дурацкие названия?! Особенно последнее. Там определённо будет всё по-дурацки… А, вот и на Азерот указатель! Можно и вернуться! Хотя… Чего я там не видел… Кстати… А вон тот портал напоминает тот, у которого Сай с ушами зайца стояла… Это что… Эорзия? Ну, пойдём поглялим чего там… Если что, врата смерти один фиг сюда теперь ведут…
[заходит в портал]
Тогда, сидя с книгой в руках, Ланн лишь несколько скомкано и смущенно поблагодарил Сайаад за рассказ и они разошлись, каждый занявшись своими делами.
Слова о важности лоцмана, того пути который он выбрал, теплым огоньком грел душу, свернувшимся где-то близко к сердцу.
– Возможно я не буду бесполезен, да пригожусь наконец, - “молодой” человек слегка улыбнулся, выйдя на палубу, вдыхая свежий воздух, ставший привычной ему… Лимсы Люминсы?
Ланн замер возле края “палубы”, схватившись за борт. Глаза судорожно глядели вокруг, наблюдая знакомые-незнакомые пейзажи, а взгляд будто бы случайно зацепился за руки… и на них не было чешуи.
Мужчина моргнул, провел рукой по волосам, и его ухо (что оно там делает?) резко дернулось. Длинное, расположенное там, где у людей и эльфов их точно не должно быть.
– Это? - он выдохнул, переведя взгляд на плещущуюся внизу воду, судорожно всматриваясь в свое отражение на водной глади.
Это был не он. Совсем не он.
Но… “Не-эльф” прищурился. Но глаза!.. Глаза что во многих сказаниях называли “зеркалом души” были его, определенно его, такие же желтые, слегка удивленные! Его глаза на чужом лице.
А чужом ли? Предрассветная дымка таяла, он только вышел из гостиницы в порту… и зовут его не Ланн, и он явно не “драктир”. Кто такие вообще эти драктиры? Какая-то мимолетная фантазия, основанная на дикой смеси зверолюдей и ау ра?
– Ух, приснится же такое, - хохотнул “воин света”, резко выдохнув.
Сердце, что до этого бешено стучало в груди успокоилось, выдавая ровный ритм.
Он дома